V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Agresti |
Inserito il - 17/02/2009 : 14:36:08
http://www.egeaonline.it/ITA/Catalo...788823850996
TURISMO: ALLA BIT DI MILANO 'RICETTA' SARDA PER VALORIZZARE PRODOTTI
IN UN LIBRO STRATEGIE E SEGRETI PER ATTRARRE TURISTI
Dagli antipasti ai dolci, passando per i vini che accompagnano le portate. Ma anche ricette antiche tramandate di generazione in generazione e prodotti tipici locali che dal piacere della buona tavola diventano anche 'leve' per attrarre turisti. Questo il nuovo 'must' che si sta diffondendo tra gli albergatori italiani e che trova fondatezza nel libro 'Prodotti tipici e turismo', che verra' presentato alla BIT di Milano (Borsa Internazionale del Turismo), il 19 febbraio, da Sardegna Ricerche. Il testo illustra le metodologie di analisi della domanda e dei canali distributivi, basandosi sui risultati di un'indagine condotta si' in Sardegna, ma generalizzabili e utilizzabili anche in altri contesti regionali. Emergono significative differenze di comportamento e di atteggiamento dei turisti verso i prodotti tipici, utili alle imprese per impostare efficaci politiche di marketing.
Tra gli operatori turistici e in particolare tra gli albergatori, si legge nel libro, e' in corso un forte potenziamento delle attivita' di valorizzazione dei prodotti tipici: si va dalle escursioni guidate nelle cantine e negli ovili al pesca-turismo e dalle 'cooking school' alle carte degli oli e delle acque. E questo e' il tema centrale per l'estate 2009, su cui gli albergatori si attendono maggiore collaborazione e proposte proprio dalle imprese di produzione.
Dal confronto tra le valutazioni di operatori, direttori di hotel, chef, ristoratori e commercianti e i consumi reali dei turisti si rilevano delle curiosita'. Ci sono prodotti importanti per gli uni e per gli altri (carasau e pecorini, ad esempio), ma anche altri sovrastimati dagli operatori come il porchetto, la bottarga e le seadas che vengono considerati importanti da piu' del 90% degli operatori, ma realmente consumati da circa il 65% dei turisti. Al contrario sono sottovalutati l'olio di oliva, gli altri formaggi diversi dal pecorino e gli altri pani (carasau a parte).
BIT - area CERTICIBIT, pad.1 Polo fieristico di Rho Pero (Milano) Giovedì 19 febbraio 2009 - ore 13.00
Ulterioriori informazioni le trovate quì http://www.sardegnaricerche.it/inde...=2&qr=1&qp=2 |
14 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
Agresti |
Inserito il - 18/02/2009 : 13:11:03 Effettivamente andarci ogni anno è un pò oneroso.. soprattutto se rimani un pò deluso |
Jana87 |
Inserito il - 18/02/2009 : 11:09:36 Ehhhhhhhhhhhhhhhh!!! 26 euro...allora forse ricordo male...allora forse era 15 euro intero e 13 euro ridotto...boh.. |
Nuragica |
Inserito il - 18/02/2009 : 11:01:31 | Jana87 ha scritto:
Anche io ci sono andata l'anno scorso...e in effetti alcuni erano molto scocciati di dare indicazioni...
Ci ho parlato anche io con la signora in questione...strano..con me è stata gentilissima... Comunque sono d'accordo che era male organizzato...
Se non sbaglio lo fanno 2 volte l'anno... peccato perdermelo...ma pazienza... sono in Sardegna...
|
Il Bit si ripette annualmente.. solo una volta Jana...
La signora con te è stata gentile perchè parlavi italiano...
Io ho pagato 26 euro per due biglietti... Tantissimo.. infatti quest'anno non ci vado.. |
Jana87 |
Inserito il - 18/02/2009 : 09:27:54 | Agresti ha scritto:
| Nuragica ha scritto:
| ziama ha scritto:
Bea....ta peccau a non podi benni...
|
eheheheh!! Quest'anno non credo di andare al BIT nemmeno io.. é cosa po turistasa!!
Speriamo solo che il libro promosso da Agresti abbia un gran successo...
|
Peccato, ti pensavo già come inviata speciale Ma quanto costa andare alla Bit?
|
Mi pare fosse sugli 8 euro scontato (bastava registrarti sul sito) ma non ne sono sicura.. |
Jana87 |
Inserito il - 18/02/2009 : 09:26:35 | Nuragica ha scritto:
| Jana87 ha scritto:
Wow... ma fanno di nuovo il bit? Io ci sono andata l'anno scorso...
Ma strano... non l'hanno pubblicizzato...
|
Il BIT viene ripetuto tutti gli anni. Io ci son stata anche lo scorso anno e devo dire che il successo maggiore l'hanno avuto i paesi dell'oltreoceano. La Sardegna a mio avviso era mal rappresentata. Poco organizzati , alcuni molto cordiali, altri sullo "scazzato andante". La gallura era rappresentata da una hostess montata che faceva finta di non capire il sardo e che anzi ha avuto da dire perchè io lo facevo. Qundo le ho detto che una sarda che non parla sardo non è una vera sarda quasi mi mangiava. <Signora cara al giorno d'oggi parlare sardo non serve, quello che serve è saper prlare l'inglese> Mi ha fatto ribollire il sangue nelle vene , il mio accompagnatore mi tirava per un braccio Ajoooooooooo ca sind'andausu... ma candu mai aspeee... Mi cade l'occhio su un depliant che recitava Maria Lai... e dico alla signorina... toh pubblicizzate Maria lai ma lei è di Ulassai non della Gallura.. e lei... No questa Maria Lai non è del paese che dice lei.. tra l'altro non sapevo manco che esistesse un paese con questo nome.... Allora la guardo negli occhi e le dico.. Pero' per essere una che pubblicizza la Sardegna non sa parlare sardo, non conosce Maria Lai e manco Ulassai... MA CHI CEL'HA MANDATA??? E a questo punto mi hanno trascinato via ca furia troppu inc.....da... Ojjjjjjjj megu de m'inchietai un'atra ota
|
Anche io ci sono andata l'anno scorso...e in effetti alcuni erano molto scocciati di dare indicazioni...
Ci ho parlato anche io con la signora in questione...strano..con me è stata gentilissima... Comunque sono d'accordo che era male organizzato...
Se non sbaglio lo fanno 2 volte l'anno... peccato perdermelo...ma pazienza... sono in Sardegna... |
Agresti |
Inserito il - 17/02/2009 : 23:43:57 | Nuragica ha scritto:
| ziama ha scritto:
Bea....ta peccau a non podi benni...
|
eheheheh!! Quest'anno non credo di andare al BIT nemmeno io.. é cosa po turistasa!!
Speriamo solo che il libro promosso da Agresti abbia un gran successo...
|
Peccato, ti pensavo già come inviata speciale Ma quanto costa andare alla Bit? |
Petru2007 |
Inserito il - 17/02/2009 : 22:39:57 Era ora che si pubblicasse qualcosa di veramente utile per gli operatori del settore... Oltre a quelli iperinflazionati come i tre citati ci sono certamente una miriade di altri ottimi prodotti tipici, non adeguatamente valorizzati, anzi sono sconosciuti anche alla massa di operatori della ristorazione... |
Nuragica |
Inserito il - 17/02/2009 : 22:16:38 | ziama ha scritto:
Bea....ta peccau a non podi benni...
|
eheheheh!! Quest'anno non credo di andare al BIT nemmeno io.. é cosa po turistasa!!
Speriamo solo che il libro promosso da Agresti abbia un gran successo...
|
ziama |
Inserito il - 17/02/2009 : 19:51:10 Bea....ta peccau a non podi benni...
|
Paradisola |
Inserito il - 17/02/2009 : 19:13:22 Un libro che si presenta davvero interessante, grazie per la segnalazione Agresti, speriamo possa esser messo in commercio al più presto |
Nuragica |
Inserito il - 17/02/2009 : 18:57:06 Ecco lo stand Della simpaticona... Per questione di privacy ho cancellato il volto ma fiat meda leggia puru.. ddu potzu iscriri tantisi issa su sardu no du cumprendidi!!!
Immagine:
70,14 KB
Stand Costa Smeralda
qui erano molto piu' simpatici e parlavano sardo...
L'olivastro trasportato dalla Sardegna a Milano ....
Aspettiamo le foto di quest'anno... Sperando che si siano organizzati meglio...Magari offrendo qualche pezzetto de sartizzu o pecorino e un buon bicchiere di vino.. |
Nuragica |
Inserito il - 17/02/2009 : 18:43:42 | Jana87 ha scritto:
Wow... ma fanno di nuovo il bit? Io ci sono andata l'anno scorso...
Ma strano... non l'hanno pubblicizzato...
|
Il BIT viene ripetuto tutti gli anni. Io ci son stata anche lo scorso anno e devo dire che il successo maggiore l'hanno avuto i paesi dell'oltreoceano. La Sardegna a mio avviso era mal rappresentata. Poco organizzati , alcuni molto cordiali, altri sullo "scazzato andante". La gallura era rappresentata da una hostess montata che faceva finta di non capire il sardo e che anzi ha avuto da dire perchè io lo facevo. Qundo le ho detto che una sarda che non parla sardo non è una vera sarda quasi mi mangiava. <Signora cara al giorno d'oggi parlare sardo non serve, quello che serve è saper prlare l'inglese> Mi ha fatto ribollire il sangue nelle vene , il mio accompagnatore mi tirava per un braccio Ajoooooooooo ca sind'andausu... ma candu mai aspeee... Mi cade l'occhio su un depliant che recitava Maria Lai... e dico alla signorina... toh pubblicizzate Maria lai ma lei è di Ulassai non della Gallura.. e lei... No questa Maria Lai non è del paese che dice lei.. tra l'altro non sapevo manco che esistesse un paese con questo nome.... Allora la guardo negli occhi e le dico.. Pero' per essere una che pubblicizza la Sardegna non sa parlare sardo, non conosce Maria Lai e manco Ulassai... MA CHI CEL'HA MANDATA??? E a questo punto mi hanno trascinato via ca furia troppu inc.....da... Ojjjjjjjj megu de m'inchietai un'atra ota |
Agresti |
Inserito il - 17/02/2009 : 17:50:08 Jana, trovi qualche informazione anche quì http://www.gentedisardegna.it/topic...PIC_ID=11042 |
Jana87 |
Inserito il - 17/02/2009 : 15:00:41 Wow... ma fanno di nuovo il bit? Io ci sono andata l'anno scorso...
Ma strano... non l'hanno pubblicizzato... |