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Nota Bene: Risale agli anni immediatamente successivi al 1860, una delle prime raffigurazione del treno e della ferrovia in Sardegna. La si trova nella tavola intitolata "Mih! Su caminu de ferru" , eseguita all'acquerello da Simone Manca di Mores per illustrare i costumi di Ploaghe.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
la keta Inserito il - 13/01/2010 : 09:30:13


negli ultimi mesi mi sono sbizzarrita nella preparazione di liquori e conserve. Tra le cose più particolari sono risultati gettonatissimi da amici e parenti questi zuccherini. Nella zona da cui provengo si usano fare aromatizzati con cannella, frutti di bosco, menta ed altro. Qui sull'isola ho usato erbe e bacche che si possono tranquillamente cogliere facendo due passi nelle campagne.
Sono semplicissimi da preparare, gli ingredienti principali sono tre: alcol, zucchero in zollette ed aromi.
Per quelli nella foto ho utilizzato bacche di mirto e finocchietto+alloro.
Si mette in vasi le zollette e le bacche o erbe e si copre tutto con l'alcol. Qualche giorno di riposo e sono pronti da mangiare sì, perchè si mangia solo lo zuccherino senza berne il liquido, mi raccomando!
terminate le zollette potete metterne di nuove nel liquido avanzato.

13   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
casapuddu Inserito il - 13/05/2011 : 11:26:06
maria Inserito il - 12/05/2011 : 20:47:05
casapuddu ha scritto:

Applaudo l'intera discussione e... rubo l'idea !
C'è un tempo minimo o massimo durante il quale le zollette devono stare in alcool ?

Ti ricopio quello ch'era scritto da Keta
" Qualche giorno di riposo e sono pronti da mangiare sì, perchè si mangia solo lo zuccherino senza berne il liquido, mi raccomando!
terminate le zollette potete metterne di nuove nel liquido avanzato."
casapuddu Inserito il - 12/05/2011 : 15:30:50
Applaudo l'intera discussione e... rubo l'idea !
C'è un tempo minimo o massimo durante il quale le zollette devono stare in alcool ?
Nevathrad Inserito il - 13/01/2010 : 17:09:19
luca56 ha scritto:

Ho letto su internet sito il fogolar :

( http://ilfogolar.blogspot.com/2008/...suocera.html )

che è possibile mettere anche altri liquori (grappa. rum,...) a condizione che sia un liquore sopra i 50° per accenderlo e comunque è sempre possibile aggiungere al liquore anche dell'alcool a 90 / 95 gradi .

Grazie Luca.
luca56 Inserito il - 13/01/2010 : 16:59:45
Ho letto su internet sito il fogolar :

( http://ilfogolar.blogspot.com/2008/...suocera.html )

che è possibile mettere anche altri liquori (grappa. rum,...) a condizione che sia un liquore sopra i 50° per accenderlo e comunque è sempre possibile aggiungere al liquore anche dell'alcool a 90 / 95 gradi .
Nevathrad Inserito il - 13/01/2010 : 16:52:18

Gran bel post, soprattutto saporito e "lacrimoso"!!!!!! Domanda da inconsapevole lettrice... e se si sostituisse l'alcool puro (che comunque dà un che di troppo di "ruvidità" schietta) con una ottima grappa non aromatizzata?
la keta Inserito il - 13/01/2010 : 16:30:14
afabica ha scritto:

bella pensata io li ho visti sempre alla menta!

luca56 ha scritto:

Mi attirano molto, ma... metti solo l' alcool generalmente utilizzato per fare i liquori a 95° senza diluirlo con lo sciroppo ??.
Non c'è il pericolo di ustionarsi ??


in genere si servono sul cucchiaino e gli si da fuoco per bruciare l'alcool in eccesso, poi si mangia tuttodunfiato senza respirare


sì, anche se io li preferisco "nature", si può bruciare un po' di alcol
comunque l'alcol è quello lì, il "buongusto" che si usa per i liquori e lo sciroppo si utilizza per questi ultimi... come ho già detto, l'acqua scioglierebbe le zollette

Alla menta sono una bomba (me li hanno serviti la prima volta in una trattoria in provincia di vercelli, il cameriere te lo serviva sul cucciaino dicendoti "pentiti dei tuoi peccati" ed un attimo dopo ti ritrovavi con le mani giunte sulla bocca e le lacrime agli occhi), li preparerò sicuramente quando sarà tempo di cogliere la mentuccia.
luca56 Inserito il - 13/01/2010 : 16:27:14
Mi hai quasi convinto, provero !!
Prima però, come San Tommaso, ho fatto una verifica su internet ed ho trovato alcune ricette simili alla tua :



Di cosa voglio parlarvi?.......degli ZUCCHERINI DIGESTIVI come dice il titolo appunto! Ovvero, come ho di recente scoperto di questo che è un digestivo tipico delle valli piemontesi e del Monferrato, che si gusta a fine pasto, o ogni volta occorra un digestivo naturale ed efficace. Non so se sono noti fuori dal Piemonte ma da noi si trovano anche in alcuni locali dove si possono consumare appena tolti dal vaso se si preferisce il gusto molto alcolico, oppure dopo avergli dato fuoco per far evaporare un po' di alcool e sentire di più il gusto degli aromi messi in infusione.
COME SI PREPARANO
Occorre procurarsi dei vasetti di vetro di forma più regolare possibile, lavarli e asciugarli per bene oltre che i seguenti ingredienti:

-alcool puro per liquori
-zollette di zucchero (normale e di canna)
-scorze di limone non trattato
-chicchi di caffè
Io personalmente ho sperimentato questa versione ma sono possibili delle varianti con i seguenti ingredienti: scorza di limone+salvia, menta, lavanda, liquirizia (legnetti), peperoncini, scorza d'arancia+cannella....o con tutto ciò che la fantasia suggerisce!!

Si inizia disponendo in maniera più ordinata possibile il primo strato di zollette sul fondo del vasetto cercando di incastrale bene in modo che non si muovano; nelle fessure rimaste si sistemano dei chicchi di caffè e delle scorzette di limone. Si prosegue in questo modo fino a riempire tutto il vasetto e si conclude versando l'alcool e chiudendo per bene il coperchio. Un'idea originale consiste nell'alternare zollette di zucchero bianco a zollette di zucchero di canna come infatti ha fatto io.
Affinché le zollette assorbano meglio i gusti è consigliabile lasciare riposare i vasetti per circa 1 mese in un luogo buio e fresco.

Io ne ho prodotti 25 in una serata, li ho confezionati per bene e li ho regalati a colleghi e conoscenti per Natale, tuttavia vista la rapidità e semplicità di preparazione a cui si aggiunge il costo abbastanza contenuto credo che sia una buona idea, sia da regalare sia da offrire agli ospiti a fine pasto, in qualsiasi periodo dell'anno!!

In una bottiglia a bocca larga da due litri, mettere:
un ciuffo di basilico, un rametto di origano, un cuoricino di salvia, cinque cm. di rosmarino, un rametto di timo, una foglia di alloro,cinque bacche di lauro ceraso,un peperoncino,la buccia (solo il giallo)di un limone non trattato, la buccia di un'arancio non trattato, la buccia di un mandarino e un litro di alcool per dolci.
Lasciare in infusione per dieci giorni, filtrare e nel liquido rimasto aggiungere tante zollette di zucchero fino a assorbire metà liquore.
Servire con il caffè, dopo aver incendiato lo zuccherino sopra al cucchiaino prendere lo zuccherino con le dita per non ustionarsi con il cucchiaino.


Un grazie a "la keta" per il "FOCOSO" consiglio !!
la keta Inserito il - 13/01/2010 : 16:17:08
allora, vediamo di rispondere a tutti i quesiti

lo zucchero non si scioglie nell'alcol (o meglio, non si scioglie come nell'acqua) per una questione, ehm, puramente chimica. Infatti, un accorgimento che bisogna prendere quando si preparano gli zuccherini è fare in modo che le bacche, foglie, semi o qualsiasi altro aromatizzante vogliate usare, siano ben asciutti. Se notate la foto vedete che gli zuccherini col mirto hanno depositato un po' di zucchero sul fondo. Questo perchè il mirto era fresco ed ancora un po' umido. Il problema si aggira facendo essiccare bene gli ingredienti prima di metterli in infusione.
In effetti le zollette si ammorbidiscono un poco col tempo ma non si disfano come quando immerse nell'acqua.
Lo zuccherino si serve normalmente come "ammazzacaffè" ed è meglio non esagerare
L'impatto dell'alcol puro nella bocca è, a dir poco, "commovente", la sensazione di bruciore svanisce appena la nostra saliva disintegra lo zucchero rilasciandone tutta la dolcezza...
il risultato è che viene voglia di mangiarne subito un altro!

Lo zuccherino non è altro che un vecchio modo di assumere oli essenziali ed altri principi attivi (quelli solubili in alcol) delle erbe officinali, una specie di "antica caramella della salute"
afabica Inserito il - 13/01/2010 : 13:42:58
bella pensata io li ho visti sempre alla menta!

luca56 ha scritto:

Mi attirano molto, ma... metti solo l' alcool generalmente utilizzato per fare i liquori a 95° senza diluirlo con lo sciroppo ??.
Non c'è il pericolo di ustionarsi ??


in genere si servono sul cucchiaino e gli si da fuoco per bruciare l'alcool in eccesso, poi si mangia tuttodunfiato senza respirare
Nevathrad Inserito il - 13/01/2010 : 13:30:08

Bellissimi! E io che credevo che si disfacessero nell'alcool quando si tirano su!!! E l'alcool, a sua volta, non si ingentilisce con la presenza dello zucchero e delle erbe? Dài qualche notizia più capillare?
luca56 Inserito il - 13/01/2010 : 11:33:55
Mi attirano molto, ma... metti solo l' alcool generalmente utilizzato per fare i liquori a 95° senza diluirlo con lo sciroppo ??.
Non c'è il pericolo di ustionarsi ??
maria Inserito il - 13/01/2010 : 11:04:38

a vederli sembrano buoni
Pero credo che umbriacano no???

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