V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
fiorella |
Inserito il - 15/09/2008 : 17:50:02 Ciao mi piace moltissimo il filet di Bosa, veramente apprezzato sopratutto all'estero ma non ho trovato in rete nessun filmato sulla lavorazione della rete e ricamo. Qualcuno puo' darmi una mano? Grazie infinite Fiorella |
15 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
chiacarr |
Inserito il - 07/08/2012 : 11:20:10 ciao a tutti, sono mariadonata ho visto questi e altri post riguardo la lavorazione del filet, avrei una domanda da porvi. io lavoro il filet da un pò di anni e per creare le reti quadrate ho sempre unito due triangoli. tempo fa una signora mi disse che era in grado di creare l'angolo in modo da non sprecare rete e non dover unire i triangoli. qualcuno di voi mi saprebbe dire come si realizzza l'angolo nella rete del filet? grazie mille mariadonata |
Turritano |
Inserito il - 01/01/2010 : 20:02:32 | PeppeLuisiPala ha scritto: ...bonu mandzanile e... auras mannas po s'annu nou a totus... depo fagher una pagia de precisatziones a su ch'at nadu "turritanu"...
|
Aurias mannas de bonu printzipiu de annu a tie puru, Peppe e a totus sos ateros ki nos legent.
"su làuru no est sa rete" ... est su ricamu = Il lavoro...
"su filet est sa rete",... e custa in Sardu si narat randa - randadu...”
Tenes rasjone, apo imbagliadu eo: sa randa est sa “rete”, su lauru est su “ricamu” ki si faghet in sa randa. Eo keria narrer in una manera e l’apo ischrita in un atera.
As rasjone puru cando naras ki: “fortzis creinde de lu fagher diventare pius de importu,... “una mania istranza de si cherrer apropriare de una cosa andzena... " Eo creo ki custha “mania” est incumintzada cun sos Piemontesos. S’iskhit ki cussos teniant in dispreju totu cussu ki fit sardu, a incumintzare dae sos nomines de sos logos (Malu Entu mudadu in “Mal di Ventre”; Golfo (?) Di li Ranci, italiano “Golfo dei Granchi”, mudadu in “Golfo degli Aranci” e gai sighende)
Et est‘eru ki nois Sardos nos “irgondzamus de su chi fimis e de su chi semus... e de sas cosas nostras...” Custhu s’idet dae meda ateru: Lassende a banda sas ‘odales de Bosa (filet e castshedhu de “Malaspina”, ki “Malaspina no est), b’ant meda ateras ‘odales ki no las giamamus plus cun su nomine sardu ma cun calki paraula leada dae s’italianu. Calki esempiu? 1 “Formagella”, nomine sardu “casadina” 2 “Sospiri”, nomine sardu “sos piros” (= “le pere”) 3 “Yogurth” (paraula bulgara ma como internassionale), nomine sardu “Jodhu”
Turritano |
PeppeLuisiPala |
Inserito il - 01/01/2010 : 09:58:53 | Turritano ha scritto:
Su "làuru" è la rete per ricamare il filet. Un tempo il Centro Storico di Bosa, così come tanti altri centri della Sardegna, era pieno di attività e di vita, oggi è pressoché deserto, ed è difficile vedervi qualche donna che lavora il filet
Certo che la signora Dassu è conosciuta, come “maestra di filet”. Anche mia suocera era una “ maestra”, ma ormai non c’è più Turritano
|
...bonu mandzanile e... auras mannas po s'annu nou a totus... depo fagher una pagia de precisatziones a su ch'at nadu "turritanu"...
"su làuru no est sa rete" ... est su ricamu = Il lavoro...
"su filet est sa rete",... e custa in Sardu si narat randa - randadu...
no isco poite,... fortzis creinde de lu fagher diventare pius de importu,... o fortzis una mania istranza de si cherrer apropriare de una cosa andzena... a inghiriu de su mill'e setighentos,... sas modas de tando,ant giamadu custu trivagliare,cund'unu frantzesismu cioè,... " FILET "... Peroe "Filet" in frantzesu cheret narrer reticella... ducas cando sas feminas Bosincas faghent custos ricamos,... sunt faghinde su làuru e non su... "filet"... e cussu trivagliare ,si narat ... " làurare "... custu modu o manera o tipu de trivagliu ... fit giai connotu e realidzadu in epoca Dzuigale,... lu tistimondzant sos dipintos chi bi sunt in sa chegia de Regnos Altos... a intro de su casteddu... custu puru chissai poite,.. giamadu falsamente dei Malaspina,... in sa realidade, Dzuigale custu puru... dae sos risultados de sos ultimos iscavos o istofogios,... fatos dae sa sovrintendetzia,... arribende a sas fundatziones de s'istrutura... a intro de s'area de su casteddu matessi... Semper sa mania,... fortzis po lis dare segundu calicunu,... una istoria pius manna e pius de importu ???... E tantes po sighire su ch'est bistadu giai nadu in cust 3d etotu... fortzis,finas una manera de s'irgondzare de su chi fimis e de su chi semus... e de sas cosas nostras... chi totu su mundu como nos imbidiat... Sa garrela inoghe rapresentada, est Corte Intro,... ue sò naschidu deo,... ue bivet galu duas tias mias, una sorre mia e mama mia,... sa cale, galu faghet sa randa e pustis,... da chi tenet gana, la làurat,... po regalare a ultimu sas oberas suas, a fidzos,fidzas,nebodes e netas... perdonade s'istrobu...
saludos...
|
Turritano |
Inserito il - 30/11/2009 : 23:59:59 Su "làuru" è la rete per ricamare il filet. Un tempo il Centro Storico di Bosa, così come tanti altri centri della Sardegna, era pieno di attività e di vita, oggi è pressoché deserto, ed è difficile vedervi qualche donna che lavora il filet
Certo che la signora Dassu è conosciuta, come “maestra di filet”. Anche mia suocera era una “ maestra”, ma ormai non c’è più Turritano
|
McCurry |
Inserito il - 29/11/2009 : 23:04:57
Ho postato questa immagine ne "La foto del giorno" non conoscendo questa discussione. Queste sono le mani di una "maestra" del filet di Bosa, probabilmente qualcuno riconoscerà la signora Dassu!
Su làuru 'osincu
"Fino a pochi anni fa, il nostro centro storico era invaso dalle donne che con i loro telai abbellivano e ravvivavano queste strade; era costume, per loro infatti, stare sull'uscio di casa a lavorare e ad intrattenere i turisti ammaliandoli con la bellezza dei loro lavori." Maria Carmina Masala |
Nevathrad |
Inserito il - 29/11/2009 : 22:47:58 Che belli questi post... Turritano che meraviglie riesce a fare tua moglie, è bravissima, falle i miei complimenti!!! Meno male che c'è stato un nuovo post, non avevo mai letto questo topic. |
Turritano |
Inserito il - 29/11/2009 : 21:40:42 [quote]Pompea ha scritto:
Sì, mi puoi contattare tramite MP, ti risponderà direttamente mia moglie Ciao Turritano |
Pompea |
Inserito il - 29/11/2009 : 21:32:32 ciao Turritano,anche queste tendine sono un capolavoro, a me piacerebbe farmi una tenda con tramezzo in filet ,mi puoi aiutare per il tramezzo? potresti darmi qualche indirizzo utile? magari vi contatto tramite messaggio privato? grazie . ciao |
Turritano |
Inserito il - 29/11/2009 : 21:21:00 Ciao Pompea, Mia moglie adesso non ha molto tempo ma, appena può, continua a lavorare il filet, però i lavori che fa sono necessariamente più piccoli (centri per tavolo, tende ecc.) Grazie anche da parte sua Turritano
Tende in una finestra del centro storico di Bosa |
Pompea |
Inserito il - 29/11/2009 : 20:49:31 Il copriletto è stupendo,tua moglie fa ancora queste meraviglie? |
Pompea |
Inserito il - 29/11/2009 : 20:45:59 Turritano,complimenti a tua moglie per questi capolavori |
cedro del Libano |
Inserito il - 03/10/2008 : 14:19:19 niente male,alla fine si trova un sacco di roba. |
monivale |
Inserito il - 03/10/2008 : 13:11:22 | babborcu ha scritto:
attenzione!!!!!oltre al filet , simile ad uno sguardo superficiale, esiste lo sfilato ed il buratto,, che utilizza come base,una rete tipo garza molto rada tessuta al telaio... il filet ha come supporto una "rete2 la si riconoce per i nodini agli angoli di ogni quadrato tessuta
|
ciao. su internet ho trovato qualche foto http://www.tuttoricamo.com/trtecnic...iletbosa.asp
ciao |
babborcu |
Inserito il - 03/10/2008 : 09:53:00 cedro... è un afinezza particolare... non è la leziosaggine delle trine barocche o settecentesche.. ma conserva qualcosa di gentile , ma anche forte, probabilemente per il valore simbolico nascosto nelle decorazioni e per la mancanza di realismo. |
cedro del Libano |
Inserito il - 02/10/2008 : 16:46:04 Si grazie babborcu,comunque un lavoro di grande pazienza,anche se il risultato ti ricompensa
perchè sono dei lavori bellissimi e di grande finezza.
|
|
|