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Nota Bene: Nella zona di Perfugas ( Sassari) e' stata ritrovata l'unica statua di "dea madre" preisorica dell'Isola e del Mediterraneo Occidentale che raffiguri una donna con bimbo in braccio. La bellissima statuetta, databile al Neolitico Medio ( circa 4000 a.c.) e' eposta al Museo Archeologico di Perfugas. Proviene da Sa Binza Manna ( Ploaghe), la più piccola statuina di" dea madre" del Mediterraneo.
L'idoletto, del tipo cruciforme, e' eseguito in terracotta, misura meno di 2 cm di altezza e, con l'ausilio di una lente piazzata nella vetrina che lo ospita, e' visibile presso il Museo Sanna di Sassari.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
virdis Inserito il - 30/12/2006 : 19:08:28
per anno nuovo mia mamma quando ero piccolina faceva il grano cotto ,ce lo faceva mangiare il 1° dell'anno perche diceva che portava bene,mi ricordo che lo metteva nel latte e un po di zucchero,però da qualche parte ,non ricordo dove,lo fanno in un altro modo, qualcuno di voi lo sa ......

ornella
7   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Nixy Inserito il - 01/01/2007 : 13:05:05
io lo mangio ogni anno, non può mancare il grano semplicemente bollito sinkè si rompe e poi una volta scolato si mette nel latte (nel mio caso d soia dato che son vegan) con dello zucchero! che buono

Alessia )O(
Agresti Inserito il - 31/12/2006 : 19:21:45
Ornella dove hai letto?Perchè io non lo trovo..

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virdis Inserito il - 31/12/2006 : 19:07:10
grazie a tutti per l'aiuto combinazione proprio stamattina sul l'unione sarda c'era quanto stavo cercando.cmq grazie
asi biri cun saludi e bonu annu a tottusu

ornella
sarrabus72 Inserito il - 31/12/2006 : 14:43:33
Non lo usano a Napoli nella Pastiera ?

Ciao
afabica Inserito il - 30/12/2006 : 22:44:28
trigu cottu - grano cotto da "i sapori di ieri"


tipologia piatto: dolce augurale tradizionale della marmilla

ingredienti:
-grano
-sapa

la sera del 31 dicembre scegliete il grano, separatelo dalle impurità e lavatelo con cura. mettetelo a bollire in una pentola con abbondante acqua finchè il grano si ammorbidisce. Togliete la pntola dal fuoco, sistematela su un piano, ricopritela interamente di paglia, oggi più praticamente con una coperta, e conservatela così per tutta la notte.In questo modo il calore non si disperde e il grano continuala cottura. La mattina seguente scolatelo in un recipiente e insaporitelo con la sapa.

su trigu cottu si mangia freddo.

In passato questo dolce veniva portato in dono ai parenti per fare gli auguri di buon anno nuovo, con i migliori auspici relativamente alla disponibilità di cibo abbondante per tutto l'anno e di buon augurio per i bambini contro le malattie quali sa bucca mala.

virdis di più non posso aiutarti in quanto non l'ho mai fatto.
"bonus inizius e mellus accabus" buon anno




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http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
cedro del Libano Inserito il - 30/12/2006 : 19:35:53
Questa del Link sotto é l'usanza di Villacidro,paese del medio campidano.


http://guide.dada.net/sardegna/inte...128009.shtml


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Barbaricina Inserito il - 30/12/2006 : 19:17:26

ciao Virdis,
ho trovato questa ricetta....


Trigu pillissau o cottu

500 gr di grano tenero
250 gr di sapa

Si lascia il grano a bagno in acqua per uno o due giorni,
cambiando ogni tanto l'acqua.
Infine si mette a bollire in altra acqua, lasciandolo al fuoco,
finchè i chicchi cominciano a sfaldarsi.
A questo punto si cola, vi si versa la sapa e si mescola a lungo,
in modo che il grano se ne imbeva completamente.


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