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Nota Bene: Seulo - Su Stampu 'e Su Turrunu. E' un particolare fenomeno carsico sul rio Su Longufresu, Il ruscello scompare in una cavità nel terreno per ricomparire decine di metri più in basso in una cavità a forma di grotta, con una bella cascata che forma un laghetto d'acqua fresca, da cui riparte il corso del ruscello dopo il salto. Da qui in poi ha origine il rio Trassadieni, che continua a scorrere fra i tavolati calcarei fino al Narbonnionniga, dove c'è la foresta omonima.



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 Sagra de su Pani 'e saba

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Agresti Inserito il - 18/04/2007 : 17:04:03

Dal 23 al 25 aprile 2007 si svolge a Sini, in provincia di Oristano, la Sagra du su pai saba, una festa dedicata al tipico dolce locale a base di mandorle, uvetta e sapa durante la quale potremo assistere a pittoresche sfilate in costume cui parteciperanno i Mamutones di Mamoiada. Pare che la ricetta originale del pane sapato sia un segreto che viene tramandato di generazione in generazione, un procedimento antico che necessita di ingredienti particolari e di un lungo periodo di lavorazione. Anticamente si usava preparare il pane sapato per donarlo a San Giorgio in occasione dei suoi festeggiamenti; dopo l’offerta il dolce veniva venduto ed il ricavato utilizzato per la manutenzione della chiesa. La Sagra del pane sapato, giunta quest’anno alla decima edizione, riprende l’antico uso e rappresenta uno degli eventi più importanti della cittadina di Sini. Gli stand gastronomici vengono preparati da ragazzi e ragazze e durante il pomeriggio si organizzano degustazioni e dimostrazioni della preparazione del dolce. Nelle piazze del centro e del paese possiamo invece osservare degli artigiani che mostrano la lavorazione delle pietre, del legno e delle sedie, mentre lungo le vie si allestiscono mostre di utensili antichi. Tra gli eventi collaterali segnaliamo anche mostre di prodotti biologici, mostre fotografiche e di pittura; durante il pomeriggio si svolge invece una sfilata in costume che arriva sino alla chiesetta di San Giorgio. Alla testa del corteo c’è un carro pieno di pane sapato, mentre al suo seguito procedono i trombettieri di Oristano, cavalieri, macchine d’epoca e gruppi in costume provenienti da vari paesi sardi.

Info tel: 0783.936000

Tratto da Finesettimana.i

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***LIBRIDISARDEGNA***
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
afabica Inserito il - 25/03/2009 : 20:25:24
Giannina ha scritto:

pane e saba
gli ingredienti :semola di grano duro ,saba , mandorle , noci,nocioline, uvetta ,lievito di birra o "su Frumrntu". e natafalua
si impasta la semola con il lievito e si lavora come il pane,
si lascia lievitare qualche ora (proprio come il pane )
si unisce quindi la saba , si lavora bene e si lascia ancora lievitare tutta la notte.il giorno sucessivo si uniscono tutti gli altri ingredienti , si fanno dei panini e si decorano con le mandorle , nocioline , noci si cuociono come il pane . una volta cotto si fa colare sopra la saba e si aggiungono le perline di zucchero colorato bisogna lasciarlo asciugare un po prima di mangiarle


giannina posso sapere che origini ha questa ricetta? ovvero in che zona viene preparato? tu l'hai mai fatto? avresti qualche foto da proporci?
grazie
Giannina Inserito il - 25/03/2009 : 19:20:56
pane e saba
gli ingredienti :semola di grano duro ,saba , mandorle , noci,nocioline, uvetta ,lievito di birra o "su Frumrntu". e natafalua
si impasta la semola con il lievito e si lavora come il pane,
si lascia lievitare qualche ora (proprio come il pane )
si unisce quindi la saba , si lavora bene e si lascia ancora lievitare tutta la notte.il giorno sucessivo si uniscono tutti gli altri ingredienti , si fanno dei panini e si decorano con le mandorle , nocioline , noci si cuociono come il pane . una volta cotto si fa colare sopra la saba e si aggiungono le perline di zucchero colorato bisogna lasciarlo asciugare un po prima di mangiarle
interfolk Inserito il - 28/04/2007 : 16:14:07
Sulcis.... ti ho postato alcune foto dei gruppo folclorici... in galleria fotografica!!!

interfolk Inserito il - 28/04/2007 : 00:53:33
Ooohhh... sulcis !! ESAGERADA... !!!!!!!!!! tu immagini troppo!!! immagini.. chi sono, conosci il gruppo!!! prova ha immaginai prus pagu!!!

A te.. a Sini..non avrei dovuto pensarti..!! perche nonostante sei interista ricorda che sei una nemica!!!! fai a bravaaaaa!!!!! mmmmmm....

Ho letto la tua domanda nel post costumi e balli sardi.. domani mattina ti rispondo!! i imui seu mottu de sonnu ti inserisco anche alcune foto di alcuni gruppi folk che hanno ballato a Sini .. c'e anche il mio gruppo... e ci sono anchio !! tanto non riconosci ne il gruppo, ne me!!!! e se indovini.. cerca ... di rispondere in privato... non fazzasa pubblicidari!!!! ollu biii... ita immaginasa!!!

A crasi..... tengu troppu sonnu , pottu... i'scambasa ancora cancarasa de s'aziara de ariseu !!!! non mi pozzu mancu movi!!!

notte!!!
sulcitana Inserito il - 27/04/2007 : 17:47:07
paola ha scritto:

grazie.... folky... di esserti sacrificato..... anche per me.....
ancora grazie...
comunque mi auguro che tu sia stato il miglior ballerino della sagra.....

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paola



Grazie.... anche da parte mia per averci pensaro mentre mangiavi i dolci di sapa!!!
Interfolk... se non sbaglio.. nei miei ricordi e nella persona che immagino nel gruppo che conosco.. non avrò dubbi... che sarai stato ......sicuramente il miglior ballerino della serata!!!!
interfolk Inserito il - 27/04/2007 : 15:27:08
paola ha scritto:

grazie.... folky... di esserti sacrificato..... anche per me.....
ancora grazie...
comunque mi auguro che tu sia stato il miglior ballerino della sagra.....

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paola



Ma figurati paola!!! un chilo in più.. un chilo in meno.. era dovere pensarti!!! da oggi sarò a dieta!!!

Mille... mille... e ancora mille ...grazie.. per il tuo augurio pronunciato!!!
paola Inserito il - 27/04/2007 : 12:24:38
grazie.... folky... di esserti sacrificato..... anche per me.....
ancora grazie...
comunque mi auguro che tu sia stato il miglior ballerino della sagra.....

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paola
Ela Inserito il - 27/04/2007 : 00:19:28
interfolk ha scritto:

tengu arrascioi... che depist'essi sbaliau cancuna cosa..... depi'sessi postu ciumentu diarerusu ..oi nai.... assumancusu ha fattu traballai... su dentista puru!!!!!ahahahahahahah
ahahahahahaha !!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
interfolk Inserito il - 27/04/2007 : 00:11:15
tengu arrascioi... che depist'essi sbaliau cancuna cosa..... depi'sessi postu ciumentu diarerusu ..oi nai.... assumancusu ha fattu traballai... su dentista puru!!!!!ahahahahahahah
Ela Inserito il - 26/04/2007 : 23:59:33
interfolk ha scritto:

Ela!!! e ita da fattu cumenti a una perda!!!! du creu... che sadi moviu tottu i dentisi!! inzàrasa chi esti papau cussu chi mi seu papau ariseu.... ita s'indiara bogau iscasciapisi puru!!!!!

Pero Ela... già su pani de saba ..di natura rimane legermente duro almeno quello che facciamo nella nostra zona!!! certo che magari e diverso rispetto a fare la torta di sapa.. che rimane più molle..

Ma.... de noi a movi i dentisi si biri che a postu unu poccheddu de ciumentu puru!!!
ahahahahahahaha...duretto si ma il mio era pietra!!!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
interfolk Inserito il - 26/04/2007 : 23:42:39
Ela!!! e ita da fattu cumenti a una perda!!!! du creu... che sadi moviu tottu i dentisi!! inzàrasa chi esti papau cussu chi mi seu papau ariseu.... ita s'indiara bogau iscasciapisi puru!!!!!

Pero Ela... già su pani de saba ..di natura rimane legermente duro almeno quello che facciamo nella nostra zona!!! certo che magari e diverso rispetto a fare la torta di sapa.. che rimane più molle..

Ma.... de noi a movi i dentisi si biri che a postu unu poccheddu de ciumentu puru!!!
Ela Inserito il - 26/04/2007 : 20:13:16
interfolk ha scritto:

Ragà....... e una paparedda de pani saba..... ieri a SINI , al punto che dappu grisau!!! perche dovevo pensare anche a voi !!!anche a te paola!!!!ehh
Era bellissimo !!!! tantissima gente per un paese di 500/600 anime....

MA.. quanti paradisolani c'erano ieri a SINI?
io l'ho fatto una volta...mia sorella mi aveva regalato "sa saba"...il procedimento me lo aveva spiegato mia madre per telefono (Giai nci intendidi pagu...quindi non so se era tutto giusto) ma esti bessiu tostau che balla!!!!!!Tottu i dentisi sadi moviu!!!!!!!Arrori du tiridi!!!!!!!Mi è passata la voglia di fare in casa "Su pan'e saba


Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
interfolk Inserito il - 26/04/2007 : 19:23:39
Ragà....... e una paparedda de pani saba..... ieri a SINI , al punto che dappu grisau!!! perche dovevo pensare anche a voi !!!anche a te paola!!!!ehh
Era bellissimo !!!! tantissima gente per un paese di 500/600 anime....

MA.. quanti paradisolani c'erano ieri a SINI?
paola Inserito il - 25/04/2007 : 22:24:12
Albertina ha scritto:

paola ha scritto:

tinuccia, è tutto il giorno che ti seguo.....
ora è pronto e possiamo assaggiarlo.......
mmmmmmhhhhhh........

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paola






Ovviamente al momento dell'assaggio ti ho pensato...


grazie...
lo dico sempre che hai un cuore grande......

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paola
paola Inserito il - 25/04/2007 : 22:22:57
guarda... lo sa già far bene.......


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paola

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