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Turritano
Utente Virtuoso
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Inserito il - 28/02/2008 : 23:27:59
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| MARIO DEMONTIS ha scritto:
Viascu de vinu ziminu e ioga ravanella e trullalà. eee...Miss diamante, ancora online?
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Bè... ci hai messo un pò troppo di logudorese. Più esattamente è così: "Fiaschi di binu, ziminu e giogga ravanella e trullallà..."
Farendi lungu Turritana Cu lu prufumu di ru tattariu Abani chi li tempi so ciambaddi E no si fazini più di ghissi gosi... Fiaschi di binu, ziminu e giogga Ravanella e trullallà... (ecc. ecc.) Dalla canzone "Farendi in Turritana"
Via Turritana
Trattoria “L’Assassino” dove si servono piatti tipici sassaresi (per la cronaca: non è in Via Turritana)
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Modificato da - Turritano in data 28/02/2008 23:30:46 |
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Le dominazioni passano ... i Sardi restano! |
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Petru2007
Moderatore
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Inserito il - 28/02/2008 : 23:39:13
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| Turritano ha scritto: Trattoria “L’Assassino” dove si servono piatti tipici sassaresi (per la cronaca: non è in Via Turritana)
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Belle immagini... molto realistiche... sembra quasi di sentire "ru viagu di ra ziminadda o di ri 'bbedi d'agnoni"... e pensare che il fondatore non era "mancu sassaresu"... eppure...
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UtBlocc
Utente Bloccato
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Inserito il - 29/02/2008 : 13:49:40
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La mirinzana dove la lasciate?
La mirinzana in forru è bona assai licchitta è megliu di la fava, più bona di l'anghidda, ma si è cundidda bè, cun agliu e pebaroni, Ti friggi un bè la ganna, la mirinzana, la mirinzana, ti friggi un bè la ganna, la mirinzana, tirondindà. Miii...mirinzana (oia mamma mea!), miii....mirinzana, miii...mirinzana, la mirinzana, tirondindà In polta sant'Antoni una discussione a tre addiu coccoeddueccecc
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Turritano
Utente Virtuoso
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Inserito il - 29/02/2008 : 18:56:21
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| miss diamante ha scritto:
La mirinzana dove la lasciate?
La mirinzana in forru è bona assai licchitta è megliu di la fava, più bona di l'anghidda, ma si è cundidda bè, cun agliu e pebaroni, Ti friggi un bè la ganna, la mirinzana, la mirinzana, ti friggi un bè la ganna, la mirinzana, tirondindà. Miii...mirinzana (oia mamma mea!), miii....mirinzana, miii...mirinzana, la mirinzana, tirondindà In polta sant'Antoni una discussione a tre addiu coccoeddueccecc
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Brava Miss, complimenti. Però, scusa la pignoleria ma c'è qualche errore: 1) "faba" e non "fava"; 2) In "poltha" Sant'Antoni una "dischussioni" a tre achì ru coccoeddu ecc.ecc. ("poltha" e non porta; "dischussioni" e non "discussioni"; "achì ru..." e non "addiu"
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Ichnos
Salottino
Utente Attivo
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Inserito il - 29/02/2008 : 22:52:51
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i piatti poveri si stanno riscoprendo e valutando,i piatti dei sapori antichi,quelli che ci fanno pensare i piedini dell agnello ormai stà riconquistando terreno perso,se comunque i piedini sono giunti allo stinco,al cosciotto,schiena,spalla e.......fatta a s ispidu.................la considero da non buttare hahhaha mario vacca
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Si fidi a modu de ti ke furare komente Paride a s ermosa Elena
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UtBlocc
Utente Bloccato
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Inserito il - 01/03/2008 : 10:42:39
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Turritanograzie per le correzioni, perdonami ma io sono della prov. di Sassari...però amo tanto le canzoni sassaresi
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Turritano
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Inserito il - 01/03/2008 : 11:42:12
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| miss diamante ha scritto:
Turritanograzie per le correzioni, perdonami ma io sono della prov. di Sassari...però amo tanto le canzoni sassaresi
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Ma figurati, sei stata bravissima. Per un non Sassarese è difficile pronunziare bene il dialetto e, a maggior ragione, scriverlo. (pensa che un errore, forse di battuta, l'ha fatto anche Petru! ) Anzi, mi dai l'occasione di spiegare il significato della parola "achì" che non molti fra i non "sassaresi" conoscono: vuol dire "perché". "ru" è un articolo determinativo e sta per "lu" (caratteristica del "sassarese" di Sassari, in italiano sarebbe "il".
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Modificato da - Turritano in data 01/03/2008 11:52:15 |
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babborcu
Salottino
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Inserito il - 07/03/2008 : 12:21:33
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Le lumachine ( sa joga minuda , nei due tipi : mesulana e porcheddina ) nei paesi del sassarese generalmentesi fanno bollite con aglio e peperoncino ; con l'aglio e peperoncino a sassari alla giogga minudda si aggiungonole patate( che le addolciscono e ne prendono il sapore) o a cassola , con il sugo di pomodoro e, se si vuole , con le patate .. vannoi bene quelle piccoline rotonde nuove Nel sugo di li bedi d'agnoni, oltre al pomodoro ,ci vuole l'estratto di pomodoro, mi dicono ,e abbondante... , si possono fare in verde con una salsetta simile a quella dei piedi di maiale o vitella in gelatina,,, a proposito di ciogga .. vi do una ricetta logudorese per le lumache..
lavate sa joga manna quanto basta per quattro commensali, smaltita,e fatele bollire in abbondate acqua salata per circa un quarto d'ora, risciacquate benissimo.. a parte , tutto in crudo, mettete in una casseruola , quattro cucchiai d'olio di frantoio, una cipolla bianca tritata fine, uno spicchio d'aglio e quattro ciuffetti di prezzemolo , circa 8oo gr. di pomodori maturi.. privati di bucce e semi;fate andare per 3o min. circa, salate q.b. aggiungete le lumache al sugo e, rimestando spesso , fate cuocere per circa un quarto d'ora.. da ultimo... aggiungete la scorza di un limone, tagliata senza il bianco e poco più dimezz'etto di formaggio.. nella variante moderna io metto parmigiano grattuggiato, rimestare ancora due minuti a fuoco lento senza far bruciare il formaggio,, il sugo è di un buono allucinante,,, non ci sono frutti di mare che valgano!!! era una ricetta di mia nonna babborcu
a parte, tutto in crudo, mettete una cipolla tritata
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alamar34
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Inserito il - 07/03/2008 : 12:41:08
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Slurp!!!!
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Antoi
Salottino
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Inserito il - 07/03/2008 : 13:06:42
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adesso per pasqua li rimangiamo, quanto sono buoni. un altro paio di chili in più per gli addominali da tavola .
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Turritano
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Inserito il - 08/03/2008 : 21:56:10
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| babborcu ha scritto:
Le lumachine ( sa joga minuda , nei due tipi : mesulana e porcheddina ) nei paesi del sassarese ...
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Babborcu, tu non sei sassarese, altrimenti avresti scritto "la ciogga (o giogga) minudda" e non "sa joga minuda" (che è logudorese) e anche i due altri termini sono logudoresi. Questo per la precisione, non per polemica. Anzi ammiro il logudorese e lo ritengo la variante della Lingua Sarda più elegante e rappresentativa e mi piace anche parlarlo. Ciao Turritano.
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babborcu
Salottino
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Inserito il - 10/03/2008 : 09:33:01
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Mi hai sgamato.!!! non sono sassarese in ciabi, sono logudorese... ma sono sassarese di elezione...( cinquant'anni a Sassari bastano ??) cionostante non dimentico le mie origini biddincule... la ricetta di cucina che ho dato sono logudoresi (le condividiamo.. con varianti con il capoluogo) .. se leggi bene il mio messaggio precedente .. vedi che quando era opportuno ho detto giogga minudda.. .Sono un cultore delle lumache e mi chiedono spesso di organizzare una lumacata.. cena tutta a base di lumache ,ed anche i sassaresi si ni linghini li musthazzi!!!A proposito, vi do dei consigli basilari... Smaltita... la lumaca non deve aver mangiato erba da almeno otto giorni... il sigillo è segno che si può mangiare altrimenti: ohi chi mari di panza!... va raccolta nell'erba secca.. possibilmente in terreni calcarei o scovata sotto e fra le pietre.. se sta camminando .. va conservata all'ombra ,le si da da mangiare crusca o pane grattuggiato e si aspettano i rituali otto giorni.. lumache morte:sono schifosissime e puzzolenti.. rovinano la pietanza con le altre buone.. per evitare ciò metterle a bagno. dalla sera prima. coperte!!!, che non scappino e camminino anche sul soffitto.. e ,quando escono, scieglierle una per una, scartando quelle che non escono ( logudorese : a runcu fora ) Bollitura preventiva .. è necessaria per motivi igienici... gli intenditori gradiscono la lumaca non a runcu fora.. perchè serba di più il condimento e le ciucciano dall'imboccatura togliendo il fondo del guscio con iol coltello o facendo due buchetti con il canino,,, altri le tolgono con uno stecchino.. i raffinati con appositi cucchiaini per escargot... comunque , se chi inviti non è pratico, è meglio che la lumaca abbia il musetto fuori... alla fine. se vuoi che le lumache siano a runcu intro le butti direttamente nell'acqua bollete se no le metti nell'aqua fredda a fuoco lento e ad un certo punto , quando sono a meusetto fuori, aumenti il gas .. dopo circa un quarto d'ora le scoli ,io lo faccio nello scolapasta ,e le lavi bene bene sinchè l'acqua non è chiara e limpida.. attenzione ad eliminare i residui.. frammenti di guascio ecc.. che restano in fondo.. Le lumache contengono colesterolo buono che stura le arterie... un po' più del pesce azzurro... se volete che siano salutari, cucinatele a ribisari ( SS) a ribisale ( logudoro ) ovvero condendole dopo la bollitura con sale olio buono, prezzemolo, peperoncino e aglio tritati... sono deliziose saltate in padella per qualche minuto.. ma attenti a non far bruciare l'aglio!!! a presto altre ricette... a zent'anni - a chent'annos...babborcu
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Turritano
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Inserito il - 10/03/2008 : 13:17:35
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| babborcu ha scritto:
Mi hai sgamato.!!! non sono sassarese in ciabi, sono logudorese... ma sono sassarese di elezione...( cinquant'anni a Sassari bastano ??) cionostante non dimentico le mie origini biddincule... la ricetta di cucina che ho dato sono logudoresi (le condividiamo.. con varianti con il capoluogo) .. se leggi bene il mio messaggio precedente .. vedi che quando era opportuno ho detto giogga minudda...
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Bè, era facile, Comunque cinquant'anni a Sassari bastano e avanzano e senza dimenticare mai le proprie origini.... La tua descrizione sulla cottura delle lumache, precisa e minuziosa, è encomiabile. Ciao Turritano!
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babborcu
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Inserito il - 11/03/2008 : 16:37:24
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Dedicata a Turritano. Ricetta di lumaconi ( coccoi ) presa da una vecchia ortolana sassarese... che li raccoglieva ai margini degli orti...così non divoravano cavoli e lattughe
Fate bollire i lumaconi, come gia detto per le lumache... è inutile farli sbavare prima mettendoci sale.. perchè secernono la bava da ghiandole e più li stimoli e più ne fanno.... non è che abbiano bava all'inteno..... a parte fate un ragù con un soffritto di cipolla sedano e carota... aggiungete carne macinata.. possibilmente di maiale... bagnate con vino rosso e fate rosolare... salateq.b. e aggiungete pomodori passati al passapomodoro o pelati... tempo di cottura circa 40 minuti ..poi versate i lumaconi nel composto.. fate andare a fuoco medio rimestando spesso.. e aggiungendo poca acqua tiepida se serve... dopo circa un quarto d'ora aggiungete due o tre cucchiai di pan grattato e due o tre di formaggio( quest'ultimo se piace) , il formaggio non deve bruciare.. rimestate.!!!. dopo circa cinque minuti sono pronti ( il ragù si deve raddensare attorno ai coccoi..) Hii!! quanto sono buoni! comprate molto pane.. babborcu
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UtBlocc
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Inserito il - 12/03/2008 : 04:43:54
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I lumaconi sono schifosi.........
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