Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Pau - è un comune di poco più di 300 abitanti della provincia di Or, situato nell'area geografica denominata Alta Marmilla, sul versante occidentale del massiccio vulcanico del Monte Arci, noto come paese dell'ossidiana e nel territorio è presente il campeggio montano Sennixeddu.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 Arrubiolus

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Paradisola Inserito il - 23/10/2006 : 18:34:24
Un amica mi ha chiesto informazioni sulle origini di questo dolce e magari anche qualche foto qualcuno mi può aiutare?
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
afabica Inserito il - 16/10/2007 : 12:47:44
spiderman ha scritto:

salve chi mi puo aiutare, sto cercando la ricetta de su pistoccu de cappa tipico dolce di oliena

mi pare si tratti dello stesso dolce che a quartu chiamano "pistoccu incappau" o "biscotto al taglio".
ebbene la ricetta la ho, mi viene anche molto bene ma il segreto della "cappa" ancora non me l'hanno svelata quindi sto facendo esperimenti e li farò fino a che non riusciro a farla. sono teStARDA.

a meno che non ci sia in rete qualcuno che voglia finalmente svelare questo segreto è chiaro che poi diventerà anche un mio segreto quindi non abbiate timore, terrò la bocca chiusa

________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
spiderman Inserito il - 16/10/2007 : 12:31:24
salve chi mi puo aiutare, sto cercando la ricetta de su pistoccu de cappa tipico dolce di oliena
spiderman Inserito il - 16/10/2007 : 12:28:16
che buono
carol Inserito il - 16/10/2007 : 11:56:35
ho trovato questa variante

arrubiolus:

1 uovo intero
200 g di ricotta pecora
100 g di zucchero
1 bustina zafferano
2 limoni grattati
100 g di farina


amalgamate tutti gli ingredienti, sino ad ottenere un impasto morbido, lascite riposare per 10 minuti in frigo, e dopo ottenere dei piccoli tocchetti, tipo gnocchetto, e friggere in olio bollente, una volta scolati dall'olio di frittura spolverizzarli con zucchero a velo


carol

Agresti Inserito il - 29/10/2006 : 17:35:31
Citazione:
Messaggio inserito da anginapectoris

posso utilizzare la foto
ovviamente citando la provenienza?

grazie

angie

http://guide.supereva.com/mangiar_bene/
http://culturagastronomica.blog.dada.net/



Già fatto??

_______________________________________________________________________________
anginapectoris Inserito il - 25/10/2006 : 18:10:22
posso utilizzare la foto
ovviamente citando la provenienza?

grazie

angie

http://guide.supereva.com/mangiar_bene/
http://culturagastronomica.blog.dada.net/
Agresti Inserito il - 24/10/2006 : 22:38:26
Questi sono gli Arrubiolus fotografati a Tonara (chiamati orrubiolos)


_______________________________________________________________________________
paola Inserito il - 24/10/2006 : 14:53:24
ciao angie guarda qui

http://www.gentedisardegna.it/topic...+arruviollus

______________________________________________

paolas
cedro del Libano Inserito il - 24/10/2006 : 05:36:09
Orruviolos


Un grazie all'amico Caralau di Lingua e Cultura Sarda che mia ha aiutato nella ricerca sulle informazioni e la storia di questo dolce sardo, non tra i più conosciuti ma tipico del carnevale.
per prima cosa partiamo dal nome:

arrubiolu, arrubio'u (in Campidanese, cioè nel sud della Sardegna);
orrubiolu (nei dialetti centromeridionali e in Ogliastra);
orruviolos e rujolus (dialetti centro settentrionali)...

In generale possiamo dire che la radice della parola che indica questo tipo di dolce è "rosso": arrùbiu, orrùbiu, orrùviu, rùbiu, rùju... ("rosso" nei vari dialetti sardi).

Il colore rosso deriva sicuramente dall'utilizzo del tuorlo dell'uovo, dallo zafferano, dalla scorza d'arancia e dalla frittura.

Sono diffusi un po' ovunque ma non sono tra i dolci più "famosi"...

Fanno parte della "famiglia" dei dolci fritti, tipica del carnevale (sopratutto nel Mediterraneo), come is
tzìpulas (le zippole o zeppole) e sas catas (cattas o cathas), la frittura araba, etc...


Links:
http://www.comunisardi.it/index.php?q=node/1188






cedro del Libano Inserito il - 24/10/2006 : 05:30:53
Orruviolos
(Rossignoli o Rossini)
--------------------------------------------------------------------------------

Ingredienti:
1 uovo intero
2 tuorli
400 g di ricotta
100 g di zucchero
2 bustine di vanillina
1/2 bustina di lievito
2 limoni
120 g di farina
Esecuzione

Sciogliere lo zucchero con le uova.
Aggiungere il succo di un limone e la buccia grattuggiata di due, la ricotta, e la farina. Lavorare il tutto.
Aggiungere la vanillina e il lievito. Aggiungere farina se l'impasto è troppo morbido.
Fare delle palline (delle dimensioni di una pallina da ping pong), passarle nella farina e friggerle in abbondante olio bollente.
Rimangono buoni per due o tre giorni.


anginapectoris Inserito il - 24/10/2006 : 03:49:48
ciao Ragazzi
L'eta e' una brutta coss e anche l'insonnia :-)
In effetti se la ricetta e' collaudate e' meglio.
E vero in rete esistono diverse versioni, ma se voi ne avete da consigliare ancora meglio, le mettero' on line citando le fonti.
Grazie assai

angie

http://guide.supereva.com/mangiar_bene/
http://culturagastronomica.blog.dada.net/
afabica Inserito il - 23/10/2006 : 20:51:21
si in rete ci sono tante ricette, non credo si riferisse a questo quando le ha chieste, probabilmente è interessata a delle ricette già collaudate. mi dispiace ma io non li ho mai fatti, tra i fritti prediligo solo "is zipullas" e " is culliscioneddus de mendula".
Shark Inserito il - 23/10/2006 : 20:20:39
Citazione:
Messaggio inserito da Barbaricina


Ciao anginapectoris.....BENTROVATA!!!!!!!!!!!

io ho trovato solo una ricettina....può interessare????






dite ad angina, (preferisco che stia lontana )che in rete è possibile reperire parecchie ricette, se le vuole....


Barbaricina Inserito il - 23/10/2006 : 20:02:40

Ciao anginapectoris.....BENTROVATA!!!!!!!!!!!

io ho trovato solo una ricettina....può interessare????


dany Inserito il - 23/10/2006 : 19:52:20
1)non caisco di che dolce si tratti eppure la cultura in materia non mi manca soprattutto in pratica...insomma ne mangio mì...
2)Ciao Angina...ma che razza di nick hai scelto???

dany

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000