V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
UtBlocc |
Inserito il - 22/06/2007 : 09:36:13 In estate si sa le lumache sono migliori...non chiedetemi perchè, forse per l'erba che mangiano in primavera. Ma ecco una ricetta molto gustosa.
Lumache in umido
Per 5 persone
1 kg e mezzo di lumache medie 800 g pomodori freschi passati una cipolla qualche foglia di basilico peperoncino a piacere. olio Le lumache devono essere spurgate, mettetele per 2/3 ore a bagno con acqua , aceto e sale grosso. Lavatele bene cambiando l'acqua, fatele bollire in acqua salata per circa 30 minuti poi scolatele. In un tegame con l'olio fate soffriggere la cipolla, unite le lumache e fate insaporire 5/10 minuti, unite il pomodoro, il peperoncino, il basilico, regolate di sale e fate cuocere con il coperchio per altri 30 minuti. Servite calde con dei crostini, comunque va bene qualsiasi tipo di pane. Ho l'acquolina in bocca mmm
C'è una storia nella vita di ogni uomo.
Shakespeare |
15 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
nik |
Inserito il - 08/06/2008 : 21:25:10 ma!!!! |
Janahome |
Inserito il - 04/06/2008 : 12:59:22 | afabica ha scritto:
non ci crederai ma mi son bastate due prove per imparare a cucinarle anche con questa tecnica
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Non ne dubitavo! Devi essere anche esperta a fare canestro! Il cuoco però non è tanto generoso... se le pappa tutte lui!
Comunque, mia madre le cucina, ma x lei è obbligo "sculacciarle" dopo averle sbollentate: bisogna toglierle la parte superiore, vi entra meglio il sughetto ed è + facile estrarle... non ne mangio ma a casa mia era un rito per mio padre...
Qualcuno ha chiesto cosa sono le "tappadas": sono le lumache marroncine, quelle che hanno appunto un tappo bianco quelle si fanno alla brace. Le lumache di Isili sono davvero particolari: le avete viste? |
afabica |
Inserito il - 04/06/2008 : 09:07:22 | Janahome ha scritto:
Mi raccomando: seguite bene il cuoco e passategli gli ingredienti!
Buon appetito! (se riuscite a cucinarle!!!)
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non ci crederai ma mi son bastate due prove per imparare a cucinarle anche con questa tecnica
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Janahome |
Inserito il - 04/06/2008 : 01:20:08 Niente lumache per me... uno dei piatti che non mi và giù assieme ai bocconi (non riesco a mangiare neppure questi, non mi piacciono e dopo che ho saputo come si pescano...) L'unica lumaca che mangio è quella di mare, sarà che il mio mare mi ispira pulizia... Comunque, ecco un link per esercitarvi a cucinare le lumache
http://www.crocodino.com/onlygame/s..._lumaca.html
Mi raccomando: seguite bene il cuoco e passategli gli ingredienti!
Buon appetito! (se riuscite a cucinarle!!!)
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Asinella80 |
Inserito il - 03/06/2008 : 18:22:41 | Ciunfraiora ha scritto:
Buoni sono i "COCCOI A PIENU" ovvero i Lumaconi ripieni a l sugo... mmmm che buoni e se no le monzette a rosto!!uno dei piatti di sassari
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Mi mi sos tattaresos po sa gioga.. |
Ciunfraiora |
Inserito il - 03/06/2008 : 17:49:37 Buoni sono i "COCCOI A PIENU" ovvero i Lumaconi ripieni a l sugo... mmmm che buoni e se no le monzette a rosto!!uno dei piatti di sassari |
Incantos |
Inserito il - 21/05/2008 : 16:44:30 Ciao babborcu non si capisce a quale ricetta ti riferisci.... quella delle lumache al verde non è una ricetta foresta...è una ricetta sardissima... |
babborcu |
Inserito il - 21/05/2008 : 15:25:48 Quella è una ricetta foresta... io l'ho sardizzata così.. dopo averle bollite con tuttele precauzioni , importanti a scapito di intossicazioni,che vi dissi nel precedente post( repetita stancant) soffriggo in un po' d'olio d'oliva , in saltaina, un cipollotto tritato ( ci trito un po' del " gambo"di " verde anche" assieme ad uno spichio d'aglio che tolgo presto ( non deve bruciare!!)... poi metto le lumache e faccio rosolare rimestando in continuazione ( bastano 20 min..). alla fine sale e un cucchio o 2 di semola o pane grattuggiato e vino rosso forte o vernaccia... sfumo poco poco ...e buon appettitoo ( preferiso però le nostre ricette classiche..
a proposito: lo sapete che in alcune località preistoriche attorno e di sassari ( monte d'accoddi e via besta) sono stati tovati gusci di lumache e lumachine forate con i denti??? dal 32oo a. C i gli abitatori del luogo apprezzano il mollusco... io debbo essere loro discendente..perchè ho un canino così a punta che le foro e le ciuccio in un lampo ciaooo |
andrex |
Inserito il - 21/05/2008 : 14:44:24 a me piscciono troppo quelle piccoline striate...come si chiamano...? |
Asinella80 |
Inserito il - 20/05/2008 : 20:44:18 Voglio le lumache...... |
Incantos |
Inserito il - 20/05/2008 : 20:33:51 Qualcuno ha mai provato questa ricetta?? Sapete in quale zona della Sardegna le preparano così??
Lumache alla borgognona in Sardegna
Tritare una manciata di prezzemolo con uno spicchio d'aglio; aggiungere 100 grammi di pecorino grattugiato, un uovo sbattuto, e diluire con un po' di Vernaccia. Rimettere le lumache nel guscio, riempire con il composto, bagnare con olio e passarle al forno (200°) per una decina di minuti. |
Incantos |
Inserito il - 20/05/2008 : 20:29:56 | miss diamante ha scritto:
Che faticaccia levarle dal guscio e magari vive.....poverine, sicuramente andranno precedentemente bollite, però se si facessero allo stesso modo ma con il guscio, il gusto lo prendo uguale....o no.....boh.
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Si Miss... il gusto lo prendono lo stesso |
Incantos |
Inserito il - 20/05/2008 : 20:29:11 | Titti ha scritto:
cao incantos in verde io faccio is tapadasa....le lumacche invece le faccio con tuto il cuscio però!! o come a fatto afabica o pure con un bel sugo con del pepperoncino...
e ora che vado a casa dei miei ne faccio una belle scorpacciata il papa ne a raccolto tantissime ..che buoneeeeeeeeee
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Mia mamma le fa sia in verde che al sugo... ma rigorosamente col guscio... Titti cosa sono is tapadas... forse i lumaconi??? |
Titti |
Inserito il - 20/05/2008 : 20:21:31 cao incantos in verde io faccio is tapadasa....le lumacche invece le faccio con tuto il cuscio però!! o come a fatto afabica o pure con un bel sugo con del pepperoncino...
e ora che vado a casa dei miei ne faccio una belle scorpacciata il papa ne a raccolto tantissime ..che buoneeeeeeeeee |
UtBlocc |
Inserito il - 20/05/2008 : 20:07:09 Che faticaccia levarle dal guscio e magari vive.....poverine, sicuramente andranno precedentemente bollite, però se si facessero allo stesso modo ma con il guscio, il gusto lo prendo uguale....o no.....boh. |