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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 20/06/2007 : 23:03:54
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Ho preso questa ricetta da una certa Rucoletta di Coquinaria
Non ho inserito le noci, perchè in questo periodo, non è tanto semplice trovarle o perlomeno costano un pò troppo (mi sbaglio?) ed ho aggiunto la sapa per impastare il tutto, cercando di non rendere il composto troppo morbido (questa volta ho esagerato!!)
PAPASSINE
500 g farina 250 g zucchero 2 uova intere + 2 tuorli 100 g mandorle tagliuzzate 100 g noci " 100 g uva passa limone scorza strutto 2 cucchiai 1 bustina di lievito
impastare il tutto come per una frolla, lasciare riposare l'impasto 15' circa,
stendere una sfoglia di 1 cm circa , tagliare con il tagliapasta a losanga, mettere in una teglia e cuocere a circa 200 °C per circa 15-20'.
dopo la cottura
preparare la glassa con uno sciroppo di acqua e due cucchiai di zucchero, una volta freddo versre in una terrina con dello zucchero impalpabile e lavorare fino ad ottenere una "crema" morbida che andrà spalmata sulle papassine, decorare con i diavoletti.
scusate x la foto mancante...
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afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
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Inserito il - 20/06/2007 : 23:28:26
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sicuramente sono buonissime dato che gli ingredienti sono tutti genuini. però hai ragione l'impasto era troppo morbido, sinota perchè non hanno mantenuto la forma. la prossima volta cerca di avere più "occhio" come si suol dire, quando si devono correggere le proporzioni degli ingredienti.
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 20/06/2007 : 23:31:21
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pensa che le altre volte che li ho fatti, ho azzeccato la dose giusta.. proprio ad occhio... L'idea del sapore buonissimo della sapa mi ha spint, questa volta, ad esagerare
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ritacarla
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 21/06/2007 : 09:36:04
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brava cerca di fare l'impasto un po' piu' duretto in modo che mantengano la forma.,......... queste sono le pabassine cotte....
queste le pabassine cotte e decorate....
spero che le foto siano chiare...ciao
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 21/06/2007 : 11:34:54
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già.. per le prossime
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UtBlocc
Utente Bloccato
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Inserito il - 21/06/2007 : 13:54:15
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Vi do la variante del sassarese, uguale farina, uova ecc, si toglie il lievito e ci si aggiunge un pizzico di pepe stellato. ( questa è la ricetta originale di mia nonna, infatti in tempi antichi non si trovava il lievito in buste, ora qualcuno li fa con il lievito perche si mantengono morbidi e friabili più a lungo)
C'è una storia nella vita di ogni uomo.
Shakespeare
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 21/06/2007 : 14:32:01
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Pepe stellato?? Grazie MissDiamante per quest'informazione Una curiosità.. tu li hai mai mangiati? e poi ci si mette anche la sapa?
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ritacarla
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 21/06/2007 : 14:46:53
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questa e' una ricetta di
pabassinas sassaresi:
300 grammi farina 120 grammi mandorle 120 grammi noci 120 grammi uva sultanina 120 grammi zucchero 120 grammi strutto 3 uova 30 grammi di ammoniaca
per la glassa
300 grammi di zucchero a velo 1 bicchierino di maraschino 1 albume traggera
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UtBlocc
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Inserito il - 21/06/2007 : 14:49:01
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Il pepe stellato è una spezia di gusto simile all'anice, perciò chi mette anice non mette pepe stellato, ma ripeto ai vecchi tempi quando anche l'anice era roba da ricchi, mettevano la spezia.. La sapa la usano nella versione "moderna": ingredienti uguali ma elimini la spezia e sono chiamati " papassinos nieddos" ( papassini neri), addirittura chi non ha la sapa, purtroppo oggi diventata quasi introvabile, per fare sos papassinos nieddos mette il cioccolato sciolto a bagnomaria.
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 21/06/2007 : 14:54:48
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noo il cioccolato maiii!!
Ritacarla, questi pabassini differiscono per poco.. al posto del lievito c'è l'ammoniaca e alla glassa si aggiunge il maraschino
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ritacarla
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 21/06/2007 : 14:59:06
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si, esatto.....usano cioccolato ed altre sostanze scure sempre per annerire l'impasto.....ma il sapore e' decisamente inferiore alle papassine vere. qui la sapa anche se e' difficile trovarla c'e' sempre...e si riserva solamente per questi dolci ed altri tipici nostri.. In effetti una maggioranza di dolci sardi necessita della sapa.
nei paesi quasi tutte le famiglie si preparano la sapa...giusto per fare "su pani de saba" per la festa di ognisanti..........
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ritacarla
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 21/06/2007 : 15:00:41
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quella e' una ricetta sassarina.....io l'ho provata e va bene ma poi non differiscono di molto dalle pabassine chiare nostre.....
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guilcier
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Inserito il - 21/06/2007 : 15:09:27
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scusatemi io non faccio dolci ma li mangio e come altre volte ho detto, almeno in questo forum SARDO, perchè non diamo il nome sardo alle cose sarde? Agresti, hai chiamato al femminile italianizzandoli SOS PABASSINOS, IS PABASSINUS.....le papassine e per Ritacarla le pabassine scusate la mia intromissione ma in qualunque modo vogliate chiamarli se volete uno che li sappia gustare avvisatemi
Minnìa
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 21/06/2007 : 19:21:56
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ho preso pari pari il titolo dalla ricetta .. però per me sono is pabassinus
Guilcer l'assaggio in questo momento è virtuale, però sappi che so troppo buoooni!!
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guilcier
Utente Medio
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Inserito il - 21/06/2007 : 20:33:52
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| Agresti ha scritto:
ho preso pari pari il titolo dalla ricetta .. però per me sono is pabassinus
Guilcer l'assaggio in questo momento è virtuale, però sappi che so troppo buoooni!!
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Sappi che le cose virtuali non hanno mai allietato le mie papille gustative...se l'incontro tra paradisolani si farà perchè non assaggiare anche questi pabassinos?
Minnìa
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 21/06/2007 : 21:57:51
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e perchè no Prepara le tue papille gustative
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