V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Agresti |
Inserito il - 02/10/2007 : 09:28:36 Ho voluto provare questa focaccia dopo averla scoperta qualche giorno fa.. tra i prodotti tradizionali della Sardegna
Conoscete una preparazione e ingredienti diversi per preparare la focaccia portoscusese?
Questa è quella che ho trovato nel web
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: Focaccia rotonda, a base di farina e patate lievitate, si presenta come una pizza condita con pomodori, pecorino fresco, burro, latte, cipolla e olio.
DESCRIZIONE DELLE METODICHE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: Lessare le patate in acqua salata, passarle e amalgamarle con la farina; incorporare all’impasto il latte e il lievito, lavorare sino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, far lievitare e lasciare riposare per qualche ora. In una padella far sciogliere una noce di burro, aggiungere l’olio e far soffriggere la cipolla, aggiungere quindi il pomodoro a pezzi e lasciar cuocere fino a quando il condimento diventa denso. Stendere l’impasto sino a formare una sfoglia di un centimetro; disporre sopra il condimento, cospargere con abbondante pecorino grattugiato e cuocere in forno ben caldo per circa mezz’ora e poi servire la focaccia ancora calda.
Quindi dopo aver lessato le patate (1.600 Kg) ho tolto la buccia
Le ho passate al setaccio
Ho incorporato la farina (600g), un pizzico di sale e 25g di lievito disciolto in una tazza di latte tiepido
Ho lasciato lievitare per benino per due ore..
Ho spellato anche i pomodori dopo averli immersi per qualche secondo nell'acqua bollente
Tagliata la cipolla e preparato il soffritto
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***LIBRIDISARDEGNA*** |
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sarrabus72 |
Inserito il - 07/10/2007 : 20:17:35 | Agresti ha scritto:
Albertina, hai fatto qualche modifica o hai usato la mia stessa quantità per gli ingredienti?
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Eh io questo lo dimenticato di scriverlo ..... ho aggiunto farina perché era un po mollecco e appicicoso ...
Ciao |
Agresti |
Inserito il - 07/10/2007 : 20:09:33 Albertina, hai fatto qualche modifica o hai usato la mia stessa quantità per gli ingredienti?
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Albertina |
Inserito il - 07/10/2007 : 19:04:26 Agresti, ho provato la ricetta, un successo. Non mi hanno dato neppure il tempo di fare una foto!!! Se la son mangiata tutta!!! Sarrabus, quando ho un po' di tempo provo la tua.
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sarrabus72 |
Inserito il - 07/10/2007 : 16:48:17 | Agresti ha scritto:
Braava Sarrabus, vedo che anche tu ti dai da fare La tua variante attira decisamente la mia golosità per le focaccie
Però ancora nessuno della zona del sulcis iglesiente ha detto la sua
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*Hehe .... grazie .... se non si esprime nessuno le prendiamo come le varianti di Foccacia Paradisola
Ciao |
Agresti |
Inserito il - 07/10/2007 : 16:46:12 Braava Sarrabus, vedo che anche tu ti dai da fare La tua variante attira decisamente la mia golosità per le focaccie
Però ancora nessuno della zona del sulcis iglesiente ha detto la sua
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Albertina |
Inserito il - 06/10/2007 : 21:09:21 Grazie per la ricetta, domani provo anch'io. Ti farò sapere |
gio19640 |
Inserito il - 06/10/2007 : 20:58:59 Grazie per la ricetta,domani proverò |
Barbaricina |
Inserito il - 06/10/2007 : 20:48:09
Ragazzeeeeeeeeeeee...
mi sono accorta adesso di questo appetitosissimo post.... mammamia che bontà...
Agrè...Sarrabus.... era buona....verooooo???? |
Ela |
Inserito il - 06/10/2007 : 18:30:30 Ma ci stiamo dando tutti all'arte culinaria e ....con buoni risultati a vedere le foto!!!!! Che bontà!!!! Brava Sarrabus!!!!!
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia |
sarrabus72 |
Inserito il - 06/10/2007 : 18:22:35 Pronta anche l´altra ....
Ciao |
sarrabus72 |
Inserito il - 06/10/2007 : 18:07:58 Oggi ho provato la Foccacia di Agresti ...... e lo condita un pó a modo mio ....
Preparazione
Impasto dopo due ore ....
Lo farcita con pomodori, cipolle, melanzane, caperi e olive e messo in forno ......
...... dopo 20 minuti ..... ecco finito .....
......e mangiataaaaaa mhhhhhhhhhhhhh era veramente squisita ... grazie Agresti per la ricettina !!
..... un altra lo fatta alla moda pugliese (chiusa di sopra con un altro stratto di impasto) .......... sta ancora in forno
Ciao |
afabica |
Inserito il - 02/10/2007 : 13:36:26 gnam gnam non so niente di questa tradizionale focaccia, pare però che mi piacia sia la ricetta sia gli ingredienti semplici. mi pare esagerato la percentuale delle patate rispetto alla farina ma è da provare per fare l'opportuna verifica al più presto per dare delle conferme ad agresti.
________________________ http://www.coquinaria.it/ DEU SEU "very" sarda |
Agresti |
Inserito il - 02/10/2007 : 11:37:12 opsss... mangiaato tuuutto
Sai quando l'ho preparata? Venerdi sera, tra un'occhiata e l'altra sul forum... e nell'ora buca, in cui non ero presente, tagliavo la cipolla e spellavo i pomodori
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***LIBRIDISARDEGNA*** |
alepazzi |
Inserito il - 02/10/2007 : 11:07:52
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le patate, i pomodori e le cipolle son dell'orticello di casa e su questo non si sbaglia
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***LIBRIDISARDEGNA***
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per che ora si pranza? tra poco arrivo, aggiungi un piatto....
ale ---- AP |
Agresti |
Inserito il - 02/10/2007 : 11:03:04 | Nuragica ha scritto:
Mi è venuta l'acquolina in bocca!!.. Agre è molto simile alla focaccia pugliese... Son sicura pero' che il sapore di Sardegna la contraddistingue!!
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già lo credo le patate, i pomodori e le cipolle son dell'orticello di casa e su questo non si sbaglia
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***LIBRIDISARDEGNA*** |