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Nota Bene: Il dolmen Sa Coveccada di Mores (Sassari) e' il più imponente dell'intero mediterraneo:
Il monumento conserva tre enormi lastre fitte a coltello ed una grande lastra di copertura. La lastra che ne costituisce la facciata presenta un piccolo portello ben ritagliato nel masso: La maggior parte degli studiosi ascrive l struttura all'Eneolitico.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
fiorella Inserito il - 26/07/2009 : 14:54:23
Salve,
come ogni anno, d'estate, faccio seccare i pomodori perchè durante l'inverno li utilizzo spesso e in vari modi.
Avendone fatto in abbondanza vorrei questa volta prepararne qualche barattolo sott'olio da consumare come antipasto o contorno.
Mi è capitato di gustarli in agriturismo in Barbagia e nel Campidano.
Squisiti e molto appettitosi ma ovviamente la ricetta non mi è stata data (leggasi: vecchia ricetta segreta di famiglia).
In giro nel Web ovviamente ci sono moltissime ricette ma leggendole non ci riconosco quei sapori.
Qualcuno di voi può aiutarmi?
Grazie infinite
Fiorella
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Turritano Inserito il - 27/08/2009 : 21:53:41
Con tutto il rispetto per il volume n.1 di “L’enciclopedia della cucina italiana” (immagino tratti anche di ricette sarde, che appunto credo siano quelle che interessano questo forum), avrei da fare qualche osservazione.
Passi per la menta e l’aglio (che non sono tassative: ognuno se li condisce come vuole, anche con niente), ma che si debbano “scottare” i pomodori secchi in acqua bollente per “pochi minuti” (non riesco a capire il senso!) e, peggio ancora cuocere in aceto per “circa dieci minuti”, sono cose che fanno restare allibiti Intanto sarebbero “pomodori cotti” e poi più che “sott’olio” sarebbero sotto aceto De gustibus… ma siamo certi che si tratti di una ricetta sarda? Scusa la pignoleria…
Turritano
mujer Inserito il - 26/08/2009 : 00:40:19
Anche se in ritardo trascrivo la ricetta che ho trovato sul volume n.1 di "l'enciclopedia della cucina italiana":
Pomodori secchi sott'olio:
200 g di pomodori secchi
1 cucchiaio di foglioline di menta
2 spicchi d'aglio
1 l di aceto di vino bianco
2 dl di olio d'oliva extravergine.

Lavate la menta, asciugatela e tritatela. Sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine sottili.
Scottate i pomodori in acqua bollente per pochi minuti, quindi sgocciolateli e strizzateli.
Portate a ebolizione l'aceto in una pentola, immergetevi i pomodori secchi,le foglioline di menta e le fettine d'aglio e fate cuocere per circa 10 minuti.
Sgocciolare i pomodori secchi con un mestolo forato, metteteli su un piano e fateli asciugare per 12 ore.
Trascorso questo tempo, disponete i pomodori secchi in vasetti, ricopriteli di olio d'oliva extravergine e chiudete ermeticamente i vasetti.
Aspettate 2 mesi prima di consumare i pomodori secchi sott'olio.
Turritano Inserito il - 20/08/2009 : 23:29:17
Mazzetti di piante aromatiche buone per condire i pomodori sott’olio, tutte rigorosamente sarde


da sinistra a destra: rosmarino, timo, salvia e basilico

Turritano
Boletus Sardus Inserito il - 15/08/2009 : 17:55:00
Trambuccone ha scritto:

Capuliato??????
T.


si chiama cosi' in siciliano dovrebbe significare da quello che ho capito io triturato o qualcosa di simile
Trambuccone Inserito il - 15/08/2009 : 15:57:06
Capuliato??????
T.
Boletus Sardus Inserito il - 14/08/2009 : 14:31:33
questa e' la ricetta di un amico siciliano una di quelle che volevo
farvi leggere nel forum che avevo linkato in precedenza


I pomodori secchi vanno triturati fini fini
Poi vanno conservati in vasetto con basilico fresco e olio.

Al momento opportuno si fa scaldare dell'olio su una padella con uno spicchio d'aglio che poi va tolto e si aggiunge qualche cucchiaino di capuliato, non più di un minuto a fuoco moderato e poi sulla stessa padella si fanno saltare gli spaghetti. Alla fine spolveratina di pangrattato precedentemente abbrustolito e del formaggio grattugiato(a chi piace)....provare per credere
Margheritas Inserito il - 14/08/2009 : 09:55:19
li ho fatti anche io però li lascio senza olio e d'inverno li metto nel minestrone e nella pasta e fagioli.
Trambuccone Inserito il - 14/08/2009 : 00:50:45
Ricettina semplice:

X 2 persone

quattro pomodori sotto sale
uno spicchio d'aglio
un ciuffettino di prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva q.b.
una cucchiaiata di aceto
un pezzetto di peperoncino
cinque/sei cucchiai di passata di pomodoro.

Sciacquare accuratamente i pomodori dal sale e metterli su un tagliere di legno insieme all'aglio e al prezzemolo. Darci dentro con la mezzaluna , finchè diventa quasi cremoso. Versare il composto in una padella antiaderente, aggiungere gli altri ingredienti, far andare per una decina di minuti a fuoco medio basso mescolando finchè si restringe un pò.
Versare ben bollente sul pesce fritto , sopratutto su quello avanzato per recuperarlo.
Sul gattuccio e sulla tracina è spettacolare........
ma va bene anche sulle bruschette invernali belle bollenti......
T.
Nevathrad Inserito il - 13/08/2009 : 18:59:41
Turritano ha scritto:

Pronti in barattolo.

Hanno un bellissimo e vivace colore! Spesso sono viranti allo scuro già al momento dell'imbarattolamento...
fiorella Inserito il - 13/08/2009 : 18:22:36
Grazie a tutti per la premura e la cortesia.
Non mi resta che mettermi all'opera.
Le ricette che mi avete proposto sono tutte stuzzicanti e perciò ho deciso che farò tanti piccoli vasetti e riporterò il nome di ciascuno di voi come etichetta. Fra un paio di mesi l'assaggio e la decisione sulla ricetta più adatta al mio palato.
Fiorella
Turritano Inserito il - 12/08/2009 : 23:07:03


Pronti in barattolo. Si possono conservare così, col sale, o metterli sotto aceto e poi sott’olio con le erbe aromatiche che preferite (o che avete a disposizione). Si servono, oltreché come antipasto o contorno, per insaporire altri piatti, per esempio nei soffritti, stufati o zuppa di pesce: danno un sapore ineguagliabile.
Turritano
Boletus Sardus Inserito il - 12/08/2009 : 13:27:20
Nevathrad ha scritto:

Boletus Sardus ha scritto:
qualche altro modo per fare i pomodori secchi

http://www.apasseggionelbosco.it/fo...c=27067&st=0


Con il tuo nick sei raccomandato... noi poveri mortali invece dobbiamo essere iscritti per accedere...


mannaggia mi dispiace Neva , mi accorgo solo ora che quella e' una delle poche sezioni dove bisogna essere iscritti perche le varie ricette sono state inserite in Due chiacchiere tra amici ... mi scuso
ma se volete accedere alle varie ricette si puo' http://www.apasseggionelbosco.it/fo...?showforum=8

ignazio
Nevathrad Inserito il - 11/08/2009 : 23:08:46
Boletus Sardus ha scritto:
qualche altro modo per fare i pomodori secchi

http://www.apasseggionelbosco.it/fo...c=27067&st=0


Con il tuo nick sei raccomandato... noi poveri mortali invece dobbiamo essere iscritti per accedere...
Boletus Sardus Inserito il - 11/08/2009 : 21:59:45
Boletus Sardus ha scritto:

ciao se posso dare il mio contributo ... si lavano con meta' aceto e meta' vino bianco per levare il salato poi si fanno asciugare
si prendono le 2 meta' dentro si mette un'alice ed un cappero si chiude e si dispone nel contenitore ermetico si mette olio
d'oliva extra e poi si puo' aggiungere a piacere aglio , peperoncino , origano , basilico ...ottimi come antipasto

ignazio


qualche altro modo per fare i pomodori secchi

http://www.apasseggionelbosco.it/fo...c=27067&st=0
Nevathrad Inserito il - 11/08/2009 : 19:02:38
Boletus Sardus ha scritto:

ciao se posso dare il mio contributo ... si lavano con meta' aceto e meta' vino bianco per levare il salato poi si fanno asciugare
si prendono le 2 meta' dentro si mette un'alice ed un cappero si chiude e si dispone nel contenitore ermetico si mette olio
d'oliva extra e poi si puo' aggiungere a piacere aglio , peperoncino , origano , basilico ...ottimi come antipasto

ignazio

Sospetto che sia vero!!!!

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