Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Nella Sala Nuragica del Museo Sanna di Sassari si trova la prima attestazione diretta della filatura in Sardegna. Da S'Adde 'e s'Ulumu - Usini provengono vaghi di collana in bronzo, di età nuragica , che conservano i residui di una cordicella di fibre vegetali filata a più capi.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Antipasti e contorni
 Focaccia Portoscusese

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Agresti Inserito il - 02/10/2007 : 09:28:36
Ho voluto provare questa focaccia dopo averla scoperta qualche giorno fa.. tra i prodotti tradizionali della Sardegna

Conoscete una preparazione e ingredienti diversi per
preparare la focaccia portoscusese?

Questa è quella che ho trovato nel web

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: Focaccia rotonda, a base di farina e patate lievitate, si presenta come una pizza condita con pomodori, pecorino fresco, burro, latte, cipolla e olio.

DESCRIZIONE DELLE METODICHE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: Lessare le patate in acqua salata, passarle e amalgamarle con la farina; incorporare all’impasto il latte e il lievito, lavorare sino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, far lievitare e lasciare riposare per qualche ora. In una padella far sciogliere una noce di burro, aggiungere l’olio e far soffriggere la cipolla, aggiungere quindi il pomodoro a pezzi e lasciar cuocere fino a quando il condimento diventa denso. Stendere l’impasto sino a formare una sfoglia di un centimetro; disporre sopra il condimento, cospargere con abbondante pecorino grattugiato e cuocere in forno ben caldo per circa mezz’ora e poi servire la focaccia ancora calda.

Quindi dopo aver lessato le patate (1.600 Kg) ho tolto la buccia


Le ho passate al setaccio


Ho incorporato la farina (600g), un pizzico di sale e 25g di lievito disciolto in una tazza di latte tiepido


Ho lasciato lievitare per benino per due ore..


Ho spellato anche i pomodori dopo averli immersi per qualche secondo nell'acqua bollente


Tagliata la cipolla e preparato il soffritto





_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
sarrabus72 Inserito il - 07/10/2007 : 20:17:35
Agresti ha scritto:

Albertina, hai fatto qualche modifica o hai usato la mia stessa quantità per gli ingredienti?



Eh io questo lo dimenticato di scriverlo ..... ho aggiunto farina perché era un po mollecco e appicicoso ...

Ciao
Agresti Inserito il - 07/10/2007 : 20:09:33
Albertina, hai fatto qualche modifica o hai usato la mia stessa quantità
per gli ingredienti?

_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***
Albertina Inserito il - 07/10/2007 : 19:04:26
Agresti, ho provato la ricetta, un successo. Non mi hanno dato neppure il tempo di fare una foto!!! Se la son mangiata tutta!!!
Sarrabus, quando ho un po' di tempo provo la tua.
sarrabus72 Inserito il - 07/10/2007 : 16:48:17
Agresti ha scritto:

Braava Sarrabus, vedo che anche tu ti dai da fare
La tua variante attira decisamente la mia golosità per le focaccie

Però ancora nessuno della zona del sulcis iglesiente ha detto la sua



*Hehe .... grazie .... se non si esprime nessuno le prendiamo come le varianti di Foccacia Paradisola

Ciao
Agresti Inserito il - 07/10/2007 : 16:46:12
Braava Sarrabus, vedo che anche tu ti dai da fare
La tua variante attira decisamente la mia golosità per le focaccie

Però ancora nessuno della zona del sulcis iglesiente ha detto la sua

_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***
Albertina Inserito il - 06/10/2007 : 21:09:21
Grazie per la ricetta, domani provo anch'io.
Ti farò sapere
gio19640 Inserito il - 06/10/2007 : 20:58:59
Grazie per la ricetta,domani proverò
Barbaricina Inserito il - 06/10/2007 : 20:48:09


Ragazzeeeeeeeeeeee...

mi sono accorta adesso di questo appetitosissimo post....
mammamia che bontà...

Agrè...Sarrabus....
era buona....verooooo????
Ela Inserito il - 06/10/2007 : 18:30:30
Ma ci stiamo dando tutti all'arte culinaria e ....con buoni risultati a vedere le foto!!!!! Che bontà!!!! Brava Sarrabus!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
sarrabus72 Inserito il - 06/10/2007 : 18:22:35
Pronta anche l´altra ....





Ciao
sarrabus72 Inserito il - 06/10/2007 : 18:07:58
Oggi ho provato la Foccacia di Agresti ...... e lo condita un pó a modo mio ....

Preparazione



Impasto dopo due ore ....



Lo farcita con pomodori, cipolle, melanzane, caperi e olive e messo in forno ......



...... dopo 20 minuti ..... ecco finito .....



......e mangiataaaaaa mhhhhhhhhhhhhh era veramente squisita ... grazie Agresti per la ricettina !!



..... un altra lo fatta alla moda pugliese (chiusa di sopra con un altro stratto di impasto) ..........
sta ancora in forno

Ciao
afabica Inserito il - 02/10/2007 : 13:36:26
gnam gnam
non so niente di questa tradizionale focaccia, pare però che mi piacia sia la ricetta sia gli ingredienti semplici.
mi pare esagerato la percentuale delle patate rispetto alla farina ma è da provare per fare l'opportuna verifica al più presto per dare delle conferme ad agresti.

________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
Agresti Inserito il - 02/10/2007 : 11:37:12
opsss... mangiaato tuuutto

Sai quando l'ho preparata? Venerdi sera, tra un'occhiata e l'altra sul forum...
e nell'ora buca, in cui non ero presente, tagliavo la cipolla e spellavo i pomodori

_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***
alepazzi Inserito il - 02/10/2007 : 11:07:52




le patate, i pomodori e le cipolle son dell'orticello di casa
e su questo non si sbaglia

_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***
per che ora si pranza? tra poco arrivo, aggiungi un piatto....

ale
----
AP
Agresti Inserito il - 02/10/2007 : 11:03:04
Nuragica ha scritto:

Mi è venuta l'acquolina in bocca!!..
Agre è molto simile alla focaccia pugliese...
Son sicura pero' che il sapore di Sardegna la contraddistingue!!


_________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio



già lo credo
le patate, i pomodori e le cipolle son dell'orticello di casa
e su questo non si sbaglia

_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000