V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
linomereu |
Inserito il - 23/04/2006 : 23:08:58 Nei centri commerciali di torino e dintorni non si trova la nostra vernaccia.Abbonda invece quell'altra....che si spaccia come...vernaccia di san gemignano.Io piuttosto bevo acqua,ma voi del campidano...ci vogliamo svegliare.
lino mereu |
15 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
farris paolo |
Inserito il - 02/05/2008 : 18:55:50 TURRITANO DA NOI SI CHIAMA ..BOVALI TINTILLU DA IL COLORE AL VINO COME LA PECE CIAO |
cisto |
Inserito il - 01/05/2008 : 00:16:18 ok ...quando vado da quelle parti ti faccio un fischio, anzi prima ....degustazione e poi ......fischioooooo |
Turritano |
Inserito il - 30/04/2008 : 20:49:10 | annika ha scritto:
Pero'....questo Cagnulari.......mi stuzzica !!! Turritano dice: piu' scuro,piu' corposo............uhmmmmmmmm.....vorrei proprio assaggiarlo...
ehm..ehm.... pardon............degustarlo........
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Ciao Annika, Il Cagnulari, come uva, apparentemente assomiglia al Cannonau, ma ci sono delle differenze notevoli: 1) gli acini e i grappoli mediamente sono un po’ più piccoli, 2) matura prima 3) il succo è già un po’ rosato al momento della pigiatura, poi nella fermentazione diventa nero, “tigni la tazza” (colora il bicchiere)! 4) rimane anche un po’ più aspro del Cannonau, sembra un sapore più “antico” ma col tempo tende ad attenuarsi (dura di più nel tempo del Cannonau). Ha sentore di frutti di bosco. E’ un vino che raggiunge tranquillamente i 16 gradi, ma è armonico, cioè un sapore non prevale sull’altro, né l’alcol sui sapori. 5) anche la pianta è diversa e le foglie di una varietà non si possono confondere con l’altra.
Avrei molto piacere di “degustare” anche con te. Ma tu sei troppo lontana, come si fa? Turritano P.S. so che si sta uscendo un pochino fuori topic… ma non trovo una discussione più adatta |
Turritano |
Inserito il - 30/04/2008 : 20:17:55 | cisto ha scritto:
Scusate se mi intrometto, ma non è che magari li portate al sottoscritto?, giusto per ....assaggiare, così non bisticciate e prometto di essere assolutamente imparziale, potreste cominciare giusto per gradire con un centinaio di litri a testa , vuol dire che farò questo sacrificio per il forum
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No, tranquillo, Cisto, con Antoi non bisticciamo. Il fatto è che la Vernaccia ha tutt'altre caratteristiche del Cannonau e Cagnulari. In quanto all'auto e disinteressato auto invito, da parte mia è accettato, ma un centinaio di litri a testa… ajò sembrano troppo pochi! Ciao Turritano P.S. a parte gli scherzi, se capiti da queste parti, son ben felice di "degustare" insieme! |
nicode |
Inserito il - 30/04/2008 : 16:33:12 | ICHNOS ha scritto:
| nicode ha scritto:
| Turritano ha scritto:
| Antoi ha scritto: la vernaccia non è un vino bianco qualsiasi, ma è VERNACCIA, e tu da Sassari non puoi dire che perde il suo gusto, anzi migliora di anno in anno . Turritano continua con i tuoi vini che perdono gusto, noi continuiamo con la vernaccia.
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Caro Antoi, come avrai già letto, la Vernaccia la conosco anch'io. Ma ho capito: un pò di sano campanilismo non guasta mai. Non fare però come qualcun' altro, che parla di cose che non conosce. E'risaputo che TUTTI I VINI (non solo quelli di Sassari, ma di tutto il mondo), con gli anni perdono di gusto. Questo succede più ai bianchi che ai rossi. La Vernaccia e la Malvasia fra i bianchi, fanno eccezione, nel senso che migliorano con gli anni, ma sino ad un certo punto, poi cominciano a perdere qualcosa anche a loro. Neanche tutti i rossi resistono al tempo, ma solo quelli "superiori", diciamo pure i vini "nobili". Gli altri già dopo un anno o due, diventano scialbi, e si "ammalano" facilmente , per esempio prendono lo spunto. Ci son vini che raggiungono il massimo anche dopo 4-5-10 o 15 anni (dipende dal vino: tipo di uva, tecnica di vinificazione, conservazione ecc.), ma è inevitabile che, dopo un certo tempo, cominciano a perdere le loro caratteristiche e a diventare "decrepiti": cioè assumono un sapore "marsalegiante" e (nei "neri") ad acquistare anche un colore sempre più "rosso-mattone", "arancione". E' un processo naturale, non c'è niente da fare. Turritano P.S. lo so che nella Vernaccia invecchiata il sapore "marsaleggiante" è più un pregio, una caratteristica che un difetto, ma anche la Vernaccia (stiamo parlando sempre di vini "padronali" fatti ed invecchiati nel migliore dei modi) ha il suo periodo massimo di invecchiamento, poi anche questo vino stupendo, comincia a declinare.
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Caro maestro, ti auguro di raggiungere gli anni di invecchiamento che aveva un vino da me degustato qualche settimana fa. Il vino in questione aveva 102 anni e ti posso assicurare che di decrepito non aveva proprio nulla.... anzi.
Per la cronaca era un Pedro Ximenes del 1906.
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qualcun altro ha un vino marsala del 1600 ma.......non si posso classificare vini certi prodotti come il pedrox o il marsala,sia x gli uvaggi che procedimenti di lavorazione
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Certo, ma sempre di vini si tratta, dunque non dobbiamo generalizzare la cosa scrivendo TUTTI e che tutti dopo un po si rovinano . |
Ichnos |
Inserito il - 30/04/2008 : 14:54:24 | nicode ha scritto:
| Turritano ha scritto:
| Antoi ha scritto: la vernaccia non è un vino bianco qualsiasi, ma è VERNACCIA, e tu da Sassari non puoi dire che perde il suo gusto, anzi migliora di anno in anno . Turritano continua con i tuoi vini che perdono gusto, noi continuiamo con la vernaccia.
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Caro Antoi, come avrai già letto, la Vernaccia la conosco anch'io. Ma ho capito: un pò di sano campanilismo non guasta mai. Non fare però come qualcun' altro, che parla di cose che non conosce. E'risaputo che TUTTI I VINI (non solo quelli di Sassari, ma di tutto il mondo), con gli anni perdono di gusto. Questo succede più ai bianchi che ai rossi. La Vernaccia e la Malvasia fra i bianchi, fanno eccezione, nel senso che migliorano con gli anni, ma sino ad un certo punto, poi cominciano a perdere qualcosa anche a loro. Neanche tutti i rossi resistono al tempo, ma solo quelli "superiori", diciamo pure i vini "nobili". Gli altri già dopo un anno o due, diventano scialbi, e si "ammalano" facilmente , per esempio prendono lo spunto. Ci son vini che raggiungono il massimo anche dopo 4-5-10 o 15 anni (dipende dal vino: tipo di uva, tecnica di vinificazione, conservazione ecc.), ma è inevitabile che, dopo un certo tempo, cominciano a perdere le loro caratteristiche e a diventare "decrepiti": cioè assumono un sapore "marsalegiante" e (nei "neri") ad acquistare anche un colore sempre più "rosso-mattone", "arancione". E' un processo naturale, non c'è niente da fare. Turritano P.S. lo so che nella Vernaccia invecchiata il sapore "marsaleggiante" è più un pregio, una caratteristica che un difetto, ma anche la Vernaccia (stiamo parlando sempre di vini "padronali" fatti ed invecchiati nel migliore dei modi) ha il suo periodo massimo di invecchiamento, poi anche questo vino stupendo, comincia a declinare.
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Caro maestro, ti auguro di raggiungere gli anni di invecchiamento che aveva un vino da me degustato qualche settimana fa. Il vino in questione aveva 102 anni e ti posso assicurare che di decrepito non aveva proprio nulla.... anzi.
Per la cronaca era un Pedro Ximenes del 1906.
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qualcun altro ha un vino marsala del 1600 ma.......non si posso classificare vini certi prodotti come il pedrox o il marsala,sia x gli uvaggi che procedimenti di lavorazione |
nicode |
Inserito il - 30/04/2008 : 14:18:54 | Turritano ha scritto:
| Antoi ha scritto: la vernaccia non è un vino bianco qualsiasi, ma è VERNACCIA, e tu da Sassari non puoi dire che perde il suo gusto, anzi migliora di anno in anno . Turritano continua con i tuoi vini che perdono gusto, noi continuiamo con la vernaccia.
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Caro Antoi, come avrai già letto, la Vernaccia la conosco anch'io. Ma ho capito: un pò di sano campanilismo non guasta mai. Non fare però come qualcun' altro, che parla di cose che non conosce. E'risaputo che TUTTI I VINI (non solo quelli di Sassari, ma di tutto il mondo), con gli anni perdono di gusto. Questo succede più ai bianchi che ai rossi. La Vernaccia e la Malvasia fra i bianchi, fanno eccezione, nel senso che migliorano con gli anni, ma sino ad un certo punto, poi cominciano a perdere qualcosa anche a loro. Neanche tutti i rossi resistono al tempo, ma solo quelli "superiori", diciamo pure i vini "nobili". Gli altri già dopo un anno o due, diventano scialbi, e si "ammalano" facilmente , per esempio prendono lo spunto. Ci son vini che raggiungono il massimo anche dopo 4-5-10 o 15 anni (dipende dal vino: tipo di uva, tecnica di vinificazione, conservazione ecc.), ma è inevitabile che, dopo un certo tempo, cominciano a perdere le loro caratteristiche e a diventare "decrepiti": cioè assumono un sapore "marsalegiante" e (nei "neri") ad acquistare anche un colore sempre più "rosso-mattone", "arancione". E' un processo naturale, non c'è niente da fare. Turritano P.S. lo so che nella Vernaccia invecchiata il sapore "marsaleggiante" è più un pregio, una caratteristica che un difetto, ma anche la Vernaccia (stiamo parlando sempre di vini "padronali" fatti ed invecchiati nel migliore dei modi) ha il suo periodo massimo di invecchiamento, poi anche questo vino stupendo, comincia a declinare.
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Caro maestro, ti auguro di raggiungere gli anni di invecchiamento che aveva un vino da me degustato qualche settimana fa. Il vino in questione aveva 102 anni e ti posso assicurare che di decrepito non aveva proprio nulla.... anzi.
Per la cronaca era un Pedro Ximenes del 1906.
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Ichnos |
Inserito il - 30/04/2008 : 13:11:48 | Messaggio di linomereu
Nei centri commerciali di torino e dintorni non si trova la nostra vernaccia.Abbonda invece quell'altra....che si spaccia come...vernaccia di san gemignano.Io piuttosto bevo acqua,ma voi del campidano...ci vogliamo svegliare.
lino mereu
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sai caro lino che stai parlando di uno dei più importanti vini d italia? ma evidentemente non sai che non si tratta della "nostra" vernaccia ma di un vino prodotto solo ed esclusivamente in toscana,tra siena,pisa e firenze appunto s.gimignano,uno dei vini che spadroneggiavano nelle cantine e nelle tavole dei medici e persino dante alighieri fece dono con tantissimi accenni a questo nettare un vino comunque da pasto al contrario della "nostra" vernaccia |
annika |
Inserito il - 30/04/2008 : 13:05:13 Pero'....questo Cagnulari.......mi stuzzica !!! Turritano dice: piu' scuro,piu' corposo............uhmmmmmmmm.....vorrei proprio assaggiarlo...
ehm..ehm.... pardon............degustarlo........ |
Antoi |
Inserito il - 30/04/2008 : 10:19:54 no, no, io non CI STO, a questa intromissione |
cisto |
Inserito il - 30/04/2008 : 10:07:25 Scusate se mi intrometto, ma non è che magari li portate al sottoscritto?, giusto per ....assaggiare, così non bisticciate e prometto di essere assolutamente imparziale, potreste cominciare giusto per gradire con un centinaio di litri a testa , vuol dire che farò questo sacrificio per il forum |
Turritano |
Inserito il - 29/04/2008 : 00:20:48 | Antoi ha scritto:
ho capito...la prossima volta che salgo a Sassari la porto per fartela assaggiare
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Ma che pensiero gentile, graditissimo, ti ringrazio in anticipo! Io in compenso ti farò assaggiare i miei Cannonau e Cagnulari, quest'ultimo, tipico del Sassarese, quasi estinto, ma oggi in ripresa. Diciamo che si assomiglia un pò al Cannonau, ma è più scuro, corposo e resiste di più al tempo. Un caro saluto Turritano |
Antoi |
Inserito il - 29/04/2008 : 00:14:00 | Turritano ha scritto:
| Antoi ha scritto: la vernaccia non è un vino bianco qualsiasi, ma è VERNACCIA, e tu da Sassari non puoi dire che perde il suo gusto, anzi migliora di anno in anno . Turritano continua con i tuoi vini che perdono gusto, noi continuiamo con la vernaccia.
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Caro Antoi, come avrai già letto, la Vernaccia la conosco anch'io. Ma ho capito: un pò di sano campanilismo non guasta mai. Non fare però come qualcun' altro, che parla di cose che non conosce. E'risaputo che TUTTI I VINI (non solo quelli di Sassari, ma di tutto il mondo), con gli anni perdono di gusto. Questo succede più ai bianchi che ai rossi. La Vernaccia e la Malvasia fra i bianchi, fanno eccezione, nel senso che migliorano con gli anni, ma sino ad un certo punto, poi cominciano a perdere qualcosa anche a loro. Neanche tutti i rossi resistono al tempo, ma solo quelli "superiori", diciamo pure i vini "nobili". Gli altri già dopo un anno o due, diventano scialbi, e si "ammalano" facilmente , per esempio prendono lo spunto. Ci son vini che raggiungono il massimo anche dopo 4-5-10 o 15 anni (dipende dal vino: tipo di uva, tecnica di vinificazione, conservazione ecc.), ma è inevitabile che, dopo un certo tempo, cominciano a perdere le loro caratteristiche e a diventare "decrepiti": cioè assumono un sapore "marsalegiante" e (nei "neri") ad acquistare anche un colore sempre più "rosso-mattone", "arancione". E' un processo naturale, non c'è niente da fare. Turritano P.S. lo so che nella Vernaccia invecchiata il sapore "marsaleggiante" è più un pregio, una caratteristica che un difetto, ma anche la Vernaccia (stiamo parlando sempre di vini "padronali" fatti ed invecchiati nel migliore dei modi) ha il suo periodo massimo di invecchiamento, poi anche questo vino stupendo, comincia a declinare.
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ho capito...la prossima volta che salgo a Sassari la porto per fartela assaggiare |
Turritano |
Inserito il - 28/04/2008 : 23:32:04 | Antoi ha scritto: la vernaccia non è un vino bianco qualsiasi, ma è VERNACCIA, e tu da Sassari non puoi dire che perde il suo gusto, anzi migliora di anno in anno . Turritano continua con i tuoi vini che perdono gusto, noi continuiamo con la vernaccia.
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Caro Antoi, come avrai già letto, la Vernaccia la conosco anch'io. Ma ho capito: un pò di sano campanilismo non guasta mai. Non fare però come qualcun' altro, che parla di cose che non conosce. E'risaputo che TUTTI I VINI (non solo quelli di Sassari, ma di tutto il mondo), con gli anni perdono di gusto. Questo succede più ai bianchi che ai rossi. La Vernaccia e la Malvasia fra i bianchi, fanno eccezione, nel senso che migliorano con gli anni, ma sino ad un certo punto, poi cominciano a perdere qualcosa anche a loro. Neanche tutti i rossi resistono al tempo, ma solo quelli "superiori", diciamo pure i vini "nobili". Gli altri già dopo un anno o due, diventano scialbi, e si "ammalano" facilmente , per esempio prendono lo spunto. Ci son vini che raggiungono il massimo anche dopo 4-5-10 o 15 anni (dipende dal vino: tipo di uva, tecnica di vinificazione, conservazione ecc.), ma è inevitabile che, dopo un certo tempo, cominciano a perdere le loro caratteristiche e a diventare "decrepiti": cioè assumono un sapore "marsalegiante" e (nei "neri") ad acquistare anche un colore sempre più "rosso-mattone", "arancione". E' un processo naturale, non c'è niente da fare. Turritano P.S. lo so che nella Vernaccia invecchiata il sapore "marsaleggiante" è più un pregio, una caratteristica che un difetto, ma anche la Vernaccia (stiamo parlando sempre di vini "padronali" fatti ed invecchiati nel migliore dei modi) ha il suo periodo massimo di invecchiamento, poi anche questo vino stupendo, comincia a declinare. |
Andreaserra |
Inserito il - 27/04/2008 : 11:46:46 | rosmery ha scritto:
Volete assaggiare le vernaccie mie da collezzione e vedrete che di scialbo non hanno niente ........l'annata migliore a parer mio è stata nel'99...........
non ho mai assaggiato nella mia zona una vernaccia scialba,sopratutto d'annata anzi assomiglia molto al gusto del marsala da quanto è forte e saporito...............se mi dite che sono scialbe allora oramai sono andate,come si dice si son girate,anche se la vernaccia di solito non gira.............Badate io parlo non di vernaccia comprata al supermercato io parlo di vere vernaccie fatte nelle cantine dai privati............le migliori,le altre sono ....acquetta!!!!!(nei bar di zona la vernaccia và molto,e anche per non scendere la seppia(s'imbraghera),aggiungono acqua nella vernacccia,e un trucchetto che fanno molti baristi,anche per risparmio,un'intenditore se ne accorge)
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Hai ragione probabilmente l'invecchiamento negli anni,non è stato dei migliori di sicuro!!!! |
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