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Nota Bene: Villa S.Antonio pr. di OR, un altro meraviglioso angolo della Sardegna, situato nell'alta Marmilla a 265 m. sul livello del mare.
Il territorio è prevalentemente collinare e ricco di sorgenti. Fra le testimonianze archeologiche, oltre ai nuraghi e i menhir, meritanto particolare attenzione le necropoli a Domus de Janas situate nelle località "is Forrus" e "Genna Salixi".



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Ichnos Inserito il - 31/10/2007 : 12:09:27
Girando x il mondo si ha occasione di conoscere persone squisite.io ho conoscito una grandissima persona si chiama Paola...di sassari,alla quale poi mi ha mandato una ricettina molto carina e spiegata (a modu nostru) allego la ricetta:
I dolcetti di Maria Paola (una carissima amica sarda)

ehm ehm... (schiarisco la voce, devo avere un tono austero) SOS DURIES BIANCOS ...per i copyright.. rivolgiti a una cara vekkietta ollollaese... allora il primo ingrediente di una ricetta sono gli ingredienti.. mi pare. eccoli per te: - 1 kg di zucchero - 10 - 13 albumi - 200 - 300 grammi di mandorle - la buccia di 2 o 3 arance - dell'ultimo ingrediente non ricordo in nome, quei granellini multicolorati, hai capito quali? non è essenziale ovviamente, ma serve per guarnizione. tieni presente che è tutto molto approssimativo.. mia nonnina determina ad occhio le quantità giuste.. è stato uno sforzo assurdo riuscire a estrapolare qualcosa dai suoi "unu pau de ustu.. pau de ust'atteru..."...ma alla fine ha ceduto e comunque son sicura che saprai dosare le quantità, più o meno dovrebbero esser queste. allora iniziamo? prendi gli albumi li metti in una terrina e li frulli... ah non si dice frulli.............. si dice monti! no?si.. montare le chiare.. si si ok, linguaggio tecnico.... ho a che fare col cuochista per eccellenza, non posso sbagliare. dicevo.. dicevo? a si! gli albumi. una mezzora dice la nonnina.. ma siccome dall'alto della mia esperienza culinaria (eeeeeeeeeeeeeehhhh!) non mi quadra questo criterio temporale, mi auguro che tu le monterai sino a quando non diventino ben sode, montate a neve ben ferma (ma mi stai capendo? spiegando sono una frana..), indipendentemente dal tempo che impiegherai. insomma, in una frase, montare gli albumi a neve! (oh, ce l'ha fatta, starà pensando..) fase 2! (mente di Mario..: quanto ci metterà per questa?) allora fase 2 detto fatto unire lo zucchero a poco a poco e continuare a frullare per mezzora aaaaaaaaaaaaaaaahhh!!! ora ho capito! forse la mezzora di tempo era adesso, non prima! ecco quindi, ricapitoliamo, montare bene bene gli albumi, unire lo zucchero, frullare per mezzora ti chiederai: ci voleva così tanto??????????? risposta: si, son prolissa, enorme difetto, e logorroica, e.. la mia pazzia non ti è nuova, e soprattutto questa ricetta la sto rielaborando al momento stesso in cui la scrivo, così come la ricordo, perciò.. perdonami, e cerca di capirci qualcosa. beh, passiamo alla fase 3! unire le mandorle e le bucce d'arancia.. ah ma aspe aspe.. ti devo dire prima come sono! ok, con ordine le mandorle: devono essere prima sbucciate, quindi scottate con acqua bollente in modo tale che sia facile levare la pellicina marrone, e poi tagliate in listarelle in senso longitudinale (ah, visto che quando mi impegno a spiegar bene le cose non sono poi così male..), poi qualche minuto al forno, e son pronte per essere incorporate agli albumi. le bocce d'arancia: le devi tagliare a fettine sottiiiiiiiiiiiiili sottili, sai tipo 2 mm x 2 cm di lunghezza (mmmm... forse ora sto eccedendo in meticolosità...) e farle asciugare, se non si ha tempo al forno, in caso contrario le si prepara da prima in modo tale da avercele già pronte in effetti sarebbe meglio preparare in anticipo sia la buccia d'arancia sia le mandorle, ma vedi un pò tu, insomma, la nonna più esaustiva di così non è riuscita ad essere. fatto questo, dovrebbe esser tutto pronto. inforni le singole porzioni su cui prima avrai cosparso i "granellini" :) a bassa temperatura (100-120° circa) ED ECCO FATTO! il tempo di cottura non lo ricordo, comunque si dovrebbe vedere quando son pronti credo non mi chiederai più una ricetta in vita tua, vivo tutto in maniera troppo complicata.. non trovi?
mario vacca




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7   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
cedro del Libano Inserito il - 31/10/2007 : 18:00:41
Chiedo venia,forse li ho confusi con qualcos'altro.

Voglio fare una ricerca per risalire all'errore

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afabica Inserito il - 31/10/2007 : 17:55:07
cedro del Libano ha scritto:

Mi sembra che li chiamino anche sospiri.



no cedro, i sospiri sono fatti di pasta di mandorle e sono chiamati in diversi modi a seconda della zona di produzione
sospiri, guefus, buconettus (se conoscete altri nomi aggiungte)

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http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
cedro del Libano Inserito il - 31/10/2007 : 17:47:55
Mi sembra che li chiamino anche sospiri.

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Ichnos Inserito il - 31/10/2007 : 13:31:07
a Ortueri semplicemente Germinos
Grodde Inserito il - 31/10/2007 : 13:28:19
e da noi sono chiamati "bianchinos"
Agresti Inserito il - 31/10/2007 : 13:00:32
che quindi a Ollollai vengono chiamati sos duries biancos...
moooolto interessante

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***LIBRIDISARDEGNA***
ritacarla Inserito il - 31/10/2007 : 12:24:11
...TRADOTTO......funti is bianchittus cun mindula....

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