Forum Sardegna - sa burrida
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Nota Bene: Is Fassõis - ossia "I fascioni (di giunchi)", è il nome sardo di origine latina che si assegna alle straordinarie imbarcazioni degli stagni di Santa Giusta.
Il "Fassõis", lungo quattro metri e largo, al massimo, un metro, è composto, come dice il nome, da "fascioni" di giunchi che crescono sulle rive lacustri, detti "su fenu" e "sa spadua", legati in modo da rendere appuntita la prua e tronca la poppa.



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Ela

Moderatore




Inserito il - 14/01/2007 : 00:48:21  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Quando sono andata in sardegna, il giorno di capodanno ho mangiato da mia sorella che fa una burrida buonissima (veramente lei l'aveva fatta come antipasto...ma penso vada bene anche come secondo)...Mi è piaciuta tantissimo che mi sono fatta dare la ricetta.....

Ingredienti per circa 6 persone...

Kg 1 di gattucci di mare (si trovano già spellati)
15 noci
1 dl di olio
2 spicchi di aglio
un cucchiaio di prezzemolo qualche foglia di alloro
aceto...1 dl



Pulire i gattucci, privarli della testa e del fegato ( da conservare).Tagliare a pezzi il pesce e lessarli in acqua salata assieme al fegato. Scolarli e lasciarli raffreddare.
Intanto preparare la salsa..sgusciando le noci e pestandole nel mortaio insieme al fegato del pesce.
in un tegamino soffriggere il trito di aglio e prezzemolo, aggiungere il pesto di noci e fegato, bagnate con l'aceto e far cuocere, a fiamma dolce per circa 10 minuti. Mettere il pesce in una terrina e coprire con qualche foglia di alloro e con la salsa e lasciare marinare almeno 5/6 ore. Servire freddo

Avrei voluto rifarlo quì...ma non riesco a trovare i gattucci...si potrebbe fare col palombo, ma non so se ha lo stesso sapore......




Mezus terra senza pane, que terra senza justitia





 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 14/01/2007 : 10:21:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ela hai ragione è una cosa squisitissima....
anche io lo faccio sempre.
sicuramente si trovano anche li ma probabilmente li chiamano con un altro nome.
se qualcuno è interessato ho la ricetta fotogrammata.
ciao ela

________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda





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Ela

Moderatore




Inserito il - 14/01/2007 : 11:15:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Non gli ho mai visti in nessuna pescheria.... ho chiesto ma con quel nome non gli conoscono....ma se li trovo voglio provare a farli



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia





Modificato da - Ela in data 14/01/2007 11:16:25

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Ela

Moderatore




Inserito il - 14/01/2007 : 11:19:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Certo Afabica se hai le foto... mettille perchè sono sicura che interessa molto...anche a me...... perchè non ho mai visto farla...(l'ho solo mangiata), anche se non mi sembra molto difficile. Ma vedere le fasi di preparazione rende tutto più semplice....



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia





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Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 14/01/2007 : 11:51:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ela ha scritto:
.... ho chiesto ma con quel nome non li conoscono....


Ela, magari è conosciuto con uno di questi nomi.....

Nomi dialettali:

piunca
gattina
gattù
cagnola
cacciuni
liabarda
gattodde
cagnulu
salamme
squatto
cacciotiello
gata
cazzuni
pardolle
jattupardu.






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Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 14/01/2007 : 11:52:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

questo piatto non l'ho mai assaggiato.....
da provare!!!!!!!!!!




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Ela

Moderatore




Inserito il - 14/01/2007 : 11:59:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Allora la prossima volta che vado in pescheria mi porto il tuo elenco................essendo un piccolo squalo potrei provare appunto con questo ...."piccolo squalo o squaletto....."



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia





Modificato da - Ela in data 14/01/2007 12:03:32

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Ela

Moderatore




Inserito il - 14/01/2007 : 12:01:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Barbaricina ha scritto:


questo piatto non l'ho mai assaggiato.....
da provare!!!!!!!!!!
Provalo perchè è buonissimo...poi si può preparare per tempo, si mangia freddo e col fatto che è marinato con l'aceto si conserva bene per qualche giorno......



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia





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Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 14/01/2007 : 12:08:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ela ha scritto:

Allora la prossima volta che vado in pescheria mi porto il tuo elenco.............



...eheheh....magari funziona!!!!!!!!!!

visto che in Sardegna lo trovi senza problemi....dopo una bella escursione....
....lo si può mangiare.....che ne dici????




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Ela

Moderatore




Inserito il - 14/01/2007 : 13:17:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Sarà fatto...Barby....magari ce lo portiamo appresso....e tra una scarpinata ed un'altra lo assaggiamo!!!!!!!



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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 14/01/2007 : 17:30:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
burrida (gattucci di mare)

un chilo e mezzo abbondante di gattucci, spellati e tagliati a tocchetti, mettere da parte i fegatini per fare il soffritto.



olio aglio cipolla prezzemolo un bicchiere di aceto bianco noci trittate finemente


mettere a bollire un recipiente con acqua e una manciata di sale, a bollore raggiunto mettere i gattucci e lasciare bollire 5 minuti, metterli a scolare


mettere a bollire i fegatini per non più di tre minuti, scolarli e schiacciarli con una forchetta


preparare ora il soffritto con olio aglio prezzemolo, aggiungere i fegatini schiacciati, le noci trittate, per ultimo il bicchiere di aceto lasciare 3 minuti

mettere i gattucci in un recipiente e versarvi sopra il soffritto ancora caldo



lasciare maturare almeno un giorno (meglio due) prima di consumare




________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda





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Ela

Moderatore




Inserito il - 14/01/2007 : 17:44:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Proprio un sevizio completo.....quanto prima mi darò da fare per trovare questi gattucci......



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Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 14/01/2007 : 17:47:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

con il servizio fotografico , la ricetta è completa....
non resta che provarla!!!!!!


bravissima Afabica!!!!!




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Antoi
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 03/05/2008 : 11:07:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Antoi Invia a Antoi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di Ela

Quando sono andata in sardegna, il giorno di capodanno ho mangiato da mia sorella che fa una burrida buonissima (veramente lei l'aveva fatta come antipasto...ma penso vada bene anche come secondo)...Mi è piaciuta tantissimo che mi sono fatta dare la ricetta.....

Ingredienti per circa 6 persone...

Kg 1 di gattucci di mare (si trovano già spellati)
15 noci
1 dl di olio
2 spicchi di aglio
un cucchiaio di prezzemolo qualche foglia di alloro
aceto...1 dl



Pulire i gattucci, privarli della testa e del fegato ( da conservare).Tagliare a pezzi il pesce e lessarli in acqua salata assieme al fegato. Scolarli e lasciarli raffreddare.
Intanto preparare la salsa..sgusciando le noci e pestandole nel mortaio insieme al fegato del pesce.
in un tegamino soffriggere il trito di aglio e prezzemolo, aggiungere il pesto di noci e fegato, bagnate con l'aceto e far cuocere, a fiamma dolce per circa 10 minuti. Mettere il pesce in una terrina e coprire con qualche foglia di alloro e con la salsa e lasciare marinare almeno 5/6 ore. Servire freddo

Avrei voluto rifarlo quì...ma non riesco a trovare i gattucci...si potrebbe fare col palombo, ma non so se ha lo stesso sapore......



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Si può fare anche con la razza.





Modificato da - Antoi in data 03/05/2008 11:09:32

  Firma di Antoi 

Basilica di Santa Giusta (XII sec.)

Santa Giusta (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna


Othoca, il passato che torna al presente, ora ci siamo...

http://blog.libero.it/vivereineterno/

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Othoca  ~  Messaggi: 4744  ~  Membro dal: 02/03/2008  ~  Ultima visita: 24/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Nellina
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 03/05/2008 : 11:37:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nellina Invia a Nellina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Brava Ela!! Grazie... è tr buona!!! Io lìho assaggiata in un ristorante di Cagliari come antipasto... Ora faccio mettere all'opera la mia mammina... Ma questo pesce è caro o ha un prezzo basso?




  Firma di Nellina 

Is Grifoneddus - Quartiere di "Sa Costera

Iglesias

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Iglesias  ~  Messaggi: 1681  ~  Membro dal: 03/03/2008  ~  Ultima visita: 07/12/2011 Torna all'inizio della Pagina

Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 05/05/2008 : 12:44:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ancora una volta afabica con la sua sequenza fotografica e maestria ha datto il saggio del sapere e di conoscere




  Firma di Ichnos 
Si fidi a modu de ti ke furare komente Paride a s ermosa Elena

 Regione Estero  ~ Città: berlino  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 29/10/2007  ~  Ultima visita: 09/10/2023 Torna all'inizio della Pagina
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