V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Avendrace |
Inserito il - 03/12/2007 : 17:29:59 15 dicembre 2007 Mostra del Pane e del Dolce Ortacesus è un piccolo comune in provincia di Cagliari, conta mille abitanti ma ha sempre avuto un’amministrazione comunale intraprendente ed efficiente. E’ un punto di riferimento per i paesi vicini: campi da tennis, calcio, pallacanestro, pallavolo. Un’enorme piscina che è un po’ il mare della Trexenta, affiancata dalla piccola per i bambini e da quella coperta per l’attività invernale. C’è persino un campo di tiro a volo omologato per le competizioni internazionali. Negli anni sono nate diverse iniziative nell’ambito dell’agroalimentare: un allevamento di bufale da milleduecento capi, uno di struzzi con un migliaio di esemplari e persino una tartufaia sperimentale. Queste attività inconsuete hanno affiancato, ma non soppiantato, le colture e gli allevamenti tradizionali che continuano ad avere un posto rilevante nell’economia del paese. Sabato 15 dicembre, in consorzio con gli altri comuni della Trexenta, Ortacesus organizza un’interessante manifestazione incentrata sulla lavorazione del pane e dei dolci. Questo il programma: ore 10.30 Il ciclo del Grano: dimostrazione della macinatura del prezioso cereale con la mola asinara. Preparazione e setacciatura delle farine, impasto e panificazione. Ore 11.30 Accensione del forno e cottura del pane: coccoi, moddizzosu, pani cun gerda, cun obia e coccoeddus pinatus. Ore 13.00 Degustazione del pane cotto nel forno a legna. Ore 15.30 Preparazione di dolci sardi: pani ‘e saba, pabassinos, caschettes e gateau. Ore 17.30 Cottura dei dolci nel forno a legna e degustazione. Intrattenimento musicale.
|
8 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
Avendrace |
Inserito il - 03/12/2007 : 21:55:40 | Agresti ha scritto:
Come??!! Ci sei andato e non ci racconti nulla?? Daiii che aspetti? |
Ho partecipato alla degustazione guidata dell'olio d'oliva. Il signor Fabio Fancellu dell'agenzia Laore ha fatto un'introduzione all'argomento, quidi ci ha sottoposto diversi campioni d'olio novello di qualità. Tra gli altri, è stato presentato anche l'olio di una nota casa nazionale, giusto per farci apprezzare la differenza rispetto ai prodotti artigianali. E uno 'stagionato', cioè prodotto la scorsa stagione ma conservato con tutti i crismi. In sostanza era lo stesso olio di cui avevamo assaggiato l'ultima produzione. Tutta un'altra cosa. Dice il signor Fancellu che l'olio è al massimo della fragranza quando è appena fatto, poi perde irrimediabilmente col tempo. Mi dichiaro soddisfatto dell'esperienza e mi piacerebbe approfondire. Anche se si è trattato di un breve incontro, è servito ad individuare, nella nebbia dell'ignoranza, qualcosa dai contorni ancora sfocati. Sembra che fare l'assaggiatore di olio sia più impegnativo che il sommelier, ma con una buona guida didattica si possono imparare tante cose. Non mi lascerò sfuggire l'opportunità di cimentarmi in qualcosa di più completo.
E ringrazio il simpatico e preparato Fabio Fancellu da Dorgali.
Fioresardo |
Agresti |
Inserito il - 03/12/2007 : 19:29:07 Come??!! Ci sei andato e non ci racconti nulla?? Daiii che aspetti?
Mi riferivo alla segnalazione degli eventi prese da altri siti
_______________________________________________________________________________
***LIBRIDISARDEGNA*** |
Maria Giovanna |
Inserito il - 03/12/2007 : 19:25:34 Bene bene...penso che valga la pena di fare un saltino ad Ortacesus... gnam gnam |
Avendrace |
Inserito il - 03/12/2007 : 19:06:10 La fonte delle informazioni è una brochure stampata dall'organizzazione: l'ho presa ieri al minicorso di degustazione degli olii alla fiera di Cagliari. Per essere precisi l'intestazione è: Unione Dei Comuni Della Trexenta Gesico, Guamaggiore, Guasila, Ortacesus e Senorbì
Avevo saputo del mini-corso sugli olii qui, nel forum di Paradisola.
Fioresardo |
afabica |
Inserito il - 03/12/2007 : 18:48:43 | Avendrace ha scritto: [br sono appassionato di cucina e gastronomia
|
bene bene bene ..... questo non fa che farmi piacere , avremo modo di scambiarci esperienze e opinioni. Magari ci vedremo ad ortacesus...chissà...
benarrivato in paradisola.
________________________ http://www.coquinaria.it/ DEU SEU "very" sarda |
Agresti |
Inserito il - 03/12/2007 : 18:42:34 | Dovessi pescarne qualcuna che non vedo qui, la segnalo. |
E fai benissimo!! (credo di farci un saltino )
Però ricorda sempre di inserire anche la fonte da cui prendi le informazioni
_______________________________________________________________________________
***LIBRIDISARDEGNA*** |
Avendrace |
Inserito il - 03/12/2007 : 18:07:51 | Nuragica ha scritto:
Conosco molto bene Ortacesus ,Avendrace.. peccato facciano queste manifestazioni quando io non ci sono.. Pero' una capatina me la faccio questo fine settimana!! _________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
|
La manifestazione è nuova ma ho fiducia nell'organizzazione del comune di Ortacesus. Ci ho lavorato per un estate, molti anni fa, alla piscina. Gente cordiale e ospitale.
Sono nuovo del forum e non so bene come funziona: sono appassionato di cucina e gastronomia, cerco di tenermi al corrente sulle manifetsazioni che si tengono in Sardegna. Dovessi pescarne qualcuna che non vedo qui, la segnalo.
Fioresardo |
Nuragica |
Inserito il - 03/12/2007 : 17:42:01 Conosco molto bene Ortacesus ,Avendrace.. peccato facciano queste manifestazioni quando io non ci sono.. Pero' una capatina me la faccio questo fine settimana!!
_________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
|