V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
afabica |
Inserito il - 16/09/2008 : 21:20:27 oggi sono andata in paese e mia mamma mi ha fatto il "pacco" come si sul dire quando la mamma ti da quello che ha in quel momento. oggi c'era a disposizione sa figumorisca a dire il vero le ho molto gradite perchè sono per me le prime della stagione. ora ad ogni buon conto vorrei farvi vedere come si sbucciano lo so.......................................che lo sapete fare infatti non è per voi la dimostrazione ma bensì per i paradisolani che ancora non lo sanno fare , pochi ma sono certa che c'è qualcuno che ancora non li ha neanche assagiati
tralascio tutto il procedimento per prenderle perchè credo sia difficile che vi cimentiate in questa disciplina, gli altri lo sanno fare ed è superfluo descriverlo.
come si pulisce (limpiada) ovvero come si sbuccia una figumorisca
si prende con la mano sinistra sa figumorisca e si mettono i polpastrelli nei punti dove non c'è l'attaccatura delle spine, con la destra si impugna il coltello e si taglia la parte terminale
ora la si ruota e si taglia l'altra parte terminale
ora si incide la parte superiore
con la punta del coltello si apre scostando la buccia
si scolla la buccia da tutto il frutto
ecco il frutto pronto
si gusta
ed ecco la buccia
dal punto di vista della pulitura è un frutto molto semplice infatti non decidi tu quanta buccia togliere come si può fare con il melone o qualsiasi altre frutta ma decide lui , diciamo che è predisposto
|
15 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
Turritano |
Inserito il - 06/10/2008 : 19:35:09 E no, cara Cedro, tu una volta mi hai pestato per benino i piedini, una volta che avevo scritto che, in Svizzera, portavo la mia "pattadese" in tasca ... Acqua passata . Anche a me “sa figumorisca” piacciono molto col pane, specialmente a colazione, con le focacce fresche Ciao Turritano PS per chi non lo sapesse, in Sardo, in qualsiasi variante, la frutta viene indicata col singolare: “a mie sa pira, piaghet meda”, mentre in italiano si usa il plurale e si direbbe: “a me le pere piacciono molto”, La stessa cosa vale pro sa figumorisca. |
cedro del Libano |
Inserito il - 06/10/2008 : 14:22:04 quanto siamo permalosi Turrita'.
To sbucciamene una che ce la mangiamo in compagnia.
a me piacciono anche col pane,sono buonissime. |
Turritano |
Inserito il - 06/10/2008 : 13:31:55 Visto che nessuno ha avuto il coraggio di staccare dalla pianta sa figumorisca che vi offrivo, ve le ho tagliate io, però adesso dovete sbucciarvele da soli, con la mia leppuzza tuttofare, così Cedro impara che la “pattadese” può essere impiegata per usi diversi da quello di pungere il pancino del vicino…
Turritano PS: sa leppa, torrademila … ki la poto impitare torra |
eosenzo |
Inserito il - 24/09/2008 : 22:04:45 io preferisco i bianchi. Mio nonno li coglieva in due modi. Quelli sulle "pale" in basso usando una mezza palla tagliata (si proprio quei palloni che usano i bambini). Per quelli in alto aveva preso una scatola di latta di piccole dimensioni (tipo quelli dei legumi) in modo che non fosse molto più grande del fico. L'aveva fissata con una vite ad una pertica in legno o su una canna resistente. Dapprima " incappucciava" il fico con la scatola, lo scrollava lentamente e se questo era maturo e si staccava mio nonno non faceva altro che ruotare verso l'alto la pertica e riportare giù il frutto all'interno della scatola di latta. Nel Salento si fa così. Difficilmente il frutto viene danneggiato. Per eliminare le spine si strofinavano con della tela di sacco (ma ci si pungeva ugualmente).Da noi non era frutto da comprare, o li si aveva in giardino oppure ci venivano relagati. Oggi si comprano " a pezzo". |
Turritano |
Inserito il - 21/09/2008 : 21:35:34 | Sarcopos ha scritto: ..... deu seu de sa iscola de Turritanu, 50 figusu senz'e firmai su carru; si bidi k'eusu inzertau sa mellus'ora po' spiccai sa figumorisca cun sa cannuga
|
Propriu gai: in s'orthu de minnanna, leados e mandigados su manzanu kito, inparis a unu budrone 'e ua e una cotzula caliente, pro immulzu.....! Turritano |
Sarcopos |
Inserito il - 21/09/2008 : 09:37:59 | alepazzi ha scritto:
ma quindi e' meglio raccoglierli al mattino e anche mangiarli subito???? oppure l'acqua la trattengono lo stesso..???
|
beh, se non li metti al sole dopo averi colti, acqua ne trattengono; conservarli in acqua, come suggerito, va bene, però secondo me in quel caso vanno consumati in breve tempo, perchè rischiamo di rovinarsi; oppure fai come si fa a casa mia da un bel po' di anni: grande raccolta mattutina, subito sbucciati (ottime le foto della tecnica di pulizia chi ho visto nel forum ) e is fugumoriscasa che sopravvivono alla scorpacciata finiscono dritte dritte in un contenitore in frigo. E così si conservano buone e fresche
"...e su pippiu pappada e prangiada. Pappada po sa fammini. e prangiada poitta non d'accudiada s'ogu..." |
Asinella80 |
Inserito il - 20/09/2008 : 12:39:47 Ieri .. Che scorpacciata.... Ma cavolo avevo le mani tutte piene di spie... Ben ti stà Asinè... Sei troppo golosona..... |
sarrabus72 |
Inserito il - 20/09/2008 : 09:48:18 Ale ... al meglio il mattino presto per via delle spine ... che quando si bagnano non sono in grado di infilarsi dappertutto !!
Nura .... la marmellata ?? E le crostate ? Non fatemici pensare |
alepazzi |
Inserito il - 20/09/2008 : 09:48:15 come lasciate in acqua corrente??? |
Titti |
Inserito il - 20/09/2008 : 09:45:51 | alepazzi ha scritto:
ma quindi e' meglio raccoglierli al mattino e anche mangiarli subito???? oppure l'acqua la trattengono lo stesso..???
|
aleeeeeeeeeeeeeee gheiscia mia sono buonissime racolte e maniate li nel posto ma sono buone a tutte le ore lasciate in aqcua corrente come faceva mio nonno..... |
alepazzi |
Inserito il - 20/09/2008 : 09:37:54 ma quindi e' meglio raccoglierli al mattino e anche mangiarli subito???? oppure l'acqua la trattengono lo stesso..??? |
Sarcopos |
Inserito il - 20/09/2008 : 00:52:45 beh, siccome sa figumorisca è un frutto igroscopico, consiglio a tutti quelli che non conoscono appieno questo frutto delizioso ma che vogliono cimentarsi nella libagione, di attendere che il terreno sia ben inumidito, cosa che succede o al mattino presto (momento migliore per la raccolta) o dopo una pioggia; colta e mangiata nelle ore più calde infatti sa figu morisca ha lo spiacevole effetto di sottrarre l'acqua al pacco di immondezza, fermando così il carro per mancanza di lubrificante; e su carruarresciu non lo smuovete cun is bois o is burrincheddusu
ultima cosa: deu seu de sa iscola de Turritanu, 50 figusu senz'e firmai su carru; si bidi k'eusu inzertau sa mellus'ora po' spiccai sa figumorisca cun sa cannuga |
Nuragica |
Inserito il - 19/09/2008 : 22:57:10 Io vi presto sa kannuga per coglierli..
Esiste qualche ricetta particolare realizzata con l'uso dei fichi d'india?? Mangiati come natura crea, non mi piacciono.
|
Turritano |
Inserito il - 19/09/2008 : 21:15:18 | gshow ha scritto:
Adoro questo frutto, diciamo che dopo l'anguria, la banana e il cocco è il mio frutto preferito. Questo post mi ci voleva proprio, visto che puntualmente litigo col coltello per sbucciarlo..Anche se ormai ho trovato la soluzione: aspetto che qualcuno in casa li sbucci, così l’unico sforzo che dovrò fare è quello di aprire il frigorifero
|
E brava Gshow, proprio come fanno mie figlie!
“pala” con fichi d’India rossi Be’, adesso prendeteveli e sbucciateveli da sole, così imparate anche voi come si fa! Turritano
|
Turritano |
Inserito il - 19/09/2008 : 20:39:38 | alepazzi ha scritto:
| Tzinnigas ha scritto:
Nonnu cantada ainci: Figumorisca bella e frisca, appu pappau custu mengiau ma su carru m'è abbarrau!!! Attenzione!!!
|
credo di averla capita!!!! questi detti popolari solitamente sono verissimi!!!
|
Ma, io ne ho mangiati anche una cinquantina per volta e non mi hanno fatto proprio nulla. Su "carru"? no ischo mancu ite keret narrer! Turritano |