Forum Sardegna - Paras frittos, zeppole , cruxioneddus de mendula
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: La Giara di Gesturi è un altopiano basaltico con una superficie di 42 Kmq e un'altitudine di circa 600 m. Famosa per la popolazione di Cavallini allo stato brado, merita di essere visitata in primavera, quando, decine di laghetti chiamatti Puli si tingono di bianco per la fioritura del ranuncolo e nelle loro acque è possibile scorgere il Lepidurus, piccolo crostaceo considerato un fossile vivente.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 Paras frittos, zeppole , cruxioneddus de mendula
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Precedente | Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 29

drFolk
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 28/02/2009 : 16:27:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di drFolk Invia a drFolk un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agnes, sas urigliettas sono a tutti gli effetti dei dolci di carnevale!




  Firma di drFolk 
Lollove

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 1550  ~  Membro dal: 21/11/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Agnes

Nuovo Utente


Inserito il - 28/02/2009 : 18:42:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agnes Invia a Agnes un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie,sono contenta che vi siano piaciuti!

La ricetta è semplice semplice:
500gr di farina
6 uova intere
un pizzico di sale, tutto qua!
Poi ci si regola un pò sulla farina,in modo che l'impasto non sia nè troppo duro nè troppo morbido.
La sfoglia va stesa con lo spessore più sottile consentito dalla macchinetta per pasta (ultimo buchino della manopola per intenderci!)
Si fanno poi delle strisce sottili e si intrecciano.
Ecco una foto esplicativa prima della cottura





A questo punto si friggono in olio caldo e successivamente si intingono in miele a acqua portati ad ebollizione(2cucchiai di miele per ogni cucchiaio d'acqua).

Tutto abbastanza semplice!


Dr folk grazie per la precisazione sul nome,l'avevo un pò trasformato!

Ho avuto la ricetta da una mia cara zia di 84 anni,che ancora fa questi dolci! Lei è lugudorese,mi ha raccontato che,al suo paese, questi dolci venivano fatti,oltre che per i matrimoni, per la festa di san Giovanni che coincideva con nuovo raccolto e con la stagione del miele. Venivano fritti o con l'olio d'oliva o con "s' ozzucasu" (perdonate l'eventuale inesattezza del termine),cioè il filtrato di una particolare lavorazione del burro,che veniva fuso e al quale veniva aggiunta la semola. Ecco,l'olio filtrato serviva per questa frittura,la semola veniva invece usata invece per un'altra pietanza,ma non ricordo il suo nome!
Voi della zona, ben più esperti di me,correggermi eventualmente!
Oggi apprendo che sono pure dolci di carnevale!






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Assolo  ~  Messaggi: 34  ~  Membro dal: 14/01/2009  ~  Ultima visita: 06/04/2012 Torna all'inizio della Pagina

Pia
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 28/02/2009 : 18:55:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pia Invia a Pia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agnes!!!!! Mi fai fare un peccato di gola quaresimale!!!!




  Firma di Pia 

Pedra Longa

Baunei (Ogliastra)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna


Prof Pia http://www.lezionidibello.blogspot.it

 Regione Piemonte  ~ Città: Torino  ~  Messaggi: 3425  ~  Membro dal: 09/10/2008  ~  Ultima visita: 01/12/2020 Torna all'inizio della Pagina

Agnes

Nuovo Utente


Inserito il - 28/02/2009 : 19:04:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agnes Invia a Agnes un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Pia sei mitica!
In realtà in questo caso il peccato è solo virtuale,quindi credo si possa perdonare!

Beh si,mi trovi d'accordo comunque, aspettiamo la fine della quaresima per le prossime sperimentazioni...che saranno quindi padruas pasquali!




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Assolo  ~  Messaggi: 34  ~  Membro dal: 14/01/2009  ~  Ultima visita: 06/04/2012 Torna all'inizio della Pagina

Pia
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 28/02/2009 : 19:06:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pia Invia a Pia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agnes ha scritto:
Beh si,mi trovi d'accordo comunque, aspettiamo la fine della quaresima per le prossime sperimentazioni...che saranno quindi padruas pasquali!


aspetto........W la Pasqua!!!





  Firma di Pia 

Pedra Longa

Baunei (Ogliastra)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna


Prof Pia http://www.lezionidibello.blogspot.it

 Regione Piemonte  ~ Città: Torino  ~  Messaggi: 3425  ~  Membro dal: 09/10/2008  ~  Ultima visita: 01/12/2020 Torna all'inizio della Pagina

Antoi
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 28/02/2009 : 21:08:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Antoi Invia a Antoi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agnes ha scritto:

Ciao a tutti! Mi chiedevo... c'è un pò di spazio per i miei dolcetti anche se non sono dolci di carnevale?!

Eccoli qua,ho qualche dubbio sul loro nome,perchè non sono della mia zona,dovrebbe essere origliete (o oriliete!)



Dovrebbero essere un pò meno bruciacchiate





  Firma di Antoi 

Basilica di Santa Giusta (XII sec.)

Santa Giusta (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna


Othoca, il passato che torna al presente, ora ci siamo...

http://blog.libero.it/vivereineterno/

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Othoca  ~  Messaggi: 4744  ~  Membro dal: 02/03/2008  ~  Ultima visita: 24/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Agnes

Nuovo Utente


Inserito il - 01/03/2009 : 11:05:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agnes Invia a Agnes un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Si,è vero!



 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Assolo  ~  Messaggi: 34  ~  Membro dal: 14/01/2009  ~  Ultima visita: 06/04/2012 Torna all'inizio della Pagina

drFolk
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 01/03/2009 : 11:43:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di drFolk Invia a drFolk un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Questa è la tonalità ideale. E considerate che son pure glassate col miele, che scurisce.








  Firma di drFolk 
Lollove

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 1550  ~  Membro dal: 21/11/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Agnes

Nuovo Utente


Inserito il - 01/03/2009 : 18:20:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agnes Invia a Agnes un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Beh si,queste sono decisamente più chiare e sicuramente fatte da mani ben più esperte delle mie!!
La prossima volta mi regolo meglio e magari vi mando una foto fatta alla luce!




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Assolo  ~  Messaggi: 34  ~  Membro dal: 14/01/2009  ~  Ultima visita: 06/04/2012 Torna all'inizio della Pagina

Pia
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 01/03/2009 : 19:08:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pia Invia a Pia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agnes...mio marito preferirebbe le tue...più croccantine...




  Firma di Pia 

Pedra Longa

Baunei (Ogliastra)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna


Prof Pia http://www.lezionidibello.blogspot.it

 Regione Piemonte  ~ Città: Torino  ~  Messaggi: 3425  ~  Membro dal: 09/10/2008  ~  Ultima visita: 01/12/2020 Torna all'inizio della Pagina

drFolk
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 01/03/2009 : 20:22:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di drFolk Invia a drFolk un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Per carità, Agnes, lungi da me volerti demoralizzare. Peraltro le tue, pre cottura, hanno un ottimo aspetto, e cotte saranno state sicuramente buone. Son sicuro che la prossima volta verranno ugualmente buone da mangiare, e più belle da vedere... Fidati, Pia: la croccantezza è insita nel dolce.




  Firma di drFolk 
Lollove

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 1550  ~  Membro dal: 21/11/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 01/03/2009 : 22:37:11  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
dr folk ha scritto:

Per carità, Agnes, lungi da me volerti demoralizzare. Peraltro le tue, pre cottura, hanno un ottimo aspetto, e cotte saranno state sicuramente buone. Son sicuro che la prossima volta verranno ugualmente buone da mangiare, e più belle da vedere... Fidati, Pia: la croccantezza è insita nel dolce.

C'è da tener conto che il fritto è traditore... quasi come il latte che sta per bollire, sembra che non lo faccia mai e in un secondo è tutto sul fornello. La frittura anche fa così... in un secondo prende colore. Ahinoi...!
Però quando è solo un fatto estetico, chi se ne importa. E' buono lo stesso...




  Firma di Nevathrad 

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 5815  ~  Membro dal: 13/10/2008  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 02/03/2009 : 08:51:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agnes.....mmmmh ecco arriva la golosona...io le mangerei volentierissimo, anche ben cotte......




  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 02/03/2009 : 08:52:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Lucina la prossima volta che fai is parafrittusu zerriamia ca deu arribu.....Torino-Milano è vicino......




  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

lucina
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 02/03/2009 : 17:40:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lucina Invia a lucina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Tizi,quando vuoi sono qui'e li faccio volentieri.!




 Regione Lombardia  ~  Messaggi: 779  ~  Membro dal: 04/11/2008  ~  Ultima visita: 01/01/2014 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 29 Discussione  
Pagina Precedente | Pagina Successiva
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000