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Nota Bene: A Orani (Nuoro) si tesseva una singolare stoffa con ordito di lino e canapa e trama di lana nera di pecora, mediante una tecnica ,diversa da quella dell'orbace, che dava una superficie lucida e quasi iridescente. Il tessuto era utilizzato per la gonna nuziale e festiva ed era detto ISCARRAMAGNU , con termine che deriva dal bizantino " scaramanion" riferito a preziosi abiti di corte. La medesima stoffa si ritrova in costumi popolari spagnoli.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Petru2007 Inserito il - 26/04/2013 : 16:03:37


Anche quest'anno ritorna Stazzi e Cussoghj - con il carro a buoi sui sentieri della memoria.

La prima tappa il 4 e 5 maggio 2013 a Bortigiadas: La Chea e il mestiere del carbonaio
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Su foristeri Inserito il - 29/05/2015 : 14:08:34
Petru2007 ha scritto:

La mazzavrissa è una pietanza particolare, molto conosciuta nella Gallura e nel Sassarese.
Una volta era il piatto tipico che si faceva in occasione del Tunditogghju (tosatura) delle pecore. Oggi figura anche nei menu di molti ristoranti.
Gli ingredienti canonici sono la semola di grano duro e la panna fresca.

Tempo fa se ne era parlato qui:
http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=9681



Si usa come condimento per la pasta (in genere pennette). Sabato scorso ho avuto però il piacere di apprezzare una variante locale: la mazzavrissa con le favette...




Negli anni 60 e 70, i miei genitori ne parlavano ogni tanto di "sa mazzavrissa" mà non sapevo a quell'epoca di chè cosa si trattasse...
Barbaricina Inserito il - 05/06/2013 : 08:14:26
ho capito... mi prenoto una luuuuuuunga vacanza gallurese per vedere la sig. Mariuccia, pani, sposi, abiti, e assaggiare di tutto un po'... (anche di più)

prenoto direttamente la guida locale Petru....

grazie per le immagini
fruttino Inserito il - 04/06/2013 : 22:47:48
dimenticavo, grazie Petru
fruttino Inserito il - 04/06/2013 : 22:47:19
mmmmhhhh... mi sa che che ho assaggiato un qualcosa di simile, fatto però con il latte..
forse è meglio provare l'originale, visto che ho un ricordo non proprio simpatico..
Petru2007 Inserito il - 04/06/2013 : 21:55:00
La mazzavrissa è una pietanza particolare, molto conosciuta nella Gallura e nel Sassarese.
Una volta era il piatto tipico che si faceva in occasione del Tunditogghju (tosatura) delle pecore. Oggi figura anche nei menu di molti ristoranti.
Gli ingredienti canonici sono la semola di grano duro e la panna fresca.

Tempo fa se ne era parlato qui:
http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=9681



Si usa come condimento per la pasta (in genere pennette). Sabato scorso ho avuto però il piacere di apprezzare una variante locale: la mazzavrissa con le favette...

lorson Inserito il - 04/06/2013 : 21:50:01
....grande Petru
..adesso spiega ai NON galluresi cos'è la mazzavrissa.
(a me non piace ma mia moglie, ogni tanto, se la prepara).
..a presto.
l.
Petru2007 Inserito il - 04/06/2013 : 21:35:53
Paradisola ha scritto:

Ma Mariuccia li vende questi cestini? e dove?


Penso proprio di sì... però non so dove; suppongo a casa sua.

Quelli delle foto (e molti altri) penso li abbia venduti tutti, durante la giornata di sabato. Le foto sono state fatte di mattina; ci sono ripassato nel primo pomeriggio e le erano rimasti pochissimi esemplari (4 o 5).
fruttino Inserito il - 04/06/2013 : 21:35:18
Marì, mi hai tolto le parole di bocca.... Petru, urgono spiegazioni....
Che belle foto, reportage
maria Inserito il - 04/06/2013 : 20:56:31
Petru2007 ha scritto:

Qualche immagine mangereccia della manifestazione di sabato scorso:


La Mazzavrissa

Che cosé
Intanto superbo reportage
Paradisola Inserito il - 04/06/2013 : 19:48:44
Ma Mariuccia li vende questi cestini? e dove?
Petru2007 Inserito il - 03/06/2013 : 20:19:25
Adelasia ha scritto:


i cestini di Mariuccia. Li trovo splendidi!


E' stata una piacevole sorpresa anche per me, come si può vedere da questo campionario di "mignon":



Sono rimasto letteralmente sbalordito dalla velocità delle sue mani...

Adelasia Inserito il - 03/06/2013 : 19:15:43
Paradisola ha scritto:

Bel reportage, grazie Petru!


Quoto.
Con una predilezione: i cestini di Mariuccia. Li trovo splendidi!
Paradisola Inserito il - 03/06/2013 : 18:39:03
Bel reportage, grazie Petru!
Petru2007 Inserito il - 03/06/2013 : 11:44:21
Nel frattempo è arrivato il promesso sposo... Meno male!!!!!!

Petru2007 Inserito il - 03/06/2013 : 11:33:52

Tipico pane locale


Maddalena al suo tavolo di lavoro


L'opera artistica prende forma


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