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Nota Bene: Nella costa del territorio del comune di Baunei, in località Mudaloru ,a 12 metri di profondità,si trova l'ingresso della grotta sottomarina di Utopia.
L'attività esplorativa iniziata nel 1996 da parte di un team di speleosub tedeschi, che si sono autocostruiti e perfezionata l'attrezzatura, sempre più sofisticata, che è servita per poter progredire ed arrivare ad esplorare la cavità, che ad oggi con i 6000 metri di gallerie suddivise in due rami principali, e gli oltre 80 metri di profondità raggiunti, ne fanno la grotta sottomarina più lunga d'Europa.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
civraxedda Inserito il - 08/11/2008 : 14:35:47
Salve a tutti, vorrei sapere se qualcuno di voi conosce la ricetta dei pistoccheddus de bentu, dolci campidanesi leggerissimi e vuoti all'interno, me ne hanno data una ma era più che altro una pasta da bignè... ed il risultato non è stato eccezionale...
Grazie
14   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
gege66 Inserito il - 20/11/2008 : 22:28:31
Fammi sapere come ti sono venuti!!
civraxedda Inserito il - 20/11/2008 : 20:52:31
Grazie per gli interventi
quelli che ho assaggiato io sono stati fatti a Decimo e sono molto grandi e vuoti dentro, come quelli della foto ma erano senza glassa ( a me non piace troppo...)
Domani qui a Venezia è festa, proverò la ricetta di Gegè66 sperando che mi vengano i pirichittus e non bignè come l'ultima volta che ho provato a farli...
Buona serata a tutti
babborcu Inserito il - 17/11/2008 : 13:17:49
conosco quei piricchittus fotografati e , fatti da chicchessia, li ho sempre trovati molto gustosi, ma sempre più o meno tosti e e " stopposi"(
non si offenda nessuno)
forse perchè li paragono ai piricchittos ittiresi (che hanno comune il nome ma non la forma soprattutto . qui sono ad osso di morto) vcuoti ed incappaus, forse quelli de bentu sono simili??'
pardulina Inserito il - 17/11/2008 : 13:07:29
Si cuociono nel forno? Per quanto tempo e a quale temperatura?
lampismarco Inserito il - 15/11/2008 : 20:14:17
quelli della foto sotto gli fanno anche da noi is piricchittus tradizionali mentre quelli della foto di sopra sembrano piu bigne'
lampismarco Inserito il - 15/11/2008 : 20:11:34
scusate di dove sono originari questi dolci perche da le mie parti questi nn si conoscono noi abbiamo is cruguxioisi de bentu nn is piricchitusu
Tizi Inserito il - 10/11/2008 : 21:15:36
io preferisco quelli vuoti sono più friabili....buonissimi
gege66 Inserito il - 10/11/2008 : 21:09:19
Provo a darvi io la ricetta:
250 gr. di farina
250 gr. di acqua
85 gr. di strutto
7/8 uova
1 limone grattugiato
1/2 bustina di lievito per dolci.
Preparazione: Mettere su una pentola a bollire l'acqua, quando è bella calda sciogliervi lo strutto me grattugiare il limone.
Versarci tutta la farina e girare con forza fino a che la pasta non si stacca dalla pentola, quindi prendere l'impasto e appena si raffredda un pò incorporarci le uova una ad una, e per ultimo il lievito.
La pasta riceve all'incirca 7 uova, ma dipende dalla grandezza.
Una volta finita, la pasta deve avere una consistenza media, cioè quando si formano le palline non devono essere troppo morbide.
Si dice che la pasta deve restare seduta.
Spero di essere stata abbastanza chiara.
Ciao a tutti

Casteddaia Inserito il - 10/11/2008 : 11:18:15
Sono buonissimi anni fà li comprai a Quartu dalle sorelle Piccioni,sono bravissime
Lella
Ela Inserito il - 10/11/2008 : 11:13:12
Sono molto buoni...io gli ho comprati in una pasticceria a Monserrato e devo dire che li fanno proprio bene....ma io preferisco "Is pirichittus" pieno quelli duri...mi sembrano più buoni o forse è dovuto al fatto che al mio paese si usava fare solo quelli duri ed io ho questo ricordo....che quasi ci buttavano giù i denti per quanto erano duri.....ma erano buonissimi!!!
Agresti Inserito il - 10/11/2008 : 10:58:45
Intanto ti propongo queste foto.. giusto per farci un'idea



McCurry Inserito il - 09/11/2008 : 21:43:59
civraxedda ha scritto:

Si mi sono confusa volevo dire pirichittus de bentu
.... is pirichittus de bentu che conosco io sono molto grandi e con una glassa di zucchero e limone un po' grumosa, friabili ma duri


... allora, is Pirichittus o pirichittus incappàusu ... sono ricoperti di glassa e non sono vuoti all'interno ma pieni!
... is pirichittus de bentu (da vento, pieni d'aria insomma) sono vuoti e senza glassa ...sa cappa!
civraxedda Inserito il - 08/11/2008 : 16:59:28
Si mi sono confusa volevo dire pirichittus de bentu
avevo appena letto il post sui pistoccheddus de serrenti e pensavo se fossero gli stessi che si fanno al mio paese e sono chiamati pistoccheddus de cappa.
is pirichittus de bentu che conosco io sono molto grandi e con una glassa di zucchero e limone un po' grumosa, friabili ma duri
McCurry Inserito il - 08/11/2008 : 15:01:19
Messaggio di civraxedda

Salve a tutti, vorrei sapere se qualcuno di voi conosce la ricetta dei pistoccheddus de bentu, dolci campidanesi leggerissimi e vuoti all'interno, me ne hanno data una ma era più che altro una pasta da bignè... ed il risultato non è stato eccezionale...
Grazie


pistoccheddus o pirichittus de bentu? Da noi si chiamano così e somigliano ai bignè! Si differenziano soprattutto perche i bignè sono piccoli e soffici, is pirichittus de bentu invece, sono più grandi e friabili.

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