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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
sweetmonik Inserito il - 15/07/2008 : 16:35:08
qualcuno mi può dire com'è e soprattutto come si mangia? si trova a tempio pausania ed è stato costruito da fabrizio de andrè...mi piacerebbe sapere un pò di commenti perchè ho intenzione di andarci per pranzo o cena....
grazie
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
sgaval Inserito il - 25/08/2009 : 11:25:55
ciao maurizio vedo che sei in linea puoi darmi una mano su quanto appena scritto sulla pagina dedicata a Faber ,mi pare sia quella successiva a questa ,scusami ma non so ancora come usare bene questo sito,un grazie biagio
maurizio feo Inserito il - 23/08/2009 : 10:19:27
Un mio conoscente - noto grande rompiscatole - ha l'abitudine di entrare nei locali cucina dei ristoranti nei quali va a pranzo o a cena. Premetto che non so come faccia (io non avrei quella faccia tosta), ma è veramente inarrestabile ed implacabile.
Mi ha raccontato, dell'Agnata, che vi avrebbe visto una gran serie di teglie con già dentro maialini - pre-bolliti e pronti ad essere "arrostiti" - tutte posate in fila lungo il muro della cucina, per terra...
Di solito, non mente: ma il condizionale è d'obbligo, per ovvi motivi...
A fronte dei costi elevati (dovuti al nome, che non rientra tra gli ingredienti, né tra gli appunti dell'Ufficio d'Igiene), questo non sarebbe un dato che mi invoglierebbe molto ad andarci...
Un saluto a tutti.
MF
Turritano Inserito il - 23/08/2009 : 08:45:50
Scusa Giò, non per polemica, ma per amor di verità vorrei specificare alcune cose, sottolineare alcuni stereotipi che sarebbe bene, una volta per tutte, abbandonare. Anche se c’è scritto in tutti i libri di “gastronomia” che, come è noto, sono fonti preziose e incontrovertibili di storia sarda (?).
“Storicamente i sardi costruirono i loro paesi lontano dal mare “. Diciamo che storicamente i Sardi (come tutti gli altri), costruirono i loro paesi ovunque fosse possibile viverci: acqua e beni alimentari o minerali. Si ritirarono dalle coste solo durante le razzie dei saraceni (quindi in tempi storici, non prestorici) per sicurezza. Basta dire che anche Porto Torres, città fiorentissima, venne abbandonata dai suoi abitanti che si trasferirono nella più sicura Thathari (Sassari). Ma non tutti presero quella decisione. Il fenomeno era più diffuso nella costa settentrionale che nelle altre coste della Sardegna. Per esempio Bosa, rimase al suo posto, e continuoò tranquillamente a vivere di pesca e agricoltura come aveva sempre fatto: da millenni. Conservando riccette a base di pesce e frutti di mare in uso ancor oggi. Conservando nomi della fauna marina che attualmente sono persi in gran parte della Sardegna. Che poi il mare mediterraneo sia una grande autostrada che unisce, e non solo divide i popoli rivieraschi, è una cosa normale. Tramite esso, i popolo mediterranei si hanno sempre scambiato idee, tecnologie, religione e … anche ricette.

Turritano
PS: per il resto sono d'accordo con te: l'Agnata non è precisamente un posto di mare, quindi il pesce non dovrebbe essere il suo "piatto" tradizionale e, cosa strana, neanche la pecora, perché la Gallura non ha per tradizione l'allevamento delle pecore. Ma le distanze si sono accorciate e... tutta la Sardegna (o quasi) oggi è un "posto di mare"
Gio Inserito il - 23/08/2009 : 04:21:53
Storicamente i sardi costruirono i loro paesi lontano dal mare e chi viveva di pesca erano pochi tanto che chi diede impulso a questa attività furono pescatori napoletani, in particolare di Ponza. Di conseguenza anche le ricette a base di pesce erano poche rispetto alle tante di terra. Questo non lo dico io ma ogni libro di gastronomia.
Comunque il mio era un riferimento al perchè all'Agnata non ci sono piatti di pesce. Li potrebbero cucinare tranquillamente ma la loro filosofia è mantenere la tradizione originale e questa era che in quel territorio la cucina non prevedeva l'uso del pescato. Non scordiamoci che quando L'Aga Kahn comprò la CS contrattò la compera dei terreni costieri con pastori e non con pescatori.
cisto Inserito il - 22/08/2009 : 13:03:57
Gio ha scritto:

Vedo che in tanti si sorprendono della mancanza di piatti di pesce ma quella autentica di cucina sarda è di terra quella di mare è solo recente sviluppatasi con il turismo.


Non è vero, ora le distanze si sono accorciate e si mangia pesce anche all' interno e in tutto il mondo, ma quando si andava a cavallo o con i carri, le distanze erano distanze se già i paesi nel campidano di Cagliari mangiavano sopratutto piatti di terra pensa al centro Sardegna, i piatti a base di pesce in sardegna sono tipici locali, vuol dire che in tutti i paesi di mare si cucinano i piatti tipici di pesce, pensa alla merca di Cabras (Piatto con mugini ed erbe palustri) probabilmente di origini Fenice (non è tradizionale e locale?), pensa alla Burrida a Cagliari, pensa all' aragosta cucinata piccante al sugo (ci cucini anche gli spaghetti) una semplice (per modo di dire) Zuppa con pesci vari, scorfani, tracine, boccisordau, giarrettu , triglie di scoglio ecc.

come vedi è vero che il piatto di carne è quantitativamente più usato, ma è arrato dire che i piatti di pesce non sono tipici sardi e che si sono sviluppati ultimamente con il turismo, ma quando mai.....


Gio Inserito il - 21/08/2009 : 18:31:20
Vedo che in tanti si sorprendono della mancanza di piatti di pesce ma quella autentica di cucina sarda è di terra quella di mare è solo recente sviluppatasi con il turismo.
Gio Inserito il - 21/08/2009 : 16:05:56
Il prezzo di un pasto non è dato dal solo cibo ma da altri svariati fattori. Per es. a l'Agnata il parco-giardino è splendido ed è curato nei minimi particolari. Nel conto del menu e del pernottamento ci entra logicamente i costi di manutenzione e miglioramento continuo di questo parco. Comunque a l'Agnata si va per immergersi in quella magica atmosfera di ricordi del Faber. Parlare poi con la Dori vale il "sacrificio" di percorrere quei 6.5 km di stradina stretta.
sgaval Inserito il - 21/08/2009 : 14:58:14
ci sono andato tra la metà degli anni novanta e poi ancora dopo ma devo aggiungere che il cibo e' sicuramente di quello migliori dei tradizionali, poi il posto e' pieno di fascino e i prezzi sono normali,ho tante foto e filmati di quel posto e appena posso le mettero' su questo sito se poi qualcuno ne vuol vedere alcune basta andare su myspace e cliccare l'agnata che e' si il nome del posto ma anche il nome del mio gruppo che suona de andre' grazie appunto alla conoscenza fatta con lui proprio' li nella sua amata casa di sardegna,ci sono i miei video musicali e alcune delle foto che ritraggono faber in mia compagnia e gli scorci piu' interessanti di quel posto.Ciao
sweetmonik Inserito il - 25/07/2008 : 12:40:31
grazie memi sei stata molto obbiettiva e schietta.....ci penserò su.....
Ammutadori Inserito il - 24/07/2008 : 12:38:40
Ci sono andato due volte, partendo da Cagliari", solo a mangiare e mi sono "SBUDDATO". Il posto è veramente bello.
Non mi ricordo quanto ho speso però.
Memi Inserito il - 24/07/2008 : 11:56:03
chi dice che non sono contenta? se leggi bene ho scritto che ci torno ogni anno

ho solo cercato di essere obiettiva per dare a sweet più elementi possibile per farsi un'idea
afabica Inserito il - 24/07/2008 : 10:07:04
non si è mai contenti
Memi Inserito il - 24/07/2008 : 09:23:58
Arrivare fin lì solo per mangiare a parer mio non vale la pena. Ci sono agriturismi molto migliori e molto più a buon prezzo che non richiedono grossi tragitti. Vale invece la pena fermarsi almeno una notte a dormire e prenotare la mezza pensione: avrete la cena tradizionale, comunque buona (ma i 38€ non li vale), un pernottamento in un posto splendido con camere davvero belle, arredate con gusto, e la possibilità di passeggiare a piedi nudi nel prato, di fare il bagno in piscina prima di cena o al risveglio, e di prendere il sole circondati da un bellissimo panorama. Anche la mezza pensione è un po' cara, mi pare di ricordare sugli 80€ a persona, però ha più senso che spenderne la metà solo per mangiare. Io ogni estate, a fine agosto o primi di settembre, ci faccio un weekend

Ah, se prenotate la pensione completa o se vi fermate anche a pranzo del giorno dopo, il pasto successivo non è tradizionale, è tipo ristorante, ma non lo ricordo eccezionale e non ti so dire se in quel caso servano anche pesce.
sweetmonik Inserito il - 16/07/2008 : 11:56:44
noooo io avevo letto che si mangiava anche pesce.....ma davvero sono cosi alti i prezzi?
io sul sito ho letto che UN MENU TIPICO CON TUTTO A PERSONA COSTA 38 EURO...NON MI SEMBRA UN ESAGERAZIONE...
alamar34 Inserito il - 16/07/2008 : 08:55:32
alepazzi ha scritto:

ma un agriturismo non dovrebbe avere dei prezzi standard??


dipende da quanto mangi e da quanto bevi

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