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afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
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Inserito il - 20/10/2006 : 11:14:29
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è tempo di pan'e saba ogni persona, ogni territorio ha la sua ricetta e ognuno ha il suo "segreto" che non rivela neanche sottotortura.
alla sagra di sini ho visto la preparazione e anche se su certe cose non ero d'accordo, ho provato a farlo ma il risultato non è stato soddisfacente per niente, ho dovuto sfoderare la motosega per poterlo tagliare (c'è passau su propriu).
a meana ho visto la simulazione della preparazione e + o - non si discosta da quello di sini, però ho comprato quello ma un altro fato da una "esperta" molto affidabile. nel libro che ha scritto c'è anche la ricetta ma non l'ho mai vista farlo. quello che ho preso era buono,forse troppo carico di frutta secca ma la particolarità e la bontà del pan'e saba di meana è proprio quello. detto questo vorrei apere se avete o conoscete ricette di questo dolce tipico per opportuni confronti territoriali. chiedete alle mamme , alle nonne, alle zie, alle vicine di casa ecc. e fatevi dire anche il "segreto". grazie
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Albertina
Salottino
Utente Mentor
Poetessa Paradisolana
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Inserito il - 20/10/2006 : 14:29:01
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Ciao, Afabica, inserisco la mia ricetta, vediamo se ti va bene, fammi sapere, ciao
Pani saba
1 k di farina ½ litro di sapa 400 g. di mandorle 100g. di pinoli 100g di noci 400 g. di uva passa 30 g. di lievito di birra poca cannella sale
Spellare le mandorle dopo averle immerse in acqua bollente per 5 minuti e tagliarle a listelline sottili. Sciogliere il lievito di birra con un po’ di sapa e mezzo bicchiere d’acqua tiepida; versare il liquido insieme al resto della sapa sulla farina pronta per essere impastata. Lavorare a fondo aggiungendo via via un pizzico di sale, un pizzico di cannella polverizzata, le mandorle, i pinoli, le noci sgusciate e ridotte in pezzettini minuscoli, l’uva passa. Fate amalgamare bene il tutto aggiungendo se fosse necessario altra sapa, per ammorbidire l’impasto. Sistemare quindi l’impasto in un recipiente, coprire con una coperta di lana e metterlo a lievitare per qualche ora. Una volta lievitato suddividere l’impasto in parti uguali grandi ognuno quanto un panino; collocarli distanziati regolarmente in una teglia infarinata e infilarli nel forno precedentemente riscaldato a 200 gradi. Far cuocere per un’ora a temperatura costante. Una volta sfornati spennellare i panini con abbondante sapa e guarnire con le minuscole palline colorate.
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 22/10/2006 : 22:04:23
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Albertina ed Afabica. Chiedo a voi che magari siete esperte in materia. Custodisco nella mia cantinetta alcuni vasetti di saba da almeno due o tre anni.. secondo voi sono scaduti?? o la saba dura a lungo??
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Albertina
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 22/10/2006 : 22:13:39
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No, dura a lungo la sapa. Puoi usarla tranquillamente. O almeno, noi a casa nostra per la sapa non ci siamo messi mai problemi di scadenze. Senti anche il parere degli altri comunque. Domani mi informo anch'io e ti farò sapere. Ciao
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afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
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Inserito il - 23/10/2006 : 20:41:44
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no , non ci dovrebbero essere problemi. non ha scadenza perchè lo zucchero fa da conservante, credo invece che perda in aroma, quindi consumalo al più presto così hai la "scusa " per procurartene di nuova.
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 23/10/2006 : 21:21:22
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grazie mille Albertina ed Afabica.. Tirero' su al piu' presto sa saba.. magari faro' una torta.. che non è come su pan'e saba ma è altrettanto buona.
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Albertina
Salottino
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Inserito il - 23/10/2006 : 21:25:03
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Ce l'hai la ricetta della torta?
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 23/10/2006 : 22:34:08
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Citazione: Messaggio inserito da Albertina
Ce l'hai la ricetta della torta?
Eja eccola 1/4 di litro di saba 1/4 di litro di latte 3 uova 500 gr di farina 200 gr di zucchero 1 buccia d'arancia mezza bustina di cannella 1 bustina di lievito bertolini o pane degli angeli pinoli, uva passa, canditi.
Versare la saba e il latte in una terrina e amalgamare, aggiungere le uova, la farina e lo zucchero. Mescolare il tutto con un mestolo di legno. Infine grattugiare la buccia d' arancia e unire tutti gli altri ingredienti , cannella, pinoli sminuzzati, uva passa fatta ammorbidire precedentemente ,i canditi e il lievito.. infornare per un ora circa.
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afabica
Salottino
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Manuse de Oru
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Inserito il - 23/10/2006 : 22:42:49
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qualche volta faccio la torta di sapa rettangolare,la taglio a quadrotti e li metto nei pirottini
questa è la ricetta che faccio io torta di sapa o saba
100 g di zucchero 3 uova 1/4 di sapa 300 g di uva passa, noci, mandorle 400g di farina latte q.b. buccia di limone cannella 1 bustina di lievito per torte
montare le uova e lo zucchero, aggiungere la sapa, la farina,se occorre bagnare l'impasto con il latte, aggiungere per ultimo la frutta secca, il limone , la cannella, il lievito. mettere in teglia , unta e infarinata, infornare 170 °C per circa 45 minuti. lasciare sfreddare e ungere più di una volta con la sapa. decorare con "sa traggera".
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 23/10/2006 : 23:26:43
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E' simile alla mia Afabica.. anche gli ingredienti non si discostano di molto mi pare..
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tutanrab
Nuovo Utente
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Inserito il - 29/10/2009 : 12:36:15
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salve... non vi chiedo la ricetta del pane di saba... tanto non saprei farlo... ma c'è ancora qualche forno o pasticceria che lo produce "buono"? negli ultimi anni quello che compro in giro è un blocchetto di legno tinto.. grazie...
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 29/10/2009 : 13:59:30
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Intanto in questo topic trovi anche qualche ricetta..
Il pane de saba, lo si trova tra le bancarelle delle sagre, ma al giorno d'oggi chi lo produce cerca di risparmiare al massimo, e cosi' puo' capitare di comprare pan' e saba , senza mandorle, senza uva passa eccc... Se vuoi un consiglio cerca di comprarlo da qualche signora che lo fa in casa evitando i forni e pasticcerie..
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Incantos
Salottino
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Inserito il - 29/10/2009 : 17:29:38
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| Nuragica ha scritto:
Intanto in questo topic trovi anche qualche ricetta..
Il pane de saba, lo si trova tra le bancarelle delle sagre, ma al giorno d'oggi chi lo produce cerca di risparmiare al massimo, e cosi' puo' capitare di comprare pan' e saba , senza mandorle, senza uva passa..
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Senz'e saba..
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nik
Salottino
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Inserito il - 01/11/2009 : 20:14:27
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La mia ricetta de su pane saba: farina 1 kg saba circa mezzo lt zucchero 100 gr fromentu sadru 200 gr bicarbonato 1 cucchiaino uva passa 500 gr noci 250 gr mandorle 250 gr buccia di arancia secca 2.
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sarrabus72
Salottino
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Inserito il - 04/11/2009 : 15:09:44
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Una domandina
Per fare la saba, se non si ha la possibilitá di trovare il mosto, si potrebbe anche usare il succo d´uva (100%) o il mosto in prima fermentazione o meglio ancora vino di casa ??
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Incantos
Salottino
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Inserito il - 04/11/2009 : 18:30:54
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| sarrabus72 ha scritto:
Una domandina
Per fare la saba, se non si ha la possibilitá di trovare il mosto, si potrebbe anche usare il succo d´uva (100%) o il mosto in prima fermentazione o meglio ancora vino di casa ??
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Sul vino ho seri dubbi Tina..
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