Forum Sardegna - tempo di mirto
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Nota Bene: L'abbazia di NOSTRA SIGNORA DI GERICO nel comune di Tergu, vanta il titolo della più importante chiesa cassinese della Sardegna chiamata casa degli angeli per il raccoglimento che uno trova all'interno; tanto importante che una lapide marmorea sul portale dell'abbazia di Montecassino la cita come " Domus angelorum Sancte Mariae in Gerico" la montecassino della Sardegna.



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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 30/11/2006 : 21:50:30  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mi pare sia arrivato il tempo di raccogliere le bacche per preparare il liquore di mirto.
vogliamo mettere le ricette, meglio se già sperimenate, specificando se quando è stata fatta ha avuto un buo risultato, se invece non si è rimasti soddisfatti scriviamo i motivi in maniera tale da non ripetere gli stessi errori. con il contributo di tutti io credo che possiamo promulgare la ricetta paradisolana autentica del liquore di mirto (in giro ce ne sono tante, ma tante, ma tante, ma tante.......)
come per quasi tutte le ricette "mancu una de nd'appicai sa candela".

http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021

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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 30/11/2006 : 22:00:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io avevo gia' inserito a suo tempo qualche ricettina..

Qui'..http://www.gentedisardegna.it/topic...&TOPIC_ID=38

Ma naturalmente.. chi piu' ne ha piu' ne metta!!
Qualche bottiglia in piu' non fa mai male!!

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... vegno del loco ove tornar disio






 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 30/11/2006 : 22:14:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
per fre il mirto buono ci vuole la srpentna.
mah,pare si vietata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!







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Monteferru

Moderatore




Inserito il - 30/11/2006 : 22:44:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Per fare il mirto, dalle mie parti bisogna aspettare la fine di dicembre/primi di gennaio, poi arriveranno le ricette.





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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 30/11/2006 : 22:58:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
monteferru ha scritto:

Per fare il mirto, dalle mie parti bisogna aspettare la fine di dicembre/primi di gennaio, poi arriveranno le ricette.

Meglio essere pronti con le ricette in mano Montiferru ,
non ti pare?? Quando arriva il mirto sapiamo gia' cosa fare.

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Monteferru

Moderatore




Inserito il - 30/11/2006 : 23:24:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
OK allora vi indico la mia ricetta in base alla consulenza fornitami dalla mia vecchia nonna tempo addietro:
raccolgo una discreta quantità di bacche di mirto dal mio terreno, nel periodo delle feste natalizie (in quanto siamo in Sardegna), con un imbuto artigianale le inserisco in 3/4 di dama in vetro da lt.5 e riempo di grappa rigorosamente Sarda (made in casa) e lascio macerare per circa 5/6 mesi provvedendo saltuariamente ad agitarla. Trascorso questo periodo, provvedo a filtrarla e ad aggiungergli una soluzione costituita d'acqua di sorgente (altrimenti si sente il sapore del cloro) messa a riscaldare con un kg. di zucchero in un lt. d'acqua e lo miscelo piano piano in circa 3 lt. di mirto puro, assaggiando di tanto in tanto per prepararlo in base alle nostre esigenze.
Ai nostri amici continentali piace tanto (anzisi meda).

Provate anche voi.

saluti Maurizio






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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 30/11/2006 : 23:31:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nuragica ha scritto:

Io avevo gia' inserito a suo tempo qualche ricettina..



sono andata a vederla , scusa nur, ma non sono d'accordo su almeno due cose.
l'hai mai provata o te l'ha passata qualcuno che a sua volta non l'ha mai fatta?????


-chiudere il coperchio non ermeticamente


-l'alcool evapora se non è ermeticamente chiuso


- Nel frattempo passare le bacche e tutto l'alcool al passaverdure (quello manuale a manovella), e ripassare le scorie che rimangono anche un paio di volte.


-le bacche non devono mai rompersi perchè i semi conferiscono il classico sapore tanninico molto sgradevole.






http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda







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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 30/11/2006 : 23:38:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
monteferru ha scritto:

OK allora vi indico la mia ricetta in base alla consulenza fornitami dalla mia vecchia nonna

monteferru potresti mettere le dosi.....
dato che utilizzi grappa sarda ovvero fil'e ferru , non sapendo a quanti gradi è come ti regoli per l'aggiunta dello sciroppo......
dici: 3l di infusione di mirto su acqua ardenti (gradi?)
1 l di acqua di sorgente
1 kg di zucchero
è così.....

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Ela

Moderatore




Inserito il - 01/12/2006 : 00:34:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io ho questa ricetta....non l'ho preparata io ma l'ho bevuta ed era veramente buona!!!!!!!

500 gr di bacche ben mature,1 l. di alcool a 90°,4dl diacqua..400 g di zucchero..

Pulire le bacche con molta cura,mettere in un recipiente di vetro scuro; coprirle con l'alcool e asciarle macerare per 40/45 gg,.Dopo tale tempo separare le bacche dall'alcool premendole leggermente.Preparare uno sciroppo facendo cuocere a fuoco lento,l'acqua e lo zuchero e unendolo all'alcool in cui sono state macerate le bacche.....


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......






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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 01/12/2006 : 07:56:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Afabica è una ricetta che mi ha passato un mio cugino,
ed una volta l'ho preparata con lui..
Non so se il risultato sia tra i piu' eccellenti
ma una volta pronto anche se un po asprigno, era molto buono..

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Modificato da - Nuragica in data 01/12/2006 08:05:34

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Monteferru

Moderatore




Inserito il - 01/12/2006 : 09:12:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Per Afabica. Io utilizzo abbardenti a circa 60 gradi. Faccio sciogliere lo zucchero (kg.1) in lt.1 o 1/2 di acqua. Per regolarmi sulla quantità di sciroppo, provvedo assaggiando in base a come ci piace,

saluti Maurizio






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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 01/12/2006 : 10:27:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
torchio per mirto
ideale per poter "spremere" al meglio le bacche
non è indispensabile, ma lo si può trovare in prestito da qualcuno, viene utilizzato anche per pressare le melanzare da mettere sottolio


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Monteferru

Moderatore




Inserito il - 01/12/2006 : 11:07:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Afabica, sai mica quanto costa e dove sipuò trovare???? forse da Cordeddu sulla 554????????





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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 01/12/2006 : 12:16:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ormai lo vendono un po ovunque, nelle cosidette drogherie, in via dante, quel negozio di casalinghi con due vetrine molto fornite,angolo via petrarca-via pascoli, casa in, mi pare di averlo visto anche allo spaccio del consorzio agrario in viale elmas.quanto costa non lo so, so parecchio, tipo 40 euro.

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Nippon

Utente Attivo



Inserito il - 02/12/2006 : 10:37:58  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nippon Invia a Nippon un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ragazzi io devo ancora aspettare! qualche settimana fà ho piantato i semi del mirto,ora aspetto la sua nascità!





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virdis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 04/12/2006 : 18:27:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di virdis Invia a virdis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io non lo schiaccio per che goistamente come qualcuno ha scritto dop sa un po di amarognolo e quindi



afabica ha scritto:

torchio per mirto
ideale per poter "spremere" al meglio le bacche
non è indispensabile, ma lo si può trovare in prestito da qualcuno, viene utilizzato anche per pressare le melanzare da mettere sottolio


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ornella







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