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Nota Bene: L'isola Serpentara-Villasimius è una piccola isola situata 4 km a sud-est della Sardegna. La superficie è di 134 ettari ed è disabitata. Le rocce dell'isola sono granitiche ed il nome deriva dalla forma della costa orientale, che ricorda un serpente. Sul punto più alto dell'isola (54 m s.l.m.) si trova la Torre di San Luigi, usata durante la dominazione spagnola per l'avvistamento delle navi saracene che infestavano le coste del Sarrabus.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Albertina Inserito il - 23/01/2008 : 19:28:49




Per la pasta

120 gr. di burro
100 gr. di zucchero
300 gr. di farina
1 uovo intero e un tuorlo
La scorza grattugiata di mezzo limone
Un pizzico di sale


Per il ripieno

400 gr. di ricotta
2 uova intere
50 gr. di zucchero
la scorza grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaio colmo di farina
2 cucchiai di uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida
1 cucchiaio di pinoli
un pizzico di cannella in polvere


Una bustina di zucchero a velo
1 albume leggermente battuto
Poco burro per la tortiera


Setacciare la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia; rompete al centro le uova, unite il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, la scorza del limone e il sale. Impastate velocemente con le mani e formate una palla che avvolgerete in un foglio di carta di alluminio e tenete in un ambiente fresco per un’ora circa.

Scolate, asciugate e infarinate lievemente l’uva sultanina. Passate al setaccio la ricotta e raccoglietela in una terrina; aggiungete due tuorli d’uovo ( tenendo da parte gli albumi), lo zucchero, la farina, la cannella, la scorza e il succo di limone.
Sbattete energicamente con un cucchiaio di legno per qualche minuto, poi unite al composto l’uva sultanina e i pinoli. Montate a neve ben soda gli albumi incorporateli con delicatezza al resto.
Imburrate la tortiera e spianate con matterello circa 2/3 della pasta, in modo da ottenere una sfoglia alta pochi millimetri. Rivestite con questa sfoglia fondo e pareti della tortiera, quindi riempitela uniformemente col composto di ricotta. Con la restante pasta formate dei cordoncini che disporrete sulla superficie della crostata disegnando una griglia; formate infine un rotolino di pasta e disponetelo tutto intorno. Pennellate la torta con l’albume d’uovo, e passatela in forno già caldo ( 180° ) per circa un’ora e mezzo o finché il composto di ricotta sarà completamente asciugato. Servite la torta fredda, cosparsa di zucchero a velo.
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Tizi Inserito il - 30/03/2009 : 14:48:04
la faccio di sicuro e poi ti dico.....grazie
speriamo bene.....
gege66 Inserito il - 30/03/2009 : 13:41:51
Ti accontento subito Tizi!!!
500gr. di farina,
400 gr. di zucchero
500 gr. di ricotta
150 gr. di margarina
4 tuorli d'uovo
1 arancia grattugiata e il suo succo
1 bustina di zafferano
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito.
Se l'mpasto è un pò sodo, vai tranquilla dev'essere così!
Tizi Inserito il - 30/03/2009 : 09:26:12
gege, deve essere buonissima ed molto bella da vedere....complimenti.....
Voglio provarla anch'io.....posta la ricetta...grazie
gege66 Inserito il - 29/03/2009 : 19:01:53
Il sapore è quello delle pardulas.....Buonissima!!!




gege66 Inserito il - 29/03/2009 : 18:59:54
Eccola pronta!!!!!








gege66 Inserito il - 29/03/2009 : 10:23:43
Stavo cercando qualche idea per un dolcettino domenicale, e la torta di ricotta mi dembra proprio azzeccata!
Vorrei provare a farla imitando la ricetta del ripieno delle pardule!!!!
Secondo voi verrà buona???
Mò ci provo poi vi faccio vedere!!!
Casteddaia Inserito il - 27/01/2009 : 16:31:37
Ho fatto la ricetta di Albertina,buonissima e finita subito
Ciao




Incantos Inserito il - 06/01/2009 : 17:36:51
Asinella80 ha scritto:

O Incantos... fai la fila....
Prima ci sono io!!!


Eh no eh...tu parteciperai dopo che avremo visto una pietanza preparata con le tue manine...rimboccati le maniche...no che vai sempre a scrocco..
lucina Inserito il - 06/01/2009 : 13:10:20
Ce n'e' per tutte! Altrimenti la rifaccio!

Immagine:

64,41 KB
Asinella80 Inserito il - 06/01/2009 : 12:29:07
O Incantos... fai la fila....
Prima ci sono io!!!
Incantos Inserito il - 06/01/2009 : 12:18:57
E brava anche Lucina...che bella torta...che bei ricordi la torta di ricotta preparata da mia mamma (a parte quando me la faceva lavorare a mano) Scherzo...è grazie a mia mamma che mi sono appassionata alla cucina..

Vabbè bando alle ciance...Lucina visto che eri in prima fila a mangiare i miei cuguxionis, spero me ne abbia tenuto in serbo una fettina...
Ela Inserito il - 06/01/2009 : 11:52:09
sarrabus72 ha scritto:

Ehh Ela ai proprio ragione ... la ricotta diretta ha tutto un altro sapore !! Solo che con queste squisitezze, mi vien voglia lo stesso di provarla .. che ne dici ? Ci mettiamo all´opera ? Anche se l´opera piú ardua per me sará procurarmi della ricotta decente ... Per te essendo in una zona ... non dovrebbe essere difficle procurare s´arrescottu !!! È anche periodo ora !!!
Quì a pochi Km da me c'è una specie di fattoria (Loddo) con rivendita di prodotti sardi...penso formaggi ecc. Non sono ancora riuscita ad andarci. Spero abbia anche la ricotta!!!
sarrabus72 Inserito il - 06/01/2009 : 11:19:16
Ehh Ela ai proprio ragione ... la ricotta diretta ha tutto un altro sapore !! Solo che con queste squisitezze, mi vien voglia lo stesso di provarla .. che ne dici ? Ci mettiamo all´opera ? Anche se l´opera piú ardua per me sará procurarmi della ricotta decente ... Per te essendo in una zona ... non dovrebbe essere difficle procurare s´arrescottu !!! È anche periodo ora !!!
Ela Inserito il - 06/01/2009 : 11:06:52
cessss!!!Ma tutte a fare torte? La torta di ricotta la faceva sempre mia madre...ne ho un ricordo particolare!!!Ho provato a rifarla, non so perchè, ma il sapore che io ricordavo era un'altro!!!Forse è la ricotta che mia madre comprava direttamente dal pastore e che era eccezionale!!!!! Boh!!!!!Comunque le vostre torte hanno un bell'aspetto e sicuramente saranno buonissime!!!!!
Nevathrad Inserito il - 06/01/2009 : 10:55:02
Se ne è avanzato ancora... una fetta di tutte, grazie... ho giusto un calo di zuccheri...

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