Forum Sardegna - Zuppa Gallurese
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Nota Bene: La Necropoli di Anghelu Ruju ( ALGHERO) e' il più vasto sepolcreto di " domus de janas" ( case delle fate) della Sardegna centro-settentrionale.
Comprende ben 38 grotticelle artificiali pluricellulari e più di 300 stanzette scavate nella roccia.
Gli ipogei vennero escavati su una collinetta di arenaria calcarea da genti del Neolitico Recente che, non conoscendo metalli, per eseguirle utilizzarono picchi di pietra scheggiata.
Molti di questi picconi sono stati ritrovati all'esterno delle tombe e dentro una di esse venne in luce lo scheletro di un individuo circondato da numerose piccozze litiche.
Si tratta forse di ella sepoltura di un antico scalpellino che si portò nell'oltretomba gli strumenti del suo mestiere!



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rems62
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 24/09/2008 : 12:18:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di rems62 Invia a rems62 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Chi mi sa indicare nella zona di Aglientu un ristorante/trattoria/agriturismo dove si può mangiare un'ottima zuppa gallurese (cuata si chiama, se non sbaglio)spendendo una cifra giusta?????
Domanda difficile?
Grazie a tutti







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Assemini  ~  Messaggi: 272  ~  Membro dal: 11/09/2008  ~  Ultima visita: 26/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Petru2007

Moderatore




Inserito il - 24/09/2008 : 14:37:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
babborcu ha scritto:

pe' comunque la vecchia calangianese diceva nel suo gallurese che non saprei riprodurre.. che il segreto della suppa era il formaggio.. non bisognava comprarlo a etti!!


Il formaggio in abbondanza bello filante ha una quantità notevole di estimatori fra un pubblico prevalentemente femminile...
l'esperienza , accumulata e provata sul campo, intervistando e discutendo con i grandi artisti della zuppa, nel mio girovagare fra le feste campestri della Gallura, mi dice che tale prodotto non va usato a pioggia, come affermano molti dei non addetti ai lavori, ma deve essere sapientemente dosato, in quanto, se è troppo, conferisce alla pietanza dei sapori non proprio ottimali... in effetti molte volte mi è capitato di assaggiare della zuppa rovinata dal formaggio... sia per l'eccessiva salinità sia per qualche retrogusto poco piacevole... in questo caso grazie all'intervento del "ghisatu" si può proseguire il dialogo fra il buongustaio e la pietanza...
Il professionista dà molta importanza al pane sia come tipologia (es. ciabatta o spianatina) che come qualità della pasta... un prodotto che assorbe il brodo in maniera uniforme è garanzia di successo e soprattutto rende meno faticoso il lavoro del cuoco...

Ovviamente sulla buona riuscita del prodotto, possono influire anche altri fattori, però il successo finale è dato dal perfetto assemblaggio di tutta una serie di elementi variabli che solo le abili mani di una persona esperta possono realizzare...











  Firma di Petru2007 

Nuraghe Succuronis

Macomer (Nu)

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 Regione Sardegna  ~ Città: Olbia-Tempio  ~  Messaggi: 3600  ~  Membro dal: 12/01/2007  ~  Ultima visita: 25/10/2024 Torna all'inizio della Pagina

babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 24/09/2008 : 14:56:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io so fare la zuppa ( benino dicono... e sono un maestro del pane uddidu... in diverse varianti ! hai ragione Petru l'armonia è importante... il formaggio troppo salato è un problema,, e quello che ha un sapore troppo forte e" fumoso "è da evitare... si l'eccesso di formaggi dolci anche... piace ai palati femminile.. è come il discorso dei vini dolci e quelli robusti!!! io uso la spianata ... ma trovo buona anche sa lottura ( una specie di pasta dura) .. credo anche che occorra(i nostri palati e il nostro bisogno di calorie sono diversi da quelli degli antenati) optare per un brodo molto saporito ( le verdure sono essenziali), ma non grassissimo e non con quegli arrasti di pecora morta di vecchiaia.....
ciao pe'







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4364  ~  Membro dal: 18/02/2008  ~  Ultima visita: 28/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 24/09/2008 : 15:03:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
In cucina nessun ingrediente deve essere usato in quantità esagerata rispetto agli altri...nel caso del formaggio il suo gusto forte coprirebbe gli altri sapori oltre ad essere, lasciatemelo dire, anche dannoso per la salute
Secondo me la buona riuscita di questa ricetta dipende anche molto dalla quantità del brodo...il pane deve essere ben imbevuto ma anche qui...senza eccedere







  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 27/10/2024 Torna all'inizio della Pagina

babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 24/09/2008 : 15:09:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
incantos ha ragione anche in questo,,, non ci si fidi di ricette scritte,, bisogna vederlo fare e provare e rirpovare io quando lo preparo non lo metto subito in forno la lo lascio riposare per almeno mezzora e ogni tanto premo la superficie per far "entrare"il brodo dappertutto perchè anche se metti poco brodo.... ohi!!! bedda pulcaria!!!






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4364  ~  Membro dal: 18/02/2008  ~  Ultima visita: 28/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 24/09/2008 : 15:15:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
babborcu ha scritto:

incantos ha ragione anche in questo,,, non ci si fidi di ricette scritte,, bisogna vederlo fare e provare e rirpovare io quando lo preparo non lo metto subito in forno la lo lascio riposare per almeno mezzora e ogni tanto premo la superficie per far "entrare"il brodo dappertutto perchè anche se metti poco brodo.... ohi!!! bedda pulcaria!!!


Grazie Babborcu Se mentre versi il brodo punzecchi il pane con i rebbi di una forchetta...faciliti loperazione...







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La Giara

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babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 24/09/2008 : 15:26:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
rebbi??? che parola difficile??? io sono rude... lo faccio con le dita (dopo averle lavate eh!! non esageriamo con la rudezza) comunque la forchetta per le spianate è sconsigliabile perchè le frantuma troppo e va usato con moderazione alnche con l'altro pane proprio per non fare papette..






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4364  ~  Membro dal: 18/02/2008  ~  Ultima visita: 28/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 24/09/2008 : 15:26:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
rebbi??? che parola difficile??? io sono rude... lo faccio con le dita (dopo averle lavate eh!! non esageriamo con la rudezza) comunque la forchetta per le spianate è sconsigliabile perchè le frantuma troppo e va usato con moderazione alnche con l'altro pane proprio per non fare papette..






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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 24/09/2008 : 15:34:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
babborcu ha scritto:

rebbi??? che parola difficile??? io sono rude... lo faccio con le dita (dopo averle lavate eh!! non esageriamo con la rudezza) comunque la forchetta per le spianate è sconsigliabile perchè le frantuma troppo e va usato con moderazione alnche con l'altro pane proprio per non fare papette..

Ah ecco!! E tu usi le dita per ovviare a questo inconveniente... Ho detto pungere delicatamente..non " farrogare"







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La Giara

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babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 24/09/2008 : 15:42:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
forrogare parola buffa che mi piace!! corrisponde al nordista isforrojare... il problema sta nel fatto che gli ingredienti debbono sposardi,, ma restare" distinti"

.. non so come spiegarlo,,, io l'ho vito fare con le dita e lo ripeto ... anche perchè mi piace questo contatto diretto con il pane ecc ma se si chiaccia con la forchetta o si punge delicatamente e non si forroga .. bene ugualmente... l'importante è non buttare su il brodo e subito in forno!! ciaoo







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Petru2007

Moderatore




Inserito il - 24/09/2008 : 15:43:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
E' proprio vero che ogni bravo cuoco ha il suo segreto nel manipolare gli ingredienti per farli diventare dei manicaretti...
Bellissimi questi discorsi.... mi mandano in estasi totale mi sta venendo fame... di zuppa ovviamente... va a finire che... vado a consultare l'agenda personale delle feste campestri e dintorni... caspita c'è qualcosa in vista... a breve termine...






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Nuraghe Succuronis

Macomer (Nu)

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babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 24/09/2008 : 15:48:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
pe': e ja sei liccanzo!!! senti chi parla!!( io) sono goloso al massimo... ma non mi limito a divorare quel che gli altri faticosamente preparano,, anch'io cucino!!!






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Petru2007

Moderatore




Inserito il - 24/09/2008 : 18:31:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Babbo', devo confessarti una cosa... anch'io mi arrangio abbastanza con le pentole e fornelli...però se mi metto a cucinare a stomaco vuoto... ogni tanto mi viene voglia di assaggiare quello che sto cucinando... e assaggiando assaggiando... alla fine la pentola rimane desolatamente vuota... ...






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Nuraghe Succuronis

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pjalex
Salottino
Moderatore



Inserito il - 27/09/2008 : 11:59:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pjalex Invia a pjalex un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ragazzi,
mi avete convinto a sperimentare questa zuppa dall'aspetto veramente invitante, l'unica cosa che mi preoccupa è il dosaggio del formaggio, a occhio quanto ne dovrei mettere? una spolverata per ricoprire il pane o uno strato un po' spesso?

Grazie
Ale







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 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 1992  ~  Membro dal: 31/08/2008  ~  Ultima visita: 02/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 27/09/2008 : 12:06:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mi brontola lo stomaco...che fame!!!!
come dite che verrebbe usando carne non di pecora per il brodo???







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Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

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