Autore |
Discussione |
drFolk
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 28/02/2009 : 16:27:31
|
Agnes, sas urigliettas sono a tutti gli effetti dei dolci di carnevale!
|
|
Lollove
Nuoro
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Città: Cagliari ~
Messaggi: 1550 ~
Membro dal: 21/11/2007 ~
Ultima visita: 03/06/2020
|
|
|
Agnes
Nuovo Utente
|
Inserito il - 28/02/2009 : 18:42:02
|
Grazie,sono contenta che vi siano piaciuti!
La ricetta è semplice semplice: 500gr di farina 6 uova intere un pizzico di sale, tutto qua! Poi ci si regola un pò sulla farina,in modo che l'impasto non sia nè troppo duro nè troppo morbido. La sfoglia va stesa con lo spessore più sottile consentito dalla macchinetta per pasta (ultimo buchino della manopola per intenderci!) Si fanno poi delle strisce sottili e si intrecciano. Ecco una foto esplicativa prima della cottura
A questo punto si friggono in olio caldo e successivamente si intingono in miele a acqua portati ad ebollizione(2cucchiai di miele per ogni cucchiaio d'acqua).
Tutto abbastanza semplice!
Dr folk grazie per la precisazione sul nome,l'avevo un pò trasformato!
Ho avuto la ricetta da una mia cara zia di 84 anni,che ancora fa questi dolci! Lei è lugudorese,mi ha raccontato che,al suo paese, questi dolci venivano fatti,oltre che per i matrimoni, per la festa di san Giovanni che coincideva con nuovo raccolto e con la stagione del miele. Venivano fritti o con l'olio d'oliva o con "s' ozzucasu" (perdonate l'eventuale inesattezza del termine),cioè il filtrato di una particolare lavorazione del burro,che veniva fuso e al quale veniva aggiunta la semola. Ecco,l'olio filtrato serviva per questa frittura,la semola veniva invece usata invece per un'altra pietanza,ma non ricordo il suo nome! Voi della zona, ben più esperti di me,correggermi eventualmente! Oggi apprendo che sono pure dolci di carnevale!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Assolo ~
Messaggi: 34 ~
Membro dal: 14/01/2009 ~
Ultima visita: 06/04/2012
|
|
|
Pia
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 28/02/2009 : 18:55:57
|
Agnes!!!!! Mi fai fare un peccato di gola quaresimale!!!!
|
|
Pedra Longa
Baunei (Ogliastra)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
Prof Pia http://www.lezionidibello.blogspot.it |
|
Regione Piemonte ~
Città: Torino ~
Messaggi: 3425 ~
Membro dal: 09/10/2008 ~
Ultima visita: 01/12/2020
|
|
|
Agnes
Nuovo Utente
|
Inserito il - 28/02/2009 : 19:04:16
|
Pia sei mitica! In realtà in questo caso il peccato è solo virtuale,quindi credo si possa perdonare!
Beh si,mi trovi d'accordo comunque, aspettiamo la fine della quaresima per le prossime sperimentazioni...che saranno quindi padruas pasquali!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Assolo ~
Messaggi: 34 ~
Membro dal: 14/01/2009 ~
Ultima visita: 06/04/2012
|
|
|
Pia
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 28/02/2009 : 19:06:28
|
| Agnes ha scritto: Beh si,mi trovi d'accordo comunque, aspettiamo la fine della quaresima per le prossime sperimentazioni...che saranno quindi padruas pasquali!
|
aspetto........W la Pasqua!!!
|
|
Pedra Longa
Baunei (Ogliastra)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
Prof Pia http://www.lezionidibello.blogspot.it |
|
Regione Piemonte ~
Città: Torino ~
Messaggi: 3425 ~
Membro dal: 09/10/2008 ~
Ultima visita: 01/12/2020
|
|
|
Antoi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 28/02/2009 : 21:08:22
|
| Agnes ha scritto:
Ciao a tutti! Mi chiedevo... c'è un pò di spazio per i miei dolcetti anche se non sono dolci di carnevale?!
Eccoli qua,ho qualche dubbio sul loro nome,perchè non sono della mia zona,dovrebbe essere origliete (o oriliete!)
|
Dovrebbero essere un pò meno bruciacchiate
|
|
Basilica di Santa Giusta (XII sec.)
Santa Giusta (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
Othoca, il passato che torna al presente, ora ci siamo...
http://blog.libero.it/vivereineterno/ |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Othoca ~
Messaggi: 4744 ~
Membro dal: 02/03/2008 ~
Ultima visita: 24/10/2020
|
|
|
Agnes
Nuovo Utente
|
Inserito il - 01/03/2009 : 11:05:09
|
Si,è vero!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Assolo ~
Messaggi: 34 ~
Membro dal: 14/01/2009 ~
Ultima visita: 06/04/2012
|
|
|
drFolk
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 01/03/2009 : 11:43:45
|
Questa è la tonalità ideale. E considerate che son pure glassate col miele, che scurisce.
|
|
Lollove
Nuoro
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Città: Cagliari ~
Messaggi: 1550 ~
Membro dal: 21/11/2007 ~
Ultima visita: 03/06/2020
|
|
|
Agnes
Nuovo Utente
|
Inserito il - 01/03/2009 : 18:20:20
|
Beh si,queste sono decisamente più chiare e sicuramente fatte da mani ben più esperte delle mie!! La prossima volta mi regolo meglio e magari vi mando una foto fatta alla luce!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Assolo ~
Messaggi: 34 ~
Membro dal: 14/01/2009 ~
Ultima visita: 06/04/2012
|
|
|
Pia
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 01/03/2009 : 19:08:00
|
Agnes...mio marito preferirebbe le tue...più croccantine...
|
|
Pedra Longa
Baunei (Ogliastra)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
Prof Pia http://www.lezionidibello.blogspot.it |
|
Regione Piemonte ~
Città: Torino ~
Messaggi: 3425 ~
Membro dal: 09/10/2008 ~
Ultima visita: 01/12/2020
|
|
|
drFolk
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 01/03/2009 : 20:22:35
|
Per carità, Agnes, lungi da me volerti demoralizzare. Peraltro le tue, pre cottura, hanno un ottimo aspetto, e cotte saranno state sicuramente buone. Son sicuro che la prossima volta verranno ugualmente buone da mangiare, e più belle da vedere... Fidati, Pia: la croccantezza è insita nel dolce.
|
|
Lollove
Nuoro
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Città: Cagliari ~
Messaggi: 1550 ~
Membro dal: 21/11/2007 ~
Ultima visita: 03/06/2020
|
|
|
Nevathrad
Utente Maestro
|
Inserito il - 01/03/2009 : 22:37:11
|
| dr folk ha scritto:
Per carità, Agnes, lungi da me volerti demoralizzare. Peraltro le tue, pre cottura, hanno un ottimo aspetto, e cotte saranno state sicuramente buone. Son sicuro che la prossima volta verranno ugualmente buone da mangiare, e più belle da vedere... Fidati, Pia: la croccantezza è insita nel dolce.
|
C'è da tener conto che il fritto è traditore... quasi come il latte che sta per bollire, sembra che non lo faccia mai e in un secondo è tutto sul fornello. La frittura anche fa così... in un secondo prende colore. Ahinoi...! Però quando è solo un fatto estetico, chi se ne importa. E' buono lo stesso...
|
|
|
|
Regione Sardegna ~
Messaggi: 5815 ~
Membro dal: 13/10/2008 ~
Ultima visita: 05/04/2011
|
|
|
Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 02/03/2009 : 08:51:27
|
Agnes.....mmmmh ecco arriva la golosona...io le mangerei volentierissimo, anche ben cotte......
|
|
Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Villa S. Antonio/Orbassano ~
Messaggi: 4943 ~
Membro dal: 10/09/2008 ~
Ultima visita: 01/06/2020
|
|
|
Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 02/03/2009 : 08:52:33
|
Lucina la prossima volta che fai is parafrittusu zerriamia ca deu arribu.....Torino-Milano è vicino......
|
|
Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Villa S. Antonio/Orbassano ~
Messaggi: 4943 ~
Membro dal: 10/09/2008 ~
Ultima visita: 01/06/2020
|
|
|
lucina
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 02/03/2009 : 17:40:44
|
Tizi,quando vuoi sono qui'e li faccio volentieri.!
|
|
|
Regione Lombardia ~
Messaggi: 779 ~
Membro dal: 04/11/2008 ~
Ultima visita: 01/01/2014
|
|
|
Discussione |
|