Eventi per venerdì 23 novembre 2007
DolceVino - Quartu Sant'Elena
DolceVino
1° SALONE REGIONALE dei VINI DOLCI E DA MEDITAZIONE DELLA SARDEGNA 22/23/24 NOVEMBRE 2007
Chiostro dei Cappuccini Via Brigata Sassari Quartu S.Elena
Dal 22 al 24 novembre Quartu Sant'Elena ospita il primo grande evento regionale dedicato ai vini dolci e da meditazione prodotti in Sardegna.
Un'occasione unica nel suo genere che vede riunite la totalità delle etichette sarde appartenenti a questa categoria.
In mostra e in degustazione vini speciali e pregiati, fiore all'occhiello di ogni Cantina, vere essenze dell'arte enologica più raffinata.
Incontri di degustazione, di abbinamento e di approfondimento sul tema completano il prgramma di DolceVino, impreziosito inoltre da una speciale e articolata vetrina sul dolce quartese, ricchezza localerara e rinomata, compagna eccellente e ottimale dei protagonisti di questa originale e ricca iniziativa, i vini.
Programma
GIOVEDI 22 NOVEMBRE
10.00/13.00 e 16.00/19.00 sale esposizioni
Scandelaus, Gatò e Pirichittus de bentu
Mostra permanente e laboratori didattici Dalle abili mani delle esperte artigiane locali le creazioni dolciarie più sorprendenti e gustose, elaborate dal vivi per il pubblico.
17.30 chiostro Apertura dei banchi d'assaggio
19.00 sala degustazioni Eccellenze dall'Isola e dalla Penisola Degustazione guidata
Importante degustazione, che mette a confronto due grandi vini sardi con quattro nazionali, capace di esaltare le doti e le peculiarità dei diversi vini, dettate non solo dai vitigni d'origine, ma soprattutto da tecniche di lavorazione e climi differenti che s'incontrano nei grandi risultati di questi eccellenze.
20.30 sala degustazioni
Dolce e salato Officina del gusto
Ideali compagni di viaggio per la quasi totalità delle tipologie di vino, i formaggi diventano adirittura complici quando il vino è dolce e ricco. DolceVino propone in questo caso un abbinamento impreziosito dall'incontro di alcuni ricchi e sontuosi vini sardi da meditazione con speciali formaggi erborinati prodotti in Italia.
VENERDI 23 NOVEMBRE
10.00/13.00 e 16.00/19.00 sale esposizioni
Scandelaus, Gatò e Pirichittus de bentu
Mostra permanente e laboratori didattici
Dalle abili mani delle esperte artigiane locali le creazioni dolciarie più sorprendenti e gustose, elaborate dal vivi per il pubblico.
17.30 chiostro Apertura dei banchi d'assaggio
17.00 SALA CONVEGNI
I dolci del vino
Tavola rotonda
Aldo Cinus, cultore delle tradizioni quartesi, dialoga con figure storiche dell'arte dolciaria locale.
19.00 sala degustazioni
Isole.... da meditazione Degustazione guidata
Una sera ricca di emozioni da vivere quasi in ... meditazione, per la pienezza dei gusti, profumi e sensazioni trasmesse da vini che riescono a catturare tutto il colore e il calore del sole delle isole da cui provengono. Ori di Sicilia e Sardegna in cinque calici da degustare appieno.
20.00 sale esposizioni
Passiti dalla Valle Bagnario di Strevi Banchi d'assaggio
Il Piemonte ospite gradito è protagonsta di questa speciale degustazione.
VENERDI 23 NOVEMBRE
20.30 sala degustazioni
Fromage, Foie Grass e PassitiOfficina del gusto
Dalla Francia, patria di grandissimi vini, speciali abbinamenti che accostano, secondo ricetta francese, i passiti nostrani ad alcune famose prelibatezze d'oltr'Alpe.
SABATO 24 NOVEMBRE
10.00/13.00 e 16.00/19.00 sale esposizioni
Scandelaus, Gatò e Pirichittus de bentu
Mostra permanente e laboratori didattici Dalle abili mani delle esperte artigiane locali le creazioni dolciarie più sorprendenti e gustose, elaborate dal vivi per il pubblico.
17.00 sala convegni
Vini Buoni d'Italia 2008
Presentazione della guida Touring Club Italiano L'autore Mario Busso, dopo il recente successo al Salone del vino di Torino, presenta la quinta edizione della guida ai migliori vini da vitigni autoctoni.
17.30 chiostro Apertura dei banchi d'assaggio
18.00 sala convegni Valorizzazione dei vini dolci e da meditazione della Sardegna Convegno
Intervengono esperti del mondo enologivco regionale e nazionale.
19.00 sala degustazioni Grandi Dolci e Grandi Vini Officina del gusto
La pasticceria secca locale rappresenta una delle massime espressioni dolciarie del sud Sardegna. Mandorle, zucchero e acqua fior d'arancio si incontrano grazie alle più antiche e genuine ricette quartesi, in un amalgama di sapori rari e raffinati da accostare ai nettari più pregiati dell'enologi isolana.
20.00 sala degustazioni Dolcemente Sardegna Degustazione guidata
Degustazione interamente dedicata alla Sardegna, capace di svelare i segreti dei migliori nettari di una serata dedicata a cinque eccellenti vini da meditazione.
21.00 chiostro Jazz & SweetWine con i suoi SusQuartet Musica, vini e dolci da assaporare tra gli archi dell'antichio chiostro. Il gruppo SusQuartet (Joe Murgia: Sax, Alessandro Mura: Piano, Corrado Salis: Contrabasso e Alessandro Garau: Batteria), in concerto dal vivi per accompaganre i vini da meditazione. Colto e raffinato, il Jazz crea la giusta atmosfera da gustare in meditazione, alla stessa stregua di un buon bicchiere id vino.
Banchi d'assaggio Dalle 17.30 alle 23.00 sono operativi i Banchi d'Assaggio. Oltre cinquanta etichette presenti: Nasco, Malvasia, Vemaccia, Moscati mossi e fermi, Girò e altri vini a Denominazione d'Origine, Vendemmie Tardive o preziosità ad Indicazione Geografica Tipica, sono a disposizione di estimatori e operatori del settore ma anche di semplici visitatori. Accompagnano i vini, dolci sardi di fattura quartese, formaggi erborinati e derivati del latte, da abbinare, volendo, a mieli e confetture tipiche sarde.
Degustazioni guidate Tre Degustazioni Guidate condotte da Roberto Gardini, autorità d'eccellenza nel mondo della sommellerie italiana e internazionale, propongono, una per serata, un viaggio attraverso le migliori produzioni isolane con un confronto con alcuni tra più quotati vini passiti e da meditazione italiani. Prenotazione obbligatoria
Officine del gusto Le tre serate di DolceVino dedicano uno speciale momento ai laboratori di abbinamento tra ciboe vini, che per il carattere un un po' sperimentale, sono assimilabili a delle officine, chiamate appunto Officine del Gusto. Angelo Concas presidente dell' Accademia Internazionale di Esperti Degustatori EPULAE, conduce le tre differenti Officine che vogliono ad esplorare i sorprendenti risultati di abbinamenti già noti e altri decisamente inconsueti. Prenotazione obbligatoria
Scandelaus, Gatò e Pirichittus de bentu Mostra permanente e laboratori didattici
Terra di vigneti e mandorleti, Quartu Sant'Elena ha forgiato nel tempo, grandi vignaioli e abilissime "drucceras". Ancora oggi la Città ha il vanto di ospitare alcuni tra i migliori laboratori dolciari dell'intera Isola. Durante le tre giornate di Dolce Vino, abili artigiane del dolce quartese si alternano, dalla mattina (10,00- 13,00) al pomeriggio (16,00- 19,00) nel confezionare dal vivo le tre tipologie dolciarie che possono inoltre essere ammirate nella ricca esposizione permanente che viene per l'occasione allestita nella sala esposizioni.
info e prenotazioni 339 6470059
Inserito da Agresti
(2 Risposte)
XXI Sagra delle olive (e non solo) Gonnosfanadiga
Gonnosfanadiga - XXI Sagra delle olive, mostra mercato dell'agroalimentare e dei mestieri locali “Monte Linas” - Centro storico - via Porru Bonelli.
*********************** PROGRAMMA *************************
Venerdì 23 novembre Ore 16,00 – Esposizione Bandiera “Città dell'olio” - Aula Consiliare del Comune- Corteo dal Comune all' inizio di Via Porru Bonelli, preceduto dalla Banda Musicale “G. Puccini” di Gonnosfanadiga e dal gruppo folk “Flumini Major” di Fluminimaggiore;
Ore 16,30 – Inaugurazione della XXI Sagra delle Olive alla presenza dell'Assessore Regionale all'Agricoltura Francesco Foddis, del Presidente della Provincia del Medio Campidano Fulvio Tocco, del Sindaco Sisinnio Zanda ed altre autorità civile e religiose;
Ore 17,00 – Visita agli stands espositivi; Spettacolo itinerante del gruppo folk “Flumini Major” di Fluminimaggiore
Ore 17,30 – Visita ai vecchi frantoi: Bardi in Via Verdi e Sogus in Via Cagliari;
Ore 18,00 – Visita ai frantoi produttivi della Cooperativa Olearia “ Santa Barbara” e di Foddi;
Ore 18,30 – Degustazione delle bruschette all'olio extravergine d'oliva a cura dell'Associazione Sant'Isidoro – Via Porru Bonelli;
Ore 22,00 – Chiusura Stand;
Sabato 24 Novembre Ore 9,00 – Apertura degli stands;
Ore 9,30 – Convegno a tema “Tutela e Valorizzazione dell'olivicoltura in Sardegna” a cura della Federazione Regionale Coltivatori Diretti e Presentazione dell' 8° Concorso Olio Nuovo - Aula Consiliare;
Ore 10,30 – Premiazione Concorso Scolastico Regionale a Cura della Provincia del Medio Campidano “Dall'oliva all'olio ” e Concorsi Scolastici locali- Centro Risorse Territoriali (Scuola Media P.zza Giovanni XXIII);
Ore 13,00 – Degustazione di piatti tipici a base di olio extravergine, olive e prodotti locali a cura dell'Istituto Alberghiero di Arbus – Via Porru Bonelli
Ore 17,30 – Degustazione di bruschette all'olio extravergine d'oliva, olive e prodotti locali a cura dell'Associazione Sant'Isidoro- Via Porru Bonelli;
Ore 18,00 - Spettacolo itinerante di Canti e Balli Sardi con il Gruppo folk dei “San Biagio”diVillasor; -Intrattenimento musicale con i gruppi “Happy Days” ed “Amici del Nuraghe” – Via Porru Bonelli
0re 23.00 - Chiusura degli stand e dei negozi;
Domenica 25 Novembre Ore 9,00 – Apertura degli stand;
Ore 9,30 - Sfilata antichi carri trainati da buoi a cura dell'associazione “Sant'Antonio” di Arbus;
Ore 10,00 – “Pane, Olio in Frantoio” presso Coop. Olearia S. Barbara – Strada per Pabillonis e Frantoio Foddi – zona artigianale;
Ore 13,00 – Degustazione di piatti tipici a base di olio extravergine, olive e prodotti locali a cura dell'Istituto Alberghiero di Arbus – Via Porru Bonelli;
Ore 16,00 - Premiazione “CONCORSO VETRINE” e MIGLIOR STAND;
Ore 17,30 – Degustazione di bruschette all'olio extravergine d'oliva a cura dell'Associazione Sant'Isidoro – Via Porru Bonelli;
Ore 18,00 - Intrattenimento musicale con i gruppi “Happy Days” ed “Amici del Nuraghe” – Via Porru Bonelli;
Ore 23,00 - Chisura degli stands e della Sagra;
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Per tutta la durata della Sagra potranno essere ammirate le vetrine allestite dai commercianti locali secondo gli itinerari indicati in apposita locandina;
Inoltre nel Montegranatico, sede del Museo Naturalistico, dalla ore 9,30 alle ore 13,00 e dalle ore 15,00 alle ore 21,00 si potrà ammirare la Mostra dei minerali a cura dell'Associazione “Sa Mena” di Guspini, l'antico costume gonnese, e l'esposizione degli artisti locali. E' previsto un itinerario Turistico: Montegranatico-Antico Frantoio di Bardi – Antico Frantoio di Sogus - Tombe dei Giganti di San Cosimo-Chiesa di Santa Severa (VII-IX sec.)-Gradinata- Chiesa di Santa Barbara - Parco di Perd'e Pibera. All'occorrenza si potrà usufruire di Bus Navetta.
Per quanto riguarda le degustazioni preparate dall'istituto alberghiero, è previsto il contributo di € 3,00 quale rimborso parziale. La sagra è inserita nel circuito provinciale degli eventi.
Per prenotazioni ed informazioni chiamare i numeri 070.9795234 – 346.3687936, oppure rivolgersi al Gazebo-Ufficio informazioni - in Piazza 11 Settembre (inizio Via Porru Bonelli).
Inserito da Paradisola
(1 Rispondi)
La vedova scalza di Salvatore Niffoi - Belvì
Venerdì 23 Novembre 2007 alle ore 21:00 Gianluca Medas e Andrea Congia porteranno in scena la narrazione musicata dal vivo "La vedova scalza di Salvatore Niffoi" presso il Caffè Edera in Via Roma a Belvì (NU).
Gli interpreti:
Gianluca Medas Regista, narratore, scrittore, attore, autore. Proveniente dalla Famiglia Medas, la più antica famiglia d’arte sarda, Gianluca Medas, dal 1985, si occupa attivamente di tenere in vita la tradizione della famiglia senza trascurare la realizzazione di nuovi progetti che traggono la loro ispirazione dalla cultura popolare. Di particolare importanza è il progetto Paddori, l’ipotesi di una maschera sarda, che coinvolge tra tutti Fabio Mangolini, docente di Commedia dell’Arte all’Accademia di Recitazione di Madrid e Donato Sartori del Centro Internazionale delle Maschere. Tra le manifestazioni organizzate, la rassegna Famiglie d’Arte, attraverso la quale porta avanti l’intento di proporre percorsi artistici che valorizzino la tradizione popolare nell’arte, e il recente Festival della Storia. Dal 1989 si dedica ai Contos, narrazioni su canovaccio, con più di un migliaio di repliche. In particolare, dal 1999, ogni anno, nel cortile del Comune di Cagliari, durante la festa di Sant’Efisio mette in scena la narrazione de Su Contu de Sant'Efis. Dal 1998 collabora con la Fondazione Dessì per la realizzazione di spettacoli tratti dalle opere dello scrittore villacidrese Giuseppe Dessì. Diverse le collaborazioni e i progetti nel mondo della televisione, del cinema e dell’editoria. Tra le collaborazioni più importanti si ricordano quelle con Danilo Dolci, Otello Sarzi, Enzo Favata, Bepi Vigna, Donato Sartori, Ferruccio Soleri, Giovanni Muriello, Elio (de Le Storie Tese) e i Fratelli Mancuso. Andrea Congia Nasce a Cagliari nel 1977. Laureato in Filosofia e laureando in Etnomusicologia presso il Conservatorio di Cagliari. Chitarrista (chitarra classica, baritono e fretless) e autore nelle formazioni musicali sperimentali Nigro Minstrel e Mascherada negli anni 2000-2006. Da anni prosegue sulla strada della coniugazione di Parola e Musica in collaborazione con diversi artisti. Diversi i titoli che l'hanno visto protagonista in tal senso: Ecate in Flags (2001 – 2007), Ereignis (2004), Delta Slave – Lo schiavo e il Caso (2004 – 2005), Zoe l'accalappiabambini (2005), Atto Unico (2005), I delitti della Rue Morgue di Edgar Allan Poe (2006), Il segugio, la Notte e l'Inferno Terrestre (2007), Il Canto del Dominatore (2007), Campanas, una lettura di Francesco Masala (2007), Il demonio è cane bianco - di Sergio Atzeni (2007), Passaggio alle Colonne d'Ercole (2007), Memoria del Vuoto – di Marcello Fois (2007), Diavoli di Nuraiò – di Flavio Soriga (2007), La vedova scalza – di Salvatore Niffoi (2007) . ------------------------------------------------------------------------------------
La vedova scalza di Salvatore Niffoi Il filo conduttore del romanzo è quello della vendetta. Una vendetta liberatrice, purificatrice, salvifica. Una vendetta che prende il posto della giustizia, intesa nel significato di giustizia divina e di giustizia terrena, che rimane sullo sfondo ed è raffigurata con il volto autoritario e corrotto della legge. I personaggi sono intensi, tragici, crudeli e si trascinano un destino ineluttabile, atteso, cercato, scritto nelle pietre. I luoghi sono intrisi di dolore e di sangue, tetri. Spazi chiusi che si aprono solo con le parole struggenti dell’amore e dell’ironia amara e che rimandano la morte. La Sardegna di Niffoi è un luogo da cui scappare, anche se non si può sfuggire al proprio destino. E’ una terra narrata in modo crudo, violento, carico di rancore e affetto. Un’isola arcaica e primitiva dove gli uomini e le donne sono al di là del bene e del male. Dove anche i santi sono dannati. Con questo romanzo Niffoi ha vinto il Premio Campiello 2006.
Gianluca Medas - voce narrante
Andrea Congia - chitarra classica
Venerdì 23 Novembre 2007 ore 21:00 Caffè Edera, Via Roma - Belvì (NU)
N.B.: Per chi lo desiderasse è anche possibile cenare (Tagliere di salumi e Grigliata mista - 12 euro) e pernottare (con prima colazione - 30 euro) presso il Caffè/Hotel Edera. Per ulteriori informazioni: 0784 629825 - 346 7402408 (Bachisio Cadau - Caffè Edera).
Inserito da Paradisola
(2 Risposte)
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