V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Agresti |
Inserito il - 26/09/2007 : 08:47:13 http://www.gentedisardegna.it/topic...&whichpage=2
Molto belli Sapendo che c'è tanta fatica dietro, passa la voglia di morderli...
Ci vorrà un sacco di tempo x fare i puntini alla tooorta
Afabica!! 2 domande: qual'è la differenza tra bellixeddus e candelaus?? cosa sono i papassinas in casarolla??
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15 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
Asinella80 |
Inserito il - 20/09/2008 : 15:24:00 Sò che finirò all'inferno nel girone dei golosi.. Ma cosa ci posso fare!!!! |
alepazzi |
Inserito il - 20/09/2008 : 15:22:21 | Antoi ha scritto:
si...peccato di gola.
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sono una peccatrice!!!! |
grandejanas |
Inserito il - 20/09/2008 : 15:21:11 mamma mia che mani d'oro!! non avevo mai visto quei dolci, che belli che sono e chi sa che gusto, gnam gnam |
Antoi |
Inserito il - 20/09/2008 : 15:20:43 | alepazzi ha scritto:
| ziama ha scritto:
Bellixeddus funti bellixeddus..... ora bisogna vedere chi funti puru bonusu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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secondo me si!!! pero' alcuni e' davvero un peccato mangiarli....
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si...peccato di gola. |
alepazzi |
Inserito il - 20/09/2008 : 15:05:34 | ziama ha scritto:
Bellixeddus funti bellixeddus..... ora bisogna vedere chi funti puru bonusu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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secondo me si!!! pero' alcuni e' davvero un peccato mangiarli.... |
ziama |
Inserito il - 20/09/2008 : 14:35:09 Bellixeddus funti bellixeddus..... ora bisogna vedere chi funti puru bonusu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
starangel85 |
Inserito il - 20/09/2008 : 14:31:46 ragazzi la manifestazione c'è anche quest'anno oggi,domani e dopodomani |
Agresti |
Inserito il - 27/09/2007 : 12:15:20 Afabica, grazie per l'informazione, non ero a conoscenza di questo libro.. e se per caso, ne esistono anche altri che è impossibile trovare in libreria, non esitare a segnalarcelo
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afabica |
Inserito il - 27/09/2007 : 12:07:42 tempo fa è stata pubblicato un volume con questo titolo: "Cibi delle feste e del quotidiano a Monserrato e dintorni" scritto da Rosalba Lecca dove vengono riportate le ricette corredate di fotografie delle varie maestre che ancora lavorano a monserrato. questo libro non mi pare si possa trovare nelle librerie, sicuramente lo vendono sia le maestre che alcuni negozi da monserrato di articoli attinenti la pasticceria, oppure alla sede dell LABORATORIO "IL TEMPO E LO SPAZIO", MONSERRATO, ROSALBA LECCA, VIA G.CESARE, 09100, 070/850166- 575298
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Crilo |
Inserito il - 27/09/2007 : 11:54:02 ma e' e' vero che...chi fa dolci...il ciel l'aiuta?
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cedro del Libano |
Inserito il - 27/09/2007 : 11:44:52 Quelli in cassarolla ,sono quelli che vengono chiamati anche pabassinos nieddos'?
Grazie afabica non ne avevo idea di come venissero preparati,stavo proprio pensando di provarli per vedere la differenza con i pabassinos campidanesi e la tua spiegazione mi é stata di grande aiuto.
POsso dire che i dolci sardi per la loro bellezza possono essere considerati non dei semplici dolci ,ma delle vere e proprie opere d'arte.
Chi mi contradice questo lo spenno vivo ,perché non fara' altro che negare l'evidenza.
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Agresti |
Inserito il - 27/09/2007 : 11:20:11 la risposta è stata questa..
| bellisceddus e' il loro nome della tradizione......sono anche'essi dolci da cerimonia campidanesi...come i pirottinus ecc.. |
http://www.gentedisardegna.it/topic...bellisceddus
per questo volevo sentire la tua campana
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***LIBRIDISARDEGNA*** |
afabica |
Inserito il - 27/09/2007 : 11:11:10 | Agresti ha scritto:
graaazie per la risposta!
quì volevo arrivare..
quindi i bellisceddus.. possiamo dire che non sono un dolce tipico tradizionale, perchè frutto di un invenzione recente...
ne ho sentito parlare per la prima volta da RitaCarla, la quale mi diceva che fanno parte della tradizione... bah.. non vorrei che si creasse confusione..
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si diciamo che è una invenzione recente, nel senso che vengono a rimorchio dei fruttini poi la fantasia ha fatto il resto.
credo che ritacarla abbia fatto il corso con una allieva della mia maestra e probabilmente non è stata chiara nello specificare il passaggio diretto dai fruttini ai bellixeddus.
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Agresti |
Inserito il - 27/09/2007 : 11:04:28 graaazie per la risposta!
quì volevo arrivare..
quindi i bellisceddus.. possiamo dire che non sono un dolce tipico tradizionale, perchè frutto di un invenzione recente...
ne ho sentito parlare per la prima volta da RitaCarla, la quale mi diceva che fanno parte della tradizione... bah.. non vorrei che si creasse confusione..
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afabica |
Inserito il - 27/09/2007 : 10:56:39 | Agresti ha scritto:
qual'è la differenza tra bellixeddus e candelaus?? |
i bellixeddus (termine coniato dalla mia maestra per una sua creazione) hanno la stessa lavorazione dei fruttini, ripieno di pasta di mandorle ricoperti con glassa di zucchero, modellati con le vari e forme e decorati con fiorellini ecc. is candelaus hanno una lavorazione tutta particolare fatta in più riprese. si prepara la pasta di mandorle e con questa si modellano le varie forme, si fanno asciugare, si fanno leggermente "cuocere" in forno e si glassano spennellandoli più volte con zucchero glassato (sciroppo di zucchero a 117 °C). ci sono anche is candelaus prenus con la forma di cestini e vasi, ripieni con un impasto di mandorle sfogliate.si decorano solo con "su indoru" le sottilissime foglie d'oro.
| cosa sono i papassinas in casarolla??
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sono papassine tipiche dell'ogliastra e forse anche di alte zone, non vengono cotte al forno ma l'impasto viene cotto in casarolla e invece della farina ha semola fine, viene poi modellato a forma di cono e spennellato con sapa (rimangono scuri) o con zucchero (si presentano con un leggero velo bianco)
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