V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
nicky |
Inserito il - 02/03/2013 : 16:54:31 sto cercando qualcuno che venda piantine di pompia, l'ho scoperto l'anno scorso, mi è stato offerto candito da una zia acquisita di origini nuoresi. Ho cercato presso i vivaisti ma addirittura molti non ne hanno mai sentito parlare. potreste aiutarmi? |
14 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
nicky |
Inserito il - 22/03/2013 : 15:50:37 grazie Anto per le preziose informazioni |
Anto |
Inserito il - 20/03/2013 : 16:57:31 Il procedimento è complesso perchè la parte bianca del frutto, che rappresenta il tessuto di riserva dei semi, piccoli ed addensati, viene fatta essicare dopo che è stata tagliata "a filo". Essicata su bastoni o supporti ... si lascia per il tempo necessario alla essicatura (alla perdita totale di acqua). Poi viene ripresa e "rinvenuta" con sciroppo di zucchero di miele. L'aspetto e' quello di una "aranzada"non con buccia d'arance ma con la polpa bianca di pompia (che diventa color mile). L'orario di cottura è immenso....quasi una giornata intera. per accelerare qualche volta ai fili danno una sbollentata e poi cottura lenta nel pentolone.Viene poi versata su di un tavolo e tagliata a tocchi , sistemata poi su supporti di carta o come una volta su foglie di limone. Ho la sequenza in diapositive .. ma le tengo protette. Prima o poi le scannerizzo. Il frutto de sa pompia è molto antico...ma è semplicemente il risultato di un rinselvaticamento della pianta che si è ripresa le caratteristiche ancestrali. Il suo nome latino dovrebbe essere "Citrus monstruosa". E per quanto riguarda le sue caratteristiche per la fitoterapia...bhè...qualsiasi agrume ha queste proprietà. Baci anto |
nicky |
Inserito il - 18/03/2013 : 21:54:09 Ciao Anto grazie per il tuo intervento, approfitto subito per chiederti cos è "Sa confittura de ilos" Confittura sta per marmellata, ilos ? potresti illustrarmi la preparazione? E' un frutto fantastico ho scoperto che viene utilizzato anche in fitoterapia come antibatterico. |
Anto |
Inserito il - 16/03/2013 : 20:43:43 ....si, ma ti mancano forse i passaggi per preparare la "confittura e' ilos"....da noi ad orosei la pompia la prepariamo in altro modo. Sino a qualche anno fa la preparavano solo "sas mastras" Un procedimento delicato e molto costoso dove lo sciroppo per rinvenire il frutto era ed è preparato quasi esclusivamente di miele. Il candito è altra cosa, per quanto buonissimo. baci anto |
nicky |
Inserito il - 13/03/2013 : 19:18:21 Ho trovato un video fantastico! mostra con chiarezza tutti i passaggi per preparare Sa pompia candita
WWW.fattoriadidatticatholoi.com entrate nella videogallery |
alamar34 |
Inserito il - 11/03/2013 : 22:54:51 evvai che finalmente ho visto la pianta e il fruttto...fino a ieri ne ho sempre bevuto solo il liquore e la crema ehehe, slurrp!!! |
nicky |
Inserito il - 11/03/2013 : 21:34:39 grazie Anto Si Barbaricina potrebbe avere "aculei" in realtà sono gemme modificate. Non è raro trovare "aculei" anche nelle piante di limone. Tra qualche giorno riceverò alcune ricette che mi permetteranno di cucinare la pompia. Si fa persino un liquore buonissimo ma dal nome imbarazzante.
|
Barbaricina |
Inserito il - 11/03/2013 : 09:24:28 aculei??? orpolina... devo troppo vedere la pianta dal vivo...
ma è un agrume tipo limone che c'è tutto l'anno???? (perdonate le domande idiote, ma non la conosco proprio) |
Anto |
Inserito il - 11/03/2013 : 09:12:36 Ad orosei te ne vendono quanta ne vuoi. E' una pianta "agreste" ma teme il freddo come tutti gli agrumi. Specialmente i venti che arrivano da nord e nord-ovest da cui bisogna proteggerla con teli o staccionate di legno. E attenzione agli aculei. baci anto |
nicky |
Inserito il - 03/03/2013 : 23:30:45 grazie Barbaricina, cercherò di mettermi in contatto quanto prima con il vivaista |
Tharros |
Inserito il - 03/03/2013 : 14:39:58 Eccolo qui l'albero della pompia...:)
|
Barbaricina |
Inserito il - 03/03/2013 : 12:05:44 mmmh con il freddo che fa non credo resistano molto... però magari la pianta si adegua al clima...
non ho mai visto l'albero e il frutto... chissà se prima o poi riesca... |
janasbi |
Inserito il - 03/03/2013 : 11:05:11 esatto confermo quanto detto da barbaricina anche se ho notizie che si può trovare anche in altre localitò sarde x barbaricina se provassimo a piantarle magari a druogno o coimo ?? |
Barbaricina |
Inserito il - 02/03/2013 : 17:36:53 ciao... ho trovato questo vecchio post...
http://www.gentedisardegna.it/topic...ms=sa,pompia
leggo su internet che è... diffuso in particolare nei comuni di Siniscola, Posada, Torpè, Orosei.
|