Autore |
Discussione |
lampismarco
Utente Medio
|
Inserito il - 10/11/2008 : 21:44:26
|
chi gli dice poi ai nutrizionisti che le salsiccie e i salami fatti in modo tradizionale nn fanno male e che hanno contribuito a far crescere sani i nostri centenari
|
|
Marina di Arbus
Arbus (MC)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Piemonte ~
Messaggi: 193 ~
Membro dal: 04/11/2008 ~
Ultima visita: 09/02/2009
|
|
|
Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 10/11/2008 : 21:44:43
|
Anch'io quando riparto dalla Sardegna ho la macchina strapiena, mia mamma mi da anche le patate, cipolla ecc...salsiccia fatta da lei, come fai a trovarla in "continente", anche la carne di maialetto, di agnello, pollo... non è la stessa cosa comprarla qui....tutto un altro sapore....sa pipadria da mettere nel brodo in inverno A me le valigie in aereoporto non le hanno mai controllate, ma a una mia amica si...le volevano sequestrare il maialetto ma lei,piutosto che consegnare la carne non è più partita è tornata indietro ... Asinella se vuoi ti do io una mano....ma soprattutto sono brava a fare da assagiatrice....
|
|
Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Villa S. Antonio/Orbassano ~
Messaggi: 4943 ~
Membro dal: 10/09/2008 ~
Ultima visita: 01/06/2020
|
|
|
lampismarco
Utente Medio
|
Inserito il - 10/11/2008 : 21:49:21
|
ciao tizi mi sa' che tutti noi al momento del rientro dalla sardegna facciamo le magie pur di portare i nostri prodotti al seguito senno' nn si riparte da casa
|
|
Marina di Arbus
Arbus (MC)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Piemonte ~
Messaggi: 193 ~
Membro dal: 04/11/2008 ~
Ultima visita: 09/02/2009
|
|
|
lampismarco
Utente Medio
|
Inserito il - 10/11/2008 : 21:50:49
|
e forse siamo anche invidiati da chi nn puo permettersi certe leccornie
|
|
Marina di Arbus
Arbus (MC)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Piemonte ~
Messaggi: 193 ~
Membro dal: 04/11/2008 ~
Ultima visita: 09/02/2009
|
|
|
Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 17/11/2008 : 13:32:38
|
Mi sto per avventurare... Mi aspettano 60 chili di salsiccia.. DA FARE!!! Chi mi aiuta!!!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Bonorva ~
Messaggi: 4651 ~
Membro dal: 07/01/2008 ~
Ultima visita: 16/03/2016
|
|
|
Nevathrad
Utente Maestro
|
Inserito il - 18/11/2008 : 17:11:30
|
| lampismarco ha scritto:
chi gli dice poi ai nutrizionisti che le salsiccie e i salami fatti in modo tradizionale nn fanno male e che hanno contribuito a far crescere sani i nostri centenari
|
Dal punto di vista organolettico niente da eccepire, ma talvolta dal punto di vista sanitario, per bestie non controllate, qualche differenza c'è, eccome. E in Sardegna ogni tanto se ne sente. http://www.epicentro.iss.it/problem...chinella.asp
|
|
|
|
Regione Sardegna ~
Messaggi: 5815 ~
Membro dal: 13/10/2008 ~
Ultima visita: 05/04/2011
|
|
|
Gio
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 19/11/2008 : 02:24:19
|
La salsiccia sarda non è così squisita da portarsela a casa. È una salsiccia normale come se ne trova in tutto il mondo. Poi, trasportata in altri luoghi cambia anche di sapore.
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Estero ~
Città: Besazio ~
Messaggi: 1040 ~
Membro dal: 13/08/2007 ~
Ultima visita: 07/02/2012
|
|
|
lampismarco
Utente Medio
|
Inserito il - 19/11/2008 : 08:30:03
|
mahhh sara' io intanto continuo a preferire i nostri prodotti che tra l' altro adesso si trovano anche nella penisola quindi di facile reperibilita'e se pensiamo che il consumo di prodotti sardi porterebbe un giovamento all' economia della nostra regione si comprano ancora piu volentieri
|
|
Marina di Arbus
Arbus (MC)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Piemonte ~
Messaggi: 193 ~
Membro dal: 04/11/2008 ~
Ultima visita: 09/02/2009
|
|
|
lampismarco
Utente Medio
|
Inserito il - 19/11/2008 : 08:33:22
|
se poi mi dite che il prodotto dev' essere controllato e certificato sono pienamente d' accordo anche se ripeto i nostri centenari dimostrano la validita' di certi alimenti
|
|
Marina di Arbus
Arbus (MC)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Piemonte ~
Messaggi: 193 ~
Membro dal: 04/11/2008 ~
Ultima visita: 09/02/2009
|
|
|
Nevathrad
Utente Maestro
|
Inserito il - 19/11/2008 : 18:19:40
|
| lampismarco ha scritto:
mahhh sara' io intanto continuo a preferire i nostri prodotti che tra l' altro adesso si trovano anche nella penisola quindi di facile reperibilita'e se pensiamo che il consumo di prodotti sardi porterebbe un giovamento all' economia della nostra regione si comprano ancora piu volentieri
|
Vedi, se stiamo parlando della salsiccia fatta in casa (e con tutti i santi crismi, se è fatta con carne di bestie controllate dal punto di vista sanitario) tanto di cappello, ma se sei fuori Sardegna e compri quella industriale non credo che valga così tanto la pena. Parlo dal punto di vista organolettico, naturalmente. E in tutte le regioni italiane ci sono i prodotti di nicchia, fatti bene, con il rispetto dei tempi e delle materie prime, basta cercarli o farsi consigliare da gente del posto.
|
|
|
|
Regione Sardegna ~
Messaggi: 5815 ~
Membro dal: 13/10/2008 ~
Ultima visita: 05/04/2011
|
|
|
Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 19/11/2008 : 18:47:59
|
Gio ha scritto: La salsiccia sarda non è così squisita da portarsela a casa. È una salsiccia normale come se ne trova in tutto il mondo. Poi, trasportata in altri luoghi cambia anche di sapore.
ma io parlo della salsiccia che fa mia mamma ed è buonissima, non la trovo di certo da nessuna parte, ma anche quella che compro in macelleria al mio paese è buonissima e me la porto perchè qui non la trovo uguale. Poi è logico che per quel che riguarda il gusto è soggettivo, per me può essere speciale per altri fa letteralmente schiffo....o può essere semplicemente normale. io intanto continuo a portarmela....
|
|
Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Villa S. Antonio/Orbassano ~
Messaggi: 4943 ~
Membro dal: 10/09/2008 ~
Ultima visita: 01/06/2020
|
|
|
zigarru de ottu
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 19/11/2008 : 19:22:43
|
| Gio ha scritto:
La salsiccia sarda non è così squisita da portarsela a casa. È una salsiccia normale come se ne trova in tutto il mondo. Poi, trasportata in altri luoghi cambia anche di sapore.
|
tu si che sei un buon gustaio... ma forse è meglio lasciar perdere nel risponderti
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 801 ~
Membro dal: 14/03/2007 ~
Ultima visita: 15/08/2013
|
|
|
Gio
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 19/11/2008 : 23:12:23
|
Non è che faccia parte dei prodotti che appartengono all'alta gastronomia. Quest'estate è stata ospite a casa mia un'amica del Campidano. Ha fatto il sugo alla campidanese con una normale salsiccia comperata in un qualunque negozio di qui. Ha detto che il risultato era uguale come se avesse usato una salsiccia sarda. Il mio discorso voleva essere questo. Non è certamente la salsiccia che desidererei procurarmi come prodotto tipico e di qualità della Sardegna, tutto qui.
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Estero ~
Città: Besazio ~
Messaggi: 1040 ~
Membro dal: 13/08/2007 ~
Ultima visita: 07/02/2012
|
|
|
lampismarco
Utente Medio
|
Inserito il - 20/11/2008 : 09:32:15
|
io parlo di tipicita' del prodotto, quindi in questo caso delle salsicce fatte in casa seguendo quelle che sono le nostre usanze,per consumo famigliare e pochi intimi naturalmente poi si trovano quelle fatte in modo industriale che sono pure buone e possono paragonarsi ai prodotti del resto d'italia che comunque sia offrono tanto ,poi dopo tanto tempo che vivo fuori dalla nostra terra ho imparato ad apprezzare quello che di buono offre il piemonte e vi garantisco che c'e' tanto da gustare
|
|
Marina di Arbus
Arbus (MC)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Piemonte ~
Messaggi: 193 ~
Membro dal: 04/11/2008 ~
Ultima visita: 09/02/2009
|
|
|
Nevathrad
Utente Maestro
|
Inserito il - 20/11/2008 : 10:53:34
|
| lampismarco ha scritto:
io parlo di tipicita' del prodotto, quindi in questo caso delle salsicce fatte in casa seguendo quelle che sono le nostre usanze,per consumo famigliare e pochi intimi naturalmente poi si trovano quelle fatte in modo industriale che sono pure buone e possono paragonarsi ai prodotti del resto d'italia che comunque sia offrono tanto ,poi dopo tanto tempo che vivo fuori dalla nostra terra ho imparato ad apprezzare quello che di buono offre il piemonte e vi garantisco che c'e' tanto da gustare
|
la tipicità di un prodotto si ha quando offre delle caratteristiche che nessun altro prodotto ha nella sua elaborazione. Puoi parlare di tipicità riguardo alle lorighittas, sa merca (i primi che mi vengono in mente) perchè sono quelli e non li trovi altrove. Ma una salsiccia fatta in casa, per qunto ottima con finocchetto o senza che sia, va un po' in salita definirla tipica, a meno che non aggiunga un ingrediente che si usi esclusivamente in un dato posto e assolutamente non altrove e allora è veramente tipica. Come una salsiccia (buonissima devo dire) fatta a Bronte con il pistacchio tipico del posto. Tipico nel senso comune, senza scomodare dop o doc, significa che senti il nome di un prodotto e lo associ immediatamente al luogo. Per essere più chiaro: carasau, orecchiette, radicchio, pizzoccheri, pistoccu, lorighittas, merca, pesto, culatello, speck, pandoro, parrozzo e via dicendo.
|
|
|
|
Regione Sardegna ~
Messaggi: 5815 ~
Membro dal: 13/10/2008 ~
Ultima visita: 05/04/2011
|
|
|
Discussione |
|