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Incantos
Salottino
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Inserito il - 21/11/2008 : 15:08:35
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| Nevathrad ha scritto:
La salsiccia sarda è buona perchè è... buona, anzi (spesso) ottima. COme dice asinella è diversa perfino da paese a paese nell'aggiunta delle spezie o aromi. Mentre la noce moscata è già più particolare, invece anice e semi di finocchio selvatico (ma non credo contemporaneamente) vengono usati anche in altre regioni tipo Lazio, Toscana, Campania. Tempo fa era stata richiesta dalla regione la tipicità per la salsiccia di Irgoli, ma non so poi cosa abbiano risolto.
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Non sapevo che nelle altre regioni si usasse il finocchietto selvatico...sinceramente non ho mai assaggiato una salsiccia che fosse simile alla nostra senza nulla togliere alle altre ovviamente..
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 21/11/2008 : 15:26:36
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| Monteferru ha scritto:
le carni esportate hanno i permessi necessari e si presume siano carni controllate,mentre quelle trasportate dai singoli sono carni che spesso sfuggono a questi controlli ,quindi è contrabbando. Sono leggi fatte per controllare le malatie e la loro espansione incontrollata,io le reputo molto utili ai fini di una societa' sana e per evitare l'espadersi di epidemie che poi diventerebbero incontrollabili.
Dalle risposte di NEVtrhad.molto esplicete era sottinteso.
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Il contrabbando è tutt'altra cosa Cedro; il trasporto di carni o derivati di suino dalla Sardegna alla penisola, è vincolato a causa della peste suina per quella allevate in casa per intenderci, mentre possono circolare liberamente quelle provenienti da specifiche aziende specializzate e controllate del settore.
Per quanto riguarda il trasporto in aereo, bisogna leggere il regolamento per quanto riguarda la sicurezza degli aereoporti.
[/quote]
beh,si il contrabbando implica il non pagamento dei dazi- pero' l'esprtazione di carni senza permesso ai fini legali ha quasi lo stesso valore,ritiro della merce con multa E importante notare il quasi perché sarebbe utile per un chiaimento piu' preciso consultare la legge.
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 21/11/2008 : 15:35:51
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| Incantos ha scritto:
| Nevathrad ha scritto:
La salsiccia sarda è buona perchè è... buona, anzi (spesso) ottima. COme dice asinella è diversa perfino da paese a paese nell'aggiunta delle spezie o aromi. Mentre la noce moscata è già più particolare, invece anice e semi di finocchio selvatico (ma non credo contemporaneamente) vengono usati anche in altre regioni tipo Lazio, Toscana, Campania. Tempo fa era stata richiesta dalla regione la tipicità per la salsiccia di Irgoli, ma non so poi cosa abbiano risolto.
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Non sapevo che nelle altre regioni si usasse il finocchietto selvatico...sinceramente non ho mai assaggiato una salsiccia che fosse simile alla nostra senza nulla togliere alle altre ovviamente..
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il sapore delle carni dipende anche da come viene allevato un animale, da come viene nutrito. Per me che ne ho avuto la possibilita' posso assicurare che la salsiccia del luogo in cui vivo non ha lo stesso sapore della carne sarda,che ha un gusto molto marcato,molto vicino al selvatico e diverso da specie a specie di animale. In Sardegna mangiando ad occhi chiusi puoi' capire dal gusto che tipo di carne mangi,mentre qui mangi solo carne di animali non ben identificati. Sempre ammettendo che dopo che l'hai cucinata trovi ancora qualcosa in padella,visto il suo restringimento dopo la cottura. è importante anche come l'animale viene macellato e quanto sangue contiene la carne.
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Turritano
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Inserito il - 21/11/2008 : 20:40:34
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Una volta, ero in campeggio a Stintino. I miei vicini di tenda, marito e moglie, erano continentali (del Nord Italia). Lei si lamentava continuamente della carne che vendevano nella macelleria di Stintino: era troppo rossa e il grasso troppo giallo. Le ho chiesto perchè, come sarebbe dovuta essere la carne. Mi ha risposto sbigottita e perentoria: "Da noi è più chiara e il grasso è bianco. Così deve essere, questa fa schifo!" Non c'è risposta. Turritano
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Modificato da - Turritano in data 21/11/2008 20:42:35 |
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 21/11/2008 : 20:54:35
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da noi in Sardegna quando si arrostisce si usa mettere del pane sotto la carne quando viene tagliata a pezzi. Il pane viene cosi' inzuppato da succhi che fuoriescono. A casa mia mi ricordo che tra bambini ci facevamo la guerra per poterne avere di piu' Con la carne di qui i succhi che fuoriescono sono semplicemente acqua . Sara' il tipo di macellazione o gli ormoni di cui vengono nutriti,questi animali grossi come bestioni?
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Tizi
Salottino
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Inserito il - 21/11/2008 : 20:57:03
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Sia la carne che la salsiccia in sardegna hanno tutt'altro sapore.....e certamente dipende dal modo in cui gli animali vengono allevati....io noto che quando cucino un pollo acquistato quì, ma anche altro tipo di carne, cuoce in un attimo, quelli che mi da mia madre, ma anche comprati in macelleria in paese ci mettono molto piu tempo e sono, molto ma molto più buoni.....tutto un'altro sapore.... Alcune amiche mie prima di partire dalla Sardegna si fanno la scorta di tutti i tipi di carne......tutt'altra cosa
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gege66
Salottino
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Inserito il - 21/11/2008 : 23:49:08
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Concordo col dire che il gusto della carne dipende da come vengono allevati e da quello che mangiano. Ricordiamoci che in Sardegna gran parte degli animali vivono allo stato brado, la vegetazione è mediterranea,con tante piante che sprigionano profumi incredibili. Vogliamo mettere???? Non per questo siamo il popolo più longevo! Dipenderà mica dalla nostra alimentazione sana e genuina?????
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