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kigula
Moderatore
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Inserito il - 18/07/2008 : 17:35:38
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Molto interessante... grazie per il link!!
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maurizio feo
Salottino
Utente Master
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Inserito il - 21/07/2008 : 11:52:33
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Sì: ma come si possono avere gli abstracts dei lavori? C'è qualcuno che ci va?
M.
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Modificato da - Petru2007 in data 22/07/2008 22:37:43 |
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Beni: ti naru unu contu... |
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n/a
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Inserito il - 21/07/2008 : 11:59:22
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Io spero che ci vada tu
hanno completato il programma con gli orari precisi
Dott.ssa Pala venerdì 3/10/08 h. 18.00
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Modificato da - Petru2007 in data 22/07/2008 22:39:36 |
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n/a
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Inserito il - 21/07/2008 : 12:06:29
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Sono interessanti anche gli altri interventi , in particolare quelli dalle 16.00 alle 18.40
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Modificato da - n/a in data 21/07/2008 12:09:52 |
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n/a
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kigula
Moderatore
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Inserito il - 21/07/2008 : 19:42:29
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Se ci sono e riesco...
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n/a
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Inserito il - 21/07/2008 : 21:16:12
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Grazie
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Modificato da - Petru2007 in data 22/07/2008 22:40:10 |
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Turritano
Utente Virtuoso
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Inserito il - 22/07/2008 : 18:01:15
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Io so che questo DNA l'hanno estratto da denti di resti umani trovati in sepolture nuragiche, del periodo nuragico, in varie zone della Sardegna, Gallura e Ogliastra comprese. Dna che confrontato con quello dei Sardi attuali ha dimostrato una similitudine sorprendente. La stessa cosa non si può dire per il DNA degli antichi Etruschi, che non ha alcun riscontro con i Toscani attuali, neanche degli attuali abitanti delle zone "più etrusche" della Toscana e dintorni (per es. Velletri). Ritornando ai Sardi attuali, il loro DNA è risultato di gran lunga il più diverso fra i popoli europei, trovandosi qualche affinità solo col popolo Basco. Il vino: quei mucchi di vinaccioli di attrezzature per fare il vino scoperti in varie zone nuragiche della Sardegna appartengono al periodo Nuragico, e risultano senza dubbio appartenenti a quel periodo, di poco più recenti di quelli ritrovati in Mesopotamia. In altre parole, le tracce di produzione di vino trovate in Sardegna sono di gran lunga le più antiche del Mediterraneo e seconde nel mondo solo ai reperti Mesopotamici. Che il Cannonau sardo sia di origine molto diversa da quello spagnolo, da cui gli storici ed enologhi, con disdicevole superficialità e incredibile faciloneria lo facevano derivare, ognuno ripetendo, senza nessun senso critico, le parole dei precedenti, è cosa ormai accertata proprio da studi sul DNA, fatto da studiosi di diverse Università, fra cui quelli dell'Università di Madrid. Come il Cannonau, così molti altri vitigni presenti tutt'oggi in Sardegna (fra cui certamente il “sassarese” Cagnulari), sono con tutta probabilità di "origine" sarda, e non provenienti da qui o da là, come supposto senza nessuna prova dai già citati "studiosi", che non hanno mai pensato, fra l’altro, che non tutto quello che si trova in Sardegna sia di importazione, ma qualcosa avremmo esportata pure noi, o no?. Turritano
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Modificato da - Turritano in data 22/07/2008 18:02:47 |
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Le dominazioni passano ... i Sardi restano! |
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n/a
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Inserito il - 22/07/2008 : 18:23:07
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http://www.zooplantlab.btbs.unimib....ricerca/vite
Gli storici (Zohary and Spiegel-Roy, 1975; Zohary and Hopf 1993; Olmo, 1995) localizzano il centro di origine della vite domestica nella Mezza Luna Fertile, tuttavia affianco a questa ipotesi monocentrica si può supporre la presenza di centri di domesticazione secondari diffusi in diverse aree del mediterraneo dove era diffusa la vite allo stato spontaneo (Grassi et al., 2003).
Questo studio mi pare molto interessante
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n/a
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Inserito il - 22/07/2008 : 18:45:45
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La messa a punto di marcatori microsatelliti nucleari e lo sviluppo di reazione in multiplex PCR permette oggi di effettuare la genotipizzazione rapida di accessioni di vite sia coltivata sia spontanea e di evidenziare eventuali parentele e identità. Mediante tali sturmenti è in corso un progetto atto a genotipizzare il germoplasma spontaneo e selvatico della Sardegna con il dupplice fine di razionalizzare le collezioni di vite coltivata e sviluppare programmi di protezione mirata della vite spontanea. Attraverso tale analisi sarà inoltre possibile studiare e verificare fenomeni di domesticazione secondaria o di ibridazione spontanea tra le due sottospecie avvenute sull’isola.
Progetto in collaborazione con:
Dr. Gianni Lovicu – AGRIS, Cagliari.
Dr. Gianni Bacchetta – Università degli Studi di Cagliari.
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Turritano
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Inserito il - 22/07/2008 : 19:56:43
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| Valeria3 ha scritto:
La messa a punto di marcatori microsatelliti nucleari e lo sviluppo di reazione in multiplex PCR permette oggi di effettuare la genotipizzazione rapida di accessioni di vite sia coltivata sia spontanea e .... |
Prospettiva molto interessante, Valeria, vedremo cosa salterà fuori. Ciò non toglie nulla agli attuali studi col vecchio DNA. Ciao Turritano
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n/a
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Inserito il - 22/07/2008 : 23:16:06
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...e magari sa qualcosa anche sul mirto
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Turritano
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Inserito il - 23/07/2008 : 20:57:41
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| Valeria3 ha scritto:
...e magari sa qualcosa anche sul mirto
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Sul mirto sarebbe come usare il "vecchio" DNA o cercare reperti paleobotanici che non servirebbero a niente, se non confermare quello che si sa già. Esattamente come per le affinità genetiche fra i Sardi Nuragici e quelli attuali Ciao Turritano
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Gemma
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Inserito il - 06/08/2008 : 21:05:04
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Ci sono state serie indagini sul DNA nuragico e quello delle popolazioni che risiedono in Ogliastra, siamo coerenti chi è che inventa storie e sostiene che il nuragico non possa essere abitatore dell'isola?
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Gemma
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