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Nota Bene: Sino ai primi del novecento si conservavano ad Ittiri diversi letti a baldacchino , di un tipo molto diffuso in tutta la Sardegna sin dal 1600 almeno e soppiantati quasi ovunque nel corso del 1800 da letti cittadini. Il caratteristico letto, detto " lettu a pabaglione ", arrivava all'altezza di oltre tre metri dal suolo ed il piano su cui si dormiva era alto circa m.1,80! Vi si saliva tramite una scaletta o una sedia e lo si addobbava con un apparto tessile molto ricercato, formato da coperte decorate e bande a filet. Nel 1908 il pittore costumbrista spagnolo Antonio Ortiz Echague dipinse a Ittiri uno di queti letti , nella tela detta "Hilandera "( la filatrice).



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
cedro del Libano Inserito il - 04/10/2007 : 20:15:21
Poiche' piu' volte é stata richiesta da alcuni utenti del forum,io ho trovato la ricetta e provata.

E buonissima e non mi sono pentita di averla fatta.




Questo é il piatto finito.

Non so se oggi riesco a postare tutte le foto del procedimento,ma domani mattina ,scampo qualche inconveniente lo faccio di sicuro



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15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Agresti Inserito il - 05/10/2007 : 20:14:57
La pasta sfoglia per sa coccoi cun tamatiga e crocoriga??
mi sembra di dissacrare la tradizionalità di questo piatto



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***LIBRIDISARDEGNA***
cedro del Libano Inserito il - 05/10/2007 : 15:05:32
agresti,ho dimenticato di dirti che forse é meglio usare la pasta sfoglia perché é anche piu' comodo
servirla nei piatti e magari fare anche delle mini porzioni.

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cedro del Libano Inserito il - 05/10/2007 : 14:34:42
Agresti ha scritto:

mi sa tanto che sarà uno dei miei prossimi esperimenti..
anche se nella lista ho ancora sa coccoi de gebbudda
mangiata a Tonara

mi devo procurare la zucca

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***LIBRIDISARDEGNA***



io sto cercando la ricetta,me la posteresti per gentilezza.
se fai quella di crocoriga fai un affare perché é veramente buona.
Un sapore nuovo per i sardi perché la zucca é poco usata,ma gustosissima.
Io l'ho inclusa nella ricette da fare spesso per le cene invernali

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cedro del Libano Inserito il - 05/10/2007 : 14:31:01
Maria Grazia ha scritto:

FORSE E' QUESTA LA RICETTA CHE CERCAVO.
PER FAVORE LA RICETTA.......GRAZIE

Maria Grazia



la ricetta é stata gia' scritta se leggi tutto la ricetta e tutta qui.

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Agresti Inserito il - 05/10/2007 : 13:11:40
mi sa tanto che sarà uno dei miei prossimi esperimenti..
anche se nella lista ho ancora sa coccoi de gebbudda
mangiata a Tonara

mi devo procurare la zucca

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***LIBRIDISARDEGNA***
Maria Grazia Inserito il - 05/10/2007 : 13:08:07
FORSE E' QUESTA LA RICETTA CHE CERCAVO.
PER FAVORE LA RICETTA.......GRAZIE

Maria Grazia
cedro del Libano Inserito il - 05/10/2007 : 05:02:48
se poi farete da bravi, voglio provare anche quella che viene fatta come un pane,e poi vi mando la ricetta anche a voi.

Vi ho gia' detto di non insistere troppo,abbiate pazienza.


se domani qualche volontario va a comprarmi la zucca ,me ne faccio comprare una gigante,cosi'

magari ci faccio anche il riso.

per il riso pero' quella che mi é avanzata potrebbe bastare.

se lo assaggiate vi leccate anche le dita.

un gusto morbido e delicato una delizia.





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cedro del Libano Inserito il - 05/10/2007 : 04:31:48
La prossima volta la faccio a forma di quiche ,come nella foto di monteferru e se mi gira vi insegno anche a fare una pasta sfoglia,

Un po veloce se non avete voglia di fare quella normale e se non avete in casa quella comprata

non insistete perché sara' solo se ne ho voglia e sopratutto la forza.

A si biri

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cedro del Libano Inserito il - 05/10/2007 : 04:24:07
imu ita figura cifazzu chi sa coccoi tua è prusu belliscedda`?

(ed ora che figura ci faccio se la tua coccoi e' Piu' bellina?)

Comunque per l'aspetto spero mi scuserette tutti perché sono autodidatta avendo come materiale di

studio solo due ricette,tra l'altro una contrastante con l'altra.

Al che ho detto mo' faccio da me e cosi'fu che ho ricavato questa delizia,dall'aspetto un po' decadente ma un gusto......

.........una delzia


INGREDIENTI

io ho fatto tutto a occhio perché si trattava di una prova e non mi volevo scimingiare a pesare.

Zucca

Pomodori freschi

Sale e pepe

Cipolle

olio

farina

foglie di vite o di cavolo

Basilico



Ecco a voi miss Zucca 2007




Ho usato questa perché è quella che mi piace di piu',anche per i suoi colori brillanti

SBucciatela,l(a buccia é troppo dura,occorre se necessazio l'aiuto di un supermacho e se poi vuole mangiare è obbligato.)Tagliatela a fette e poi a pezzi piccolini.
Io l'ho grattuggiata con una grattuggia grossa




poi va bene siccome mi sono stufata e chi me lo faceva fare a fare tutto quel lavoro,ho tirato fuori quello elettrico e via un secondo,finito

Spellate i pomodori e tagliateli a pezzi piccoli.Se i semi non vi piacciono togliete anche quelli.

Affettate il basilico e le cipollle.

Le cipolle fatte soffrigere nell'olio e quando sono un po dorate togliete dal fuoco e fate sfreddare.

Mischiate tutto insieme zucca ,basilico ,cipolle con l'olio di cottura ,e pomodori,regolate di sale e aggiungete un po' di pepe,io ne ho messo abbastanza,
Voi regolatevi col vostro gusto e col vostro fegato.

Girate il tutto per miscelare bene e aggiungete qualche cucchiaio di farina fino a che assume una cosistenza molliccia ma non troppo dura come se si dovessero fare delle frittelle,girate ancora per miscelare completamente.

Per regolarmi col sale io ho assaggiato,fate cosi' anche voi,cosi' siete sicuri di non sbagliare

A questo punto la ricetta introduceva le foglie di vite o di cavolo.

Io le ho elimate ,perché non le avevo.

Ho preso quindi una teglia,l'ho unta di olio e ci ho appicicato un foglio di carta da forno.
Chi me lo fa fare poi a lavare quella teglia,se poi mi si incrosta?
Quindi il via ai trucchi




Versatevi dentro il composto ottenuto ,appianatelo con un cucchiao e otterrete una cosa simile




Infornate dopo aver regolato il vostro forno.

Io ho usato una temperatura sui 200 gradi e l'ho cotta piu' o meno 30 -35 minuti.

piu' o meno quando la superficie é un po' dorata,altrimenti si secca troppo. ho dimenticato di dire che l'altezza nella teglia deve essere non pi'u' alta di due centimetri.



ora tagliate a pezzi e impiattate.

a me siccome non mi intereessa mostrarvi il mio servizio buono,ho usato un normale piatto da cucina,tanto siamo tutti di casa.

se volete vedere la foto,andate su perché l'ho gia' mandata e non ne ho piu' voglia.

Adesso se Morfeo mi abbraccia mi faccio 2,3 orette di sonno.

Buonanotte.

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Monteferru Inserito il - 04/10/2007 : 22:49:34
Qui trovate una foto de sa coccoi de corcoriga (zucca gialla) non con le zucchine.


http://www.gentedisardegna.it/topic...de,corcoriga
Casteddaia Inserito il - 04/10/2007 : 21:41:47
CEDRO interessa anche a me la ricetta, amo le zucchine e il risultato visto dalla foto sembra buonissimo
Nuragica Inserito il - 04/10/2007 : 21:22:38
Ciao Cedro.. Ci scrivi la procedura e tutti gli ingredienti usati??


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... vegno del loco ove tornar disio
alepazzi Inserito il - 04/10/2007 : 21:20:31
ciao cedro, tamatiga e crocoriga sarebbero pomodori e zucchine? la coccoi che conosco io ha pomodori, zuchine e cipolle e sembra esattamente quella che hai fatto tu... una bonta'

ale

....sono una scoiattola sabbiosa pazza....
cedro del Libano Inserito il - 04/10/2007 : 20:54:25
Niente peccato interfolk è fatta di crocoriga che come tutti sanno essendo praticamente quasi tutta acqua é un

alimento leggerissimo,non fa ingrassare per niente.

Da quando in qua la verdura o che cavolo sia fa ingrassare,

E buonissima,non mi aspettavo fosse cosi'

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interfolk Inserito il - 04/10/2007 : 20:18:03
Porca miseria cedro !!!! deve essere buonissima ... peccau che seu a dieta!!!!

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