Forum Sardegna - Tempo di olive.
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Nota Bene: Le launeddas è sicuramente lo strumento musicale più rappresentativo della Sardegna. Esso è composto da tre canne del tipo comune che vengono chiamate basciu o tumbu, mancosa manna e mancosedda. E’ uno strumento a fiato di origine antichissima ed è in grado di produrre polifonia.



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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 26/10/2008 : 14:23:11  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
alepazzi ha scritto:

miss, ma questo procedimento per le olive, va bene anche per quelle nere???

Non lo somia madre ha sempre fatto quelle verdi,mentre le nere le faceva al forno.Vediamo se qualcuno lo sa.






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6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/10/2008 : 14:45:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie!!!! in giardino abbiamo una pianta ce arriva dalla sardegna, e adesso e' carica di olive nere....






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Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: lodi/arbatax  ~  Messaggi: 6382  ~  Membro dal: 15/08/2007  ~  Ultima visita: 11/11/2013 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 26/10/2008 : 14:59:16  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
alepazzi ha scritto:

grazie!!!! in giardino abbiamo una pianta ce arriva dalla sardegna, e adesso e' carica di olive nere....

Incantos le ha fatte con questo procedimento....quindi????Credo vada bene. In liguria le olive nere in salamoia le fanno.






  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/10/2008 : 15:13:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazieeeeee....
allora aspetto una conferma da incantos!







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Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: lodi/arbatax  ~  Messaggi: 6382  ~  Membro dal: 15/08/2007  ~  Ultima visita: 11/11/2013 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 26/10/2008 : 18:27:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
alepazzi ha scritto:

grazieeeeee....
allora aspetto una conferma da incantos!


Ciao Ale...certo che puoi fare anche quelle nere...non so quanto siano grandi le tue, io le ho messe direttamente in salamoia senza tagliarle e senza cambiare l'acqua tutti i giorni perchè sono olive liguri di taglia piccola... l'anno scorso sono venute buonissime!!!
Ora sto preparando quelle verdi grosse secondo il procedimento di Miss...







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La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 27/10/2024 Torna all'inizio della Pagina

fiorella

Nuovo Utente


Inserito il - 27/10/2008 : 20:17:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di fiorella Invia a fiorella un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao,
le olive alla siciliana me le ha insegnate mia suocera, catanese, che le preparava al momento di consumarle, utilizzando le olive intere verdi in salamoia da tempo e quindi già addolcite (se se vostre non sono pronte potreste utilizzare nel frattempo quelle in commercio anche se il gusto delle olive è ovviamente di tipo industriale). Le spaccava con il batticarne e le condiva con olio, aceto, aglio ,origano e peperoncino.
Io preparo in anticipo il condimento che così insaporisce e poi ci verso dentro le olive spaccate. Ci vuole un attimo e le olive essendo preparate al momento conservano tutto il loro fragrante sapore.
Fiorella






 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 19  ~  Membro dal: 07/02/2008  ~  Ultima visita: 23/12/2009 Torna all'inizio della Pagina

coccorroccio
Salottino
Nuovo Utente


Inserito il - 27/10/2008 : 20:44:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di coccorroccio Invia a coccorroccio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
pauledda ha scritto:

Coccorroccio,grazie per i chiarimenti,ho visionato anche la ricetta di Ropa,che si differenzia dalla tua,per le varie salamoie.Un'altro dubbio mi assale,ma tenendo le olive per 5 giorni nell'acqua,e poi sistemandole nei vasi con l'olio,le sudette non resteranno amare e dure?La bollitura,e la salamoia sono da escludere?Ancora una volta,scusa se ti importuno!!!!!!!!!!!!!!
.I giorni sono 5 perche' le olive verranno mangiate intorno a Gennaio o Febbraio, salamoia zero..se vuoi puoi mettere un po' di sale nel barattolo quando le condirai ..ciao ..nessun disturbo figurati..si che posso!!!







  Firma di coccorroccio 
coccorroccio.
chi va piano va sano e va lontano.

 Regione Sardegna  ~ Città: Macomer  ~  Messaggi: 45  ~  Membro dal: 28/12/2007  ~  Ultima visita: 27/04/2009 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 28/10/2008 : 06:10:11  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Io sto preparando quelle del link, poi vi dirò





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6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 28/10/2008 : 21:54:11  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Ecco le mie olive schiacciate al peperoncino, ricetta presa dal limk postato da Coccorroccio





Domani finiranno in questi barattoli






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6169

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 29/10/2008 : 05:25:39  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Ecco fatto,la provvista è assicurata per tutto l'anno....spero









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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 29/10/2008 : 10:33:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
non le fai asciugare un po' o le asciughi solo con un un panno?






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«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 29/10/2008 : 11:54:28  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
cedro del Libano ha scritto:

non le fai asciugare un po' o le asciughi solo con un un panno?

Le asciugo con un panno






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Donovan
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 29/10/2008 : 20:51:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Donovan Invia a Donovan un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Boh...in domo puru las faghen e carchi borta apo fintzas azuadu a las trapare, ma no mi sun mai piàghidas, tropu rànchidas nde essint dae sa salamuza.
Comuncas sempre menzus de andare a las collire est!







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"I sardi a mio parere deciderebbero meglio
se fossero indipendenti all'interno di una comunità
europea ma anche mediterranea"

Fabrizio De Andrè

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 29/10/2008 : 21:10:26  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Donovan su ranchidumine ch'essidi lassendelas pius tempus a modde e cambiende s'abba onzi die.





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6169

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Donovan
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 29/10/2008 : 21:22:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Donovan Invia a Donovan un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
A narrer sa veridade no isco onzi cantu cambien s' abba...deo no mi so mai postu a lu fagher, ma creo chi lu fetan cada die in domo puru ca sinnono est capatzu chi si pudrighen puru! Comuncas proo a bi lu narrer a bìere comente est chi faghen...






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