Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Capoterra. Ugolino di Guelfo della Gherardesca, immortalato da Dant Alighieri nei canti XXXII e XXXIII dell'Inferno, ebbe per qulache tempo in feudo la villa di Capoterra, che però venne presto ceduta ai Genovesi, dopo la sconfitta patita dai Pisani alla Meloria nel 1284.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 figumorisca

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
afabica Inserito il - 16/09/2008 : 21:20:27
oggi sono andata in paese e mia mamma mi ha fatto il "pacco" come si sul dire quando la mamma ti da quello che ha in quel momento.
oggi c'era a disposizione sa figumorisca
a dire il vero le ho molto gradite perchè sono per me le prime della stagione.
ora ad ogni buon conto vorrei farvi vedere come si sbucciano
lo so.......................................che lo sapete fare infatti non è per voi la dimostrazione ma bensì per i paradisolani che ancora non lo sanno fare , pochi ma sono certa che c'è qualcuno che ancora non li ha neanche assagiati

tralascio tutto il procedimento per prenderle perchè credo sia difficile che vi cimentiate in questa disciplina, gli altri lo sanno fare ed è superfluo descriverlo.

come si pulisce (limpiada) ovvero come si sbuccia una figumorisca



si prende con la mano sinistra sa figumorisca e si mettono i polpastrelli nei punti dove non c'è l'attaccatura delle spine, con la destra si impugna il coltello e si taglia la parte terminale





ora la si ruota e si taglia l'altra parte terminale



ora si incide la parte superiore



con la punta del coltello si apre scostando la buccia





si scolla la buccia da tutto il frutto




ecco il frutto pronto



si gusta



ed ecco la buccia



dal punto di vista della pulitura è un frutto molto semplice infatti non decidi tu quanta buccia togliere come si può fare con il melone o qualsiasi altre frutta ma decide lui , diciamo che è predisposto
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Turritano Inserito il - 06/10/2008 : 19:35:09
E no, cara Cedro, tu una volta mi hai pestato per benino i piedini, una volta che avevo scritto che, in Svizzera, portavo la mia "pattadese" in tasca ...
Acqua passata .
Anche a me “sa figumorisca” piacciono molto col pane, specialmente a colazione, con le focacce fresche
Ciao
Turritano
PS per chi non lo sapesse, in Sardo, in qualsiasi variante, la frutta viene indicata col singolare: “a mie sa pira, piaghet meda”, mentre in italiano si usa il plurale e si direbbe: “a me le pere piacciono molto”, La stessa cosa vale pro sa figumorisca.
cedro del Libano Inserito il - 06/10/2008 : 14:22:04
quanto siamo permalosi Turrita'.

To sbucciamene una che ce la mangiamo in compagnia.

a me piacciono anche col pane,sono buonissime.
Turritano Inserito il - 06/10/2008 : 13:31:55
Visto che nessuno ha avuto il coraggio di staccare dalla pianta sa figumorisca che vi offrivo, ve le ho tagliate io, però adesso dovete sbucciarvele da soli, con la mia leppuzza tuttofare, così Cedro impara che la “pattadese” può essere impiegata per usi diversi da quello di pungere il pancino del vicino…



Turritano
PS: sa leppa, torrademila … ki la poto impitare torra
eosenzo Inserito il - 24/09/2008 : 22:04:45
io preferisco i bianchi. Mio nonno li coglieva in due modi. Quelli sulle "pale" in basso usando una mezza palla tagliata (si proprio quei palloni che usano i bambini). Per quelli in alto aveva preso una scatola di latta di piccole dimensioni (tipo quelli dei legumi) in modo che non fosse molto più grande del fico. L'aveva fissata con una vite ad una pertica in legno o su una canna resistente. Dapprima " incappucciava" il fico con la scatola, lo scrollava lentamente e se questo era maturo e si staccava mio nonno non faceva altro che ruotare verso l'alto la pertica e riportare giù il frutto all'interno della scatola di latta.
Nel Salento si fa così. Difficilmente il frutto viene danneggiato. Per eliminare le spine si strofinavano con della tela di sacco (ma ci si pungeva ugualmente).Da noi non era frutto da comprare, o li si aveva in giardino oppure ci venivano relagati. Oggi si comprano " a pezzo".
Turritano Inserito il - 21/09/2008 : 21:35:34
Sarcopos ha scritto:
.....
deu seu de sa iscola de Turritanu, 50 figusu senz'e firmai su carru; si bidi k'eusu inzertau sa mellus'ora po' spiccai sa figumorisca cun sa cannuga

Propriu gai: in s'orthu de minnanna, leados e mandigados su manzanu kito, inparis a unu budrone 'e ua e una cotzula caliente, pro immulzu.....!
Turritano
Sarcopos Inserito il - 21/09/2008 : 09:37:59
alepazzi ha scritto:

ma quindi e' meglio raccoglierli al mattino e anche mangiarli subito????
oppure l'acqua la trattengono lo stesso..???


beh, se non li metti al sole dopo averi colti, acqua ne trattengono; conservarli in acqua, come suggerito, va bene, però secondo me in quel caso vanno consumati in breve tempo, perchè rischiamo di rovinarsi;
oppure fai come si fa a casa mia da un bel po' di anni: grande raccolta mattutina, subito sbucciati (ottime le foto della tecnica di pulizia chi ho visto nel forum ) e is fugumoriscasa che sopravvivono alla scorpacciata finiscono dritte dritte in un contenitore in frigo. E così si conservano buone e fresche

"...e su pippiu pappada e prangiada. Pappada po sa fammini. e prangiada poitta non d'accudiada s'ogu..."
Asinella80 Inserito il - 20/09/2008 : 12:39:47
Ieri ..
Che scorpacciata....
Ma cavolo avevo le mani tutte piene di spie...
Ben ti stà Asinè...
Sei troppo golosona.....
sarrabus72 Inserito il - 20/09/2008 : 09:48:18
Ale ... al meglio il mattino presto per via delle spine ... che quando si bagnano non sono in grado di infilarsi dappertutto !!

Nura .... la marmellata ?? E le crostate ? Non fatemici pensare
alepazzi Inserito il - 20/09/2008 : 09:48:15
come lasciate in acqua corrente???
Titti Inserito il - 20/09/2008 : 09:45:51
alepazzi ha scritto:

ma quindi e' meglio raccoglierli al mattino e anche mangiarli subito????
oppure l'acqua la trattengono lo stesso..???

aleeeeeeeeeeeeeee gheiscia mia sono buonissime racolte e maniate li nel posto ma sono buone a tutte le ore lasciate in aqcua corrente come faceva mio nonno.....
alepazzi Inserito il - 20/09/2008 : 09:37:54
ma quindi e' meglio raccoglierli al mattino e anche mangiarli subito????
oppure l'acqua la trattengono lo stesso..???
Sarcopos Inserito il - 20/09/2008 : 00:52:45
beh, siccome sa figumorisca è un frutto igroscopico, consiglio a tutti quelli che non conoscono appieno questo frutto delizioso ma che vogliono cimentarsi nella libagione, di attendere che il terreno sia ben inumidito, cosa che succede o al mattino presto (momento migliore per la raccolta) o dopo una pioggia;
colta e mangiata nelle ore più calde infatti sa figu morisca ha lo spiacevole effetto di sottrarre l'acqua al pacco di immondezza, fermando così il carro per mancanza di lubrificante;
e su carruarresciu non lo smuovete cun is bois o is burrincheddusu

ultima cosa: deu seu de sa iscola de Turritanu, 50 figusu senz'e firmai su carru; si bidi k'eusu inzertau sa mellus'ora po' spiccai sa figumorisca cun sa cannuga
Nuragica Inserito il - 19/09/2008 : 22:57:10
Io vi presto sa kannuga
per coglierli..




Esiste qualche ricetta particolare realizzata con l'uso dei fichi d'india??
Mangiati come natura crea, non mi piacciono.
Turritano Inserito il - 19/09/2008 : 21:15:18
gshow ha scritto:

Adoro questo frutto, diciamo che dopo l'anguria, la banana e il cocco è il mio frutto preferito. Questo post mi ci voleva proprio, visto che puntualmente litigo col coltello per sbucciarlo..Anche se ormai ho trovato la soluzione: aspetto che qualcuno in casa li sbucci, così l’unico sforzo che dovrò fare è quello di aprire il frigorifero

E brava Gshow, proprio come fanno mie figlie!


“pala” con fichi d’India rossi
Be’, adesso prendeteveli e sbucciateveli da sole, così imparate anche voi come si fa!
Turritano
Turritano Inserito il - 19/09/2008 : 20:39:38
alepazzi ha scritto:

Tzinnigas ha scritto:

Nonnu cantada ainci: Figumorisca bella e frisca, appu pappau custu mengiau ma su carru m'è abbarrau!!! Attenzione!!!
credo di averla capita!!!! questi detti popolari solitamente sono verissimi!!!

Ma, io ne ho mangiati anche una cinquantina per volta e non mi hanno fatto proprio nulla. Su "carru"? no ischo mancu ite keret narrer!
Turritano

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000