V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
fiorella |
Inserito il - 26/07/2009 : 14:54:23 Salve, come ogni anno, d'estate, faccio seccare i pomodori perchè durante l'inverno li utilizzo spesso e in vari modi. Avendone fatto in abbondanza vorrei questa volta prepararne qualche barattolo sott'olio da consumare come antipasto o contorno. Mi è capitato di gustarli in agriturismo in Barbagia e nel Campidano. Squisiti e molto appettitosi ma ovviamente la ricetta non mi è stata data (leggasi: vecchia ricetta segreta di famiglia). In giro nel Web ovviamente ci sono moltissime ricette ma leggendole non ci riconosco quei sapori. Qualcuno di voi può aiutarmi? Grazie infinite Fiorella |
15 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
Turritano |
Inserito il - 27/08/2009 : 21:53:41 Con tutto il rispetto per il volume n.1 di “L’enciclopedia della cucina italiana” (immagino tratti anche di ricette sarde, che appunto credo siano quelle che interessano questo forum), avrei da fare qualche osservazione. Passi per la menta e l’aglio (che non sono tassative: ognuno se li condisce come vuole, anche con niente), ma che si debbano “scottare” i pomodori secchi in acqua bollente per “pochi minuti” (non riesco a capire il senso!) e, peggio ancora cuocere in aceto per “circa dieci minuti”, sono cose che fanno restare allibiti Intanto sarebbero “pomodori cotti” e poi più che “sott’olio” sarebbero sotto aceto De gustibus… ma siamo certi che si tratti di una ricetta sarda? Scusa la pignoleria… Turritano
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mujer |
Inserito il - 26/08/2009 : 00:40:19 Anche se in ritardo trascrivo la ricetta che ho trovato sul volume n.1 di "l'enciclopedia della cucina italiana": Pomodori secchi sott'olio: 200 g di pomodori secchi 1 cucchiaio di foglioline di menta 2 spicchi d'aglio 1 l di aceto di vino bianco 2 dl di olio d'oliva extravergine.
Lavate la menta, asciugatela e tritatela. Sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine sottili. Scottate i pomodori in acqua bollente per pochi minuti, quindi sgocciolateli e strizzateli. Portate a ebolizione l'aceto in una pentola, immergetevi i pomodori secchi,le foglioline di menta e le fettine d'aglio e fate cuocere per circa 10 minuti. Sgocciolare i pomodori secchi con un mestolo forato, metteteli su un piano e fateli asciugare per 12 ore. Trascorso questo tempo, disponete i pomodori secchi in vasetti, ricopriteli di olio d'oliva extravergine e chiudete ermeticamente i vasetti. Aspettate 2 mesi prima di consumare i pomodori secchi sott'olio.
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Turritano |
Inserito il - 20/08/2009 : 23:29:17 Mazzetti di piante aromatiche buone per condire i pomodori sott’olio, tutte rigorosamente sarde
da sinistra a destra: rosmarino, timo, salvia e basilico
Turritano |
Boletus Sardus |
Inserito il - 15/08/2009 : 17:55:00 | Trambuccone ha scritto:
Capuliato?????? T.
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si chiama cosi' in siciliano dovrebbe significare da quello che ho capito io triturato o qualcosa di simile |
Trambuccone |
Inserito il - 15/08/2009 : 15:57:06 Capuliato?????? T. |
Boletus Sardus |
Inserito il - 14/08/2009 : 14:31:33 questa e' la ricetta di un amico siciliano una di quelle che volevo farvi leggere nel forum che avevo linkato in precedenza
I pomodori secchi vanno triturati fini fini Poi vanno conservati in vasetto con basilico fresco e olio.
Al momento opportuno si fa scaldare dell'olio su una padella con uno spicchio d'aglio che poi va tolto e si aggiunge qualche cucchiaino di capuliato, non più di un minuto a fuoco moderato e poi sulla stessa padella si fanno saltare gli spaghetti. Alla fine spolveratina di pangrattato precedentemente abbrustolito e del formaggio grattugiato(a chi piace)....provare per credere
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Margheritas |
Inserito il - 14/08/2009 : 09:55:19 li ho fatti anche io però li lascio senza olio e d'inverno li metto nel minestrone e nella pasta e fagioli. |
Trambuccone |
Inserito il - 14/08/2009 : 00:50:45 Ricettina semplice:
X 2 persone
quattro pomodori sotto sale uno spicchio d'aglio un ciuffettino di prezzemolo fresco olio extravergine di oliva q.b. una cucchiaiata di aceto un pezzetto di peperoncino cinque/sei cucchiai di passata di pomodoro.
Sciacquare accuratamente i pomodori dal sale e metterli su un tagliere di legno insieme all'aglio e al prezzemolo. Darci dentro con la mezzaluna , finchè diventa quasi cremoso. Versare il composto in una padella antiaderente, aggiungere gli altri ingredienti, far andare per una decina di minuti a fuoco medio basso mescolando finchè si restringe un pò. Versare ben bollente sul pesce fritto , sopratutto su quello avanzato per recuperarlo. Sul gattuccio e sulla tracina è spettacolare........ ma va bene anche sulle bruschette invernali belle bollenti...... T. |
Nevathrad |
Inserito il - 13/08/2009 : 18:59:41 | Turritano ha scritto:
Pronti in barattolo.
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Hanno un bellissimo e vivace colore! Spesso sono viranti allo scuro già al momento dell'imbarattolamento... |
fiorella |
Inserito il - 13/08/2009 : 18:22:36 Grazie a tutti per la premura e la cortesia. Non mi resta che mettermi all'opera. Le ricette che mi avete proposto sono tutte stuzzicanti e perciò ho deciso che farò tanti piccoli vasetti e riporterò il nome di ciascuno di voi come etichetta. Fra un paio di mesi l'assaggio e la decisione sulla ricetta più adatta al mio palato. Fiorella |
Turritano |
Inserito il - 12/08/2009 : 23:07:03
Pronti in barattolo. Si possono conservare così, col sale, o metterli sotto aceto e poi sott’olio con le erbe aromatiche che preferite (o che avete a disposizione). Si servono, oltreché come antipasto o contorno, per insaporire altri piatti, per esempio nei soffritti, stufati o zuppa di pesce: danno un sapore ineguagliabile. Turritano
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Boletus Sardus |
Inserito il - 12/08/2009 : 13:27:20 | Nevathrad ha scritto:
Con il tuo nick sei raccomandato... noi poveri mortali invece dobbiamo essere iscritti per accedere...
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mannaggia mi dispiace Neva , mi accorgo solo ora che quella e' una delle poche sezioni dove bisogna essere iscritti perche le varie ricette sono state inserite in Due chiacchiere tra amici ... mi scuso ma se volete accedere alle varie ricette si puo' http://www.apasseggionelbosco.it/fo...?showforum=8
ignazio |
Nevathrad |
Inserito il - 11/08/2009 : 23:08:46 Con il tuo nick sei raccomandato... noi poveri mortali invece dobbiamo essere iscritti per accedere... |
Boletus Sardus |
Inserito il - 11/08/2009 : 21:59:45 | Boletus Sardus ha scritto:
ciao se posso dare il mio contributo ... si lavano con meta' aceto e meta' vino bianco per levare il salato poi si fanno asciugare si prendono le 2 meta' dentro si mette un'alice ed un cappero si chiude e si dispone nel contenitore ermetico si mette olio d'oliva extra e poi si puo' aggiungere a piacere aglio , peperoncino , origano , basilico ...ottimi come antipasto
ignazio
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qualche altro modo per fare i pomodori secchi
http://www.apasseggionelbosco.it/fo...c=27067&st=0
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Nevathrad |
Inserito il - 11/08/2009 : 19:02:38 | Boletus Sardus ha scritto:
ciao se posso dare il mio contributo ... si lavano con meta' aceto e meta' vino bianco per levare il salato poi si fanno asciugare si prendono le 2 meta' dentro si mette un'alice ed un cappero si chiude e si dispone nel contenitore ermetico si mette olio d'oliva extra e poi si puo' aggiungere a piacere aglio , peperoncino , origano , basilico ...ottimi come antipasto
ignazio
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Sospetto che sia vero!!!! |