Autore |
Discussione |
silvana
Salottino
Utente Medio
|
Inserito il - 07/11/2008 : 18:42:32
|
Non so se è stata discussa questa cosa,ma, io ,è da un po che mi faccio una domanda: All'aereoporto di Elmas c'è un grande cartello dove dice che è severamente vietato portare in valigia della salsiccia o cmq dei derivati della carne suina,per via della peste suina,multa 500 € e il sequestro della merce. Ora, nella zona in cui vivo cioè nella provincia di Novara,ci sono vari supermercati,Carrefour,Esselunga,Ipercoop ,dove si vendono tantissime salsicce sarde.Ora qualcuno riesce a spiegarmi come questo possa succedere? Silvana
|
|
Panorama
Gadoni (Nu)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Piemonte ~
Prov.: Novara ~
Città: cressa Gadoni ~
Messaggi: 158 ~
Membro dal: 22/12/2007 ~
Ultima visita: 20/01/2010
|
|
|
Google Sardegna
Pubblicità
|
|
|
Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
|
Inserito il - 07/11/2008 : 19:08:18
|
a me sorge spontanea un'altra domanda...
in aereo non si può trasportare carne suina e i suoi derivati... in nave si carica di tutto senza controlli...
c'è differenza di rischio contagio (nel caso ci fosse)????
|
|
S'Ena 'e Thomes / Dorgali (NU) ...un altro meraviglioso angolo di Sardegna
|
|
Regione Piemonte ~
Città: Domodossola ~
Messaggi: 9893 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/04/2017
|
|
|
bosa
Utente Medio
|
Inserito il - 07/11/2008 : 20:00:49
|
IO strano a l´aeroporto di Alghero non ho avuto mai problemi,anche se ci sta un simile cartello.ciao
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Estero ~
Città: mayen ~
Messaggi: 112 ~
Membro dal: 14/10/2008 ~
Ultima visita: 04/04/2012
|
|
|
babi81
Salottino
Utente Master
|
Inserito il - 07/11/2008 : 23:08:12
|
Mah, in aeroporto non mi hanno mai controllato che tipo di carne avessi in valigia, io la salsiccia la porto via sempre... effettivamente mi sono sempre chiesta anche io come mai ci sia questa legge e poi invece nei supermercati si trova tranquillamente!
|
|
Barbara |
|
Regione Sardegna ~
Città: Carbonia - Roma ~
Messaggi: 2143 ~
Membro dal: 18/10/2007 ~
Ultima visita: 04/06/2020
|
|
|
grandejanas
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 07/11/2008 : 23:29:03
|
credo sia per la salsiccia fatta in casa, perche non essendo venduta la carne in macelleria secondo loro non è controllata e quindi a rischio per la peste suina.... mmmmmm che buona la nostra cara salsiccia, atru che pesti!!!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: villa s.antonio ~
Messaggi: 513 ~
Membro dal: 14/04/2008 ~
Ultima visita: 09/01/2010
|
|
|
babi81
Salottino
Utente Master
|
Inserito il - 08/11/2008 : 00:36:26
|
Boh, non saprei, io prendo la salsiccia in macelleria da mio zio, e nessuno mai mi ha chiesto che tipo di carne fosse... addirittura una volta avevo un filetto di vitello in borsa, l'unica cosa che mi hanno chiesto è stato "ha del materiale organico nella borsetta?"... quando ho detto che si trattava di un filetto di vitello, non me l'hanno nemmeno tirato fuori per controllare!
|
|
Barbara |
|
Regione Sardegna ~
Città: Carbonia - Roma ~
Messaggi: 2143 ~
Membro dal: 18/10/2007 ~
Ultima visita: 04/06/2020
|
|
|
Gio
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 08/11/2008 : 01:12:44
|
D'accordo essere nazionalisti ma che bisogno c'è di portare con se anche la salsiccia? Nella terra dove lavorate non esistono salsicce altrettanto buone? Io sono sicuro di si, o forse siete convinti che ciò che è Sardegna sia il meglio in tutto? Questo si chiama provincialismo.
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Estero ~
Città: Besazio ~
Messaggi: 1040 ~
Membro dal: 13/08/2007 ~
Ultima visita: 07/02/2012
|
|
|
drFolk
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 08/11/2008 : 01:44:04
|
Sbagli, Gio: il gusto personale non si discute. Io non riesco a mangiare la salsiccia commerciale: capisco che è confezionata con tutti i crismi, ma non mi va di mandare giù salnitro, e non amo il gusto della carne addolcita con il latte in polvere e corretta con il glutammato... Perciò ho sempre tra le mie provviste le salsicce confezionate in casa, contenenti solo carne scelta (vogliamo ricordarci che gran parte dei maiali degli allevamenti commerciali viene dall'olanda, ed è nutrita con mangimi iperproteici?) e allevata "all'antica", con le spezie della tradizione locale e l'essicagione naturale. Poi se questo ti pare provincialismo, accomodati pure. Da altre parti (ad esempio in Emilia Romagna) la chiamano buona gastronomia, addirittura (forse è un eccesso) slow food.
|
|
Lollove
Nuoro
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Città: Cagliari ~
Messaggi: 1550 ~
Membro dal: 21/11/2007 ~
Ultima visita: 03/06/2020
|
|
|
babi81
Salottino
Utente Master
|
Inserito il - 08/11/2008 : 02:30:37
|
Infatti, sarà pure da provinciali... ma io preferisco le salsicce che fa mio zio a quelle che trovo a Roma! Può essere anche che a Roma ci siano salsicce altrettanto buone, ma non saprei dove trovarle, e comunque nessuno mi assicura che siano confezionate con materia prima controllata e in ambiente pulito come quella di mio zio!
W le salsicce sarde!
|
|
Barbara |
|
Regione Sardegna ~
Città: Carbonia - Roma ~
Messaggi: 2143 ~
Membro dal: 18/10/2007 ~
Ultima visita: 04/06/2020
|
|
|
UtBlocc
Utente Bloccato
|
Inserito il - 08/11/2008 : 08:55:55
|
| Gio ha scritto:
D'accordo essere nazionalisti ma che bisogno c'è di portare con se anche la salsiccia? Nella terra dove lavorate non esistono salsicce altrettanto buone? Io sono sicuro di si, o forse siete convinti che ciò che è Sardegna sia il meglio in tutto? Questo si chiama provincialismo.
|
Oja Gio, che Bastian Contrario e cando mai!!!! Anche quà si trovano salsicce, ma non sono la stessa cosa...le nostre hanno un altro gusto, un altro profumo.... Pensa che ci sono persone che si fanno la provvista di sale!!!
|
|
6169 |
|
Regione Liguria ~
Prov.: Genova ~
Città: genova ~
Messaggi: -1 ~
Membro dal: 08/06/2007 ~
Ultima visita: 07/05/2009
|
|
|
santana
Nuovo Utente
|
Inserito il - 08/11/2008 : 10:09:54
|
lascia perdere Giò... pure sulla salsiccia ti devi accanire???... a Roma trovi salsicce (salame) buone come altre aprti...ma non nei supermarket o salumerie...e se non conosci nessuno che le faccia in casa....meglio che te le porti da casa!!!!
|
|
|
Regione Lazio ~
Città: Roma ~
Messaggi: 25 ~
Membro dal: 17/05/2008 ~
Ultima visita: 08/11/2008
|
|
|
cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 08/11/2008 : 10:40:29
|
questo si chiama degustare i sapori che puo' trovare solo se gli alimenti vengono confezionati artigianalmente. per i motivi gia'espressi da Folk. Per mangiare certe salsicce del supermato è meglio mangiare un piatto di addittivi con una suola di scarpe ,tanto la differenza è poca
|
| Firma di cedro del Libano |
|
|
____________
«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)
|
|
Regione Estero ~
Città: l'isola che non c'è ~
Messaggi: 3587 ~
Membro dal: 17/10/2006 ~
Ultima visita: 14/11/2009
|
|
|
sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
|
Inserito il - 08/11/2008 : 10:50:06
|
Le salsiccie sono tutte diverse ... ed é il gusto abitudinario che ci fa la differenza ... qui in Germania siamo in famiglia tra Sardi, Pugliesi e Calabresi ... e ogni tipo di salsiccia e diversa ... a loro non piace tanto la nostra e a me non piace assolutamente ne la Pugliese ne la Calabrese ... che é rossa e anche piccante
Dunque ad ogni uno il suo gusto ... non é questione di provincialismo ne altro !!
Pertanto anche io me la porto in valigia (in nave)
Comunque sia ... il divieto potrebbe essere rivolto di piú ai voli internazionali ??
|
|
Valle di Oddoene
Dorgali (NU)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Germania ~
Messaggi: 7371 ~
Membro dal: 06/09/2006 ~
Ultima visita: 07/03/2015
|
|
|
lioned
Utente Normale
|
Inserito il - 08/11/2008 : 10:51:22
|
Per Gio,
Gio, ognuno ha i suoi gusti e le sue preferenze... Abito in toscana da dieci anni ma i salumi la carne e i formaggi li porto con me dalla sardegna. Di solito quì faccio la spesa alla coop dove per me il rapporto qualità prezzo è migliore di altri centri commerciali. I toscani si vantano di avere una buona cucina ma a me non piace, preferisco quella della mia regione. Al salame toscano preferisco quello di Mascia o di Murru che oltretutto nella trexenta ha un costo decisamente inferiore di quello che viene commercializzato quì. La carne di agnello come quella di suino non l'ho mai comprata, ma si vede che la qualità è scadente..... Per me non ci sono problemi tra fare la spesa nella regione di residenza o quella di origine. Del resto in nave si può portare tutto....
|
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Pisa ~
Città: sardegna ~
Messaggi: 64 ~
Membro dal: 07/08/2008 ~
Ultima visita: 30/11/2014
|
|
|
Monteferru
Moderatore
|
Inserito il - 08/11/2008 : 11:14:06
|
L'unica carne che da decenni ormai non potrebbe essere trasportata è quella suina a causa della cosidetta "Afta epizootica" più comunemente chiamata "peste suina".
E' anche vero che non ci sono mai stati dei controlli tamente fiscali da non poter permettere agli emigrati e non di portarsi dietro la carne suina ed i suoi derivati.
Per rassicurare Giò, le salsicce, i formaggi, l'olio, il vino, la carne etc. riusciamo a reperirli anche qui nella penisola ma per NOI SARDI, non sono la stessa cosa.
|
|
Punta Sirboni
Ogliastra
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Toscana ~
Prov.: Firenze ~
Città: Campi Bisenzio /Ogliastra ~
Messaggi: 5804 ~
Membro dal: 30/04/2006 ~
Ultima visita: 14/11/2018
|
|
|
silvana
Salottino
Utente Medio
|
Inserito il - 08/11/2008 : 15:10:39
|
| Gio ha scritto:
D'accordo essere nazionalisti ma che bisogno c'è di portare con se anche la salsiccia? Nella terra dove lavorate non esistono salsicce altrettanto buone? Io sono sicuro di si, o forse siete convinti che ciò che è Sardegna sia il meglio in tutto? Questo si chiama provincialismo.
|
Ebbene si Gio,sono PROVINCIALISTA al 101%,ogni volta che parto la nostra macchina ha il "c . . . " per terra,dentro ci stà :salsiccia,guanciale,pancetta,maialetti e agnelli freschi che i miei amici pastori mi fanno trovare ogni anno.La fregula che mi prepara la mia mamma,insieme ad amaretti,pabassinus,gattoi,pani e saba.Poi torrone di Tonara,pane carasau di Oliena,olio di oliva di Gergei.tante belle piante di coltura sarda che coltivo nel mio giardino in Piemonte e non può mancare il sale "grsso e fino". C'è una cosa che mi piace quà in piemonte il sanguinaccio di patate,ma , vuoi metterlo vicino al sanguinaccio che fanno al mio paese ? No Giò , ma per togliere il desiderio va bene anche quello!
|
|
Panorama
Gadoni (Nu)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Piemonte ~
Prov.: Novara ~
Città: cressa Gadoni ~
Messaggi: 158 ~
Membro dal: 22/12/2007 ~
Ultima visita: 20/01/2010
|
|
|
Discussione |
|