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Nota Bene: Sino ai primi del novecento si conservavano ad Ittiri diversi letti a baldacchino , di un tipo molto diffuso in tutta la Sardegna sin dal 1600 almeno e soppiantati quasi ovunque nel corso del 1800 da letti cittadini. Il caratteristico letto, detto " lettu a pabaglione ", arrivava all'altezza di oltre tre metri dal suolo ed il piano su cui si dormiva era alto circa m.1,80! Vi si saliva tramite una scaletta o una sedia e lo si addobbava con un apparto tessile molto ricercato, formato da coperte decorate e bande a filet. Nel 1908 il pittore costumbrista spagnolo Antonio Ortiz Echague dipinse a Ittiri uno di queti letti , nella tela detta "Hilandera "( la filatrice).



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
ritacarla Inserito il - 09/06/2007 : 17:32:02
ieri,
dovendo fare un pensierino ad una persona che sta all'ospedale, con un kg. di impasto per ciambelle (le classiche) senza cannella, ho preparato questi piccoli e dolci biscotti....










15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
ritacarla Inserito il - 29/08/2007 : 13:18:52
...grazie Bisius...ciao
Bisius Inserito il - 28/08/2007 : 21:36:11
ma questa donna è proprio una pasticcera complimenti ,peccato perchè tutti noi li abbiamo solo potuti ammirare,daccene uno

bisius
afabica Inserito il - 22/06/2007 : 10:14:45
miss diamante ha scritto:

Infatti ho detto che si assomigliano, non che sono sono savoiardi



non volermene ma .....non per essere puntigliosa ma non si assomigliano per niente

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http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
UtBlocc Inserito il - 22/06/2007 : 10:12:41
Infatti ho detto che si assomigliano, non che sono sono savoiardi, tanto per rendere l'idea di come più o meno possono essere. Questi risultano più friabili.

C'è una storia nella vita di ogni uomo.

Shakespeare
afabica Inserito il - 22/06/2007 : 09:39:37
miss diamante ha scritto:

Questi biscotti si assomigliano molto ai savoiardi, molto leggeri e si mantengono per molti giorni.


scusa miss diamante ma non sono mica d'accordo su questo........

a meno che tu non parli di assomiglianza nella forma, altrimenti di savoiardi proprio non hanno niente se per "savoiardi" si intendeno "is pistoccus de caffei" che come noto non hanno grassi aggiunti ...
mi spieghi meglio per cortesia....grazie

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DEU SEU "very" sarda
UtBlocc Inserito il - 22/06/2007 : 08:10:01
Questi biscotti si assomigliano molto ai savoiardi, molto leggeri e si mantengono per molti giorni.
8 uova
2 bustine vanillina
mezzo litro di latte
mezzo kg di zucchero
2 kg di farina 00
500 g. di strutto
100 g. ammoniaca per dolci
buccia di un limone grattugiata
una bustina lievito
chiare d'uovo 2

Montare a neve i bianchi delle uova, a parte sbattere zucchero e tuorli ,mettere insieme con cura in una terrina capiente, aggiungere limone grattugiato, e il lievito. Nel frattempo mettete in un pentolino alto (tipo bolli latte) lo strutto e il latte, fate intiepidire, lo strutto deve sciogliersi, gradualmente aggiungete l'ammoniaca. Mischiare allo sbattuto di uova e aggiungere la farina, amalgamare bene. Cominciate a fare i biscotti dando voi la forma che volete, lo spessore dev'essere di circa mezzo cm, passare la parte superiore nel bianco d'uovo e poi nello zucchero, allineare nella teglia sopra carta forno e infornare. Il tempo di cottura dipende dal forno, in genere 20 minuti, comunque devono essere di un coloro dorato chiaro.
Con queste dosi ne vengono veramente tanti,se volete farne pochi potete dimezzare gli ingredienti.

C'è una storia nella vita di ogni uomo.

Shakespeare
meri Inserito il - 10/06/2007 : 10:58:54
Grazie Ritacarla ci provero ...sono convinta anch'io che devono essere davvero buoni

meri

www.coquinaria.it
Giorgia Inserito il - 10/06/2007 : 10:43:24
Grazie Ritacarla, ti sei spiegata benissimo. proverò a fare i tuoi dolcetti..mmmmmm devono essere deliziosi
afabica Inserito il - 10/06/2007 : 09:58:48
grazie ritacarla, hai centrato l'obiettivo
in questo modo si da l'opportunità anche a chi non li ha mai fatti di provare e di gustare queste specialità

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DEU SEU "very" sarda
ritacarla Inserito il - 10/06/2007 : 09:09:22
IO PER LA GLASSA FACCIO AD OCCHIO IN BASE AI DOLCETTI CHE DEVO GLASSARE, COMUNQUE PROVIAMO:

INGREDIENTI PER LA GLASSA REALE:


1 ALBUME DI UOVO
ZUCCHERO A VELO
CACAO AMARO FINISSIMO
GOCCE DI LIMONE.

PREPARAZIONE:

IN UNA SCODELLA TONDA METTERE UN PO' DI ZUCCHERO A VELO, UN PO' CACAO AMARO E METTERE A FILO UN PO' DI ALBUME DI UOVO, (VERSARE PIANO PIANO) E MESCOLARE PER BENE FINO A SCIOGLIERE TUTTI I GRUMI.
SE TROPPO DENSO AGGIUNGERE AD UNA AD UNA GOCCE DI LIMONE...
SE TROPPO LIQUIDA, AGGIUNGERE ALTERNANDO O ZUCCHERO A VELO O CACAO.
QUANDO E' PRONTA, SPENNELLI I DOLCI.
SE POI LA GLASSA LA VUOI BIANCA, ELIMINI IL CACAO

SPERO DI ESSERMI SPIEGATA BENE. CIAO
Giorgia Inserito il - 10/06/2007 : 09:02:46
Ciao Rita puoi dirmi il procedimento della glassa? Grazie!
ritacarla Inserito il - 10/06/2007 : 07:07:52
de nada...se poi avete fantasia ideate voi altre forme di biscottini e me ne passate....ciao a presto
giankarlo Inserito il - 10/06/2007 : 00:04:56
grazie rita,,, sei stata veramente gentile

gianki
Titti Inserito il - 09/06/2007 : 23:24:38
rita carla spiegazione perfetta io ho già ricopiato la ricetta ..... ciao e grazie
ritacarla Inserito il - 09/06/2007 : 22:53:07
non sono "gelosina" delle mie ricette.......ho dato per scontato che le classiche ricettine le sappiano tutti....comunque ecco la mia ricetta per realizzare questi piccoli biscottini che poi e' la ricetta delle ciambelle, come ho detto prima senza cannella ed altre spezie:

INGREDIENTI:

1 kg farina
4 uova
400 zucchero semolato
300 strutto o margarina (io faccio misto 150 margarina - 150 strutto)
1 bicchierino di marsala
2 bustine vanillina
1 bustina lievito
2 limoni grattugiati (sono biscotti aromatizzati al gusto di limone)

PREPARAZIONE:

io metto prima zucchero e uova nell'impastatrice, faccio lavorare per 5 minuti, poi aggiungo tutti gli altri ingredienti e faccio lavorare fino a che si amalgami tutto bene, dopodiche' prendo l'impasto, lo metto in un contenitore e lo lascio riposare per circa 1 oretta ma volendo puo' riposare anche qualcosa in piu', al fresco.
Divido l'impasto in tanti piccole palle da destinare ognuna ad un tipo di dolcetto,
poi, armati di matarello tiriamo una sfoglia un po' sottile e facciamo le ciambelle


poi con il secondo mucchietto di pasta facciamo le altre ciambelle tonde con la marmellata di albicocca (sono biscotti da pasticceria), facciamo ad esempio 10 forme tonde, le mettiamo nella teglia, le spalmiamo con marmellata,, facciamo altri 10 forme con il buco grande e mettiamo a cuocere, quando si toglie dal forno si sovrappongono le forme con il buco grande alla forma con la marmellata e si finisce di riempire....questo quando il tutto e' ancora caldo, per far in modo che aderisca bene e che la marmellata si asciughi.:

con il 3? mucchietto facciamo dei dolcetti che sembrano amaretti, ma non lo sono.......prendiamo una pallina di impasto, la rotoliamo ben bene fra le mani, la schiacciamo con i palmi e poi ci metttiamo una frutta candita al centro...e cosi proseguiamo con tutto il mucchietto:

Con un altro mucchietto facciamo dei piccoli bastoncini a forma di U, a forma di stella, di luna, di cuore, tutti di piccolo formato, che poi andremo a glassare con la glassa al cioccolato che si prepara cosi':
albume di uovo
zucchero a velo
cacao amaro finissimo
tutto in quantita' per delle piccole decorazioni, poi si spennellano e si mette ad asciugare su delle gratelle.
Naturalmente si glassano dopo cotti.


Ho fatto sfreddare ed asciugare il tutto e poi ho preparato un bel vassoio decorativo, anche l'occhio vuole la sua parte....almeno non era un vassoio di monotone ciambelle.....


Vi assicuro che sono molto buone e molto graditi anche come piccolo regalo....

spero di essere stata chiara nelle spiegazioni.....se c'e' qualcosa che non capite chiedete.....

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