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Nota Bene: Lo Zafferano di Sardegna (Crocus sativus L.) veniva usato sin dall’antichità sia come colorante per gli abiti e sia come pregiato condimento gastronomico. Ogni ettaro di terreno è in grado di produrre circa sette kg di preziosi stimmi che essiccati e polverizzati danno luogo alla spezia. Per avere un kg di stimmi occorrono circa 120.000 fiori che devono essere raccolti all’alba prima che il fiore si apra. Per le sue eccellenti qualità da qualche anno è stata riconosciuta la D.O.P. per la zona di produzione San Gavino Monreale, Turri e Villanovafranca nella provincia del Medio Campidano.



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 AGLIÓLA - Rassegna Enogastronomica Gallurese 2008

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Agresti Inserito il - 30/04/2008 : 16:20:22

Tutto pronto per la 3° edizione dell’Agliòla. Più ricca, più invitante, più golosa e sempre più importante. Dopo il successo delle precedenti edizioni, il Comune di San Teodoro punta al recupero e alla valorizzazione delle più antiche tradizioni enogastronomiche. Più conosciuta per le immense spiagge, ha un grande territorio ancora da scoprire, che non riguarda solo quello comunale ma dell’intera Gallura. Per questo l’Ufficio Turistico ha predisposto un programma più ricco, coinvolgendo le aziende produttrici dell’agroalimentare. Per un mese intero si potranno assaggiare i piatti dell’antica tradizione gallurese, ma anche piatti innovativi realizzati con i prodotti del territorio. Si potranno visitare le aziende produttrici di specialità gastronomiche, con percorsi guidati e visitare gli stazzi. La manifestazione avrà il suo culmine nei giorni 29-30 e 31 maggio e il 1° giugno. Oltre ad un’ampia vetrina dei prodotti tipici, saranno riproposte vecchie ricette che rischiano l’estinzione. Una giornata sarà dedicata al Vermentino di Gallura, il vino più rappresentativo del territorio e tra i più importanti dell’isola, oltre ad essere l’unico a docg. L’iniziativa ha anche lo scopo di stimolare gli operatori turistici, i ristoratori ed i produttori, soprattutto tra i giovani affinché possano intraprendere tutte le iniziative necessarie per creare nuove attività e fare crescere le tante piccole aziende che, pur producendo specificità gastronomiche di ottimo livello, rischiano di scomparire. Questo interesse si sta già verificando nel settore vitivinicolo e si spera anche in altrettanto importanti come quello lattiero-caseario, ortofrutticolo, dolciario, dei salumi, del pane e del miele. In questi anni si registra una continua e qualificata crescita dell’enogastronomia italiana, comparto che non interessa solo al turista gourmet appassionato, ma anche agli operatori del settore, italiani e stranieri. Ogni territorio ha le sue specificità gastronomiche ed enologiche che contribuiscono ad identificarlo con più facilità, come la suppa cuata, li chiusoni, li cucciuleddhi milati o il Vermentino e il Nebbiolo per la Gallura. Dietro ogni prodotto c’è la storia e la cultura di popolazioni che per secoli hanno tramandato gestualità e tradizioni oralmente. Con l’Aglìola, si potranno scoprire i sapori e profumi di la culostra, l’ociu di listincu, l’abba mela, lu miciuratu, la mazza frissa ed altri, tutti a rischio d’estinzione. Anche per questo è l’unica manifestazione enogastronomica di tutta la Gallura e tra le più importanti della Sardegna.

AGLIÓLA - Rassegna Enogastronomica Gallurese

San Teodoro e la Gallura ti prendono per la gola

Dal 1 Maggio al 1 Giugno

PROGRAMMA:

MENU’ DEL GUSTO
Per tutto il mese di Maggio i Ristoranti ed Agriturismo di San Teodoro ti prendono per la gola con i menù del gusto con piatti tipici e prodotti del territorio gallurese.

TOUR DEI SAPORI
Ogni Venerdì si parte da San Teodoro con escursioni e visite guidate in bus, alla scoperta dei prodotti tipici, delle Aziende e dei sapori della Gallura. Ogni Venerdì un itinerario diverso con degustazioni e pranzo.

31 MAGGIO FESTA DELL’AGLIÓLA
A San Teodoro, in Piazza E. Lussu, Sabato 31 Maggio dalle ore 17 Cucina, Cultura e Divertimento si incontrano in una festa alla riscoperta delle più antiche tradizioni galluresi.

*B2B - 31 MAGGIO GALLURA IN VETRINA
A San Teodoro, in una location d’eccellenza, i Produttori dell’agroalimentare gallurese incontrano gli Operatori turistici, della ristorazione e la Stampa accreditata. Sabato 31 Maggio dalle 9:00 alle 13:00

*B2B - WORK-SHOP VERMENTINO DI GALLURA DOCG
A San Teodoro, in una locationd’eccellenza, i Produttori del Vermentino di Gallura DOCG incontrano gli Operatori turistici, della ristorazione e la Stampa
accreditata. Work-shop, convegno e dibattito Domenica 1 Giugno dalle 9:00 alle 13:00

*Gli eventi contrassegnati con B2B sono appuntamenti riservati solo agli Operatori professionali.

Per informazioni, iscrizioni e modalità di partecipazione potete rivolgervi al n° 0784.865767 oppure a info@agliola.com

L'evento è organizzato dal Comune di San Teodoro - Assessorato al Turismo patrocinato da: Provincia Olbia-Tempio - Assessorato Attività Produttive,
Consorzio Turistico San Teodoro, Confcommercio, Associazione Cuochi Provincia Gallura, I.Ci.Mar., Auser San Teodoro.




4   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Toto Inserito il - 02/06/2008 : 16:47:55
Anche se vieni ad Orosei ti organizziamo una festa, però ad una condizione, che cucini te!!!!!

Ichnos Inserito il - 04/05/2008 : 22:22:42
risposta elegantissima che mi fa davvero piacere....daltronde cosa dovevo aspettarmi da una carissima amica?
afabica Inserito il - 04/05/2008 : 12:39:14
ICHNOS ha scritto:

vorrei sapere se nel mese di novembre ci stà qualche manifestazione gastronomica in sardegna dato che soltanto allora avrò la possibilità di essere presente


può essere..............forse cortes apertas...........
ma non è importante tu vieni che la sagra te la organizziamo noi, spetta che mi consulto con interfolk
Ichnos Inserito il - 04/05/2008 : 12:19:41
vorrei sapere se nel mese di novembre ci stà qualche manifestazione gastronomica in sardegna dato che soltanto allora avrò la possibilità di essere presente

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