Autore |
Discussione |
Grodde
Utente Attivo
|
Inserito il - 17/10/2007 : 00:37:40
|
è una specialità fuori commercio
i pastori lo custodiscono gelosamente e lo tengono per se, in quanto è abbastanza raro
infatti capita occasionalmente che una forma di formaggio diventi Casu Marzu (o Casu Fràzigu o Jampagadu)
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Tana de su Grodde ~
Messaggi: 930 ~
Membro dal: 05/06/2007 ~
Ultima visita: 12/10/2015
|
|
|
ziama
Salottino
Utente Maestro
AmBASCIUatrice in USA
|
Inserito il - 17/10/2007 : 00:42:42
|
Mio nonno lo preparava in casa... e ricordo che da bambina ne andavo matta e mi divertivano da matti i vermicelli che saltavano per aria. Ricordo che per prepararlo, ci faceva un buco in superficie e poi lo metteva su una tavola di legno appesa al soffitto della cucina. Dopo qualche tempo, ora non ricordo quanto, lo tirava giu e lo "inaugurava" per i nipotini. Se me lo dovessero servire ora, beh, non sono cosi tanto sicura che il divertimeno possa essere lo stesso!
|
|
|
Regione Estero ~
Città: new york ~
Messaggi: 9847 ~
Membro dal: 12/12/2006 ~
Ultima visita: 30/06/2020
|
|
|
pardula
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 17/10/2007 : 00:45:52
|
non mandarmi mess.privati ziama io ho semplicemente esposto il mio pensiero e non ci sono e non ci faccio,scusa se magari posso sembrare presuntuosa ,anche perchè non lo sono........
pardulina
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: cagliari ~
Messaggi: 850 ~
Membro dal: 12/10/2007 ~
Ultima visita: 18/03/2010
|
|
|
ziama
Salottino
Utente Maestro
AmBASCIUatrice in USA
|
Inserito il - 17/10/2007 : 00:49:04
|
....e tornando al discorso del casu marzu ...... (ecco perche esistono i privati...cosi evitiamo di andare fuori tema, cara Pardula, e qualsiasi cosa al di fuori del post si voglia discutere, si fa in privato...poi sta a te non leggerli se non vuoi!!)
|
Modificato da - ziama in data 17/10/2007 00:49:24 |
|
|
Regione Estero ~
Città: new york ~
Messaggi: 9847 ~
Membro dal: 12/12/2006 ~
Ultima visita: 30/06/2020
|
|
|
Baballotto
Moderatore
|
Inserito il - 17/10/2007 : 00:51:42
|
pssss.... ma perfavore... che facciamo scoppiare la guerra del cusu marzu con hamburger?? dai su... continuiamo la discussione sul casu marzu che è pure simpatica e comunque è vero... se dovete risolvere vicende personali è meglio farlo in privato altrimenti si corre il rischio che ciò diventi una chat... dai sù.... ve lo chiedo perfavore
|
|
|
Regione Veneto ~
Prov.: Padova ~
Città: cittadella, Villasanantonio OR ~
Messaggi: 2814 ~
Membro dal: 14/04/2006 ~
Ultima visita: 11/01/2014
|
|
|
dany
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 17/10/2007 : 09:43:42
|
Su casu martzu è stato classificato al quinto posto degli alimenti più disgustosi ... a prescindere da chi abbia stilato questa classifica non solo concordo ma io l ' avrei messo al primo posto , tanto mi fa senso questo formaggio ... preferisco di gran lunga una bella fetta di Dolce Macomer o di pecorino fresco ... Tuttavia riconosco che i gusti non si discutono ... spero solo che chi lo mangia sia consapevole del danno che sta facendo non solo al proprio apparato gastrointestinale ma anche alle arterie che vengono messe senza dubbio a dura prova. Poi è chiaro che tutti mangiamo quello che vogliamo e quando vogliamo... io per esempio adoro la cordula con i piselli ...pur essendo consapevole di quale parte dell' animale si tratti . Ma ora non vorrei che chi ha fatto quella lista si sentisse in dovere di aggiungere altri alimenti sardi ...
dany
|
|
|
Regione Sardegna ~
Messaggi: 1636 ~
Membro dal: 20/09/2006 ~
Ultima visita: 02/07/2020
|
|
|
Grodde
Utente Attivo
|
Inserito il - 17/10/2007 : 10:42:33
|
se pensi che nel continente sembra strano che noi mangiamo le lumache
ogni popolazione ha le sue abitudini alimentari, cosi come a loro fano schifo le lumache a noi fanno schifo le rane, che in molte zone del nord Italia sono considerate una prelibatezza, io non ne mangerei una nemmeno se mi pagassero, mentre un bel piatto di lumache col sugo me lo mangio molto volentieri
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Tana de su Grodde ~
Messaggi: 930 ~
Membro dal: 05/06/2007 ~
Ultima visita: 12/10/2015
|
|
|
Ela
Moderatore
|
Inserito il - 17/10/2007 : 11:05:20
|
| Grodde ha scritto:
se pensi che nel continente sembra strano che noi mangiamo le lumache
ogni popolazione ha le sue abitudini alimentari, cosi come a loro fano schifo le lumache a noi fanno schifo le rane, che in molte zone del nord Italia sono considerate una prelibatezza, io non ne mangerei una nemmeno se mi pagassero, mentre un bel piatto di lumache col sugo me lo mangio molto volentieri
|
Quì nelle Marche si mangiano , sia le lumache che le rane....Le lumache, come le cucinano quì sono prelibate,,,le rane non ho mai avuto il coraggio di mangiarle e dire che fanno pure la sagra delle rane fritte!!!!! Ma per tornare ai formaggi, anche nel gorogonzola si forma una muffa!!!! Ed è nato, se noin ricordo male, proprio da una forma di formaggio andata a male in cui si era formata questa muffa!!!!!
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
|
|
|
Regione Marche ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 6439 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 03/07/2020
|
|
|
Nuragica
Moderatore
|
Inserito il - 17/10/2007 : 11:10:09
|
Ela io ho mangiato le rane fritte. con tanto limone . sono ottime.. sanno di calamari fritti.. Si friggono solo le coscette.. e se dopo ci mangi su casu marzu.. che goduria!!!
_________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
|
|
|
Regione Lombardia ~
Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia ~
Messaggi: 15406 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 23/10/2020
|
|
|
alepazzi
Salottino
Utente Maestro
|
Inserito il - 17/10/2007 : 11:11:42
|
forse vado fuori tema, ma oltre alle rane sono buonissime anche le zampe di gallina bollite!!! le ho mangiate una volta sola ma meritano!!! il casu marzu non ci sono mai riuscita, cosi come non riesco con lo stomaco dell'agnello o del capretto, non ricordo quale dei due! pero' apprezzo moltissimo su casu agedu (spero si scriva cosi'), una bonta'!!! ale
....sono una scoiattola sabbiosa pazza....
|
Modificato da - alepazzi in data 17/10/2007 11:14:00 |
|
|
Regione Lombardia ~
Città: lodi/arbatax ~
Messaggi: 6382 ~
Membro dal: 15/08/2007 ~
Ultima visita: 11/11/2013
|
|
|
Ela
Moderatore
|
Inserito il - 17/10/2007 : 11:19:02
|
| Nuragica ha scritto:
Ela io ho mangiato le rane fritte. con tanto limone . sono ottime.. sanno di calamari fritti.. Si friggono solo le coscette.. e se dopo ci mangi su casu marzu.. che goduria!!!
_________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
|
Quando stavo a Bergamo, una mia amica mi invitò a pranzo e tra le altre cose ci stavano pure le cosce di rane fritte.... io le ho guardate a lungo, ma non sono riuscita a mangiarle!!!!Mio marito ha detto che erano squisite!!!! Sarà!!!!Ma io non sono riuscita mai a mangiare nemmeno su casu marzu (perdonatemi!!!) Il sapore è senz'altro squisito, ma i vermetti non mi ispirano!!!!
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
|
|
|
Regione Marche ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 6439 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 03/07/2020
|
|
|
Grodde
Utente Attivo
|
Inserito il - 17/10/2007 : 11:19:36
|
e allora i sanguinacci di maiale, "su sàmbene in fiacca" (sangue alla fiamma)?
oppure "sa corda", una specialità fatta con le interiora intrecciate dell'agnello, o "su tatallìu", un piatto buonissimo fatto con gli organi dell'agnello, tagliati a pezzi e fritti in un tegame, e conditi con cipolle e alloro
|
Modificato da - Grodde in data 17/10/2007 11:20:04 |
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Tana de su Grodde ~
Messaggi: 930 ~
Membro dal: 05/06/2007 ~
Ultima visita: 12/10/2015
|
|
|
Nuragica
Moderatore
|
Inserito il - 17/10/2007 : 11:22:43
|
| Grodde ha scritto:
e allora i sanguinacci di maiale, "su sàmbene in fiacca" (sangue alla fiamma)?
oppure "sa corda", una specialità fatta con le interiora intrecciate dell'agnello, o "su tatallìu", un piatto buonissimo fatto con gli organi dell'agnello, tagliati a pezzi e fritti in un tegame, e conditi con cipolle e alloro
|
Grodde.. il tutto contornato da casu marzu naturalmente!! Cosi' restiamo anche in tema..
_________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
|
|
|
Regione Lombardia ~
Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia ~
Messaggi: 15406 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 23/10/2020
|
|
|
carol
Salottino
Utente Master
|
Inserito il - 17/10/2007 : 11:23:07
|
grodde......orrore......preferisco i vermetti zampellanti!!!!! spalmati sul pane
carol
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: nuoro città ~
Messaggi: 2237 ~
Membro dal: 25/08/2006 ~
Ultima visita: 21/03/2013
|
|
|
Grodde
Utente Attivo
|
Inserito il - 17/10/2007 : 11:37:30
|
non sai cosa ti perdi
su tatallìu in particolare è da leccarsi i baffi
come sapore ricorda molto il goulash Ungherese, è fatto con il fegato, polmoni, e cuore dell'agnello tagliati a tocchetti, si fa friggere un pò sul tegame assieme a cipolle e alloro e il gioco è fatto
naturalmente non è un piatto da mangiare tutti i giorni, in quanto non è molto leggero
p.s.
un'altra cosa molto ambita negli spuntini dei pastori è "sa concuzza" la testolina dell'agnello o del maiale, li negli spuntini è a chi fa prima ad arraffarsela
|
Modificato da - Grodde in data 17/10/2007 11:41:35 |
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Tana de su Grodde ~
Messaggi: 930 ~
Membro dal: 05/06/2007 ~
Ultima visita: 12/10/2015
|
|
|
Discussione |
|