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Nota Bene: All’alba del 14 agosto di ogni anno a Guasila si tiene “sa cassa de s’acchixedda”, una sorta di gara a cavallo di significato beneaugurale di origine pagana la cui origine si perde nella notte dei tempi. Gli scapoli del paese, ostacolati dagli ammogliati, devono catturare con un laccio una giovenca “a corrus limpius” cioè il laccio deve prendere solo le corna. Al vincitore spetta un fazzoletto di seta ed una catenina d’oro. In passato le carni dell’animale catturato venivano cucinate e distribuite ai meno abbienti ora invece l'animale viene restituito indenne al proprietario.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
afabica Inserito il - 07/10/2008 : 12:07:25
siamo già in pieno autunno e nonostante qui ci sia ancora calduccio fa piacere integrare nella dieta i caratteristici piatti del periodo.
ho preparato una zuppa di ceci a modo mio che magari sarà anche il modo di preparazione di tanti di voi.
ho ammollato i ceci per una notte, messi a cuocere in acqua con un pizzico di bicarbonato. dopo cottura i 3/4 sono stati ridotti a crema con il frullatore con la sua acqua di cottura. a parte ho ben rosolato cipolla, tocchetti di pollo, aromatizato con foglie salvia, ho aggiunto la crema di ceci, i restanti ceci e ho fatto cuocere ancora per amalgamere bene i sapori nel coccio di terracotta per circa 20 minuti. a fine cottura ho immerso delle fette di pane casareccio. di un buono che ve lo raccomando





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eosenzo Inserito il - 22/10/2008 : 21:21:49
mi deferite ai probi viri se, per questo mio "gemellaggio ideale" vi do una ricettina Leccese, se vi avanzano i ceci cotti?
si chiama "Ciciri e Tria" e si fa a San Giuseppe-
preparate una pasta fresca molto rustica senza uova, tipo pappardelle non troppo sottili, che ridurrete in pezzi di circa 6-7 centimetri.
Mettete in un tegame olio extravergine e cipolla affettata molto sottile a soffriggere. Calate nell'olio una manciatina di tagliatelle spezzettate, fatele ben colorire, devono diventare croccanti.
Quando sono ben colorite e consistenti versate i ceci con un po' del loro brodo di cottura e lasciate insaporire il tutto sul fuoco.
Cuocete la pasta fresca, scolatela e versatela nel soffritto con i ceci. Mescolare bene ancora un minuto e servite. non deve essere asciutta ma neanche totalmente brodosa, con qualche minuto di riposo diventa della giusta consistenza-.
la piacevolezza di questo piatto sta nel contrasto fra il croccante della pasta fritta, che diventa molto saporita ( vedrete che andrete alla ricerca nel piatto dei pezzetti croccanti) e quella cotta nell'acqua.
Questo piatto viene servito in diversi paesi del Leccese la vigilia di san Giuseppe, quando si usa aprire le case a tutti e le tavole vengono imbandite in modo uguale per una cena rituale che coinvolge interi paesi. Chiunque può entrare nella casa dove è in corso la cena rituale e parteciparvi se esistono posti liberi o semplicemente assistere alla stessa. Il ritmo viene scandito da un capo tavola che con un bastone adorno di fiori batte i tempi per la consumazione delle vivande e quelli le pause e delle preghiere. Il piatto di base è quello che vi ho descritto , semplicissimo ma assai gustoso e sostanzioso.
alepazzi Inserito il - 10/10/2008 : 13:39:49
vedi....io ho il brutto vizio di non leggere quasi mai le etichette!
afabica Inserito il - 10/10/2008 : 13:29:33
[red] attento a cucinare soltanti quelli coltivati tradizionalmente in Sardegna -


sandro qui vorrei che ci illumisassi.....................
nei negozi soliti sono tutti esteri, alcuni sono nazionali ma non specificano di dove, mettono solo il luogo di impacchettamento (non credo sia a norma), quelli nostri dove si trovano ??????(a parte le bancarelle alle feste patronali). io sto cercando i legumi nostri ceci, lenticchie, fagioli ma è molto difficile.
se hai indicazioni da darci sono molto gradite.
Asinella80 Inserito il - 10/10/2008 : 09:51:10
babborcu ha scritto:

asine',, non esagerare ajo'... pero' lo dice qualcun altro che mi conosce... altri che sono "unu zaravagliu " (un vecchio barbanera)
comunque per confermare la mia fama di "zibaldone " do una ricetta di ceci laziale.... far soffriggere cipolla, aglio, pomodoro secco e rosmarino (senza bruciare l'aglio mihh!! )far rosolare i ceci , precedentemente ammollati ,dalla notte prima meglio con bicarbonato, aggiungendo ogni tanto poca acqua... quando sono rosolati bene, salare,aggiungere acqua tiepida, in modo che tutto si "sposi "e la ceciata non sia brodosa!!!
sono ottimi così... quella sarda sassarese è più o meno uguale,,, ma non si mettono nè aglio ne rosmarino, soltanto frinocchietto selvatico tritato e cipolla,,, ci sta bene anche un pomodoro maturo ben schiacciato!!! ciaoo


Esagerare....
Grazie a te ho scoperto tantissime cose....
Ah ah babbò tora cun custu finocchietto...
babborcu Inserito il - 10/10/2008 : 09:06:06
asine',, non esagerare ajo'... pero' lo dice qualcun altro che mi conosce... altri che sono "unu zaravagliu " (un vecchio barbanera)
comunque per confermare la mia fama di "zibaldone " do una ricetta di ceci laziale.... far soffriggere cipolla, aglio, pomodoro secco e rosmarino (senza bruciare l'aglio mihh!! )far rosolare i ceci , precedentemente ammollati ,dalla notte prima meglio con bicarbonato, aggiungendo ogni tanto poca acqua... quando sono rosolati bene, salare,aggiungere acqua tiepida, in modo che tutto si "sposi "e la ceciata non sia brodosa!!!
sono ottimi così... quella sarda sassarese è più o meno uguale,,, ma non si mettono nè aglio ne rosmarino, soltanto frinocchietto selvatico tritato e cipolla,,, ci sta bene anche un pomodoro maturo ben schiacciato!!! ciaoo
Asinella80 Inserito il - 09/10/2008 : 21:42:39
babborcu ha scritto:

do la risposta sale: si sfregano prima di averli ammollati.. a sassari alcuni, in alternativa, mettono sale grosso e ceci nel fondo di un sacco e lo scuotono per parecchio tempo poi a bagno il sale va via.. li trattano così anche in alcuni negozi ... e li vendono già assottigliati.. poi a bagno...


Non lo sapevo...
Babborcu non ci fosse...Bisognerebbe inventarlo....
babborcu Inserito il - 09/10/2008 : 11:25:43
do la risposta sale: si sfregano prima di averli ammollati.. a sassari alcuni, in alternativa, mettono sale grosso e ceci nel fondo di un sacco e lo scuotono per parecchio tempo poi a bagno il sale va via.. li trattano così anche in alcuni negozi ... e li vendono già assottigliati.. poi a bagno...
callas Inserito il - 09/10/2008 : 10:20:35
...già ...è vero...la facciamo anche noi...che svampita!
cedro del Libano Inserito il - 09/10/2008 : 10:10:17
SANDRO ha scritto:

I ceci sono un gran buon piatto - ne sono un gran mangiatore, ma, attento a cucinare soltanti quelli coltivati tradizionalmente in Sardegna - buonissima la minestra di ceci sardi: ricetta:
Ceci - olio - pomodoro secco - dado - cipolla - prezzemolo e minestra - ne verrà fuori un gran piatto! buon appetito ...........................




sono buonissimi anche nel minestrone,usando anche tante altre verdure.
callas Inserito il - 09/10/2008 : 09:40:23
SANDRO ha scritto:

I ceci sono un gran buon piatto - ne sono un gran mangiatore, ma, attento a cucinare soltanti quelli coltivati tradizionalmente in Sardegna - buonissima la minestra di ceci sardi: ricetta:
Ceci - olio - pomodoro secco - dado - cipolla - prezzemolo e minestra - ne verrà fuori un gran piatto! buon appetito ...........................
interessante...ma spiega meglio quel" minestra" cosa si intende?
Sandro Inserito il - 08/10/2008 : 21:58:47
I ceci sono un gran buon piatto - ne sono un gran mangiatore, ma, attento a cucinare soltanti quelli coltivati tradizionalmente in Sardegna - buonissima la minestra di ceci sardi: ricetta:
Ceci - olio - pomodoro secco - dado - cipolla - prezzemolo e minestra - ne verrà fuori un gran piatto! buon appetito ...........................
alepazzi Inserito il - 08/10/2008 : 20:21:51
la faro' al più presto.....
combinazione ho in casa l'olio extra vergine di olive taggiasche!!!!!
grazieeeeeeeeeeeeeeeee!!!
callas Inserito il - 08/10/2008 : 19:01:10
cedro del Libano ha scritto:

grazie
con piacere. prossimamente le dosi giuste...anche perchè ora ne ho voglia anch'io!
cedro del Libano Inserito il - 08/10/2008 : 18:58:16
grazie
callas Inserito il - 08/10/2008 : 18:51:17
cedro del Libano ha scritto:

allora l'impasto deve essere abbastanza liquido?

Ho proprio un pacchetto di farina mi piacerebbe provarla
se non ricordo male 500gr 1/5 lt acqua!ma leggi le istruzioni! quello che conta è il tempo di riposo: alle volte scrivono anche 3 ore, mescolando di tanto in tanto.cqm l'impasto è come una pastella più molla!

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