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Nota Bene: Capoterra Durante il periodo dell’Impero Romano, il territorio di Capoterra, vive momenti di grande splendore e di importanza strategico- militare e commerciale. Lo dimostrano tracce di antiche ville romane, di fabbriche di vetro e terra cotta, che sicuramente primi sfruttamenti delle miniere sulle montagne. Dopo la caduta dell’Impero Romano e le prime invasioni barbariche, soprattutto ad opera dei Vandali la zona di Capoterra, come tutta la costa sarda, si spopola e il territorio di Capoterra perde l’antica importanza.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
paola Inserito il - 27/08/2007 : 22:28:35
oggi, qualcuno mi ha detto.... che la sardegna è la patria dello yogurt....

io gli ho detto se fosse pazzo...

_____________________________________

paola
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Turritano Inserito il - 22/12/2012 : 20:27:59
Messaggio di paola

oggi, qualcuno mi ha detto.... che la sardegna è la patria dello yogurt....

io gli ho detto se fosse pazzo...


Grodde ha scritto:
non era pazzo

lo Yogurt in Sardegna è sempre esistito e si è sempre fatto, specie nelle famiglie dei pastori; dalle nostre parti nel Logudoro è chiamato Joddu o Gioddu

Confermo in toto quanto dice Grodde. Mia madre l'ha sempre fatto, mie nonne anche. mie bisnonne pure, mie trisnonne idem E così la famiglia di mia moglie, che è di tutt'altra località della Sardegna. Da sempre. Prima che lo Jogurth fosse conosciuto
al di fuori della Bulgaria.
Perchè ora, internazionalmente si chiama Yogurth? Parola inglese? nemmeno per sogno. Perché un dietista 8o qualcosa del genere) dell'Europa Occidentale (non mi ricordo se francese o tedesco), saputo che in Bulgaria l'età media dei Bulgari era più alta della media Europea, andò in Bulgaria (non ricordo la data, ma probabilmente inizio '900) e seppe che i pastori mangiavano quotidianamente del latte fermentato, chiamato nella lingua locale Yogurth. pensò che il segreto fosse quello strano alimento e, tornato in patria lo pubblicizzò e lo diffuse in Occidente. So con certezza che, negli anni '50 in Francia era un alimento che si vendeva comunemente in vasetti di vetro, in Italia (tranne la Sardegna) era ancora completamente sconosciuto

In Sardegna lo stesso alimento si chiamava (e si chiama) Joddu (o Gioddu, a secondo della pronunzia). E' logico pensare che se quel signore avesse saputo della longevità dei Sardi, ora il nome internazionale sarebbe stato Jodhu e non Yogurth
Quindi, se la Sardegna non è la paria dello Yogurth, è sicuramente una delle patrie
Turritano

PS; comunque noi continuiamo a chiamarlo Jodhu
fruttino Inserito il - 06/12/2012 : 14:30:39
Oggi è uno di quei giorni, in cui mangerei più che volentieri una fetta da 800 gr. di kaese kuche.... 'ta cosa bona!
fruttino Inserito il - 14/11/2012 : 22:11:23
Ciao Tina.. Anche io vado matta per la kaesekuche e nella mia ricetta gli ingredienti sono:
Per il fondo 200 gr. di farina
120 gr di margarina
80 gr. di zucchero
1 cucchiaino di lievito
1 uovo
1 bustina di zucchero vanigliato.

Per il ripieno 750 gr di Quark
200 gr. di zucchero
4 tuorli
1 bustina zucchero vanigliato
la buccia grattuggiata e il succo di un limone
1 bustina di budino
1 bicchiere di yoghurt normale
1 bicchiere di olio
4 chiare montate a neve

Il procedimento è lo stesso che hai scritto tu.. Peccato che di quark...neanche l'ombra..
afabica Inserito il - 24/10/2010 : 10:08:38
milly73 ha scritto:

io lo preparo ogni 3 giorni, mi è stato consigliato per un piccolo problema di salute, mi hanno regalato i fementi vivi da aggiungere al latte e dopo 24 ore è pronto lo yogurt. Ma sarà paragonabile allo "joddu" che si preparava una volta dai nostri avi?

no milly, quello odierno non ha i fermenti che utilizzavano prima. oggigiorno si utilizza come innesto lo yogurth comprato che in genere ha i due lactobacilli più importanti. io qualche volta lo addiziono con altri fermenti, per esempio una goccia di lactofermenti comprati in farmacia. certo se qualcuno avesse i fermenti del vero "joddu" sardo...............così per provarlo
milly73 Inserito il - 23/10/2010 : 17:26:58
io lo preparo ogni 3 giorni, mi è stato consigliato per un piccolo problema di salute, mi hanno regalato i fementi vivi da aggiungere al latte e dopo 24 ore è pronto lo yogurt. Ma sarà paragonabile allo "joddu" che si preparava una volta dai nostri avi?
trakkadda Inserito il - 23/10/2010 : 12:21:04
Lore ha scritto:

a Siniscola lo yogurt si chiama "soru", e io sono stata sempre abituata a mangiare quello che si fa in casa, comprarlo non esiste...
sarà poi che le cose fatte in casa sono più buone....
se non ho la "màtriche" uso uno yogurt già pronto, di consistenza abbastanza grassa, lo spalmo sulle pareti di un recipiente e poi ci verso piano piano il latte caldo precedentemente bollito, e che sia di pecora(sennò non mi piace), poi lo lascio riposare bene coperto (coperchio e un paio di coperte ad avvolgerlo) per tutta la notte, e l'indomani mattina....magnifica colazione, yogurt e pane carasau!!! che fame...

Stesso modo di prepararlo e stessa fame e gusto nel mangiarlo...
L'unica differenza è che a Bitti noi lo chiamiamo Latte Vischidu...
Lore Inserito il - 23/10/2010 : 09:25:00
a Siniscola lo yogurt si chiama "soru", e io sono stata sempre abituata a mangiare quello che si fa in casa, comprarlo non esiste...
sarà poi che le cose fatte in casa sono più buone....
se non ho la "màtriche" uso uno yogurt già pronto, di consistenza abbastanza grassa, lo spalmo sulle pareti di un recipiente e poi ci verso piano piano il latte caldo precedentemente bollito, e che sia di pecora(sennò non mi piace), poi lo lascio riposare bene coperto (coperchio e un paio di coperte ad avvolgerlo) per tutta la notte, e l'indomani mattina....magnifica colazione, yogurt e pane carasau!!! che fame...
Monteferru Inserito il - 23/10/2010 : 09:13:36
Buongiorno Antonio se ti fa piacere puoi aprire una nuova discussione di presentazione "che è sempre gradita nel forum"


http://www.gentedisardegna.it/forum...?FORUM_ID=36



Maurizio
Punzone Inserito il - 23/10/2010 : 01:12:09
salve a tutti...un pò in ritardo!!!
da ragazzo la mattina facevo colazione con "su joddu" (facevo il pastore nel logudoro), ricordo che mio padre prelevava da "su labiolu" un pò di latte cagliato per la preparazione del formaggio, lo lasciava in questa pentola per consumarlo l'indomani, naturalmente era acidulo...ma sul pane era una vera BONTA'. Per me questo era "su joddu", latte cagliato ottenuto da "su jagu" (rumine del capretto o agnello). Ho letto invece di inoculazioni di fermenti o lattice di fico...BHO! io lo ricordo così, semplicemente latte cagliato e consumato l'indomani, acido ma buono.
un saluti a tutti.
Punzone
Punzone Inserito il - 23/10/2010 : 00:59:31
Ela ha scritto:

Vi dico come facevano "su gioddu" anticamente i pastori
I pastori prendevano del pane a fette, lo immergevano nel latte e lo lasciavano finchè questo non inacidiva.Poi si colava il tutto e si mescolava con altro latte precedentemente scaldato. Da questa mescolanza si otteneva il fermento (la màtrica) del gioddu.
Intanto si bolliva il latte gettando dentro la caldaia di rame, quindici o venti sassi roventi, lavati in acqua pura. Appena il latte è tipido si versa in una mastella insieme alla màtrica. Si mescolava bene e se il tempo era propizio e caldo, con la mastella ben coperta, dopo appena un'ora il gioddu è pronto,si poteva consumare caldo o freddo. I pastori lo consumavano tra loro, servendosi doi cucchiai di corno.....


Una curiosità per dimostrare quanto è antico questo prodotto..

Un passo preso
" da una rivista scientifica"


.....Per la nostra salute, per rafforzare le difese immunitarie, bisognerebbe mangiare cibi crudi o cotti a bassa temperatura..Anticamente sulle polverose camionabili della Turchia si beveva l'Airon, yogurt allungato con acqua e non moriva nessuno. In Russia e in Medio oriente si difendevano col Kefir....In Italia si trovava qualcosa di simile solo in Sardegna, il gioddu, yogurt di latte di pecora o di capra fatto artigianalmente....spazzato via dall'industria...




Mezus terra senza pane, que terra senza justitia

afabica Inserito il - 16/09/2009 : 13:11:57
Perdixeddu ha scritto:

novità?


no

da fonti certe continuo a dire che gli unici microrganismi "utili" sono quelli che ho già citato ma può essere che nel frettempo ne abbiano inventato altri come quello pubblicizzato abbondantemente da una nota signora
Perdixeddu Inserito il - 16/09/2009 : 09:37:25
novità?
Albertina Inserito il - 06/05/2008 : 20:14:57
Quand'ero bambina andavo a Nuchis, vicino a Tempio, perchè mia mamma aveva una malattia alla pelle e si faceva curare da un signore
che abitava in quel paesetto.
Così avevamo fatto amicizia con alcune famiglie del luogo e io ci stavo anche quindici giorni.
La prima cosa che la signora di Nuchis preparava era " su gioddu", e come lei tutte le altre signore del paese.

Quest'abitudine l'avevamo portata da noi in Marmilla e però avevamo sempre difficoltà a prepararlo, perché non azzeccavamo dosi e temperatura.

Poi abbiamo comprato i fermenti lattici in farmacia e la yogurtiera, così lo prepariamo sempre senza difficoltà.

Qualche volta lasciamo perdere, poi riprendiamo.
Agresti Inserito il - 06/05/2008 : 19:59:54
qualcuno ha una foto de su Gioddu???
Anurai Inserito il - 08/03/2008 : 20:14:29
OPs!
Scusate, non avevo letto tutte le risposte e vedo solo ora che Maria Luisa mi aveva preceduto! maleretta fretta!

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