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Nota Bene: Monte Arci - è un massiccio isolato che si erge nella piana di Uras nella pianura del Campidano in Sardegna. L'altitudine massima è di metri 812.
Le sue vette sono tre torrioni basaltici di origine vulcanica "Sa Trebina Longa" (m.812) , "Sa Trebina Lada" (m.703) e "Su Corongiu de Sizoa" (m.463). Queste tre vette rocciose formano una specie di treppiede da cui deriva il nome di "Sa trebina".
Il Monte Arci è stato importantissimo nella storia della Sardegna e specificamente nella sua storia mineraria preistorica per via dell'ossidiana, molto abbondante nelle sue falde.



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 Sagra del Carciofo - Samassi - dal 1 al 3 dicembre

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Paradisola Inserito il - 30/11/2006 : 11:04:07
Venerdi 1 dicembre

ore 17.00 Convegno: "Sostenibilità della filiera del carciofo" a cura dell'Ersat, con il Patrocinio del Comune e della ProLoco di Samassi e della Provincia del Medio Campidano (presso i locali del Cinema Italia).

Sabato 2 Dicembre
ore 10.00 Inaugurazione con la presenza delle Autorità Civili, militari e religiose.

Partecipa la Banda Musicale Stanislao Silesu e i Gruppi Folk "S. Isidoro" e "Su Pottabi" di Samassi.

ore 11.00 Visita stands e degustazione di piatti a base di carciofo preparati e distribuiti a cura delle Scuole Alberghiere di Arbus e di Villamar.

Preparazione della torta salata più grande del mondo, a cura dell'Unione Cuochi Regione Sardegna; nel pomeriggio, distribuzione della torta al pubblico.

Apertura della Mostra Naturalistica relativa alla flora e alla fauna della Sardegna, a cura dell'Ente Foreste della Regione Sardegna.

Mostra degli elaborati sul carciofo a cura delle Scuole Elementari di Samassi.

"Sapori Italiani": esposizione e degustazione di prodotti delle seguenti regioni: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sicilia, Trentino Alto Adige, Umbria, Veneto.

Sarà inoltre presente una rappresentanza della Germania.

ore 16.00 Concerto della Banda Musicale “ Stanislao Silesu” di Samassi; a seguire esibizione dei gruppi folk "Su Pottabi" e "S. Isidoro" di Samassi, e "Kellarious" di Selargius.
ore 17.30 Cerimonia di premiazione degli elaborati delle scuole medie e superiori relativi ai

concorsi “XX Sagra del Carciofo “, bandito dalla Provincia Medio-Campidano, con l’intervento del Presidente della Provincia Fulvio Tocco e dell’Assessore alla Cultura Rossella Pinna.

ore 18.00 Concorso Enologico a cura dell’ERSAT, presso la sala riunioni della Cooperativa "La Collettiva".
ore 21.30 Chiusura degli stands della Fiera.

Domenica 3 dicembre
ore 09.15 Santa Messa, celebrata dal Parroco don Mario Montis.

ore 09.30 Partenza della 29° Marcialonga del Carciofo, gara nazionale di corsa su strada, competitiva e non, a cui è abbinato il Campionato Provinciale individuale del Medio Campidano, organizzata dalla U.S. ACLI Mariano Scano di Samassi, in collaborazione con l'Assessorato allo Sport della Provincia del Medio Campidano.
ore 10.30 Visita agli stands e degustazioni di piatti a base di carciofo, preparati e distribuiti a cura delle Scuole Alberghiere di Arbus e Villamr.
"Incontri d'Arte". Pittori sardi si confrontano con il pubblico eseguendo una loro opera.
"Sapori Italiani": esposizione e degustazione di prodotti delle seguenti regioni: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sicilia, Trentino Alto Adige, Umbria, Veneto.

Sarà inoltre presente una rappresentanza della Germania.

ore 11.00 Apertura della Mostra Filatelica con annullo postale celebrativo del ventennale della Sagra.
ore 16.00 - 20.00 Intrattenimento musicale con i gruppi musicali "Montalbano Blues Band" e "Il risveglio" (Creedence Tribute Band)
ore 17.00 Concorso oleario e dibattito sul Pane, presso la sala riunioni della Coop. La Collettiva.
ore 20.00 Parata di Fuochi d'Artificio.

Nei giorni della Sagra presso i Ristoranti locali: “Il Biggest” ,“Il Campidano”,

“Il Ginepro”,“Il Mokambo”, si potranno gustare menù turistici a base di carciofo.

Le foto della scorsa edizione:
http://www.paradisola.it/foto-sarde...asp?iCat=109

Per maggiori informazioni:
Associazione Turistica ProLoco Samassi
Piazza Italia, 5 - 09030 Samassi (Ca)
tel. fax. 070.938.20.73
www.prolocosamassi.it
prolocosamassi@tiscali.it
6   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
meurreddu Inserito il - 30/11/2006 : 23:19:59
paolas ha scritto:

capooo, ma quei carciofi sono senza spine.....
non sono carciofi sardi....
oppure è una nuova varietà.....
sembrerebbero volgari carciofi....
forza postate foto di veri carciofi sardi con le spine....
altrimenti posto io i famosi carciofi romaneschi....
ecco il cartellino rosso.....
aiutooooooooooooooooo.......


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paolas
tui du narasa ca vunti chenze spina .. poniddu su diru in mesu e sa cancioffa po biri chi da tenniri

su meureddu
Monteferru Inserito il - 30/11/2006 : 23:14:26
Io invece oggi ho comprato a Calenzano (FI) una cassa di carciofi di Villasor a 4,99 Euro e li ho preparati in questo modo:
puliti mediante la sfoltitura delle foglie non utilizzabili, temporanenamente per non annerirsi li ho sistemati in una pentola con acqua e limone, successivamente ho provveduto a sbollentarli per 2/3 minuti in base alla loro grandezza in una pentola contenente acqua, sale e aceto. Dopo averli fatti scolare e raffreddare, li ho sistemati in barattoli precedentemente sterilizzati in acqua bollente inclusi i coperchi, con olio, aglio e peperoncino. Tra qualche settimana, dopo l'assaggio vi farò sapere.
paola Inserito il - 30/11/2006 : 22:56:34
capooo, ma quei carciofi sono senza spine.....
non sono carciofi sardi....
oppure è una nuova varietà.....
sembrerebbero volgari carciofi....
forza postate foto di veri carciofi sardi con le spine....
altrimenti posto io i famosi carciofi romaneschi....
ecco il cartellino rosso.....
aiutooooooooooooooooo.......


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paolas
Barbaricina Inserito il - 30/11/2006 : 20:03:58

buonissimi i carciofi!!!!!
li preferisco crudi, in pinzimonio.....e che dire del gambo??????


ad avere la possibilità andrei volentieri a questa sagra...(ma anche alle altre )....
Agresti Inserito il - 30/11/2006 : 19:49:22
Anche io li adoro e poi contengono un sacco di ferro
Mi incurosce la sagra, speriamo qualcuno ci vada e faccia delle foto!

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Nippon Inserito il - 30/11/2006 : 12:56:17
Come sempre non c'è che dire caro Capo bravissimo!
Adoro i carciofi, e li mangio in tutte le possibilità possibili, e immaginarie sono buonissimi!

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