V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Giovi |
Inserito il - 15/09/2006 : 11:11:22 Ciao a tutti...non è che qualcuno potrebbe darmi la ricetta dei CULURGIONIS???? Penso si chiamassero cosi'...perdonatemi se magari ho sbsglito, ma li ho mangiati solo una volta...e non sono Sarda....erano buonissimo, e se non sbaglio erano ripieni di patate!!!! GRAZIE TANTE!!!!! |
15 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
Nuragica |
Inserito il - 17/09/2006 : 19:52:11 Citazione: Messaggio inserito da monteferru
il formaggio adatto per i culurgioni è il tradizionale "casu e Fittas" detto anche fiscudu o merca. Buonb appetito a tutti.
bentornato monteferru!!!
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Monteferru |
Inserito il - 17/09/2006 : 19:05:12 il formaggio adatto per i culurgioni è il tradizionale "casu e Fittas" detto anche fiscudu o merca. Buonb appetito a tutti. |
Giovi |
Inserito il - 16/09/2006 : 10:16:31 Sapete che vi dico....le provo tutte...e poi vi dico!!! Anche se sono già sicura che saranno tutte ottime!!! non vedo l'ora di provarle!!! |
Agresti |
Inserito il - 15/09/2006 : 22:27:46 s'agrada meda puru!!!!
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carol |
Inserito il - 15/09/2006 : 21:44:18 và beh agrè proverò a farli seguendo il tuo special mix.......coniamo un nome...."culurgiones de paradisola"!!! bos agrada su numene? |
Agresti |
Inserito il - 15/09/2006 : 20:07:03 quelli tipici di jerzu appunto...
Io sto da tutt'altra parte anche se non c'entra nulla questo infatti è uno strano mix che non è per niente malaccio
provare per credere
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carol |
Inserito il - 15/09/2006 : 19:16:25 ma agrè....cosa combini.....lo sai che i veri culurgioni di patate sono quelli con aglio e menta tipici di jerzu!!!!..........bietole? mamma mia che paura!! le bietole stanno bene con quelli di ricotta..........che son la morte sua!!! ciao |
Ela |
Inserito il - 15/09/2006 : 19:15:18 Citazione: Messaggio inserito da Albertina
Beh, a questo punto non è difficile trascrivere la mia, visto che Carol mi ha semplificato le cose spiegando la lavorazione dei suoi. Eccoti la ricetta:
Per la sfoglia 500 gr. di farina oppure di semola( oppure metà granito e metà farina) 3 uova un po' d'olio d'oliva sale
Per il ripieno: 500 di ricotta ( falla scolare molto bene ) 2 rossi d'uovo bietole o spinaci menta zaffetano scorza di limone grattugiato un cucchiaio di farina.
Lessa le bietole o gli spinaci in abbondante acqua salata e fa' scolare molto bene.
Prepara la sfoglia con le uova, l'olio d'oliva e un pizzico di sale. Copri con u telo e lascia riposare.
Prepara il ripieno con la ricotta, gli spinaci finemente tritati, i rossi d'uovo ( con questi fa' sciogliere bene lo zafferano ) la scorza del limone e la menta. Spiana la sfoglia in forma sottile, forma un rettangolo, disponi distanziando i cucchiaini di ripieno, sovrapponi un'altra sfoglia e aiutandoti con le mani salda i bordi e i lati e poi taglia con la rondella, dando la forma che vuoi ( io li faccio a forma rettangolare, piccoli ). Lessa in abbondante acqua salata. Prepara prima un bel sugo, condisci e servi caldi.
Quando li preparo, inserisco le foto, così sarà più chiaro. Ciao, a presto!
mia madre li faceva come te..ma con qualche piccola differenza:Per quanto riguarda la sfoglia la faceva senza le uova,,,solo pasta di pane...sono più leggeri.Per quanto riguarda l'impasto metteva la buccia d'arancia invece del limone.... ma praticamente sono uguali...
C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna...... |
Agresti |
Inserito il - 15/09/2006 : 17:49:10 Quindi il ripieno è questo: pecorino patate cipolla soffritta bietole zafferano menta uova intere per amalgamare il tutto..
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Agresti |
Inserito il - 15/09/2006 : 17:46:52 Ciao Albertina... la mia cuoca scrittrice preferita Mia madre fa i culurgionis (che io chiamo culliscionisi) quasi uguali ai tuoi a parte un'aggiunta di soffritto (ma non troppo fritto) di cipolle e al posto della ricotta, ci mette il pecorino... sembrerebbe quasi un mix tra la tua ricetta e quella di Carol.. mi sa che devo scriverla..
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Albertina |
Inserito il - 15/09/2006 : 17:27:46 Beh, a questo punto non è difficile trascrivere la mia, visto che Carol mi ha semplificato le cose spiegando la lavorazione dei suoi. Eccoti la ricetta:
Per la sfoglia 500 gr. di farina oppure di semola( oppure metà granito e metà farina) 3 uova un po' d'olio d'oliva sale
Per il ripieno: 500 di ricotta ( falla scolare molto bene ) 2 rossi d'uovo bietole o spinaci menta zaffetano scorza di limone grattugiato un cucchiaio di farina.
Lessa le bietole o gli spinaci in abbondante acqua salata e fa' scolare molto bene.
Prepara la sfoglia con le uova, l'olio d'oliva e un pizzico di sale. Copri con u telo e lascia riposare.
Prepara il ripieno con la ricotta, gli spinaci finemente tritati, i rossi d'uovo ( con questi fa' sciogliere bene lo zafferano ) la scorza del limone e la menta. Spiana la sfoglia in forma sottile, forma un rettangolo, disponi distanziando i cucchiaini di ripieno, sovrapponi un'altra sfoglia e aiutandoti con le mani salda i bordi e i lati e poi taglia con la rondella, dando la forma che vuoi ( io li faccio a forma rettangolare, piccoli ). Lessa in abbondante acqua salata. Prepara prima un bel sugo, condisci e servi caldi.
Quando li preparo, inserisco le foto, così sarà più chiaro. Ciao, a presto!
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Giovi |
Inserito il - 15/09/2006 : 17:05:06 P.S Grazie Albertina...aspetto anche la tua di ricetta...VOGLIO PROVARLE TUTTE!!!!!!!!! PROPRIO TUTTE !!!!!
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Giovi |
Inserito il - 15/09/2006 : 16:49:32 Grazie ragazze....non vedo l'ora di provare a prepararli, cosi' mi sentirò più vicina avoi' e a chi me li ha fatti assaggiare, una persona che ho amato tantissimo,e che forse non potrò mai più vedere!!!!, e che mi ha fatto amare la vostra terra tanto da sentirmi un pò sarda!!! Vi farò sapere.... |
carol |
Inserito il - 15/09/2006 : 16:35:00 [img]ciao Giovi ho trovato una bella ricettina che ti farà vedere le stelline.....scrivi: lessare 1,500 kg di patate, a fine cottura schiacciarle fino ad ottenere un passato.Aggiungere 3 etti di formaggio pecorino, una cipolla soffritta in precedenza, uno spicchio d'aglio tagliato fine e qualche foglia di menta tagliuzzata. Amalgamare bene gli ingredientie ottenete delle piccole palline se l'impasto risulterà duro aggiungere un cucchiaino di strutto. preparare a questo punto la sfoglia con 400 gr di semola e 50 gr di farina 1 uovo e dell'acqua tiepida lavora il tutto sino ad ottenere un impasto morbido prima di fare le sfoglie aggiungi una noce di strutto....lavora per pochi secondi e fai le sfoglie metti a questo punto le palline di patate ben distanziate fra loro per la forma usa ciò che ti è più congeniale i veri culurgioni ogliastrini si chiudono a mano una volta messe le palline prendi un bicchiere largo e dai la forma piega la pasta in modo da formare un intreccio tipo spiga...non sò se hai capito prima chiudi il lembo destro e poi ci accavalli quello sinistro alla fine hai un culurgione che sembra una spiga di grano......metti a bollire e servi in tavola con un sugo leggero e spolverizza sopra del pecorino!!!! Ciao Carol[:277 |
Albertina |
Inserito il - 15/09/2006 : 15:34:07 Sì, i culurgionis, o cruguxonis come diciamo noi, sono ravioli di pasta ripieni di ricotta, formaggio o patate. Io preparo quelli di ricotta, però ho bisogno di tempo per inserire la ricetta, perché, siccome è un pasto talmente comune che non ho mai pensato di trascrivermela. Lo farò per te, appena avrò un po' di tempo. Magari, può cominciare a trascriverla qualche altra persona e così vediamo le varianti. Ciao, Giovi, a presto |