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Discussione |
Petru2007
Moderatore
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Inserito il - 20/11/2008 : 11:56:39
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| dadynette ha scritto: per farti un esempio, qui in corsica, il maialetto non lo consumano proprio, solo maiali grandi...
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La sciarcutterìa corsa però non è così male... u figatellu... u prizzuttu... prodotti da maiali allevati allo stato brado nelle foreste di castagne e ghiande...
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Nuraghe Succuronis
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lampismarco
Utente Medio
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Inserito il - 20/11/2008 : 15:40:24
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mamma mia come siete difficili tutto perche sponsorizziamo le nostre salsicce o sara' che io sono goloso
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Marina di Arbus
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Nevathrad
Utente Maestro
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Inserito il - 20/11/2008 : 16:48:28
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| lampismarco ha scritto:
mamma mia come siete difficili tutto perche sponsorizziamo le nostre salsicce o sara' che io sono goloso
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Eccoooo... adesso hai detto la parola magica!!!! E a chi non piace una bella salsiccia saporita? però sponsorizziamola nella maniera appropriata, come un prodotto valido, di ottima qualità, non come prodotto tipico.
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silvana
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 20/11/2008 : 17:46:42
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Da 6 lunghissimi anni che stò in piemonte non ho ancora trovato nessuno che non faccia il bis con la salsiccia sarda e ne vanti il gusto ,particolare di questo prodotto tipico, al 100 % sardo. Ha un gusto particolare ,non è eguale a nessun'altro salame o salsiccia, o come la si voglia chiamare,quindi prodotto unico,e viene venduto come salsiccia TIPICA sarda. Quello che non ho ancora capito,è: perchè posso comprare la salsiccia in piemonte e consumarla e non posso la stessa salsiccia comprarla in Sardegna e trasportarla in aereo?
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Panorama
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Nevathrad
Utente Maestro
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Inserito il - 21/11/2008 : 00:44:03
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| silvana ha scritto:
Da 6 lunghissimi anni che stò in piemonte non ho ancora trovato nessuno che non faccia il bis con la salsiccia sarda e ne vanti il gusto ,particolare di questo prodotto tipico, al 100 % sardo. Ha un gusto particolare ,non è eguale a nessun'altro salame o salsiccia, o come la si voglia chiamare,quindi prodotto unico,e viene venduto come salsiccia TIPICA sarda. Quello che non ho ancora capito,è: perchè posso comprare la salsiccia in piemonte e consumarla e non posso la stessa salsiccia comprarla in Sardegna e trasportarla in aereo?
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Nel modo di parlare familiare spesso si usano termini impropri. Allora se parliamo io e te in questo momento, nessuno ci impedisce di dire o definire le cose secondo il nostro sentire. Però ci sono certi termini che si sovrappongono e utilizzarli o meno cambia sostanzialmente il senso delle cose. Se definiamo “tipico” un alimento come spesso si sente ingenuamente in televisione in molti programmi televisivi è decisamente sbagliato, si aggiunge impropriamente “tipico” ad ogni pie’ sospinto, riferendosi a qualsiasi cibo o prodotto locale. Mentre la specificità del termine ha una ragione d’essere. Per essere definito tipico un prodotto deve rientrare in certi parametri precisi all’interno di disciplinari precisi. Se non esiste un disciplinare di riferimento, il prodotto non può essere considerato tipico, ma solamente locale o, al massimo delle ipotesi, può essere definito tradizionale, cioè la sua produzione continua gli ha dato particolari caratteristiche nel tempo. Che sia al 100% sarda la salsiccia che tu citi nessuno lo nega, anzi; che abbia un sapore particolare, è dovuto ai suini utilizzati, magari allo stato brado e alla cura con cui vengono scelti i pezzi di carne da destinare alla sua preparazione. E non ultimo il fatto di sapere che appartiene alla propria terra. Ma solo questo non fa di un buon prodotto un prodotto tipico, altrimenti solo in Sardegna ce ne sarebbero “millemila”.
http://tinyurl.com/6n84bn
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Incantos
Salottino
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Inserito il - 21/11/2008 : 07:59:12
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E' verissimo la salsiccia sarda è diversa da tutte le altre per via anche dell'aggiunta di semi di anice e finocchietto selvatico assente in tutte le altre salsicce...quindi Gio il sugo alla Campidanese fatto dalla tua amica sarà stato anche buono ma non degno di questo nome.
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La Giara
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Asinella80
Salottino
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Inserito il - 21/11/2008 : 09:14:18
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Il condimento di ogni salsiccia è diverso da zona a zona... Ad esempio quella bonorvese è diversa da quella pozzomaggiorese.... Noi mettiamo determinati pepi e noce moscata... non abbiamo mai usato l'anice e il finocchietto.... Se gradite stanotte ne arrostiamo un pò.... E nos faghimoso su pane untinau....
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Nevathrad
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Inserito il - 21/11/2008 : 09:43:36
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La salsiccia sarda è buona perchè è... buona, anzi (spesso) ottima. COme dice asinella è diversa perfino da paese a paese nell'aggiunta delle spezie o aromi. Mentre la noce moscata è già più particolare, invece anice e semi di finocchio selvatico (ma non credo contemporaneamente) vengono usati anche in altre regioni tipo Lazio, Toscana, Campania. Tempo fa era stata richiesta dalla regione la tipicità per la salsiccia di Irgoli, ma non so poi cosa abbiano risolto.
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Nevathrad
Utente Maestro
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Inserito il - 21/11/2008 : 09:49:19
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| Asinella80 ha scritto:
Il condimento di ogni salsiccia è diverso da zona a zona... Ad esempio quella bonorvese è diversa da quella pozzomaggiorese.... Noi mettiamo determinati pepi e noce moscata... non abbiamo mai usato l'anice e il finocchietto.... Se gradite stanotte ne arrostiamo un pò.... E nos faghimoso su pane untinau....
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Buona la noce moscata e sai anche cosa altro viene aggiunto? che tipo di pepe?
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silvana
Salottino
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Inserito il - 21/11/2008 : 10:34:02
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Ok , mi arrendo nessuno mi sa dare una risposta alla mia domanda ,io continuerò a comprarla in Sardegna,per lasciare il mio contributo alla mia povera terra e se allìaereoporto mi beccano faccio una strage!
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Panorama
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Asinella80
Salottino
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Inserito il - 21/11/2008 : 11:10:09
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| silvana ha scritto:
Ok , mi arrendo nessuno mi sa dare una risposta alla mia domanda ,io continuerò a comprarla in Sardegna,per lasciare il mio contributo alla mia povera terra e se allìaereoporto mi beccano faccio una strage!
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E certo che devi continuare a prenderla in Sardegna!!! Ma vuoi mettere il gusto del rischio unito alla bontà.... Ah ah!!!
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Asinella80
Salottino
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Inserito il - 21/11/2008 : 11:11:22
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| Nevathrad ha scritto:
| Asinella80 ha scritto:
Il condimento di ogni salsiccia è diverso da zona a zona... Ad esempio quella bonorvese è diversa da quella pozzomaggiorese.... Noi mettiamo determinati pepi e noce moscata... non abbiamo mai usato l'anice e il finocchietto.... Se gradite stanotte ne arrostiamo un pò.... E nos faghimoso su pane untinau....
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Buona la noce moscata e sai anche cosa altro viene aggiunto? che tipo di pepe?
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I tipi di pepe dovrei chiedere al mio negoziante.... Io gli dico i condimenti per tot chili di carne e lui me li prepara.... La lasciamo un giorno e poi è fatta....
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lampismarco
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Inserito il - 21/11/2008 : 11:48:20
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collegandomi alle risposte di nevhatard ho ammirato il senso delle risposte molto appropriate,io da buon emigrato che si rispetti ho cercato senza raziocinio di sponsorizzare il nostro alimento magari a torto senza tener conto di tutto il resto che ci circonda per cui grazie delle risposte ricevute e as intendi cun saludi
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Marina di Arbus
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cedro del Libano
Salottino
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Inserito il - 21/11/2008 : 12:43:09
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| silvana ha scritto:
Ok , mi arrendo nessuno mi sa dare una risposta alla mia domanda ,io continuerò a comprarla in Sardegna,per lasciare il mio contributo alla mia povera terra e se allìaereoporto mi beccano faccio una strage!
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le carni esportate hanno i permessi necessari e si presume siano carni controllate,mentre quelle trasportate dai singoli sono carni che spesso sfuggono a questi controlli ,quindi è contrabbando. Sono leggi fatte per controllare le malatie e la loro espansione incontrollata,io le reputo molto utili ai fini di una societa' sana e per evitare l'espadersi di epidemie che poi diventerebbero incontrollabili.
Dalle risposte di NEVtrhad.molto esplicete era sottinteso.
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Modificato da - cedro del Libano in data 21/11/2008 12:45:11 |
| Firma di cedro del Libano |
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Monteferru
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Inserito il - 21/11/2008 : 13:08:54
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le carni esportate hanno i permessi necessari e si presume siano carni controllate,mentre quelle trasportate dai singoli sono carni che spesso sfuggono a questi controlli ,quindi è contrabbando. Sono leggi fatte per controllare le malatie e la loro espansione incontrollata,io le reputo molto utili ai fini di una societa' sana e per evitare l'espadersi di epidemie che poi diventerebbero incontrollabili.
Dalle risposte di NEVtrhad.molto esplicete era sottinteso. [/quote]
Il contrabbando è tutt'altra cosa Cedro; il trasporto di carni o derivati di suino dalla Sardegna alla penisola, è vincolato a causa della peste suina per quella allevate in casa per intenderci, mentre possono circolare liberamente quelle provenienti da specifiche aziende specializzate e controllate del settore.
Per quanto riguarda il trasporto in aereo, bisogna leggere il regolamento per quanto riguarda la sicurezza degli aereoporti.
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Punta Sirboni
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