V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Avendrace |
Inserito il - 30/11/2007 : 21:53:56 Ciao a Tutte e Tutti mi sono appena iscritto: desideravo raccogliere qualche notizia sulle erbe spontanee che un tempo erano largamente usate nella nostra cucina. Sarebbe interessante individuare i nomi scientifici delle specie botaniche. Per esempio la zibba: a Cabras la utilizzano da tempi remotissimi per preparare la merca. Un'altra erba selvatica che usano in moltissimi paesi è su lampazzu. Quasi sicuramente il nome italiano è Acetosella (Rumex acetosa), mentre per la zibba non ho ancora certezze.
Fioresardo |
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Avendrace |
Inserito il - 30/11/2007 : 23:12:38 | Petru2007 ha scritto:
| Avendrace ha scritto:
ho visto la zibba a Cabras e credo si possa trovare anche in altre lagune salmastre. Vorrei sperimentare la merca.
Fioresardo
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Credo che la zibba sia presente un po dovunque in Sardegna, nelle zone costiere... Vai tranquillo a sperimentare la merca... la puoi assaggiare nei locali del Sinis e dintorni... e... buon appetito...
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L'ho assaggiata parecchio tempo fa e vorrei farla in casa. La zibba ho potuto osservarla dal vivo, ora guardo le foto che trovo in rete. Con un po' di pazienza credo che riuscirei a trovarla. Forse è prudente individuarla e raccoglierla solo al momento dell'utilizzo. Non sono pratico e non so quanto si conserva. Grazie ancora!
Fioresardo |
Avendrace |
Inserito il - 30/11/2007 : 22:59:08 | Petru2007 ha scritto:
Su Lampazzu è un nome dato ad una pianta sicuramente delle Polygonaceae, sicuramente appartenente al genere Rumex, però è difficile capire quale sia quella nominata da Avendrace; ... per poterla classificare senza ombra di dubbio è necessario avere qualche altra informazione, per esempio sull'uso che se ne fa... Il genere Rumex comprende diverse specie esistenti in Sardegna... impiegate negli usi più svariati: dalla tintoria alla medicina rustica e naturalmente in cucina...
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Ho notizia de "Su Lampazzu" che è il nome di una pietanza, se non sbaglio, di Isili. Però partirei da una informazione di prima mano che riguarda su lampazzu come erba. A Sorgono fanno sa minestr 'e lampazzu con una bieta selvatica. E' una minestra di fregola condita con il formaggio fresco che, anzichè passare nella salamoia, è lasciato fermentare per circa un giorno e mezzo, tanto da fargli acquistare una punta di acidità.
Fioresardo |
Petru2007 |
Inserito il - 30/11/2007 : 22:57:17 | Avendrace ha scritto:
ho visto la zibba a Cabras e credo si possa trovare anche in altre lagune salmastre. Vorrei sperimentare la merca.
Fioresardo
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Credo che la zibba sia presente un po dovunque in Sardegna, nelle zone costiere... Vai tranquillo a sperimentare la merca... la puoi assaggiare nei locali del Sinis e dintorni... e... buon appetito... |
Petru2007 |
Inserito il - 30/11/2007 : 22:45:16 Su Lampazzu è un nome dato ad una pianta sicuramente delle Polygonaceae, sicuramente appartenente al genere Rumex, però è difficile capire quale sia quella nominata da Avendrace; ... per poterla classificare senza ombra di dubbio è necessario avere qualche altra informazione, per esempio sull'uso che se ne fa... Il genere Rumex comprende diverse specie esistenti in Sardegna... impiegate negli usi più svariati: dalla tintoria alla medicina rustica e naturalmente in cucina... |
Avendrace |
Inserito il - 30/11/2007 : 22:41:36 Grazie a Petru e a Campidano per i chiarimenti: ho visto la zibba a Cabras e credo si possa trovare anche in altre lagune salmastre. Vorrei sperimentare la merca.
Stamattina parlavo con un gavoese. Mi ha detto che la ricetta più caratteristica del paese è quella di una zuppa preparata con una decina di erbe selvatiche, salisiccia, fagioli e formaggio acido. Senza pasta. L'impresa è difficile ma mi picerebbe rintracciare la lista delle erbe: forse un'anziana signora mi racconta la ricetta.
Fioresardo |
campidano |
Inserito il - 30/11/2007 : 22:16:13 | Messaggio di Avendrace
Ciao a Tutte e Tutti mi sono appena iscritto: desideravo raccogliere qualche notizia sulle erbe spontanee che un tempo erano largamente usate nella nostra cucina. Sarebbe interessante individuare i nomi scientifici delle specie botaniche. Per esempio la zibba: a Cabras la utilizzano da tempi remotissimi per preparare la merca. Un'altra erba selvatica che usano in moltissimi paesi è su lampazzu. Quasi sicuramente il nome italiano è Acetosella (Rumex acetosa), mentre per la zibba non ho ancora certezze.
Fioresardo
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http://www.plant-identification.co....cetosa-3.jpg
dovrebbe essere questa. lampazzu: acetosa, erba brusca, lapazio, romice, soleggiola.
Solo ora, dopo tanto tempo comincio a soffermarmi un po di più, e comincio a godere di cose che prima neanche vedevo. Peccato solo che per vedere ho dovuto inforcare gli occhiali da lettura.. Carogna di una vita.... : ti schiarisce la mente con l'età, ma ti scurisce la vista-..
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Petru2007 |
Inserito il - 30/11/2007 : 22:13:17 La zibba è senza alcun dubbio l'Halimione portulacoides Aellen ( = Atriplex portulacoides L., Obione portulacoides Moq.). pianta perenne dei terreni salmastri appartenente alle Chenopodiaceae. Da secoli è usata per confezionare la merca a base di muggini degli stagni... una pietanza fantastica...
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