V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
ingfrancesca |
Inserito il - 02/12/2011 : 11:51:45 non inorridite subito..mi raccomando! Mio suocero ha in giardino le piante di mirto bianco e rosso, io vorrei cimentarmi nella produzione di mirto ma.. l'alcool puro costa almeno 10-11 euro quindi più di una bottiglia di mirto presa al supermarket!! ok,il sapore è diverso ma è anche vero che c'è la crisi :) Non si può fare senza aggiunta di alcool, lasciando fermentare il mirto da solo? Immagino che la gradazione alcoolica sarebbe sui 5 o 6°, ma il gusto?? Sarebbe amaro e schifoso??
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9 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
Antoi |
Inserito il - 10/12/2011 : 05:45:36 | afabica ha scritto:
se non "puoi" fare il liquore di mirto che si fa come solo come già detto , in altro modo sarebbe un'altra cosa. se invece non sai come utilizzre il mirto ti posso consigliare di fare la gelatina di mirto. si estrae a vapore il succo di mirto al quale si aggiunge una percentuale di zucchero e si mette a bollire fino a che non gelifica. questo preparato si può utilizzare per aromatizzare dei semifreddi o dei gelati. PS: si consuma un po di gas che però non ho mai quantificato
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Avete mai provato il mirto nel gelato...??? |
afabica |
Inserito il - 08/12/2011 : 23:40:51 se non "puoi" fare il liquore di mirto che si fa come solo come già detto , in altro modo sarebbe un'altra cosa. se invece non sai come utilizzre il mirto ti posso consigliare di fare la gelatina di mirto. si estrae a vapore il succo di mirto al quale si aggiunge una percentuale di zucchero e si mette a bollire fino a che non gelifica. questo preparato si può utilizzare per aromatizzare dei semifreddi o dei gelati. PS: si consuma un po di gas che però non ho mai quantificato |
ingfrancesca |
Inserito il - 05/12/2011 : 16:43:59 mi avete convinto, senza alcool non si può fare. Se produco meno di due litri non è economicamente conveniente, certo il gusto sarà migliore..non lo metto in dubbio! |
maurizio feo |
Inserito il - 05/12/2011 : 07:01:12 Grazie, Antoi: credo che il tuo intervento tagli la testa al toro e sia definitivo! Non serve cercare altre strade, in questo caso: né per i costi, né per il sapore. E poi - comunque - la fermentazione non produrrebbe mirto, bensì qualcos'altro (che bisogna saper fare!). |
Antoi |
Inserito il - 05/12/2011 : 06:56:02 Per essere buono un mirto deve essere sui 30°, quindi se l'alcool ha 90° da un litro ne escono circa tre di mirto. Metti pure che paghi l'alcool 12€ diviso 3 = 4/5€ al litro compreso lo zucchero, una bottiglia di mirto da 70cc in negozio costa sui 7/8€ fai 2 conti e vedi tu, io continuo a farlo come sempre con la mia ricetta e posso dire che è meglio di quello che vendono.
p.s. senza alcool non serve a niente |
maurizio feo |
Inserito il - 04/12/2011 : 20:30:27 Tdm strikes again. |
DedaloNur |
Inserito il - 03/12/2011 : 09:24:31 | lorson ha scritto:
....ringrazia che, qui, le eresie non fanno inorridire più di tanto.
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lo dici tu, io propongo ingfrancesca, per trattamenti medievali...
(scherzo, Ing..) |
maurizio feo |
Inserito il - 03/12/2011 : 07:13:58 Non ho mai fatto fermentare il mirto. Non so che cosa ne accadrebbe, in dettaglio. Dovresti - credo - rivolgerti a chi sa (ma davvero) fare il vino , oppure la birra, e quindi possiede nozioni sulla fermentazione di sostanze organiche. Sull'internet troverai che c'è chi parla di fermentazione del mirto molto impropriamente, dato che fa l'infuso idroalcolico di mirto secondo la ricetta sarda tradizionale, ottenendo un liquore rosso rubino scuro, con menisco verde e gradazione zuccherina secondo proprio gusto. Un esperto è necessario. Detto tutto questo, comunque, e pur non essendo io un esperto, sento di poterti dire che - facendo fermentare il mirto e poi procedendo alla sua distillazione, immagino, accuratamente scartando la "testa" e la "coda" e conservando solo il "cuore" - otterresti un liquore limpido incolore, molto buono senz'altro, ma sicuramente non otterresti quello che comunemente definiamo " il mirto". Si tratterebbe di grappa di mirto, in cui il solito esperto (ma non credo uno di noi) saprebbe ancora riconoscere qualche sfumatura di mirtenolo e mirtilene, tanto da fare diagnosi corretta di "abardente de murta". I costi sarebbero alti, a meno che tu già non possieda il materiale necessario: recipienti per la fermentazioe ed alambicchi per la distillazione. In sedi appartate: la distillazione in casa propria non è legale. |
lorson |
Inserito il - 02/12/2011 : 19:47:25 ....ringrazia che, qui, le eresie non fanno inorridire più di tanto. I costi dei " mirti ? " di supermercato, alla fine, sono superiori a quelli caserecci. Con un litro di alcool (10-11-12€) faccio, in casa, quasi due litri di mirto, vedi tu. Con una gradazione non proprio da bambini! Volendo lo si può allungare durante la preparazione, ma queste cose le sai. Ciao e...........mai senza alcool! l. |
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