Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: In alcuni paesi dell'OGLIASTRA , in un passato non tanto lontano, si confezionava e mangiava un raro PANE DI GHIANDE.
Le ghiande, opportunamente tostate e macinate, erano mescolate con argille, che ne moderavano l'acidità ed il sapore allappante. Questo tipo di pane viene collegato da alcuni studiosi a riti magico-propiziatori che prevedevano la "geofagia", ovvero l'ingerimento di terra, ma e' stato probabilmente conservato anche per l'atavica penuria alimentare che affliggeva i poveri delle popolazioni dell'Interno.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 News eno-gastronomiche
 12 ° Sagra del pane 2007 - Barrali

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Agresti Inserito il - 03/07/2007 : 08:39:12
Sagra del pane - Barrali


12° Sagra 2007

Il 7 Luglio si terra la 12° edizione della Sagra del pane.
Siete tutti invitati alla manifestazione, dove tra canti e balli della tradizione
folkloristica Barralesa,si terra una dimostrazione della lavorazione del
pane nelle sue varie sfaccettature, inoltre si partirà dalla macinazione del
grano in piazza con un'antica mola azionata da un "Mulo" e della
lavorazione del formaggio.

Programma

Ore 18.00 - “Sa prugadura” e lavaggio de” Su trigu” e macinazione cun “Sa Moba” (Antica macina in pietra)
“Sa scedatzadura” de sa farra

Ore 18.30 - Dimostrazione lavorazione de “Su Lardini”

Ore 19.00 - Dimostrazione lavorazione de “Su Coccoi”

Ore 19.30 - Cottura de “Su Coccoi”

Ore 20.00 - Dimostrazione lavorazione de “Su Civraxiu”

Ore 20.30 - Dimostrazione lavorazione de “Su Casu”

Ore 21.45 - Esibizione dei vari gruppi folk

Ore 22.00 - Macinazione de “Su Trigu” cun “Sa Moba”
Ore 22.30 - Cottura de “Su Civraxiu” nel forno a legna in piazza.

Ore 23.30 - Sfornata de “Su Civraxiu” e degustazione del pane caldo.

www.sagradelpane.org/site
_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***
2   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Bryluen Inserito il - 05/07/2007 : 21:17:05
Uff... che bello beati... quest'anno da noi quasi sicuramente non si farà, sarebbe stata la 13esima

Ho detto forse niente draghi viola?? L'HO DETTO??!?!

Deng ham opp!
Deng ham opp!

oh oh... mi è semblato di vedele un gatto!
Nuragica Inserito il - 03/07/2007 : 16:46:09
Mi piacerebbe vedere come costruiscono su ladrini..
pensavo fosse in disuso la tecnica dei mattoni
fatti con terra cruda.
Spero che i barrabesus /trexentesesu non la offrano ai visitatori con gli assaggi del pane.

_________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000