Il Medio Campidano in Tavola
Il Medio Campidano in tavola PROGETTO DI PROMOZIONE DELLE PRODUZIONI AGRO-ALIMENTARI DEL MEDIO CAMPIDANO E DELL’OFFERTA ARTIGIANALE E TURISTICA DEL TERRITORIO
In collaborazione con la Provincia del Medio Campidano e grazie ai finanziamenti del STL Mediocampidano, il Consorzio C.I.A.O., da alcuni anni gemellato con la Provincia di Brescia, promuoverà il territorio del Medio Campidano ed i suoi migliori prodotti nella Provincia di Brescia grazie a due importanti appuntamenti: Aliment e BIT.
Nel corso della manifestazione fieristica di Aliment, una delle fiere agroalimentari più rilevanti d’Italia che si svolgerà dal 22 al 25 di febbraio presso il Centro Fiera del Garda a Montichiari saranno presentati e fatti degustare al pubblico i migliori prodotti del territorio.
Aliment rappresenta un’importante occasione di promozione e visibilità poiché saranno presenti reti TV nazionali e regionali, giornalisti, enti e operatori turistici, rappresentanti di associazioni, oltre ovviamente ai tanti operatori del settore.
A chiusura di Aliment durante la serata del 25 febbraio il Consorzio organizza l’evento “Il Medio Campidano in Tavola”, buffet- degustazione a base di prodotti tipici del territorio, presso il ristorante SARDO “Il Corsaro Nero” a Mompiano (BS).
La degustazione sarà preceduta da una piccola presentazione del territorio e dei prodotti del Medio Campidano e da una conferenza stampa che vedrà l’intervento dei responsabili della Provincia e del Consorzio CIAO Arbus.
Non solo Brescia. Negli stessi giorni il C.I.A.O. parteciperà, come tutti gli anni, all’importante fiera del turismo, la BIT di Milano, prendendo parte con i suoi rappresentanti al Buy Italy, l’incontro tra operatori e buyers dove è possibile presentare ai tour operators di tutto il mondo le proprie offerte. Come afferma il Presidente, Monica Saba febbraio ci vedrà molto impegnati sul fronte della promozione : il C.I.A.O. e la provincia del Medio Campidano saranno in quei giorni protagonisti in una delle regioni italiane più importanti per il nostro turismo. Per questo ringraziamo l’ Amministrazione Provinciale di Brescia ed in particolare l’Assessore Gian Franco Tomasoni, sempre attento a valorizzare e a rendere vivo ed attuale il gemellaggio stipulato a Ponte di Legno.
Per informazioni : Dott.ssa Soledad Petrarulo e-mail: solepetra@tin.itcell.: 333.58.21.073
Presentazione "Un punto di luce di Ziga Koritnik
Presentazione del libro di Ziga Koritnik
a Gavoi il 18.2.2009 alle ore 17.30 Sala consiliare Relatrice: Dolores TurchiInterventi Salvatore Lai Salvatore Buttu Enzo Favata Pier Gavino Sedda
sarà presente l'autore
| Gavoi. Presentazione del volume del fotografo Zira Koritnik In un libro la luce magica del Carnevale Un fotografo dalla grande sensibilità che è riuscito a racchiudere nei suoi scatti la magia, l'allegria e i suoni del carnevale di Gavoi, in particolare di quel grande evento capace di coinvolgere tutto il paese e di attrarre sempre più visitatori che la sortilla de sos tumbarinos del giovedì grasso. Il volume intitolato "Un punto di luce" è stato realizzato dallo sloveno Ziga Koritnik, da due anni consecutivi fotografo ufficiale del festival letterario "L'isola delle storie", che lo presenterà mercoledì prossimo nella sala consiliare alle 17. 30. All'appuntamento in Comune saranno presenti, oltre naturalmente all'autore, che da tempo segue con la sua macchina tanti festival jazz e artisti di fama internazionale, la studiosa Dolores Turchi, il musicista Enzo Favata, il vicesindaco Salvatore Buttu e il presidente dell'associazione Tumbarinos Pier Gavino Sedda. Nel libro compaiono una settantina di foto in bianco e nero che documentano la grande sfilata dei tamburi che risuonano a centinaia per le vie di Gavoi in occasione dell'apertura del carnevale, ma l'obiettivo di Ziga Koritnik si sposta anche negli altri centri della Barbagia che per quest'appuntamento sembrano attraversati da un'atmosfera contagiosa, a tratti mistica, quasi di follia. Così nel libro non mancano gli scatti realizzati a Mamoiada, Orani, Ottana e Ovodda in quel dissacrante carnevale che continua nel mercoledì delle ceneri all'insegna della trasgressione e dell'irrazionale. Due anni fa molte delle fotografie di Koritnik sul carnevale barbaricino erano stati esposti al pubblico all'interno di una mostra che aveva ottenuto vasti consensi. LUCA URGU L'Unione Sarda 13.02.2008 |
'Prodotti tipici e turismo' presentato al Bit
http://www.egeaonline.it/ITA/Catalo...788823850996
TURISMO: ALLA BIT DI MILANO 'RICETTA' SARDA PER VALORIZZARE PRODOTTI
IN UN LIBRO STRATEGIE E SEGRETI PER ATTRARRE TURISTI
Dagli antipasti ai dolci, passando per i vini che accompagnano le portate. Ma anche ricette antiche tramandate di generazione in generazione e prodotti tipici locali che dal piacere della buona tavola diventano anche 'leve' per attrarre turisti. Questo il nuovo 'must' che si sta diffondendo tra gli albergatori italiani e che trova fondatezza nel libro 'Prodotti tipici e turismo', che verra' presentato alla BIT di Milano (Borsa Internazionale del Turismo), il 19 febbraio, da Sardegna Ricerche. Il testo illustra le metodologie di analisi della domanda e dei canali distributivi, basandosi sui risultati di un'indagine condotta si' in Sardegna, ma generalizzabili e utilizzabili anche in altri contesti regionali. Emergono significative differenze di comportamento e di atteggiamento dei turisti verso i prodotti tipici, utili alle imprese per impostare efficaci politiche di marketing.
Tra gli operatori turistici e in particolare tra gli albergatori, si legge nel libro, e' in corso un forte potenziamento delle attivita' di valorizzazione dei prodotti tipici: si va dalle escursioni guidate nelle cantine e negli ovili al pesca-turismo e dalle 'cooking school' alle carte degli oli e delle acque. E questo e' il tema centrale per l'estate 2009, su cui gli albergatori si attendono maggiore collaborazione e proposte proprio dalle imprese di produzione.
Dal confronto tra le valutazioni di operatori, direttori di hotel, chef, ristoratori e commercianti e i consumi reali dei turisti si rilevano delle curiosita'. Ci sono prodotti importanti per gli uni e per gli altri (carasau e pecorini, ad esempio), ma anche altri sovrastimati dagli operatori come il porchetto, la bottarga e le seadas che vengono considerati importanti da piu' del 90% degli operatori, ma realmente consumati da circa il 65% dei turisti. Al contrario sono sottovalutati l'olio di oliva, gli altri formaggi diversi dal pecorino e gli altri pani (carasau a parte).
BIT - area CERTICIBIT, pad.1 Polo fieristico di Rho Pero (Milano) Giovedì 19 febbraio 2009 - ore 13.00
Ulterioriori informazioni le trovate quì http://www.sardegnaricerche.it/inde...=2&qr=1&qp=2
Carnevale Padrese 2009
CARNEVALE PADRESE 2009
L'Associazione Turistica Pro Loco Padru per la prima volta è l'organizzatore dell'edizione del "CARNEVALE PADRESE 2009" che si articolerà con TRE grandiosi appuntamenti
...il Giovedi Grasso, 19-02-2009, sotto le scuole medie del Comune di Padru, si terrà il tanto atteso "FAE E' LALDU" con musica e da bere per tutti
...La Domenica , 22-02-2009 si terrà la grande sfilata di grandi carri allegorici e le antiche maschere del paese "Su Mascadore" , che si articolerà per le vie del paese partendo alle ore 14:00 dal Centro Culturale in Via Roma per poi sostare al termine della sfilata in Piazza della Repubblica dove verranno distribuite centinaia e centinaia di fritelle, per poi proseguire con il grande ballo in maschera che si terrà nei locali sotto le scuole medie...con musica e divertimento assicurato
...il terzo ed ultimo appuntamento si terrà Domenica 1 Marzo...sempre sotto le scuole medie avrà inizio "LA PENTOLACCIA"...appuntamento amatissimo dai bimbi ma anche dai più grandetti..con richissimi premi e non mancherà di certo la musica dal vivo...VI ASPETTIAMO NUMEROSI....
Info tel: 3297056092
Carrasciali Palaesu 2009
Carrasciali Palaesu 2009 Al via la dieci giorni di festeggiamenti carnevaleschi. Commedie dialettali, festa dei bambini, Benito Urgu show e, ovviamente, la parata dei carri allegorici per le vie del paese
Giovedì 19 febbraio Ore 19.30 Teatro Tenda GHJOI DI LALDAGGHJOLU Vivere le tradizioni: degustazione di “Fàa e laldu”. A seguire… il tradizionale ballo in onore di sua maestà “Re Ghjogliu” con il fisarmonicista Milia
Sabato 21 febbraio Ore 21.00 Teatro Tenda CARNEVALE IN TEATRO La Compagnia Teatro Sassari presenta la commedia: “Lu viziu di Masthr'Antoni” di Leonardo Sole
Domenica 22 febbraio Ore 16.00 Teatro Tenda LU CARRASCIALI DI LI STEDDI “Carnevalissimo”: trampolieri, giocolieri, truccabimbi e sculture di palloncini….segue “La CioccoFesta”
Martedì 24 febbraio Ore 15.00 Via Nazionale MALTI DI CARRASCIALI Ingresso trionfale di sua maestà “Re Ghjogliu”, accompagnato dalla Dixieland Brass Band e dalle ballerine brasiliane. Le performance degli “Sbiellati”: cinque pazzi scatenati, con veicoli mai visti, cavalcheranno incredibili bolidi senza pistoni. La sfilata dei carri allegorici e dei gruppi mascherati: L’Alchi di Scienza, Lu Buldeddu, l’Ultimi Arriati, Li Barabattuli…. Al termine Palau, dolce Palau: degustazione di “li frisgioli longhi” … e la Festa continua con animazione e balli
Venerdì 27 febbraio Ore 21.00 Teatro Tenda CARNEVALE IN TEATRO La Compagnia Teatrale "La Quinta" presenta la commedia: “Mar'a Murì” di Mario Olivieri
Sabato 28 febbraio Ore 15.00 Via Nazionale Ingresso trionfale di sua maestà “Re Ghjogliu”, accompagnato dalla “Large Street Band”. Nella sfilata la “Folk Puppets Parade”, con uno sputafuoco imponente vestito da diavolo, gli antichi personaggi delle guarattelle napoletane: sei pupazzoni con Pulcinella, Teresina, il Carabiniere, il Clown, Il Cuoco e La Morte. La sfilata dei carri allegorici e dei gruppi mascherati: L’Alchi di Scienza, Lu Buldeddu, l’Ultimi Arriati, Li Barabattuli… La festa continua con “l’arrustitogghju di salticcia e carri e cogghju, innaffiati da fiumi di ‘inu nostranu”
Domenica 1 marzo Ore 17.00 Gran finale con l’esilarante e l’ineguagliabile Benito Urgu, accompagnato dai Barritas: in costume tradizionale sardo cantano e divertono, in una crescente atmosfera di euforia Ore 19.30 Teatro Tenda Lo Spettacolo PiroMusicale: fuochi sincronizzati al tempo di musica saluteranno “Lu Carrasciali 2009”
Tutte le manifestazioni, se non diversamente indicato, si svolgeranno nel Teatro Tenda di Via Fonte Vecchia
Info: 0789770813/805
Sartiglia 2009 - Oristano
Sartiglia - La prossima edizione il 22 e 24 Febbraio 2009
La macchina organizzativa per la Sartiglia 2009 è già in moto. Andrea Brai sarà Su Componidori del Gremio di San Giovanni. Su segundu sarà Pietro Serra (Cicetto) e Su Terzu Giuseppe Catapano. Su Compinidori scelto dal Gremio di San Giuseppe è Alessandro Cossu che sarà affiancato in ariglia da Alberto Carta e Antonio Cester.
Luigi Mugheddu e Carlo Pau sono i nuovi presidenti dei Gremi dei Falegnami e dei Contadini. A loro tocca il compito di scegliere i capicorsa per la Sartiglia del 2009.
Luigi Mugheddu è il Presidente del Gremio dei Falegnami. Ricopre per la seconda volta la carica. E' stato Majorale per la prima volta nel 1995 con capocorsa Filippo Bonsignore.
Carlo Pau è il nuovo Oberaiu Majore del Gremio dei Contadini. Ricopre la carica per la seconda volta. Ha guidato il Gremio nel 2005 scegliendo quale Componidori Pietro Serra.
Fonte: http://www.comune.oristano.it
Visualizza discussione e foto della Sartiglia 2008
Carnevale 2009 a Mamoiada
Ecco il programma delle manifestazioni che si terranno a Mamoiada per il carnevale 2009.
Domenica 22 febbraio dalle ore 15.00: - Vestizione dei gruppi di Mamuthones e Issohadores presso le rispettive sedi sociali - Sfilata dei gruppi con arrivo a Piazza Santa Croce - Balli in piazza con maschere,costumi e abiti tradizionali
Lunedì 23 febbraio dalle ore 15.00: - Carnevale dei Bambini con gruppi in maschera e la sfiliata dei piccoli Mamuthones e Issohadores
Martedì 24 febbraio dalle ore 15.00: - Vestizione dei gruppi di Mamuthones e Issohadores presso le rispettive sedi sociali - Sfilata dei gruppi in maschera, costumi e Mamuthones e Issohadores - Balli in piazza - Juvanne Martis Sero che dalla mattinata verrà portato in giro per tutto il paese fino ad arrivare in piazza Santa Croce a tarda serata - Offerta di Fave con lardo
Carnevale 2009 a Carbonia
Come ogni anno nella città di Carbonia si tiene la sfilata di carnevale per le vie del centro città.
Accompagnati dalla mascotte Crabò, simbolo del legame tra la città e la miniera di Serbariu, sfileranno i carri e alcuni gruppi della tradizione sarda carnevalesca.
La sfilata si terrà il 22 Febbraio a partire dalle ore 15.00 e la festa continuerà fino a tarda serata con l'animazione in piazza e la premiazione del carro vincitore.
Per informazioni contattare il numero 0781.64175 e-mail prolococarbonia@yahoo.it
Carnevale 2009 ad Ottana
CARNEVALE 2009 AD OTTANA
Programma
Domenica 22 Febbraio • Ore 10,00 - Apertura mostre di artigianato, pittura e fotografie locali. • Ore 15,30 – Vestizione delle maschere Merdules e Boes • Ore 16,00 – Esibizione Merdules, Boes e mascheras serias per le vie del paese • Ore 17,00 - Balli in piazza, vino per tutti.
Lunedì 23 Febbraio • Ore 10,00 - Apertura mostre di artigianato, pittura e fotografie locali. • Ore 15,30 - Carnevale delle Scuole • Ore 16,00 - Merdules, Boes e Mascheras serias per le vie del paese • Ore 17,00 - Balli in piazza
Martedì 24 Febbraio • Ore 10,00 - Apertura mostre di artigianato, pittura e fotografie locali. • Ore 16,00 - Merdules, Boes e Mascheras serias per le vie del paese • Ore 17,00 – “Sa pesadura de su Porcu” • Ore 18,00 - Balli in piazza
Domenica 1° Marzo • Ore 15,30 – Pentolaccia ed Esibizione gruppi spontanei di maschere Boes e Merdules e mascheras serias. • Ore 17,00 – Balli in piazza • Ore 18,00 - Premiazione Concorso nazionale per artisti e designers sul tema: “Carnevale di Ottana 2008, un Viaggio nel Tempo di Sogno”
Siti internet: www.carnevaleottana.it
|