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Nota Bene: Gli antichi TAMBURI popolari in uso nelle zone centrali della Sardegna utilizzavano una membrana fatta con pelle di cane.
Diverse attestazioni riportano che, per ottenere una pelle perfettamente sgrassata, che agevolava la concia e dava un suono "bello", le povere bestie venissero " messe a die stretta " e fatte morire di fame!



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Fish Inserito il - 13/10/2006 : 10:43:00
Qualcuno/a di voi sa esattamente qual è la vera ricetta degli amaretti sardi???
Sto' cercandola da un sacco di tempo, ma nessuno è disposto a rivelarmi il segreto.
Qui, qualche anima pia???
Grazie!!!


Un uomo intelligente spesso si troverebbe in imbarazzo senza la compagnia di qualche sciocco!
7   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Albertina Inserito il - 13/10/2006 : 17:19:43
Hai solo l'imbarazzo della scelta.
Fish Inserito il - 13/10/2006 : 16:49:51
Albertina, non posso che ringraziare anche te. Ho preso nota e adesso vedo...


Un uomo intelligente spesso si troverebbe in imbarazzo senza la compagnia di qualche sciocco!
Albertina Inserito il - 13/10/2006 : 15:41:27
Inserisco anche la mia ricetta.

Amaretti
1 kg. di mandorle dolci
100 g. di mandorle amare
1 Kg. di zucchero
chiare d’uova montate a neve ( quante ne assorbono le mandorle, anche 8 -10 )
la scorza di tre limoni
un pizzico di lievito Bertolini

Lavorazione
Lasciare asciugare molto bene le mandorle e macinarle.
Mischiare le mandorle con lo zucchero e versarvi pian piano le chiare d’uova montate a neve; aggiungere la scorza dei limoni. Far riposare qualche ora, poi aggiungere un pizzico di lievito. Preparare le palline ( ungersi le mani con chiare d’uovo) e rotolarle nello zucchero.

Fish Inserito il - 13/10/2006 : 15:16:43
Grazie stellamarina... ho preso nota anche della tua personale ricetta. Vi farò sapere. E se mi vedete bazzicare ancora nel forum, vuol dire che sono ancora vivo e vegeto.


Un uomo intelligente spesso si troverebbe in imbarazzo senza la compagnia di qualche sciocco!
stellamarina Inserito il - 13/10/2006 : 14:47:55
Questa è la mia ricetta..

1kg di mandorle dolci
200g di mandorle amare
800 di zucchero
12 albumi montati a neve
2 limoni grattugiati

facci sapere fish..
Fish Inserito il - 13/10/2006 : 11:38:05
Grazie, afabica!!! Grande!!! Certo che non pretendevo i segreti della nonna, ma quantomeno le dosi esatte. E poi, capisco che ci vuole (molta) pratica per armeggiare con questo buonissimo dolce!!!
In ogni caso, se qualcuno ha una ricetta diversa, sarebbe gradita la proposta, ovviamente nei limiti dei rispettivi segreti...


Un uomo intelligente spesso si troverebbe in imbarazzo senza la compagnia di qualche sciocco!
afabica Inserito il - 13/10/2006 : 11:11:43
premesso che ognuno ha il suo "segreto"........che non svela neanche sotto tortura
penso che, sulla riuscita di questo particolarissimo dolce (leggi semplice ma non sempre riesce), più di tutto il resto incida la "pratica".

le dosi sono queste


900 g di mandorle dolci macinate (con l'apposito macinino)
100 g di mandorle amare (come sopre)
1 kg di zucchero semolato
albumi 7 - 8 circa (dipende dalla grandezza delle uova)

impastare il tutto, lasciare riposare l'impasto, bagnarsi le mani con dell'acqua fior d'arancio, prendere un po di impasto fare le palline da far rotolare sullo zucchero semolato , mettere in una teglia rivestita da carta da pane, schiacciare la pallina e mettere sopra una mandorla intera.
cuocere a circa 170 °C per circa 15 minuti.

varie diversificazioni:
qualcuno mette meno zucchero e più mandorle
qualcuno mette più zucchero che mandorle (in genere quelli che devono essere commercializzati)
qualcuno mette gli albumi montati a neve altri senza
qualcuno lascia riposare l'impasto tutta la notte
qualcuno aggiunge farina
qualcuno (addiruttura) oltre alla farina ci mette anche il lievito per dolci

devo avere i fotogrammi li cerco e poi li metto

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