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Nota Bene: I PIRICCHITTOS di Ittiri ( Sassari ) si differenziano da tutti gli altri dolci omonimi della Sardegna anche per la loro forma "ad osso di morto".
Sono costituiti da una friabilissima pasta di farine scelte e ben miscelate e sono ricoperti da una rete di glassa candida ( sa cappa).
Anticamente erano il dolce tipico della ricorrenza dei defunti ed, in particolare, venivano offerti, assieme a melagrane e frutta secca, nella questua " a su mortu " che i bambini effettuavano per uso antico bussando alle case di parenti, amici e vicini.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Barbaricina Inserito il - 15/10/2006 : 21:03:59

ho sempre mangiato il miele di questa pianta...un gusto amaro...
ma per me buonissimo!!!!!!!!!!!!
erano le api di nonno Pirastu.....che ricordi.......


nome italiano: Corbezzolo
nome sardo: ariasa lidone / Lidone / Lioni / Oioi / Olioni / Olidone


15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Nuragica Inserito il - 30/11/2006 : 08:37:55
Ela ha scritto:

Io ho sempre sentito dire che per le seadas ci vuole il miele amaro...però a me non piace e sulle seadas metto il miele di cardo che per me è il super-puper-miele in assoluto. Lo compro tutti gli anni in sardegna da un mio cugino e mi piace talmente tanto che alle mie amiche invece di regalare i soliti gagget porto un vasetto di miele di cardo......e sulle seadas è sublime.....provate per credere...


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......

Io ho provato e creduto... Veramente ottimo il miele che producono le api del cugino di Ela!!

____________________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio
Ela Inserito il - 30/11/2006 : 00:03:21
Io ho sempre sentito dire che per le seadas ci vuole il miele amaro...però a me non piace e sulle seadas metto il miele di cardo che per me è il super-puper-miele in assoluto. Lo compro tutti gli anni in sardegna da un mio cugino e mi piace talmente tanto che alle mie amiche invece di regalare i soliti gagget porto un vasetto di miele di cardo......e sulle seadas è sublime.....provate per credere...


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
cisto Inserito il - 29/11/2006 : 00:25:59
beh il miele del ....baga-baga davvero straordinario, sulla seadas una leccornia da ...slingersi (si può dire?) le dita, zona di Castelsardo, dove la cucina diventa l' arte dell' abbuffata, e che abbuffate.
Barbaricina Inserito il - 28/11/2006 : 23:10:42

Adelasia.......
io nel dubbio... con molto spirito di sacrificio....
provo tutte le qualità del miele...
alla fine...risulterò...dolcissima!!!!!
Adelasia Inserito il - 28/11/2006 : 22:14:43
afabica ha scritto:

ma il miele di corbezzolo non è rinomato, oltre che per le sue caratteristiche uniche, per essere amaro.....
non credo sia piacevole nelle seadas che hanno bisogno di un miele dolce per cotrastare il formaggio, mi pare sia il miele di acacia quello più indicato, correggetemi se sbaglio


Premesso che tutto di me si può dire meno che abbia il sacro fuoco dell'arte culinaria (troppo pigra, in merito!) che limito alla degustazione (motivazione per la quale mia madre, abilissima cuoca, finirà per diseredarmi), ti garantisco che il miele di corbezzolo viene rigorosamente ricercato per le seadas in moltissime zone della Sardegna.

Ma esaminiamo la fondamentale questione dal punto di vista psicologico, giusto per darci arie:
"Se poi la scelta ricade sul miele, è importante vedere che tipo di miele viene scelto. Quello dolce e fruttato all'arancia o quello più amaro e deciso del corbezzolo? Quello aromatico all'eucaliptus o quello intenso all'asfodelo? Sfumature minime ma importanti, che dicono molto sulla personalità di una persona.
E tu che tipo sei? Zucchero o miele?" (da www.seadas.it/)

Insomma, io sarei il tipo corbezzolo!!! Mah!
afabica Inserito il - 28/11/2006 : 21:24:43
ma il miele di corbezzolo non è rinomato, oltre che per le sue caratteristiche uniche, per essere amaro.....
non credo sia piacevole nelle seadas che hanno bisogno di un miele dolce per cotrastare il formaggio, mi pare sia il miele di acacia quello più indicato, correggetemi se sbaglio

(prima ho messo 4 c ad acacia ora le ho tolte tutte, come si scrive in corretto italiano?) da buona sarda le metto dove non ci vogliono e non le metto dove occorrono
Barbaricina Inserito il - 28/11/2006 : 20:54:52

grazie Adelasia......
sto scoprendo tante cose sulla nostra Terra, che è un piacere presentarle sul forum...

sulle seadas, questa qualità di miele, non l'ho mai provato....
un'altro suggerimento da collaudare!!!!!!



Adelasia Inserito il - 28/11/2006 : 20:06:02
Messaggio di Barbaricina


nome italiano: Corbezzolo
nome sardo: ariasa lidone / Lidone / Lioni / Oioi / Olioni / Olidone



Mi riproponevo da tempo di congratularmi con Barbaricina per questo post, oggi finalmente ci riesco: il fatto è che ne presenta sempre interessanti, e diventerebbero troppi i complimenti...

Per restare in tema: quest'estate ho saputo che a Castelsardo il corbezzolo viene chiamto "baga". Una denominazione molto diversa da quelle che tu riporti e che anch'io conoscevo.
In quanto al miele, so che viene apprezzato particolarmente con le "seadas", cosa che ho verificato personalmente convalidandola...
Nippon Inserito il - 25/11/2006 : 02:16:37
qualcuno ha qualche ricetta, di come si fà questa marmellata?
afabica Inserito il - 23/11/2006 : 20:34:13
va bene il miele di corbezzolo
la marmellata non l'ho mai vista ne assagiata , una volta ho cercato di farla , come si fanno le altre marmellate ma il risultato è stato fallimentare, come per il mirto :troppo tannino.
per il mirto ho trovato il sistema infatti, l'anno scorso ho fatto l'esperimento per la prima volta ed è venuto bene , quest'anno conto di fare una abbondante produzione di gelatina di mirto.
per il corbezzolo chi sa parli.......così mi risparmia la fase sperimentale e passo subito all'azione
virdis Inserito il - 23/11/2006 : 20:15:01
Barbaricina ha scritto:


ciao Agrè.....la marmellata non l'ho mangiata neanche io.....
ma si può sempre rimediare!!!!!!

l'anno scorso l'ho vista a S.Giusta...(Oristano)....
ma mi sono fatta distrarre dalla marmellata di mirto!!!!!

spero di riuscire a farla quest'anno la marmellata per il miele forse riesco a recuperarlo,un mio amico ha le arnie che mette nel terreno di mio marito,ci sono tanto corbezzoli,a proposito chi lo vuole comprare il terreno? 23 ettari

ornella
Nippon Inserito il - 23/11/2006 : 08:55:03
Bhe! Allora cara barby ti sarai portata una scorta di riserva a casa tua eh? Quindi possiamo gustarcelo insieme leccarci le dita mmmmmm....
Barbaricina Inserito il - 23/11/2006 : 05:27:29

GRAZIE delle informazioni Agrè!!!!!!!!
io ogni tanto il miele nel caffè lo metto.....ma non ho ancora provato con quello di corbezzolo..... rimedierò!!!!

Nippon.....il miele lo mangiavo al paese e ci siamo sempre portati una scorta qui.....
le api di nonno oltre a fare un miele squisito.....producevano anche quello di corbezzolo....amaro...
e su suggerimento di nonnixeddu...(ottimo rimedio) un cucchiaino contro il mal di gola....

MMMMHHHHHHHHH!!!! sai quante volte mi faceva male durante l'arco dell'anno!?!?!?!?!?!

Nippon Inserito il - 23/11/2006 : 01:07:46
sono sempre la solita io! Non ho mai visto questa pianta Barbaracina ta bregungia, non seo sarda deo, no no no
Dovresti farmelo provare questo miele Barby!
Agresti Inserito il - 22/11/2006 : 23:17:39
A Seulo con i rami del Corbezzolo si preparavano is amixis, ami per appendere la carne agli alberi per preservarla dai cani e dalle volpi.

Si costruiva anche un coltello rudimentale con cui si tagliava a fette l'accagliato di capra e di pecora (Su Callisceddu).

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