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Nota Bene: Domus de Janas Il nome popolare significa letteralmente "case delle fate" ma in realtà esse sono delle tombe scavate nella roccia dalle popolazioni che vissero in Sardegna nel Neolitico, prime fra tutte quelle della cosiddetta "cultura di Ozieri", che fiorisce nel periodo compreso fra il 4000 e il 3000 a.C.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Nuragica Inserito il - 03/05/2006 : 09:08:56
Io continuo a parlare di vini amici!!! Qui' mi pare che il vino piaccia solo a me!! Sara' che son cresciuta mangiando muscadeddu e pani boh!!! Pubblicizzo un po' i vini della cantina trexenta visto che i miei ne sono soci.( Spereusu chi si decidanta dogna tanti de mi pagai sa patti)

Tanca Sa Contissa



Vermentino di Sardegna
Denominazione di Origine Controllata

Vino ottenuto da uve Vermentino di prima scelta, raccolte in cassette e mantenute per alcuni giorni in cella frigorifera fino al raggiungimento dei 0°C di temperatura. A quel punto le uve vengono pigiate, diraspate e sottoposte ad un breve periodo di macerazione delle vinacce a freddo, allo scopo di estrarre una maggiore quantità di profumi tipici del vitigno.
Da una successiva pressatura soffice si ottiene un mosto fiore che, una volta illimpidito, viene fatto fermentare in presenza di lieviti selezionati ad una temperatura di 18°C. Il risultato di questa tecnica di vinificazione applicata ad un' uva di alta qualità è entusiasmante: si ottiene un vino dal colore paglierino chiaro con riflessi verdognoli, dal profumo intenso e persistente; un vino, insomma, le cui caratteristiche di tipicità sono particolarmente esaltate. Si beve alla temperatura di 10°C, accompagnandolo preferibilmente a piatti a base di pesce.
Grado alcolico: 12,5% vol.
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
orturù Inserito il - 16/10/2010 : 17:23:03
Gli abbinamenti tra vino e cibo è un arte e come tale va presa, ci sono regole base che ognuno di noi può farne proprie o stravolgerle, ma... se è vero che il vino rosso si può abbinare al pesce è anche vero che bisogna vedere la ricetta e il tipo di cottura ed in fine il vino, il il branzino al sale o al vapore non lo consiglio a nessuno con il cannonau, ad esempio un pesce grasso come l'anguilla con un monica di sardegna ancora ancora....
janaruja Inserito il - 20/08/2006 : 19:51:53
Il nepente di Oliena è fantastico e sai qual è la questione? E' che è talmente buono che anche se uccide il sapore del pesce questo sacrificio si può ben fare.

Citazione:
Messaggio inserito da Barbaricina



Janaruja.....ti confermo che ho mangiato....il primo spaghetti e gamberi......poi il secondo...(non ricordo il nome del pesce).....
bevendo dell'ottimissimo Nepente di Oliena.........

e da lì ho capito perchè D'Annunzio gli ha dedicato un'ode...



Barbaricina Inserito il - 20/08/2006 : 08:30:34


Janaruja.....ti confermo che ho mangiato....il primo spaghetti e gamberi......poi il secondo...(non ricordo il nome del pesce).....
bevendo dell'ottimissimo Nepente di Oliena.........

e da lì ho capito perchè D'Annunzio gli ha dedicato un'ode...
janaruja Inserito il - 20/08/2006 : 08:11:21
Tutti i vini della cantina trexenta sono ottimi. Cmq confermo che i rossi (non certo il cannonau cmq) ben si adattano a piatti di pesce dal sapore deciso.


Barbaricina Inserito il - 19/08/2006 : 20:57:37

.....i gradi li ho letti dopo che il locale ha cominciato a ondeggiare......
cessssss ta bregungia.......mi veniva voglia di cantare...ma ero da sola....e un minimo di buon senso mi ha frenata......dopo 2 caffè e taaaaaaaaaaaaanta acqua il livello è tornato normale......


vabbè....anche la vacanza enogastronomica è stata un'avventura
Mirto Inserito il - 19/08/2006 : 20:37:58
Citazione:
Messaggio inserito da Barbaricina


ho avuto il "piacere" di bere questo vino, "accompagnando" un fritto misto........
il problema è stato.....chi accompagna me a casa???????????????

buonissimo....ma per una buona mezz'oretta tutto il locale ballava "su ballu tundu"....




infatti ha solo 14 gradi
Barbaricina Inserito il - 19/08/2006 : 20:29:46

ho avuto il "piacere" di bere questo vino, "accompagnando" un fritto misto........
il problema è stato.....chi accompagna me a casa???????????????

buonissimo....ma per una buona mezz'oretta tutto il locale ballava "su ballu tundu"....
Mirto Inserito il - 19/08/2006 : 20:21:39
Citazione:
Messaggio inserito da dadynette

arrazza de imbriagoni!!!

anche se sto qui, il mio cuore e sempre li
http://dadycreations.over-blog.com/
http://dadynette.boosterblog.com/



dadynette Inserito il - 19/08/2006 : 19:37:29
arrazza de imbriagoni!!!

anche se sto qui, il mio cuore e sempre li
http://dadycreations.over-blog.com/
http://dadynette.boosterblog.com/
Mirto Inserito il - 19/08/2006 : 19:05:45
Io di solito preferisco i vini di proprietà rosso o bianco
che sia a Monserrato qualcuno lo fa ancora come una volta
basta sapere dove andare
mi hanno regalato una bottiglia di vermentino di Argiolas
si chiama Is Argiolas l'ho trovato veramente interessante


anchio preferisco il vermentino o i vini bianchi con il pesce
sa cassola antipasti di mare e le cozze fresche

questa invece è la bottiglia incriminata ormai non è
rimasta neanche una goccia la cosa mi rende molto triste
vabè mi rifarò con la prossima



janaruja Inserito il - 27/07/2006 : 07:40:34
Certi piatti a base di pesce chiedono espressamente i rossi (non certo cannonau, ma monica ad esempio). Non vorrai mangiare calamari e piselli con il vermentino, spero!
Con la burrida è d'obbligo il rosso, anche se l'aceto presente nel piatto tende a rovinare qualsiasi vino. Il sapore forte della burrida assassinerebbe qualsiasi vino bianco.
I bianchi sono adatti a pesci dal gusto molto delicato.


Citazione:
Messaggio inserito da Nuragica

Anche io preferisco i rossi. Anzi ti diro' di piu', saro' fuori moda ma io bevo il rosso anche cun sa saffatta de calamarusu!!! magari al ristorante è piu' chic bere bianco!!



Adotta una pecora e diventa pastore a distanza
http://guide.supereva.com/lingua_sa...232153.shtml
janaruja Inserito il - 27/07/2006 : 07:36:03
Conosco Tanca sa contissa e puru Tanca su conti (buono), un uvaggio di Cannonau e Carignano. Sa Trexenta esti una cantina buona meda

Adotta una pecora e diventa pastore a distanza
http://guide.supereva.com/lingua_sa...232153.shtml
Ela Inserito il - 05/05/2006 : 19:20:49
Io non ci capisco molto di vino(nonostante mio padre lo producesse)
ma ho bevuto il torbato di Alghero "Terre Bianche" di Sella&mosca, e mi è piaciuto moltissimo....


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
linomereu Inserito il - 05/05/2006 : 19:08:45
Il vermentino è sicuramente un vino che può essere buono o buonissimo
dipende dalla zona ma secondo me dall'onestà di chi lo produce.
privato o cantina che sia.Io ne ho bevuto anche scadente assai.
Personalmente preferisco il TORBATO di Alghero anche se è un po caro.
Ma...vino rosso col pesce...no.no e poi no.Su Cannonau du buffausu cun su porchettu o cun su casu marzu o sartizzu.

lino mereu
maria Inserito il - 05/05/2006 : 08:23:31
Buongiorno Dadynette come va? allora io in Belgio sono nella zona TEDESCA come dici tu(fiamminghi) ma la mia famiglia e in zona Francese io parlo bene il Francese ma con l'altra lingua perdo il nordabito esattamente a Alosta e la mia famiglia (fratelli e sorella) (la mia mamma e il resto della famiglia sono in Sardegna)abitano nella zona di Charleroi e i tuoi amici di dove sonoti auguro una buona giornata con ilciao

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