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Nota Bene: Nel corso del XIX secolo alcuni architetti sardi formatisi a Torino, tra i quali spicca il cagliaritano Gaetano Cima, diffondono nell’isola il nuovo gusto neo-classico in voga nelle principali città europee. A lui si deve la progettazione dell’imponente santuario di Santa Maria Assunta a Guasila realizzato tra il 1839 ed il 1852.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
teak Inserito il - 13/04/2008 : 03:10:15
Io e cercando nformazione sul piatto di pane. Ho avuto un bianco e varietà sassari.
Tutti sanno che cosa è chiamato?
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
siberia Inserito il - 10/04/2011 : 17:28:06
complimenti a tutti siete bravissimispero un giorno di imparare qualcosa ..per ora continuo a seguirvi .....bravi sono dei capolavori...
maria Inserito il - 04/11/2010 : 06:13:33
ellalu ha scritto:

...ho trovato questo documentario (10 minuti)...su come si faceva il pane 40 anni fa e più...e forse qualcuno lo fa ancora così!..sarebbe interessante sapere..vedere..come lo fanno oggi..visto che posso permettermi di acquistarlo al supermercato sotto casa...nell'estremo nord est!!.......ed è.. comunque..buono buono..!!!

http://www.sardegnadigitallibrary.i...26&id=191015


Bellissimo filmato mi ha portato alla mia infanzia
Che fatica per farlo certo che e piu facile di acquistarlo
Ma di sicuro nn ha lo stesso sapore
ellalu Inserito il - 03/11/2010 : 23:07:01
...ho trovato questo documentario (10 minuti)...su come si faceva il pane 40 anni fa e più...e forse qualcuno lo fa ancora così!..sarebbe interessante sapere..vedere..come lo fanno oggi..visto che posso permettermi di acquistarlo al supermercato sotto casa...nell'estremo nord est!!.......ed è.. comunque..buono buono..!!!

http://www.sardegnadigitallibrary.i...26&id=191015
Nevathrad Inserito il - 23/05/2010 : 11:55:02
maria concas ha scritto:

ciao Incantos ,mi potresti dire cose la manitoba?scusa perche io non la conosco.


Ti inserisco un link... http://www.cibo360.it/alimentazione...manitoba.htm
Monteferru Inserito il - 22/05/2010 : 23:08:10
maria concas ha scritto:

ciao Incantos ,mi potresti dire cose la manitoba?scusa perche io non la conosco.


E' un tipo di farina ottima in abbinamento con altri tipi, ma le nostre cuoche ti daranno ulteriori notizie
maria concas Inserito il - 22/05/2010 : 21:35:05
ciao Incantos ,mi potresti dire cose la manitoba?scusa perche io non la conosco.
maria concas Inserito il - 22/05/2010 : 21:32:22
Incantos ha scritto:

miss diamante ha scritto:

Che meravigliaaaaaaaaa Incantos!!!! Mi dai le dosi???


Certo!!!

250 gr 00
200 manitoba
200 semola
425 ml latte
12 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
20 gr lievito
poco olio di semi
NIkoos Inserito il - 23/04/2010 : 19:45:28
questa è l'ultima creazione di mia moglie il coccòi come lo chiamiamo noi, che dire buonissimo
delfinorosa Inserito il - 12/03/2010 : 09:41:02
afabica ha scritto:

che bello...........si è proprio quello, uguale a quello che fa la mia amica di sant'antioco, e sono certa che sia anche molto buono
complimenti
dato che ognuno ha la sua ricetta e la sua tecnica ci dici come l'hai fatto

volentieri vi spiego la mia ricetta, uso solo semola di grano duro framentu acqua sale, la semola l'acquisto direttamente dal mulino di Villaperuccio, io conservo in freezer un pezzo di pasta gia lievitata prima di infornare il pane,
due gioni prima scongelo su framentu quando e scongelato viene sciolto in acqua tiepida fino a che diventa una cremina aggiungo circa 1 kg di semola e impasto bene deve venire un po morbido faccio lievitare circa 12 /14 ore,
inizio ad impastare la semola 6/7 kg aggiungo il sale uso acqua fredda con l'impastatrice per 20 minuti poi aggiungo su framentu e faccio impastare per altri 10 minuti, l'impasto deve essere morbido e un pò appicicoso metto la pasta a lievitare per 10/12 ore dipende dalla temperatura in estate un po meno, quando e ben lievitata comincio a formare i pani che lascio riposare per circa 2 ore nel frattempo accendo il forno ( ho un felici terrecotte e un forno speciale tiene caldo per un giorno intero)
scaldo bene il forno(uso legna di olivastro corbezzolo lentischio ) oltre la temperatura che mi serve mi regolo meglio per stabilire la temperatura che mi serve uso usare un pò di farina che butto al centro del forno se vedo che in poco tempo viene carbonizzata aspetto un po( col termostato mi trovo male non e attendibile la farina non sbaglia ) rinfresco il forno con un mazzo di rametti di modizi (lentischio) bagnati
riprovo con la farina se va bene deve diventare un po scura inforno il pane per circa 40/50 minuti dipende dalla grandezza dei pani, sforno il pane e lo lascio raraffreddare dentro una parinedda

afabica Inserito il - 11/03/2010 : 23:54:32
che bello...........si è proprio quello, uguale a quello che fa la mia amica di sant'antioco, e sono certa che sia anche molto buono
complimenti
dato che ognuno ha la sua ricetta e la sua tecnica ci dici come l'hai fatto
delfinorosa Inserito il - 11/03/2010 : 22:20:53
Questo e il pane che faccio io tipico del Sulcis
Pia Inserito il - 10/11/2008 : 18:09:29
Ma il pane di Asinella 80 sembra porcellana finissima di Capodimonte! Complimenti alla panificatrice. Questa sì che è arte!
UtBlocc Inserito il - 10/11/2008 : 17:43:07
Tizi ha scritto:

Che bello su coccoi di Pasqua anche mia mamma a Pasqua ci faceva ad ognuno di noi il pane a forma di cestino con l'uovo dentro....
Miss...stassera provo anch'io a fare il pane non so cosa verrà fuori....mha.......con l'aiuto di mio marito....

Guarda Tizi, è semplice vedrai che, a furia di farlo, prendi manualità e ti viene sempre meglio
Tizi Inserito il - 10/11/2008 : 15:57:51
Che bello su coccoi di Pasqua anche mia mamma a Pasqua ci faceva ad ognuno di noi il pane a forma di cestino con l'uovo dentro....
Miss...stassera provo anch'io a fare il pane non so cosa verrà fuori....mha.......con l'aiuto di mio marito....
UtBlocc Inserito il - 10/11/2008 : 15:49:24
Anche mia mamma faceva il pane coccoi, a Bonorva si chiama zichi russu, e viene impastato con la farina di semola. Ora che vado, mi farò dare i segreti...e poi cara Incantos ci proveremo

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